Mbmsystems.ru

Повредили машину на стоянке что делать?

Что делать, если поцарапали машину на парковке?

Основным местом стоянки для автомобилей являются парковки. Оставлять на них машины безопаснее, чем в жилых зонах, да и на большинстве парковок есть охрана. Но при этом на парковках машине могут угрожать другие транспортные средства, которые вполне могут случайно задеть стоящий автомобиль.

Достаточно часто на парковках возникает весьма неприятная ситуация: водитель возвращается к своему авто и видит, что на машине образовалась царапина или вмятина, а водитель, по вине которого машина была повреждена, скрылся. В этой статье мы расскажем о том, как действовать при таком стечении обстоятельств и можно ли будет получить компенсацию за причиненный ущерб.

Первые действия

В первую очередь при обнаружении повреждений на припаркованном автомобиле следует вызвать сотрудников ГИБДД – они должны будут зафиксировать повреждения и отметить факт того, что второй водитель покинул место ДТП. Для этого совместно с инспектором нужно составить протокол о ДТП, в который будет включена такая информация, как:

  • Сведения о ДТП и описание ситуации, в которой оно произошло;
  • Описание повреждений;
  • Сведения о водителе пострадавшего авто;
  • Указания на то, что водитель, виновный в ДТП, покинул место аварии.

Поиск виновного

Следующим шагом в оформлении ДТП станет поиск виновного. Задача это весьма непростая, но есть несколько действенных методов, которые помогут вам:

  • Если парковка платная, то пообщайтесь с её владельцем или охранником – у них должны быть записи о том, кто въезжал на стоянку и кто с неё выезжал;
  • Осмотрите место происшествия на наличие камер. Как правило, на парковках всегда есть камеры если не по всему периметру, то хотя бы на въезде. С их помощью можно узнать, какая именно машина виновна в ДТП;
  • Опросите водителей на парковке, возможно они смогут дать полезные показания. Так же стоит попросить у них данные с видеорегистраторов – на них вполне может оказаться запись ДТП и сама машина виновного;
  • Опросите случайных свидетелей. Достаточно часто можно встретить в окрестностях парковки людей, которые находятся там постоянно и могут рассказать полезную информацию о том, кто покидал парковку после ДТП;
  • Изучите место ДТП. Порой для того, чтобы найти виновного, далеко ходить не нужно – достаточно просто осмотреть место ДТП. Там могут найтись самые разные материалы – следы краски, протрактора, отвалившиеся при столкновении элементы пострадавшего авто. Даже такие мелочи могут оказать помощь в поиске виновного.

Обращение в страховую

Рассмотрим еще один крайне важный вопрос «Можно ли получить выплаты от страховой в том случае, если её поцарапали на парковке?». С одной стороны, появление царапины на припаркованной машине является следствием ДТП, в котором водитель пострадавшего авто не виноват. То есть, на компенсацию он имеет право. Но с другой стороны, нет второго участника ДТП, с помощью которого нужно оформлять страховые выплаты. Так что рассмотрим этот вопрос с точки зрения вида оформленной страховки.

КАСКО

Полис КАСКО (добровольное автострахование) дает своему владельцу более широкие возможности при получении компенсации, чем ОСАГО. Как правило, компенсации выплачиваются без каких – либо дополнительных условий: если есть протокол ДТП, то есть и факт наличия повреждений авто, возникших в результате страхового случая.

Но иногда бывает и так, что страховой требуется масса бумаг для выплаты компенсации, что порой может привести к невозможности её получить. Так что получите ли вы возмещение ущерба или нет – полностью зависит от вашего договора со страховой компанией и условий самого полиса КАСКО.

ОСАГО

Полис ОСАГО (обязательное автострахование) в данной ситуации практически ничем вам помочь не сможет. Дело в том, что компенсация при ДТП проводится за счет ОСАГО виновной стороны. А раз виновная сторона скрылась, то и обращаться некуда.

Но не стоит думать, что полис ОСАГО бесполезен. Вы сможете получить компенсацию в том случае, если ГИБДД сможет поймать виновника ДТП. В этом случае вы сможете получить ремонт по ОСАГО в стандартном порядке или компенсацию затрат (если вы уже выполнили ремонт самостоятельно).

Читать еще:  Какой производитель свечей зажигания лучше?

Советы

Обнаружить свою машину поврежденной на парковке – ситуация крайне неприятная. Но даже в этом случае нужно рассуждать спокойно и действовать по порядку, иначе можно сделать еще хуже. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам урегулировать эту проблему:

  • Обязательно вызывайте ГИБДД. Если ДТП не будет оформлено сотрудником ГИБДД, то вам нечего будет предоставить страховой компании для подтверждения факта аварии;
  • Не передвигайте транспортное средство. Законом запрещено передвигать машину после аварии – за это даже могут лишить прав. Так что до приезда инспектора в машину лучше вообще не садиться;
  • Изучите составленный инспектором протокол. После того, как протокол будет готов, внимательно изучите его: проверьте подлинность данных, укажите на неточности, изучите схему ДТП. Если вы не согласны с протоколом, то не подписывайте его;
  • К приезду инспектора соберите все возможные материалы. Если вы сумеете предоставить инспектору какие – либо данные (например, показания свидетелей или записи с регистраторов), то он сможет сразу приобщить их к делу и использовать в работе;
  • Не отказывайтесь от претензий. При отказе от претензий вы не сможете получить компенсацию;
  • Тщательно подготовьтесь к обращении в страховую. Соберите все документы из ГИБДД изучите действующий договор;
  • Не затягивайте с обращением за выплатой. У каждой компенсации ущерба есть срок, по истечении которых деньги получить не получится ни при каких обстоятельствах.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Повредили машину на стоянке что делать?

Вышел из дома и обнаружил, что мне повредили машину на стоянке. Нельзя точно сказать, было ли это ДТП или же вандализм. Что делать в данной ситуации и могу ли я рассчитывать на получение страховки?

Ответ: При наличии сомнений в том, что повреждение вашего транспортного средства произошло именно в результате ДТП – обращайтесь в полицию по месту повреждения автомобиля. Не трогая ничего на месте происшествия, позвоните 02 (112) или же вызовите местного участкового.

Компетенция полиции (ГИБДД или же ОВД по месту случившегося) будет зависеть от характера и причины полученных повреждений. Если участковым будет установлено, что имело место ДТП, то материал будет передан в ГИБДД для проведения расследования.

Во всех же остальных случаях, включая вандализм, заниматься расследованием будет полиция общественной безопасности, а проще говоря – участковый.

Можно ли получить возмещение вреда по страховке?

В случаях, когда ущерб причинен в результате ДТП – то есть другим транспортным средством, вы имеете право на возмещение ущерба в порядке ОСАГО. Однако для этого необходимо установить виновника происшествия и лишь потом обращаться за выплатой в свою страховую компанию.

Если же ущерб причинен вандалами или же в результате непреодолимой силы (падение дерева, щита, листа железа с крыши и т.д.), то рассчитывать на страховку могут лишь владельцы полиса КАСКО и то при условии, что случившееся подпадает под понятие страхового случая в договоре.

После получения от полиции необходимых бумаг (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и (или) справки о ДТП), вы можете обращаться в свою страховую компанию.

Чем можно помочь при установлении истины?

Не секрет, что полиция (в особенности участковый инспектор) не горит желанием активно участвовать в расследовании мелких происшествий, от раскрытия которых им не зачтется столь весомая «статистика», как при расследовании уголовных дел. Ведь мелкий вандализм – даже не уголовщина.

В результате участковый уполномоченный чаще всего выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или же закрывает расследование в связи с неустановлением лиц, которые могут быть причастны к причинению вреда.

Если у вас КАСКО – вам будет достаточно указанных бумаг для получения компенсации, но как быть в случае, если страховки КАСКО у вас нет? Попробуйте немного помочь расследованию самостоятельно:

  1. Опросите возможных очевидцев и соседей, которые могли быть свидетелями. Возможно, потребуется вознаграждение за помощь. Особое внимание уделите соседям, окна которых выходят на парковку – они могли что-то видеть.
  2. Расклейте объявления или же разместите их в социальных сетях в тематических сообществах вашего города. Так вы охватите большее число возможных очевидцев. Лучше всего пообещать вознаграждение (и, при обнаружении очевидцев, обязательно его выплатить).
  3. Осмотрите местность вокруг на предмет наличия камер видеонаблюдения. Это могут быть как камеры городских служб, так и средства видеонаблюдения, установленные на зданиях офисов, магазинов или же у частных лиц для наблюдения за их автотранспортом во дворе. Возможно, покидающие (заходящие в него) двор или на парковку злоумышленники или даже сам момент причинения вреда попали в кадр.
  4. В день происшествия осмотрите ближайшие автомобили. Если имел место вандализм от хулиганов, то возможно злоумышленники повредили еще несколько автомобилей. Опросите соседей, они могли слышать о подобных происшествиях в соседних дворах. Скооперировавшись, вам легче будет заставить органы правопорядка работать.
Читать еще:  Как высчитывается налог на машину?

Всю полученную информацию письменно предоставьте в органы полиции, заявив соответствующее ходатайство. Если видеозапись с камеры ее владелец не выдает – заявите ходатайство участковому об ее выемке. Не желая принимать себе «висяк», полицейские все же охотно начинают работать, когда больше половины всей работы уже сделано за них.

Если вандал будет установлен, вы можете обратиться с иском в суд в гражданском порядке о возмещении причиненного транспорту ущерба.

67 юристов в нашем
постоянном штате

295 консультаций оказано
за последний месяц

Повредили машину на стоянке что делать?

Царапины и повреждения на припаркованном во дворе автомобиле — самый неприятный сюрприз для автомобилиста. Многие водители признаются, что и сами не замечают, как притирают соседние машины: не слышат подозрительные звуки из-за громкой музыки или просто не обращают на них внимания. Иногда автомобили повреждают дорожные рабочие. В любом случае разбираться и искать виноватых приходится потерпевшим.

Определение ДТП дано в Правилах: это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены ТС, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб. На оформление ДТП приезжают инспекторы, при этом, если второй участник ДТП с места скрылся, разыскивать его должны сотрудники ГИБДД.

Однако случаи повреждения транспортных средств третьими лицами, то есть не водителями, оформляют местные участковые. «Поэтому автовладельцы должны тщательно осмотреть следы повреждений, чтобы определиться, кого именно вызывать на место происшествия, — пояснил ведущий юрист Европейской юридической службы Максим Беканов. — Так, можно поискать следы краски от чужого автомобиля, характерные вмятины. Если сомнений в том, что вас задел автомобиль, не остается, звоните в ГИБДД».

В ожидании сотрудников полиции можно самостоятельно провести небольшое расследование — изучить припаркованные поблизости автомобили, поговорить с соседями — возможно, они видели, что произошло с вашей машиной. «Если водитель осмотрел двор и нашел второй автомобиль с похожими повреждениями, об этом можно сообщить в ГИБДД. Виновен тот автовладелец или нет, выяснится в ходе разбирательства. За такие предположения какая-либо ответственность потерпевшей стороне не грозит», — объяснил Беканов.

Записи с камер видеонаблюдения также помогут найти виновника ДТП. Для ускорения процесса получения материалов эксперты советуют водителям самим озаботиться этим вопросом. Стоит иметь в виду, что владельцы видеокамер законодательно не обязаны предоставлять записи гражданам по личному запросу, но в целом могут пойти навстречу. Для начала нужно написать заявление о повреждении автомобиля на имя участкового. Но автомобилисты жалуются, что такие записи некоторые компании не хранят дольше трех суток, а участковые затягивают с запросами.

К примеру, водитель из Москвы Сергей считает, что стал жертвой рабочих-вандалов, но получить видеозаписи с помощью участкового не смог. Осенью автомобилист оставил свою Mazda3 на общественной парковке у места работы на западе столицы. Вернувшись через неделю за машиной, владелец не узнал свою иномарку, которая была изуродована. Неизвестные при помощи острых предметов, напоминающих ножи и отвертки, изрезали практически все части кузова.

Читать еще:  Прогорел поршень что делать?

Автомобиль находился на бесплатной стоянке в районе Тропарево-Никулино почти неделю. Сергей предположил, что инцидент произошел, когда дорожники меняли бордюры как раз на той парковке, где стояла его машина. Mazda3 стояла максимально близко к бордюру и поэтому могла помешать проведению работ на части улицы. Водитель считает, что дорожники таким образом решили его наказать.

Потерпевший сразу вызвал полицию — на место приехали сотрудники ОМВД по району Тропарево-Никулино, после чего Сергей поехал в отделение для составления заявления. Однако, как уверяет водитель, записи с камер полицейские добывать не стали, а виновников так и не нашли. Ремонтировать автомобиль пришлось за свой счет.

Если водитель считает, что нашел виновника аварии (например, по характерным следам на другой машине), эксперты не советуют пытаться урегулировать конфликт без участия сотрудников полиции. «В большинстве случаев люди не признают свои ошибки, особенно если это означает необходимость компенсировать материальный ущерб, — считает адвокат Александр Леманн. — Они будут все отрицать. А вы из лучших побуждений можете просто остаться ни с чем».

Поэтому эксперт рекомендует сразу руководствоваться нормами ПДД: позвонить в ГИБДД, сделать самостоятельно несколько фотоснимков. Полицейские, в свою очередь, сделают замеры, фотографии, видео, найдут подозреваемого и будут сами разбираться, кто виноват. «Даже если изначально человек в беседе согласится заплатить за повреждения, не факт, что он исполнит свое обещание. Потом доказать уже ничего не получится — если вы уедете с места происшествия, восстановить картину произошедшего не получится», — объясняет Леманн.

Возмещение за причиненный автомобилю вред потерпевший может получить со страховой компании в рамках полиса ОСАГО, но только если получится установить личность виновника ДТП. Если гражданская ответственность виновника не застрахована, то придется обратиться к нему с досудебной претензией, а затем и с гражданским иском в суд. Размер ущерба определяется при помощи экспертизы.

Что касается уехавшего нарушителя, то, в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП, оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния грозит лишением прав на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до 15 суток.

Адвокат Александр Леманн объясняет, что побег с места ДТП трактуется законом как очень подозрительное действие и поэтому так строго наказывается: «У сбежавшего водителя может быть при себе оружие, наркотики, он может быть в розыске. Законодатель исходит из того, что если автомобилист уезжает, значит у него были на это какие-то причины».

По словам эксперта, если человек не замечает, что наезжает на препятствия, задевает другие автомобили, то суды трактуют эти ситуации однозначно — лишают водителей прав, чтобы те задумались об улучшении своих навыков. «Если вы не чувствуете, что устроили аварию, то есть повод задуматься, а насколько успешно вы прошли медкомиссию для получения прав», — сказал адвокат.

Если автовладелец предполагает, что его машину повредили сотрудники коммунальных служб, эксперты все равно советуют обращаться в полицию. «Конечно, можно обратиться с запросом к коммунальщикам о том, счищали ли они, например, снег на крыши машин либо не повредили ли автомобиль эвакуатором. Но без доказательств эти догадки таковыми и останутся, — считает Леманн. — Эффекта никакого не будет, они просто будут все отрицать».

Поэтому после составления заявления в полицию нужно делать оценку ущерба, собрать все материалы и направить иск о возмещении ущерба в суд. Дело в том, что госучреждения не имеют права самостоятельно принимать решения о компенсациях. Для этого им необходимо именно судебное решение. К примеру, несколько лет в Москве автомобилистке пришлось судиться с коммунальщиками после того, как ее машину засыпали снегом и льдом с крыш во время уборки. Пытаясь защитить автомобили, дворники накрыли их старыми матрасами, но это не помогло. Несмотря на наличие свидетелей, добровольно признавать вину в ГБУ «Жилищник» не стали.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector