Mbmsystems.ru

Как оттюнинговать машину?

Виды автомобильного тюнинга 16 способов

Наверняка хоть раз каждый автовладелец задумывался об улучшении своего железного коня. Существует много способ произвести тюнинг автомобиля. Сегодня поговорим про виды автомобильного тюнинга. В автомобиле тюнинговать можно практически все: кузов, салон, подвеску, тормоза, двигатель, трансмиссию и т.д. Рассмотрим 16 способов тюнинга авто.

Один из видов автомобильного тюнинга это тюнинг кузова.С помощью тюнинга кузова можно достигнуть две цели, облегчение автомобиля и улучшение аэродинамических характеристик.

Способ №1 Облегчение кузова

Облегчение кузова можно произвести двумя способами. Первый самый простой с помощью избавление от капота и других частей кузова. Такой способ подходит только для тех автомобилей которые участвуют в соревнованиях. В остальных случаях это не целесообразно. Второй способ это более затратный необходимо заменить стальные детали кузова на алюминиевые или карбоновые. Этот способ потребует больших денежных затрат.

Способ №2 Улучшение аэродинамики

Улучшение аэродинамических качеств производится с помощью обвесов и спойлера. Далеко не всегда даёт какие-либо результаты скорее используется для украшения автомобиля.

Способ №3 Аэрография

Ещё одним видом тюнинга кузова можно назвать аэрография. Аэрография это нанесение различных рисунков на поверхность кузова автомобиля.

Тюнинг салона

Способ №4 Облегчение веса

Облегчение веса автомобиля с помощью демонтажа элементов салона. Данный способ используется очень редко. Если избавить автомобиль от многих элементов в салоне это уже корч. Такой автомобиль необходим только тем кто намерен участвовать в соревнованиях и им важен каждый килограмм веса.

Способ №5 Изменение интерьера

Изменение элементов салона. Замена приборной панели или торпедо целиком. Замена сидений, установка дополнительных приспособлений, улучшение шумоизоляции. Все это можно отнести к тюнингу салона автомобиля.

Способ №6 Улучшение подвески

Для того чтобы автомобиль лучше держал дорогу на высоких скоростях и уверенно вписывался в повороты производится тюнинг подвески. Для этих целей используют более жесткие пружины и амортизаторы, а также опускают автомобиль на несколько сантиметров.

Тюнинг двигателя

Способ №7 Тюнингованные компоненты двигателя

Не один серьезный тюнинг авто не обходится без тюнинга двигателя.Нередко для тех кто любит ездить с ветерком стандартной мощности не хватает. Поэтому производятся изменения в конструкции двигателя с целью увеличения мощности.

Способ №8 Установка турбокомпрессора

Установка турбокомпрессора вещь очень дорогостоящая и потребует многие изменение в конструкции двигателя. Но если Вы имеете желание и возможность сделать очень быстрый автомобиль то это то, что нужно.

Чип тюнинг помогает внести изменения в ЭБУ с целью увеличения динамических качеств автомобиля. Самый хороший прирост с чип тюнингом удается достичь у турбированных двигателей.

Способ №10 Изменение главной пары

С помощью изменения главной пары можно достичь либо улучшение разгона автомобиля либо увеличение максимальной скорости.

Способ №11 Тюнингованные валы кпп

Передаточные числа стандартных передач имеют большой разрыв. Что не способствует эффективному ускорению.Поэтому на многие автомобили есть доработанные валы КПП которые имеют правильно подобранные передаточные числа на всех передачах.

Способ №12 Короткоходная кулиса

Далеко не на каждом автомобиле удаётся быстро переключить передачу. Поэтому и придумали короткоходную кулису благодаря которой можно это делать намного быстрее.

Способ №13 Увеличенное количество ступеней

В некоторых случаях уместна модернизация коробки с увеличением передач до 6 ти или 7-ми. Это делается для того, чтобы можно было достичь высокую максимальную скорость при высоких динамических характеристиках.

Способ №14 Тюнинг тормозов

Тюнинг тормозов производится с целью увеличения безопасности на высоких скоростях. Когда автомобиль имеет увеличенную мощность, необходимо доработка тормозной системы. Одна из таких модернизации это установка более мощных суппортов. Еще один вид доработки это установка дисковых тормозов сзади вместо барабанных. Актуально для советских автомобилей.

Способ №15 Установка фильтра нулевого сопротивления

Этот способ не позволит серьезно увеличить мощность автомобиля. Тем не менее такой способ используется так как фильтр нулевик лучше пропускает воздух, что прибавляет некоторую мощность двигателю. Но, чтобы ощутить прибавку в мощности необходимо установить турбокомпрессор.

Способ №16 Установка прямоточного выхлопа

Благодаря прямоточному выхлопу можно увеличить мощность на 10-15%. Все благодаря тому что выхлопные газы будут уходить быстрее и будет меньше противодавление, что соответственно положительно скажется на мощности.

Какие автомобили лучше всего подходят для тюнинга

Автомобилистов справедливо можно разделить на 2 категории. В первую группу входят те, кого в полной мере устраивает стандартный заводской вид автомобиля и ничего существенно в нём они менять не хотят.

Читать еще:  Сколько надо обкатывать новую машину?

А есть другая половина автомобилистов, которые не могут смириться со стандартностью, стараются придать машине иной, неповторимый, оригинальный внешний вид. Именно они стали причиной активного развития автотюнинга.

Причём некоторые делают это сугубо для себя, проявляя свою фантазию, самовыражаясь. Для них это скорее хобби, увлечение. А есть и те, кто модернизирует машины для заработка, участия в разных соревнованиях, где целью является обязательная победа. Истинные фанаты тюнинга.

Из-за этого заводские автомобили начали также делить. Одни считаются совершенно непригодными для модернизации, другие лишь частично позволяют реализовать возможности внешних и технических доработок. А есть и список лучших машин для тюнинга, который постоянно обновляется и дополняется с выходом на рынок новых моделей и поколений.

Опираясь на популярность машин, количество тюнинг-проектов, удалось сформировать топ действительно отличных авто, оптимально подходящих для тюнинга. Причём основной акцент сделан именно на внешних доработках, поскольку установить мощнейший мотор можно даже на старенький Москвич. А вот с молдингами, юбками и спортивным обвесом тот же Москвич выглядит не очень.

Volkswagen Golf

Культовый автомобиль, ставший законодателем целого класса. Не зря европейский C-класс очень часто называют гольф-классом.

Volkswagen Golf в красном цвете

Выбирая лучшие автомобили, пригодные для тюнинга, было бы неправильно не включить Volkswagen Golf в этот список. Хотя это один из немногих хэтчбеков, достойных находиться здесь.

Подогревает интерес к усовершенствованию этой машины и сам производитель, выпуская заряженные версии Golf R и Golf GTI.

Dodge Challenger

Поскольку речь идёт про самые лучшие автомобили, на которых применяются всевозможные тюнинги, точно нельзя называть про представителя машин серии масл-каров. Одним из таких авто выступает Dodge Challenger.

Dodge Challenger в тюнинге

Во многом уникальная машина, у которой есть несколько основных конкурентов.

Даже в заводском виде смотрится великолепно. Не требует серьёзных доработок, чтобы сделать Dodge уникальным, неповторимым и оригинальным. Заслуженное место в рейтинге.

Audi TT

Автомобили компании Audi, если не считать версии RS, тюнингуют не так часто. Они сами по себе великолепные, и не нуждаются в доработках.

Но есть среди них исключение. Это модель ТТ, причём любого поколения. Машина часто фигурирует в гоночных компьютерных играх, пользуется популярностью среди игроков.

Тюнинг прекрасно сочетается с этим авто. Причём это касается как внешних, так и технических доработок. Сама по себе Audi TT очень яркая, заметная и оригинальная по строению, формам кузова. Это привлекло фанатов тюнинга, которые активно начали ставить на неё обвесы, декорировать салон, создавать на основе Audi TT полноценный гоночный болид.

BMW 3 и 5 Series

В этот рейтинг можно включить многие автомобили от компании BMW, включая их кроссоверы.

Но по популярности лидируют именно 3 и 5 серии. А вот седьмую серию, как более представительский седан, фанаты тюнинга обходят стороной. Семёрка от BMW сама по себе очень статусная и престижная, из-за чего разного рода обвесы, антикрылья и спойлеры ей банально не идут.

А вот BMW 3 и BMW 5 Series с теми же обвесами и юбками смотрятся просто шикарно, грозно и дерзко.

Nissan GT-R

Этот автомобиль буквально создан для того, чтобы проводить всевозможный тюнинг. Да, автомобиль с завода выглядит шикарно и неповторимо. Уникальный проект своего времени, который сумел навязать борьбу дорогостоящим конкурентам, обходясь покупателю в несколько раз дешевле.

Оранжевая Nissan GT-R

Про GT-R от компании Nissan можно говорить бесконечно долго. Очень быстрая, динамичная, резвая машина. Вариантов элементов тюнинга для этого спортивного купе огромное множество. Причём тратить огромные деньги на доработку, как в случае с тем же Bugatti, не придётся.

Стоит похвалить автопроизводителя из Японии, который со старта обеспечивает невероятно красивый внешний вид. Дополнять его нужно лишь точечно, акцентируя внимание на главных достоинствах спортивного купе. Очень часто владельцы Nissan GT-R практически не трогают внешность, ограничиваясь установкой небольшого спойлера, новыми колёсными дисками и перекраской кузова. Все усилия уходят на доработку начинки.

Mitsubishi Lancer

Здесь нет каких-либо ограничений в плане модификаций и поколений. Абсолютно все версии Mitsubishi Lancer являются образцом для множества автопроизводителей в контексте того, как создавать машины под тюнинг.

Читать еще:  GDI или MPI какой лучше?

Lancer входит в число самых популярных и распространённых моделей, для которых предусмотрено огромное количество вариантов доработки. Причём автовладельцы касаются не только внешнего вида, но и технической части, развивая максимальный потенциал двигателя.

Mitsubishi Lancer в тюнинге

Есть множество примеров, как на базе обычного заводского Mitsubishi Lancer создавали скоростные болиды с мощностью двигателя более 500-600 лошадиных сил. Причём под капотом оставался тот же мотор, которым комплектовали машину с завода.

Несколько спорным считается лишь Lancer X. Хорошая машина, но немного утратившая связь с легендарными Lancer предыдущих поколений.

Отдельного внимания заслуживают версии Evolution. Отличная динамика, высокая мощность и заводские внешние доработки, позволяющие из обычного гражданского авто получить гоночный болид, допущенный к эксплуатации по дорогам общего пользования. Для Lancer Evo тюнинг нужен минимальный, направленный лишь на усовершенствование и без того отличного автомобиля.

Subaru Impreza

Если у Mitsubishi Lancer и есть конкурент, то это только Subaru Impreza.

Стоковая версия уже обещает владельцу многое. Увы, новое поколение Impreza не оправдало надежды истинных поклонников этой модели. Но тут уже дело вкуса.

Subaru Impreza в красном цвете

Самый популярный вариант тюнинга, который чаще всего примеряет на себе эта машина, это раллийная версия. Во многом такая популярность ралли-тюнинга связана с многочисленными победами Себастьяна Лёба за рулём Subaru Impreza. Традиционный сине-жёлтый окрас знают практически все, кто хоть что-то знает или слышал про тюнинг автомобилей.

Mazda RX-7

Чуть ли не самый культовый автомобиль своего времени, который тюнинговали практически все, кто владел этой машиной. Нет, с завода авто выглядит замечательно. Но её буквально создавали для того, чтобы совершенствовать, развивать и улучшать.

Помимо внешних доработок, эту машину совершенствовали в техническом плане. Родной роторный мотор мог выдавать примерно до 800 лошадиных сил при соответствующих изменениях.

Chevrolet Corvette

А вот и первый конкурент для Dodge Challenger. Это модель Corvette производства Chevrolet. Среди тюнинговых ателье эта машина всегда была в почёте, как и среди частных поклонников доработок.

Спортивный Chevrolet Corvette

Какие только тюнинги не пережил Corvette за время существования машин всех поколений. Для многих это лучшие автомобили по внешнему виду, сочетанию динамики, скорости и пригодности к доработкам.

Но стоит отметить, что Chevrolet Corvette и в заводском исполнении смотрится шикарно. Машине требуются лишь точечные доработки, способные подчеркнуть достоинства спортивного купе. Не обходится и без технических усовершенствований. Есть примеры поднятия мощности Корвета до отметки более 1000 лошадиных сил.

Nissan Silvia

Автомобиль, сохранившийся до наших времён, не теряет своей актуальности.

Эта машина от японского производителя относится к категории лучших автомобилей для тюнинга, направленного на дрифт. Впереди стоит лёгкий, но резвый мотор, с завода подвеска настроена идеально, распределение веса образцовое.

Nissan Silvia в тюнинге

Не зря Nissan Silvia является многократным победителем дрифт-соревнований по всему миру. Прекрасная и сравнительно недорогая база, позволяющая воплотить в жизнь самые смелые идеи и фантазии автовладельца.

Хотя Nissan Silvia давно не производится, запчастей для тюнинга на эту машину огромное количество.

Ford Mustang

Это автомобиль, который любят все. For Mustang с самого первого своего появления зарекомендовал себя как проект с невероятными перспективами. И компания Ford старалась постоянно соответствовать заданной высокой планке. Причём это у неё удачно получалось.

Даже самое последнее поколение, которое изначально критиковали, поскольку Ford отошёл от стандартов предшественника, в итоге оказалось крайне интересным и востребованным для доработок.

Тюнингованный Ford Mustang

Ford Mustang в базовой комплектации может иметь скромный двигатель и достаточно небогатую комплектацию. Но на его основе создаются настоящие шедевры тюнинга. Как внешнего, так и технического.

При всём уважении к Chevrolet Camaro, но с позиции тюнинга Ford Mustang вырвался вперёд. Эту машину очень часто можно встретить в фильмах, о ней мечтают маленькие мальчишки и взрослые состоявшиеся мужчины. Среди всего североамериканского автопрома, Ford Mustang можно справедливо считать лучшим автомобилем для тюнинга.

Toyota Supra

Несмотря на прекращение своего существования, Toyota Supra до сих пор входит в число лучших автомобилей, подходящих для тюнинга.

Toyota Supra в сером цвете

Визуальные и технические доработки невероятно разнообразные. Supra имеет один из самых огромных потенциалов для модернизации. Заводские двигатели разгоняют до 600-1000 лошадиных сил. На кузов монтируют обвесы, спойлеры, юбки и прочие внешние элементы.

Читать еще:  Какой типоразмер зимних шин лучше?

Не последнюю роль к возобновлению интереса к Toyota Supra сыграло участие этого автомобиля в культовом фильме про уличные гонки.

Nissan Skyline

Завершает этот рейтинг культовый автомобиль, который по многим параметрам превосходит всех своих конкурентов.

Nissan Skyline в тюнинге

Японский суперкар до сих пор пользуется огромным спросом в России. Для этой машины предусмотрено бесчисленное количество визуальных решений и доработок. Когда речь заходит про автотюнинг, многие первым делом вспоминают именно Nissan Skyline.

Это далеко не полный список машин, которые тюнингуют и дорабатывают. Но в этот перечень вошли наиболее популярные и распространённые модели.

Как зарегистрировать тюнингованный автомобиль?

Автомобиль — «игрушка» серьезная, поэтому все изменения, которым подвергается транспотное средство, необходимо фиксировать в соответствующих бюрократических кабинетах.Тюнинг — доработка законченого изделия за пределами завода-изготовителя с целью придания ему индивидуальных черт или улучшения характеристик. Тюнинг автомобиля — настройка автомобиля в соответствии со вкусами владельца или условиями эксплуатации. Тюнинг включает в себя многоуровневую и разностороннюю доводку авто.Четкого юридического определения тюнингу нет. Однако есть запрещение в КоАП на эксплуатацию автомобиля с изменениями в тормозной системе и рулевом управлении. При этом имеется документ, который подтверждает, что переделанный автомобиль соответствует всем действующим нормам, – «Свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности». Для тюнингованной машины это и есть пропуск на дороги общего пользования.Тюнингом сегодня увлекаются многие. Кто-то ставит на свой уазик кенгурин и дисковые тормоза, а кто-то – мотор от Toyota и ходовую от Porsche. Все эти изменения в конструкции автомобиля необходимо регистрировать в ГИБДД. Каков алгоритм Ваших действий?

Обратиться в ГАИДля начала не лишним будет изучить приказы МВД РФ № 1240 от 7 декабря 2000 г. «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность ГИБДД МВД России по техническому надзору» и № 59 от 27 января 2003 г. «О порядке регистрации транспортных средств».В этих документах достаточно подробно указано, какие изменения в конструкции автомобиля должны быть соответствующим образом узаконены.Первый шаг для этого – обращение в ГИБДД с заявлением в установленной форме. Решение о том, необходимо ли регистрировать предполагаемые или уже осуществленные вами переделки, принимает начальник ГИБДД района. При этом он руководствуется Приложением № 2 к приказу МВД РФ № 1240 «Порядок контроля за внесением изменений в конструкцию транспортных средств». Этот документ утверждает, что заключения о внесении изменений не требуется, если «транспортное средство после внесенных изменений в его конструкцию соответствует сертифицированному в установленном порядке транспортному средству той же марки и той же организации-изготовителя». То есть установка предусмотренного конструкцией багажника вполне законна, а дисковых тормозов – уже нет.

Обратиться в НАМИЕсли по решению ГИБДД регистрировать переделки все-таки придется, то возникнет необходимость обратиться в НАМИ. Там потребуют предоставить чертежи и технические характеристики изменений. Если в них не найдут ничего противоречащего требованиям безопасности и охране окружающей среды, то дадут добро на саму регистрацию. Но ждать решения предстоит долго. Поэтому, затевая серьезный тюнинг, лучше обратиться в НАМИ заранее. В этом случае вам дадут рекомендации по выбору производственной базы, и дальнейшая регистрация пройдет по упрощенной, а значит, более быстрой схеме.

Получить заявление-декларациюПрофессиональные тюнеры знают, что это такое. Не знают? Тогда от услуг таких «специалистов» лучше отказаться. Если же автомобиль переделывали собственноручно, документ составляется собственником автомобиля. Но в обоих случаях запаситесь копиями сертификатов на те детали, которые устанавливаются взамен оригинальных.

Получить долгожданный талон ГТОПеределанный автомобиль необходимо пригнать в пункт техосмотра ГИБДД, где его проверят на соответствие требованиям нормативных документов. Результаты проверки будут отражены в диагностической карте, которую нужно предоставить в РЭО ГИБДД вместе с комплектом документов. Последний включает в себя: * паспорт владельца; * документ, подтверждающий право владения или пользования автомобилем; * паспорт технического средства и свидетельство о регистрации; * заключение о необходимости регистрации; * заявление и решение по нему; * заявление-декларацию; * копии сертификатов на те детали, на которых нет соответствующей маркировки.После этого в ГИБДД должны выдать «Свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector