Mbmsystems.ru

Прогорел клапан что делать?

Причины прогара клапанов и решение проблем

Прогар клапана – это образование трещины или проплавления кромки клапана. Выявить эту неприятность можно по нескольким признакам. Если автовладелец наблюдает характерные симптомы, то следует обратиться в автосервис, не теряя времени. Если этого не сделать и не устранить причину прогара, то могут возникнуть крайне неприятные последствия.

Признаки прогоревшего клапана

Выделяют следующие симптомы прогара клапана, которые сигнализируют водителю, что пора заняться диагностикой и ремонтом:

  • двигатель работает неустойчиво (троит);
  • потеря мощности, приемистости;
  • могут наблюдаться хлопки как в выхлопную систему (глушитель) так и во всасывающий коллектор.

Почему прогорают клапана?

Причиной прогара клапана обычно служит одна из следующих проблем:

  • неправильно отрегулированный тепловой зазор клапанов;
  • некачественный бензин либо несоответствие октанового числа топлива рекомендуемому;
  • попадание окалины, металлической частицы через воздушок и прилипание ее к седлу клапана или прилегающей кромке клапана;
  • переизбыток топлива;
  • возникновение нагара на клапане из за задубевших или порвавшихся маслосъемных колпачков, что приводит в пропуску масла, которое в итоге нагорает на клапане, запекается, что препятствует охлаждению клапана во время его открытия;
  • износ направляющей втулки клапана;
  • ослабление нужной упругости пружины клапана;
  • повреждение или износ седла клапана;
  • неисправности в системе охлаждения двигателя, что приводит к повышению температуры;
  • вышедший из строя гидрокомпенсатор;
  • износ колец цилиндров.

Решение проблемы

Когда автовладелец смог узнать, что прогорел клапан, и определил причину происходящего, необходимо переходить к ремонту. Для начала необходимо заменить прогоревший клапан на новый, притереть его, при необходимости заменить направляющую втулку и маслосъемный колпачок. Также нужно обязательно устранить причину прогара, иначе при дальнейшей эксплуатации автомобиля проблема быстро вернется.

Если обнаружился неправильно отрегулированный тепловой зазор клапанов, то его следует исправить. Для этого используются специальные регулировочные болты, шайбы. На некоторых двигателях зазор регулируется автоматически при помощи гидрокомпенсаторов. Но если гидрокомпенсатор вышел из строя, то клапан может прогореть. В этом случае после замены клапана гидрокомпенсатор также меняется либо ремонтируется. Ремонту подлежат только разборные гидрокомпенсаторы.

Если проблема заключается в некачественном топливе, то от него следует избавиться, и в дальнейшем заливать исключительно бензин высокого качества. Также важно соблюдать соответствие октанового числа тому, которое установлено заводом-производителем.

При переизбытке топлива необходимо устранить причину, которая его вызывает. На инжекторных двигателях причина чаще всего заключается в форсунках, их нужно промыть либо заменить. Если речь идет о карбюраторном двигателе, то нужно отрегулировать уровень топлива в поплавковой камере карбюратора.

Если износилась пружина клапана, то ее необходимо заменить на новую. В случае возникновения неисправностей в системе охлаждения двигателя, приводящих к сильному перегреву и прогару клапанов, необходимо их устранить. К примеру, может понадобиться починить или промыть основной радиатор, заменить датчик включения вентилятора либо сам вентилятор, заменить термостат, натянуть ремень привода помпы.

Если же в ходе поиска ответа на вопрос, как определить прогоревший клапан, был выявлен износ колец цилиндров, то может понадобиться капитальный ремонт двигателя. В ходе этого процесса устраняются все превышенные нормы износа и эллипса цилиндров.

Прогорели клапана

Не так давно мы говорили о неправильной работе двигателя (а именно — почему двигатель троит). Одной из причин «троения» двигателя, могут быть прогоревшие клапана, ведь они отвечают за подачу топливной смеси и отвод отработанных газов. Сегодня я расскажу об основных причинах и следствиях, почему клапан может прогореть …

Причины

Для начала давайте подумаем, почему клапан может прогореть. И тут причин несколько.

1) Высокооктановое топливо. Как запрещено лить в автомобиль слишком низкооктановое топливо, так и запрещено лить слишком высокооктановое топливо! То есть, если ваш автомобиль рассчитан максимум на 95 бензин, то в него нельзя лить 98 и выше бензины! Почему это так страшно? Все просто, топливная смесь с 98 бензином полностью не сгорает при рабочем такте двигателя, ей как бы не хватает времени. Таким образом, клапан открываясь (чтобы выпустить отработанные газы), сталкивается с еще горящей смесью при высоких температурах. Эта смесь его оплавляет и он попросту прогорает.

2) Клапан закоксовался. При больших пробегах, и при неправильных условиях обслуживания автомобиля, клапана могут обрастать налетом! Так называемая постель клапана, да и он сам, могут обрасти налетом – нагаром. Таким образом, клапан не будет нормально закрываться пропуская воздушную смесь. Также при нагаре он может прогореть, потому как он не держит давление в цилиндре и горючая смесь немного просачивается, обжигая его.

Читать еще:  Как сделать мойку для машины своими руками?

3) Физический износ клапан. Многие производители автомобилей предупреждают, что через определенный пробег, например в 150 -200 000 километров, клапана двигателя могут прогореть. Происходит это при длительном контакте с топливной смесью. Клапана утончаются и разрушаются, так что их нужно менять. Так, например, на некоторых автомобилях TOYOTA, нужно делать этостоит через 150 – 200 тысяч километров.

4) При чистке клапана. Есть еще одна причина, но если честно, то она не очень изучена. Многие автомобилисты говорят, что у них проявлялось падение компрессии при чистке инжектора, когда в двигатель подают специальный чистящий состав. Якобы нагар с клапанов отлетает и встает в «постель», таким образом двигатель начинает троить.

Как определить прогоревший клапан

Если двигатель «троит» и вы перепробовали почти все — меняли свечи, меняли катушки зажигания и высоковольтные провода.

Если выкручиваете свечу — а она сухая, то есть ее не забрасывает топливом (значит маслосъемные кольца в норме), а топливная смесь все же сгорает в цилиндрах. То тут практически на 90 % прогорел клапан на этом цилиндре.

Также можно проверить и компрессию в этом цилиндре, если на всех остальных скажем около 10, а здесь 2,5 – 4,5. Но при всем при этом свеча сухая, то это уже на 100 % клапан на этом цилиндре!

Посмотрите полезное видео.

Что делать?

Конечно, что клапан прогорел, немного неприятно! НО не смертельно! На таком автомобиле лучше не ездить, потому как несгоревшие выхлопы могут повредить катализатор вашего автомобиля. Однозначно нужно менять клапана – клапан! Кстати можно заменить и один неисправный (если найдете, обычно продаются комплектом).

Сами вы навряд ли это сделаете, потому как нужно снимать головку блока и уже в ней менять клапана. Однако с такой работой могут справиться даже не официальные СТО, главное чтобы потом нормально собрали двигатель, и была нормальная компрессия.

НА этом все, следите за своим двигателем лейте только такое топливо, на которое рассчитан ваш автомобиль. Чаще меняйте масло. И ваш двигатель прослужит долго!

(10 голосов, средний: 4,00 из 5)

Похожие новости

Нужно ли менять пружины при замене амортизаторов (стоек). Разбер.

Стоит ли ремонтировать рулевую рейку. Какая выгода?

Ремонт датчика скорости. На примере Chevrolet AVEO 2008 года

Прогорели клапана что делать

Клапаны обеспечивают осуществление рабочих процессов в цилиндре. Впускные клапаны отвечают за подачу порции топливно-воздушной смеси, а выпускные – за выпуск продуктов сгорания. Прогар одного клапана пагубно влияет на работу всего цилиндра.

Признаки того, что клапан прогорел

Как выглядит прогоревший клапан

Признаками прогоревшего клапана можно назвать троение двигателя, дым из сапуна (сапун –клапан для вентиляции картера и выхода лишнего давления) и при длительной работе двигателя с прогоревшим клапаном – увеличение расхода топлива. Объясним народное понятие «мотор троит». Это означает неисправность одного цилиндра, что проявляется в потере мощности и приемистости, появлении вибрации и выстрелов в выхлопной трубе.
Но указанные признаки прогоревшего клапана неоднозначны.

Двигатель также может троить из-за неработающих свечей или слабой искры.

Дым из сапуна может быть также при повреждении поршня. Но тут есть отличительный признак – цвет дыма должен быть сизым, а свеча покрыта маслом, что связано с поломкой поршня. В случае прогара свеча остается сухой.
Заметим, что, прогоревший клапан в карбюраторном двигателе и в инжекторе дает одинаковые симптомы, т.к. разница лишь в системе впрыска топлива.

Как понять, что клапан прогорел?

Если вы проверили свечи, но двигатель все же троит, тогда следует переходить к процедуре поиска неработающего цилиндра. Она несложная. После запуска двигателя на холостых оборотах, по одному снимаете колпачки со свечей. Если при снятии колпачка двигатель изменил режим работы, это означает что цилиндр рабочий. В случае если изменения произошли несущественные, то следует искать причину в данном цилиндре.

Читать еще:  Как делается доверенность на машину?

Снятие проводов со свечей зажигания

Далее надо проверить компрессию подозрительного цилиндра. Компрессометром замеряем уровень сжатия, а затем повторяем замер, залив в цилиндр шприц масла. Если второе значение выше первого, то проблема с поршнем. В случае совпадения значений – прогар клапана.

Почему прогорают клапана?

Клапаны работают при постоянных высоких температурах (400-600°С) и значительных механических нагрузках. Впускной клапан находиться в более щадящих тепловых условиях, т.к. охлаждается поступающей топливно-воздушной смесью. Выпускные клапана наоборот, еще больше нагреваются за счет отводимых газов.

Выпускные клапана чаще подвержены прогоранию.

Для правильной работы клапанов должно обеспечиваться четкое прилегание клапана к его седлу и соблюдаться условия их охлаждения (уровень открытия – закрытия). Появление нагара как на самом клапане, так и на седле нарушает оба требования и приводит к повреждению клапана. Нагар может образовываться из-за недорегулировки, износа, заводских дефектов, проблем с системой охлаждения, повышенной температуры сгорания и др.
Заводской дефект причина не такая уж редкая. Деталь сложная, работает в условиях постоянных нагрузок, поэтому даже небольшая неоднородность металла может привести к разрушению всей детали.

Чтобы обезопасить себя от брака, покупайте только у проверенных производителей!

Износ – непреодолимое препятствие для всех работающих деталей. Поэтому не пренебрегайте проверками клапанов после определенного пробега! Плохая регулировка клапанов – это создание недостаточных зазоров между клапаном и седлом, что часто называют зажатыми клапанами.

Как будет работать двигатель и что будет если клапана зажать?

Как понять, что клапана зажало

Если после запуска мотор нормально работает, но при долгой работе тяга падает – это симптом зажатых клапанов. Еще одним признаком зажатых клапанов могут быть выстрелы в глушитель при сбросе газа. Т.к. камера сгорания не закрыта полностью, компрессия снижается и происходит нарушение рабочего процесса. Лучше при регулировке превысить допустимый зазор, чем сделать его меньше.

Прогоревший клапан необходимо отремонтировать как можно быстрее!

Последствием зажатых клапанов является перегрев, повышенный расход топлива и, как следствие, прогар. С прогоревшим клапаном эксплуатировать двигатель нежелательно, это приводит к прогару седла клапана. Что обернется автовладельцу заменой всей головки.

Что делать если прогорел клапан?

В случае прогоревших клапанов ремонт заключается не только в их замене, но и в выяснении причины прогара. Поэтому следует проверить системы зажигания и охлаждения.

Если вы заменили и притерли один клапан, не пожалейте времени и притрите остальные.

Заменить клапан можно не только на СТО, но и в гараже, если вы знакомы с основами ремонта.

Таким образом, клапан – важная деталь мотора, поэтому чтобы обезопасить себя от ремонта лучше проводить регламентные работы вовремя.

Прогар клапана – проблема, с которой чаще всего сталкиваются владельцы отечественных автомобилей. Но грешить исключительно на продукцию российского автопрома было бы несправедливо, так как встречается она и у иномарок, пусть и уже далеко не новых. А ведь любые неполадки клапана, в том числе и прогар, могут приводить к очень серьезным последствиям, поэтому каждому автовладельцу просто необходимо уметь вовремя распознавать признаки прогоревшего клапана, дабы иметь возможность своевременно исправить то, что еще можно исправить без неприятных сюрпризов.

Причины возникновения неисправности.

Симптомы прогоревшего клапана в некоторый степени схожи с неисправностями, совершенно не связанными с двигателем автомобиля. Именно поэтому недостаточно опытные автовладельцы могут потрать кучу времени и сил, чтобы починить и исправить то, что, в принципе, и не ломалось. О том же, что из строя вышел клапан, они, как правило, догадываются в последнюю очередь.

А ведь при всей своей кажущейся малозначимости, клапана выполняют очень важную функцию – позволяют топливу попадать в камеру сгорания и выпускают сгоревшие газы. То есть они постоянно находятся в условиях агрессивной среды – под воздействием газов и высоких температур.

Закономерно, что металл, из которого изготавливается клапан, постепенно разрушается – клапан прогорает.

Чаще всего клапан «летит» в очень старых авто, а также в бюджетных машинах, при выпуске которых автопроизводитель предпочел цену качеству. Однако и сами автовладельцы, даже не догадываясь об этом, нередко провоцируют/ускоряют процесс прогара клапана, например, заправляя свою машину неподходящим для нее топливом. Но это, как говорится, тема уже совсем другой статьи.

Читать еще:  Как поставить на учет переделанную машину?

Симптомы прогара клапана.

Как уже отмечалось ранее, признаки прогара клапана весьма схожи с симптомами неисправности системы зажигания, поэтому в первую очередь многие начинают ремонтировать именно ее. Но двигатель, несмотря на все ремонтные работы, продолжает по-прежнему барахлить и троить. Тогда-то и начинается судорожный поиск прочих возможных причин в движке и иных системах, хотя все дело в банальном клапане.

Самый главный симптом обозначенной проблемы – это троение движка, когда один или несколько цилиндров перестают функционировать. Происходит это потому, что прогоревший клапан при сгорании топлива начинает пропускать газы, которые не выталкивают поршень вниз, а напрямую выходят в коллектор.

Диагностировать данную неисправность, не разбирая движок, можно следуя определенному алгоритму действий:

  • проверяем зажигание – целостность проводов, работоспособность распределителя, угол опережения зажигания;
  • определяем проблемный цилиндр – колпачки высоковольтников сдергиваем со свечей, двигатель начнет глохнуть, если цилиндр работает, либо, если цилиндр неисправен, работа движка останется без изменений;
  • замеряем компрессию: она, скорее всего, будет несколько ниже положенных 11 очков, к слову, это может быть показателем не только неисправности клапана, но и неисправности поршневой группы.

Теперь несколько слов о том, как, не разбирая движок, определить, с чем вы конкретно имеете дело – неисправностью клапана или поршневой группы.

  1. Включите зажигание и снимите шланг сапуна. Из него должен выходить теплый воздух, в крайнем случае, небольшой дымок. Дым плотный, серый, пахнущий выхлопами – признак неисправности поршневой группы.
  2. Из проблемного цилиндра выкрутите свечу. При повреждении поршня свеча будет в масле, а при прогоревшем клапане – в нормальном состоянии.
  3. Снимите ГБЦ и замените поврежденный элемент. Если меняется клапан, то его обязательно нужно , а также заменить вместе с ним все маслосъемные колпачки.

Видео.

Клапана могут прогорать в любом автомобиле. Не смотря на такой огромный диапазон транспортных средств, подверженных прогару клапана – российские автомобили самые уязвимые для такого «заболевания».
Первый признак прогара клапана, он же самый основной, на нём и сконцентрируем своё внимание. Его можно определить, наблюдая за работой двигателя. Как только двигатель начинает троить – это и есть первый и основной признак прогара клапана.

Если у вас отечественный автомобиль и он для вас как хобби, а не как средство передвижения, стало быть, самое время заняться его ремонтом. Если для вас автомобиль является средством передвижения, а не увлечением всей вашей жизни — значит нужно обращаться в автосервис.

Для тех, кто желает самостоятельно разобраться. Это можно сделать классическим методом, определив неработающий цилиндр. Запускаем двигатель, разумеется, он должен работать на холостых оборотах. Далее, один за другим снимаем колпачки со свечей. Сняли с первой свечи колпачок, и если двигатель на это отреагировал следующим образом – изменил обороты, глохнет, или, например, медленно стал крутиться, можно расслабиться. Этот цилиндр в норме. Идём дальше.

Возвращаем колпачок на место и переходим к следующей свече. Делаем то же самое, а именно снимаем колпачок. Сняли колпачок, а двигатель вроде как и не заметил этого. Мои поздравления, вы только что обнаружили больное место . Теперь можно заняться «лечением» вашего автомобиля самостоятельно, но всё же лучше обратиться к специалисту.

Если сразу не устранить прогар клапана, появляется большая вероятность того, что полностью выгорит его седло.

Халатность в данном вопросе превращает лёгкий ремонт в капитальный ремонт двигателя. А это уже другие сроки, но что самое главное- другие деньги. Глупо доводить дело до того, что придётся платить дорого, за то, что в это самое время вы вынуждены будете ходить пешком.

Услышали, что у вашего автомобиля стал троить двигатель. Определили прогар клапана, меняйте маршрут и езжайте в автомастерскую к специалисту, который быстро исправит ситуацию.

Несколько причин прогара клапана: направляющая втулка подвержена большому износу, шток клапана сильно изношен. Для автомобилей, работающих на газу – бедная топливная смесь – это тоже ведёт к прогару клапана.

Берегите своих «любимцев» и не забывайте их показывать специалистам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector