Mbmsystems.ru

Как клеить винил на авто своими руками?

Наклейка на кузове автомобиля – как наклеить и убрать пленку

Смотрите также

Смывка для краски с металла

    2 0 7k

Обработка антигравием

    41 0 36k

Антигравий для кузова авто

    28 2 29k

Антицарапин для авто

    8 0 15k

Как снять старую тонировку

    46 1 57k

Наклейки на стеклах или корпусе автомобиля необходимо наносить по технологии. Существует два таких метода — «сухой» и «мокрый». Первый лучше использовать для небольших наклеек, а второй — для полотен со значительной площадью. Что касается вопроса о том, как снять наклейки с автомобиля, то для этого используют специальные инструменты и составы — строительный фен, бензин и другие средства. Какие именно — вы узнаете далее, дочитав статью до конца.

Как наклеить наклейку на автомобиль

В зависимости от материала наклейки, ее размера, а также места, куда планируется ее наклеить, методы этого процесса могут различаться. Существуют так называемые “сухой” и “мокрый” методы оклейки. Начнем с последнего. В случае, если вы планируете клеить виниловую пленку большой площади, то для этого вам понадобятся следующие материалы:

  • непосредственно наклейка;
  • моющие средства для поверхности автомобиля (автошампуни или подобные составы);
  • мыльный раствор;
  • канцелярский нож или скальпель;
  • пластиковый шпатель;
  • игла;
  • обезжириватель (лучше всего спирт или водка, растворителями лучше не пользоваться, так как они могут повредить ЛКП автомобиля);
  • строительный или бытовой фен (предпочтительнее строительный).

Использование мыльного раствора и фена

Стоит уделить внимание обстановке, в которой проводится работа. Температура в помещении должна быть не ниже +10°С, воздух должен быть непыльным, а также отсутствовать сквозняки. Дальнейшая операция проходит в несколько этапов. Первый из них подразумевает подготовку поверхности, второй — примерку, третий — нанесение, четвертый это непосредственно сама поклейка и устранение дефектов. Вся работа выполняется по следующему алгоритму:

  1. Оклеиваемую поверхность необходимо тщательно вымыть, убрать крупицы грязи, песчинки и другой мусор. Любая, даже самая маленькая частичка, попавшая под наклейку, будет видна, чем испортит внешний вид поверхности.
  2. Примерить наклейку к поверхности. Если ее полотно большое, то имеет смысл клеить ее частями. В этом случае определитесь, на какие части нужно ее разделить. При этом необходимо исходить из соображений, что клеить нужно в первую очередь ровные поверхности, а затем выпуклые. После этого следует обработать стыки между ними.
  3. Отделить от наклейки ее бумажное основание.
  4. Нанести мыльный раствор на клейкую поверхность наклейки, а также на поверхность автомобиля, куда планируется ее наклеить.
  5. Аккуратно приложите наклейку на поверхность. Мыльный раствор поможет вам выровнять ее в случае, если с первого раза у вас не получилось приклеить ровно.
  6. С помощью резинового шпателя аккуратно разгладьте ее, начиная от центра и к краям.
  7. Снять верхнюю защитную пленку с поверхности, не повредив автонаклейку, и не отодрав клеющийся слой от основной поверхности.
  8. В случае, если под наклейкой образовался воздушный пузырь, необходимо аккуратно проткнуть его иголкой с тем, чтобы воздух вышел.
  9. Если пленка наклеена на стыках дверей, то ее необходимо разрезать канцелярским ножом.
  10. Финальный этап заключается в прогреве поверхности строительным феном до температуры +60. 70°С. Это нужно для того, чтобы наклейка стала мягкой, и было легко загибать ее на стыках.

Первые несколько дней (приблизительно до 10) после поклейки нежелательно мыть машину. Необходимо некоторое время, чтобы клей полностью высох.

Далее разберем “сухой” метод на примере наклейки на стекло автомобиля. Для этого вам понадобится:

  • непосредственно наклейка, которую планируется наклеить;
  • средство для чистки стекол и ветошь;
  • монтажный скотч;
  • линейка или рулетка;
  • ножницы;
  • резиновый шпатель, пластиковая карта или другой предмет с ровной гранью (на выбор).

Работы проводятся по следующему алгоритму:

“Сухой” метод поклейки

  1. Первым делом необходимо тщательно вымыть поверхность стекла, куда планируется разместить наклейку, убрать частички мусора и песка.
  2. Далее разместите наклейку в планируемое место и закрепите ее за верхние углы при помощи монтажного скотча.
  3. При помощи линейки или рулетки выровняйте наклейку, проверьте симметричность. При необходимости переместите наклейку и вновь закрепите скотчем по углам.
  4. Прикрепите полоску монтажного скотча посередине наклейки вертикально. Уберите скотч с левого верхнего угла наклейки.
  5. Поднимите левую половину наклейки и отделите от нее подложку (до монтажного скотча). При этом убедитесь, что монтажная пленка совмещена с рисунком.
  6. Отрежьте отделенный кусок подложки и отложите в сторону.
  7. С помощью шпателя или карты начните аккуратно приклеивать наклейку, двигаясь от центра к краям. Следите, чтобы при этом не образовывались воздушные пузыри.
  8. Когда половина наклейки будет поклеена, уберите монтажный скотч с середины и правого угла наклейки.
  9. Удалите оставшуюся подложку. При этом убедитесь, что монтажная пленка совмещена с рисунком.
  10. Аналогично приклейте правую часть наклейки. Действуйте аккуратно и внимательно. Следите, чтобы не было воздушных пузырей.
  11. Когда вся наклейка будет установлена, снимите с нее монтажную пленку. Лучше всего делать это под углом.
Читать еще:  Сорвал резьбу в блоке цилиндров что делать?

Наклейки на борт автомобиля устанавливаются аналогично. Главное действовать всегда аккуратно и не спешить. Однако автовладельцы зачастую задаются вопросом не только о нанесении, но и о удалении наклейки с поверхности машины, а также остатков клея от нее.

Как убрать наклейку с автомобиля

Использование фена для удаления наклейки

Разберем детально, как снять наклейку со стекла автомобиля или его кузва. В первую очередь нужно знать, что наклейки бывают разных типов, однако самыми популярными среди автомобилистов являются виниловые.

Начать рассказ необходимо с особенностей виниловых наклеек. Дело в том, что они выпускаются на основе винил (химическое соединение, устойчивое к воздействию влаги, перепадам температур и так далее), который обладает великолепными эксплуатационными свойствами, долговечностью, крепостью, устойчивостью к внешним воздействиям. Наклейки выпускаются одноразовыми, а их клей рассчитан на эксплуатацию в течение 2. 3 лет. После этого он полимеризуется, а сама наклейка дает усадку. Кроме этого, ее поверхность зачастую покрывается трещинами, и при попытке ее отодрать, она отламывается мелкими кусочками.

Другой распространенный вид наклеек — на бумажной основе. Они стоят дешевле, однако не устойчивы к воздействию влаги и перепадам температур. Однако их зачастую используют для поклейки с внутренней стороны стекла.

Популярный способ, как убрать наклейку с кузова автомобиля, заключается в нагреве ее строительным феном. При высокой температуре материал становится мягким, и если он не очень потрескался, то существует большая вероятность того, что его можно будет снять одним куском. Нагревать металл нужно равномерно. По мере того, как он будет остывать, необходимо периодически поддерживать температуру. Помните, что чем выше температура металла, тем меньше вероятность, что остатки клея останутся на поверхности. Однако не переусердствуйте с этим, иначе вы можете повредить ЛКП автомобиля.

Как удалить остатки клея с поверхности авто и стекла

Остатки клея можно удалить, смочив их предварительно спиртом или спиртосодержащими смесями. Будьте аккуратны при использовании различных растворителей. Предварительно прочитайте их состав, чтобы убедиться, что они не повредят ЛКП вашей машины. В частности, в данном случае нельзя пользоваться растворителями на основе ацетона, как непосредственно и самим ацетоном.

Также убрать после виниловых наклеек на автомобиле можно убрать при помощи:

Сравнение различных жидкостей для удаления наклеек и клея

  • бензина;
  • керосина;
  • жидкости для удаления битумных пятен;
  • силиконового раствора для удаления клея с кузова;
  • обезжиривателя для малярных работ.

После использования перечисленных жидкостей не забудьте воспользоваться пеной (мыльным раствором), чтобы смыть их остатки. Также некоторые автовладельцы в таких случаях убирают остатки клея при помощи очень мелкой наждачной бумаги (“нулевки”). Однако после этого проблемное место необходимо будет отполировать с помощью полировочной пасты. В магазинах вы можете встретить специальный резиновый валик, который надевается на дрель. С его помощью также можно достаточно эффективно удалить предварительно размягченный клей.

Итоги

Наклейка пленки на автомобиль не представляет особых сложностей. Особенно это актуально для наклеек небольшого размера. С этим может справиться практически любой автовладелец. Другое дело, если вы хотите использовать виниловые наклейки на автомобиль по всему корпусу (например, “под карбон”). В этом случае лучше обратитесь за помощью к мастерам.

Что касается вопроса о том, как убрать наклейку с кузова автомобиля или оставшийся после нее засохший клей, то, как показывает практика лучше всего использовать для этого бензин АИ-92 и строительный фен для разогрева клеющего состава. Бензин стоит значительно дешевле других чистящих средств, однако превосходит по растворяющему действию большинство из них. Однако выбор делать исключительно вам, и мы не претендуем на истину в последней инстанции. Предлагаем вам поделиться собственным опытом использования чистящих средств в комментариях.

Как обклеить салон автомобиля винилом своими руками

Самый простой и при этом очень действенный способ обновить внешний вид транспортного средства — это оклейка салона автомобиля винилом своими руками.

Читать еще:  Как сделать цепной ключ своими руками?

Виниловая пленка — универсальный материал, который идеально подходит для салона любого автомобиля, в том числе и премиум-класса. Среди основных преимуществ винила следует выделить:

Большой выбор

Оклейка под карбон, дерево, хром, пленки с 3D-текстурами — среди такого многообразия вариантов, вы быстро найдете пленку на свой вкус.

Легкая оклейка

Если вам надоела пленка, сменить ее не составит труда. Это гораздо быстрее и проще, чем обновление краски. Более того, в большинстве случаев вам даже не придется демонтировать детали для оклейки.

Безопасность

В отличие от красок, виниловая пленка нетоксична. Это значит, что она полностью безопасна для здоровья водителя и пассажиров.

Экономия

Стоимость всех работ по оклейке салона винилом в несколько раз ниже стоимости покраски. А если вы владеете достаточными знаниями и навыками, то вполне сможете справиться с процедурой самостоятельно, что еще больше сэкономит ваши финансы.

Материалы и инструменты для оклейки салона

Первый этап — это, как обычно, подготовка. Перед началом работы убедитесь, что вас есть все необходимое:

  • Виниловая пленка — даже если вы планируете оклеить всего пару панелей, покупайте пленку с небольшим запасом
  • Резиновый шпатель
  • Ракель с накладкой из фетра
  • Лезвие (канцелярский или технический нож)
  • Ножницы
  • Технический (строительный) фен
  • Пульверизатор (распылитель) с водой
  • Жидкое мыло или средство для мытья посуды
  • Обезжириватель — уайт-спирит или аналогичный
  • Спирт
  • Безворсовые мягкие тряпки

Оклейка салона: этапы работ

Процедура оклейки винилом абсолютно одинакова для всех автомобилей — и отечественного, и иностранного производства. Весь процесс состоит из нескольких основных этапов:

Подготовка деталей

Сложные детали, оклейка которых требует особо тонкой и филигранной работы, следует демонтировать. После этого тщательно вымойте детали, обезжирьте их и высушите.

Подготовка пленки

Приложите виниловую пленку к детали, которую собираетесь оклеивать, для «примерки», а затем отрежьте кусок пленки чуть большего размера, чем нужно. Излишки пленки вы обрежете в самом конце работы, когда деталь будет полностью оклеена.

Приготовление и нанесение мыльного раствора

Залейте воду в распылитель и добавьте немного жидкого мыла, а затем обильно обрызгайте поверхность детали. Снимите с виниловой пленки защитный бумажный слой и так же обильно смочите пленку мыльным раствором.

Наклеивание пленки

Приложите пленку к детали клеевой стороной вниз и медленными аккуратными движениями, чтобы не разорвать, начните разглаживать пленку резиновым шпателем.

Избавление от пузырей

Если вы увидите, что под пленкой появляются воздушные пузыри, разгоняйте их шпателем, разглаживая поверхность от центра к краям детали.

Обработка краев детали и просушка

Смочите чистую тряпку спиртом и обработайте края детали — это понадобится для дальнейшего заворота виниловой пленки. Включите строительный фен и просушите деталь, направляя поток горячего воздуха от центральной части детали к ее краям. Одновременно разглаживайте пленку резиновым шпателем и ракелем с фетровой насадкой. Следите, чтобы винил максимально плотно и ровно прилегал к детали.

Заворот краев пленки

Понемногу растягивая и, наоборот, стягивая пленку, заверните ее края и углы. Выполнять эту процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не разорвать пленку. Обратите внимание: чем качественнее виниловая пленка, тем выше ее эластичность, и тем меньше она подвержена случайным разрывам.

Финальная просушка

Когда вы убедитесь, что деталь полностью оклеена, просушите ее еще раз строительным феном и подождите 10-15 минут. После этого можно снять монтажную прозрачную пленку.

Монтаж детали

Если для оклейки вы демонтировали деталь, теперь ее можно поставить на место.

Вся процедура оклейки у опытного мастера занимает, в среднем, от одного до нескольких часов — в зависимости от объема работ. Если вы впервые делаете оклейку салона, может понадобиться больше времени.

Ну, а если вы не хотите самостоятельно изучать премудрости автотюнинга, поручите оклейку винилом вашего авто нашим специалистам — мастерам студии Garage Style. Быстро и качественно мы выполним всю работу, предоставив отличный результат!

Звоните и записывайтесь в ближайший к вам центр Garage Style!

Как приклеить карбоновую плёнку и сделать это качественно

Кроме эстетического преображения карбон служит преградой для повреждения ЛКП машины. Важно понимать, что самостоятельно отделать настоящим углепластиком автомобиль вряд ли получится — под карбоновой подразумевается виниловая плёнка под карбон. Это более простое покрытие, но и оно при правильном нанесении и качественном материале прослужит 5—6 лет.

Синтетическую виниловую пленку можно наносить на металл, стекло и пластик. Она подходит как для внутренней, так и для внешней отделки авто.

Читать еще:  Как долить антифриз в машину?

Условия для наклеивания карбоновой пленки на авто

Перед тем, как клеить карбон, нужно подготовить место для работы, а также набор инструментов:

  • оклеивание винилом проводят при плюсовой температуре до 20° C в вентилируемом сухом помещении;
  • работать в одиночку над тюнингом очень сложно, поэтому лучше заранее договориться с напарником;
  • понадобятся ножницы, скальпель для подрезания плёнки в труднодоступных местах, строительный нож, рулетка и фен для просушки поверхности, набор полимерных шпателей для разглаживания и выгонки воздушных пузырей.

Мокрый метод

Для новичков в оклейке плёнкой влажный способ будет более простым и быстрым.

Порядок действий:

  1. Нужно вырезать необходимый по размеру кусок плёнки, учитывая подворот от 8 мм на каждую сторону. На больших участках допускается оставлять подвороты до 5—6 см.
  2. Поверхность обезжиривают мыльным раствором и промывают чистой водой.
  3. Если есть неровности и царапины, то перед наклейкой нужно восстановить структуру поверхностей с помощью праймера или автомобильной шпатлёвки. Важно учитывать следующее: если праймер высыхает за 5—7 минут, то шпатлёвке требуется до несколько часов, а потом её нужно обязательно зашлифовать мелкодисперсной наждачной бумагой.
  4. После ещё раз наносят мыльный раствор — на него будет крепиться карбон. Чтобы плёнка прилегала плотно, нужно обязательно проверить, чтобы не оставалось загрязнений. А чтобы нанести мыльный раствор равномерно, имеет смысл воспользоваться пульверизатором.
  5. Плёнку необходимо наложить на поверхность, предварительно сняв с неё подложку, и шаг за шагом прижать к ЛКП, разглаживания мягким полимерным шпателем или войлочным ракелем.
  6. Для фиксации лицевую часть разогревают строительным феном. Процесс финишного приклеивания нужно начинать с центра элемента, постепенно переходя к краям.

Важно! Нельзя допускать высыхания влаги в процессе первого приклеивания, поэтому не нужно наносить мыльный раствор сразу на слишком обширную площадь.

Чтобы правильно наклеить карбон мокрым методом, следует соблюдать равномерный прогрев, иначе повредиться и плёнка, и ЛКП автомобиля. Достаточно минимального режима строительного фена в диапазоне от +50 до +70° C.

Сухой метод

Оклеивание карбоном на сухую имеет свои преимущества:

  • плёнка не сдвигается в процессе монтажа;
  • адгезия к ЛКП машины выше, чем при мокром методе;
  • винил меньше растягивается.

Инструкция:

  1. Подготовка для оклейки сухим методом принципиально не отличается от мокрого. Но после удаления загрязнений с помощью влажного раствора, нужно тщательно всё просушить, а потом обработать поверхность «Уайт-спиритом».
  2. Плёнка накладывают на элемент и разглаживают.
  3. Разогревают плёнку феном по всей площади и ещё раз аккуратно разглаживают шпателем.
  4. После тщательного разглаживания и прогрева срезают излишки карбона.

Стоит учитывать, что карбоновые плёнки класса 3D более прочные, чем 2D, и больше подходят для сухого метода. На качественных плёнках есть специальная перфорация, и эти каналы помогают равномерно выгнать воздух.

Особенности оклеивания виниловой плёнкой под карбон

Даже сухой метод требует сушки на протяжении 4—6 часов, а посещение бесконтактной автомойки придётся отложить на пару недель. Иначе покрытие быстро отойдёт или покроется пузырями.

Если получилось приобрести недорогую плёнку 2D, то в процессе монтажа лучше самостоятельно сделать в ней перфорацию для отвода воздуха. Для этой цели нужно прокалить тонкую иглу и сделать отверстия в плёнке в шахматном порядке на расстоянии 3—5 см.

Сухим и мокрым методом можно клеить карбоновую плёнку на пластик внутри салона автомобиля. Принцип и порядок действий не отличается от оклейки кузова. Сложность составляет геометрия элементов. В местах, где сложно пройтись шпателем, нужно прокатать пальцем плёнку, чтобы избежать неравномерных натяжений и разрывов.

Пластик необходимо очистить от загрязнений и обязательно обезжирить перед наклейкой плёнки.

После проглаживания шпателем и прогрева феном края плёнки на пластике не помешает зафиксировать термоустойчивым клеем, т.к. на поворотах она может отслаиваться.

Важно! Нельзя перегревать пластик феном, из-за высоких температур полимерные элементы могут расплавиться и деформироваться.

Оклеивание плёнкой под корбон позволяет подчеркнуть индивидуальность автомобиля, не прибегая к перекрашиванию. Новичкам стоит выбрать влажный метод фиксации плёнки — он позволяет легко скорректировать положение детали. Мастера предпочитают сухой метод, который не требует постоянно обновлять слой мыльного раствора. Плёнка подходит для работы как снаружи, так и внутри, в салоне авто. Главное — тщательно очистить и обезжирить поверхность и выгнать все капли воздуха в процессе разглаживания. Готовый тюнинг прослужит в среднем 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector