Mbmsystems.ru

Не оформили ДКП что делать?

Что делать после продажи автомобиля

Автомобиль продан, договор подписан, деньги переданы: сделка состоялась. По новым правилам от 2013 года снимать машину с регистрационного учета перед продажей необязательно. Но не спешите хлопать покупателя по плечу и желать ему удач на дорогах: строго напомните, что у него осталось 10 дней, чтобы самостоятельно перерегистрировать автомобиль. Подобные «скользкие» моменты утопически решаются так: продавец и покупатель вместе сразу после подписания документов о купле-продаже едут в ГИБДД, и там оформляется сделка. На тот случай, если этот момент упущен, и покупатель уже уехал, мы подготовили понятный гайд, каким образом проверить снятие с учета автомобиля.

Как проверить машину после продажи

После подписания договора купли-продажи у автомобиля появился новый собственник – покупатель, но юридически авто по-прежнему числится за продавцом. Это означает, что все штрафы с камер видеофиксации нарушений и квитанции на оплату транспортного налога будут приходить продавцу. По закону у нового владельца есть 10 дней на решение юридических вопросов с перерегистрацией и учетом. По истечении этого срока проверить регистрацию автомобиля в ГИБДД можно тремя способами, о каждом из них мы расскажем подробнее.

Прийти лично в ГИБДД

Если на 11 день после продажи машины самостоятельно прийти в любое ближайшее МРЭО и составить заявление на имя начальника отдела с просьбой проинформировать о статусе проданного автомобиля, то в течение 30 дней вам дадут официальный ответ. А это означает, что еще месяц вы будете получать штрафы за уже проданный автомобиль. Более того, в рамках закона о защите персональных данных в этой просьбе вам могут отказать. В таком случае пишите сразу заявление о прекращении регистрации авто – подробнее об этом вы сможете прочитать несколькими абзацами ниже.

Для оформления заявления потребуется только ваш паспорт и договор купли-продажи.

Воспользоваться сайтом ГИБДД РФ

Проверить регистрацию быстрее всего можно на сайте ГИБДД, воспользовавшись сервисом «Проверка автомобилей». Для этого необходимо вбить VIN-номер и запросить проверку. В итоге сервис покажет основные сведения об автомобиле и периодах его регистрации в Госавтоинспекции за различными собственниками. Сервис не раскроет имена собственников, но по дате можно будет определить – поставлена машина на учет пару дней назад или все еще числится за вами.

Если на 11 день автомобиль все еще зарегистрирован на вас – пишите заявление о снятии с учета.

Что делать, если приходят штрафы после продажи машины

Если вы выяснили, что нерадивый покупатель оказался недобросовестным и за 10 дней так и не доехал до ГИБДД, снимите лапшу с ушей, когда новый собственник будет сетовать на нехватку времени, перегон машины в другой регион или вовсе на ее поломку. Если не хотите платить штрафы и налоги за покупателя, отправляйтесь в ГИБДД. Напишите заявление о прекращении регистрации автомобиля. В таком случае документы и сам автомобиль будут объявлен в розыск – машину смогут арестовать на дороге и забрать на стоянку. Все штрафы, выписанные на имя продавца, в судебном порядке будут переоформлены на нового владельца. Возобновить регистрацию машины можно будет в любой момент, как только новый владелец оплатит штраф за отсутствие регистрации и оформит все необходимые документы.

Если же вы сделали все, чтобы проверить, переоформили машину или нет, и выяснили, что с документами все в порядке, но налог продолжает приходить, то обратитесь в территориальную налоговую службу для пересчета налогов: бывает, что данные о перерегистрации доходят до других учреждений с опозданием.

Чем поможет сервис «Автокод»

Сервис «Автокод» по гос. номеру выдает историю автомобиля. Обычно мы рекомендуем воспользоваться нашим сервисом перед покупкой или продажей авто. Покупателям он позволяет не приобрести «кота в мешке», а продавцам быстрее продать авто, ведь проверенным машинам люди доверяют больше.

Чем же может помочь сервис уже после проверки? Из отчета вы сможете узнать, была ли совершена процедура регистрации новым владельцем, а также сможете узнать о штрафах и ДТП, в которые успел попасть новоиспеченный владелец.

Читать еще:  Как вытащить застрявшую машину?

За несколько минут сервис «Автокод» предоставит объемную информацию более чем из 12 официальных источников:

  • участие в ДТП;
  • работа в такси;
  • залоги, кредиты, ограничения;
  • угоны;
  • актуальный пробег;
  • количество владельцев.

Чтобы обезопасить себя юридически, сфотографируйте ПТС, в который вписан новый владелец – часто покупатели забывают прислать скан документа. Обменяйтесь контактными данными и настоятельно требуйте от покупателя действовать согласно закону: в течение 10 дней перерегистрировать автомобиль и сообщить вам об этом!

Можно ли продать машину без договора купли-продажи?

Есть разные способы реализации продажи автомобиля. Не всегда стороны составляют и подписывают договор о купле-продаже.

Законные способы продажи авто

Продать машину по закону можно:

  • по доверенности. Это документ, который разрешает новому владельцу управлять и совершать сделки с транспортом. При этом собственником авто остается продавец. Если покупатель не переоформит машину на себя, у него могут возникнуть трудности. Оформление генеральной доверенности целесообразно, когда покупатель является хорошим знакомым, родственником. При заключении сделки стоит подробно описать все права нового владельца. Преимущество способа в том, что продавец освобождается от хлопот по переоформлению, а покупатель приобретает машину по более доступной цене. Для придания гендоверенности юридической силы сделку сопровождает нотариус. По закону доверенность на автомобиль действительна год. Для увеличения срока надо указать конкретную дату в документе;
  • по справке-счету. Это справка, дающая право собственности покупателю на машину. Оформляется в ГАИ. Процедура сопровождается нотариусом. Продажа по справке-счету сокращает время и финансовые расходы на оформление транспорта, защищает от мошенничества. Вариант с юридической точки зрения сложный;
  • по договору купли-продажи. Это надежный метод, при котором право владения транспортом полностью передается покупателю. Способ реализации авто по договору купли-продажи затратный.

Самым дешевым вариантом реализации транспорта считается продажа по гендоверенности, а дорогостоящим – по договору купли-продажи.

Чем грозит продажа авто без договора купли-продажи?

Если машина продана без договора купли-продажи, значит была оформлена гендоверенность. Продажа машины без договора купли-продажи сопровождается большими рисками для реализатора и покупателя.

Возможные трудности для продавца при реализации транспорта не по договору купли-продажи:

  • пока покупатель не переоформит машину на себя, транспорт будет считаться собственностью продавца, которому придется оплачивать все налоги и штрафы за ДТП;
  • если транспорт будет угнан и новый владелец откажется платить налог на автомобиль, решать проблему придется первому собственнику машины;
  • если человек, купивший авто по доверенности и переоформивший транспорт на себя, откажется выплачивать штрафные санкции за аварии на дороге, то платежки по штрафам будут переадресованы продавцу.

Риски для покупателя, приобретающего машину не по договору купли-продажи:

  • если в доверительном документе не была проставлена дата составления и подписания, доверенность считается недействительной и машина остается во владении продавца;
  • поставить транспорт на учет в ГИБДД без согласия собственника (продавца) невозможно;
  • машина остается в собственности продавца (даже после снятия с учета в ГИБДД), который имеет право отозвать соглашение и забрать транспорт;
  • гендоверенность не подтверждает факт проведенной сделки — при желании нового владельца отдать автомобиль и забрать потраченные деньги могут возникнуть трудности;
  • если собственник авто скончается, купленная машина станет предметом наследия, гендоверенность будет признана недействительной. При кончине покупателя транспорт автоматически переходит в собственность продавца.

В результате реализации автомобиля не по договору купли-продажи появляется риск того, что покупатель лишится машины, а продавцу придется разбираться со всеми финансовыми вопросами касательно авто.

Как избежать возможных проблем?

Чтобы покупателю и продавцу избежать возможных проблем при реализации авто не по договору купли-продажи, надо придерживаться рекомендаций:

  • после реализации авто, продавцу необходимо договориться с покупателем посетить отделение ГИБДД для постановки машины на учет. Если новый владелец авто отказывается уладить формальности, обратиться в Госавтоинспекцию можно самостоятельно;
  • требовать от покупателя переоформления купленного транспорта на себя. Если человек отказывается переоформлять документы, продавец имеет право подать иск в суд и доказать незаконность сделки. По закону новый владелец обязан пройти процедуру переоформления в течение 10 дней после покупки;
  • чтобы сделка реализации машины не по договору купли-продажи была действительной, стоит проводить ее в присутствии нотариуса.
Читать еще:  Как сделать моргающий стоп сигнал своими руками?

Чтобы избежать проблем, лучше осуществлять реализацию машины по договору купли-продажи.

При продаже авто без договора купли-продажи у реализатора и покупателя появляются риски лишиться денег или транспорта, даже если процедуру будет сопровождать нотариус. Поэтому лучше подписывать договор о купле-продаже в двух или четырех экземплярах.

Как восстановить договор купли-продажи, если он утерян?

Спросить юриста быстрее, чем читать!

Задайте вопрос прямо сейчас и получите бесплатную консультацию. Ответим в течение 5 минут и решим даже самую сложную ситуацию.

Иногда собственники транспортных средств сталкиваются с ситуацией, когда нужно восстановить договор купли-продажи (ДКП) автомобиля. Причем причины у всех самые разные — документ может быть утерян с течением времени либо автовладелец просто не считал нужным его хранить. Иногда единственный экземпляр сдается в ГИБДД при регистрации авто, либо текст договора нечитабельный.

Что делать в такой ситуации, куда обращаться и какие документы придется собрать, рассмотрим в этой статье.

Зачем восстанавливать договор купли-продажи ТС

Основным документом, удостоверяющим право владения транспортным средством, является ПТС. В связи с этим многие собственники после покупки автомобиля не хранят договор купли-продажи, считая такой документ лишним.

И, действительно, многим автолюбителям после регистрации ТС, договор не требуется в течение всего периода эксплуатации. Но без ДКП:

  • автомобиль нельзя поставить на учет;
  • отсутствует доказательство стоимости машины;
  • нет документального свидетельства совершения сделки.

Это все влечет за собой негативные последствия. Например, если договор купли-продажи автомобиля потерян до постановки на учет в ГИБДД, новый владелец не пройдет регистрацию. Инспекторы дорожной службы будут выписывать протокол водителю за нарушение ПДД при каждой остановке. И если в первый раз размер взыскания составит от 500 до 800 рублей, повторное нарушение приводёт к штрафу 5000 рублей или лишению водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев (ч. 1, 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ).

По истечении 10 дней после сделки прежний хозяин может снять машину с учета. Если новый собственник стал жертвой мошенников, последствия могут быть более тяжелые, вплоть до уголовной ответственности и лишения транспорта.

Стоимость машины важна при уплате налогов и в судебных спорах. Продавцу ТС нужно отчитаться в налоговую службу о полученных доходах. При отсутствии договора купли-продажи сложно указать сведения для заполнения декларации. Покупателю также может потребоваться стоимость авто для целей налогообложения. В некоторых случаях цену покупки учитывается в качестве налогового вычета при последующей продаже. Без подтверждения суммы налоговая инспекция не предоставит льготу.

Стоимость машины не указывается в ПТС, поэтому ДКП — фактически единственный источник её подтверждения (в этом качестве может также выступить только расписка продавца в получении денежных средств). При судебных спорах о причинении вреда имуществу или разногласиях с бывшим собственником, без договора купли-продажи цену транспортного средства сложно обосновать.

Не следует забывать и о разных видах афер, например, продаже заложенного автомобиля, или транспорта, находящегося под арестом. Договор купли-продажи является дополнительным доказательством условий совершения сделки. В нем указываются все данные второй стороны, необходимые для розыска нечистого на руку продавца и подачи на него иска в суд.

Способы восстановления договора купли-продажи авто

Когда утерян договор купли-продажи автомобиля, владельцу нужно знать, как можно восстановить документ. Есть несколько легальных способов:

  • получить копию у второй стороны сделки или в автосалоне;
  • запросить договор в ГИБДД;
  • составить новый договор.

Не всегда получается воспользоваться тем или иным вариантом.

Получение копии документа у контрагента или в месте продажи

Чтобы взять копию у продавца или покупателя машины, нужны данные контрагента. Хорошо, если машина приобретена у юридического лица. Как правило, получение копии у официального дилера или в обычной компании труда не составляет. Документы хранятся не менее 5 лет и ответственные лица могут сделать копию.

Читать еще:  Как сделать салонный фильтр своими руками?

Сложнее, если автомобиль приобретался у незнакомого человека. У покупателя сведения о продавце часто отсутствуют. Информация есть в базе ГИБДД и если сотрудники войдут в положение, то смогут помочь. Но не каждый контрагент хранит договор. И если с частным лицом документ можно составить задним числом, в автосалоне этот вариант не пройдет.

Если этих неприятностей удалось избежать и документ получен, для того чтобы копия договора имела силу, её следует заверить у нотариуса (нотариально удостоверенный документ нужен не всегда). Также копия считается действительной, если при составлении на каждой странице продавец проставил пометку «Копия верна» и подтвердил её подписью.

Для подачи декларации о доходах можно обойтись обычной копией. В налоговую службу из ГИБДД поступают все сведения о сделке, поэтому договор прикладывать не обязательно. Документ потребуется, если данные декларации не совпадут с имеющейся информацией. Регистрация автомобиля возможна только по оригиналу или надлежаще заверенной копии ДКП.

Запрос договора купли-продажи авто в ГИБДД

Результат запроса в МРЭО ГИБДД зависит от желания сотрудников пойти навстречу владельцу авто, что происходит далеко не всегда. Если устная просьба не привела к желаемому результату, следует оформить заявку официально — написать в двух экземплярах и сдать через канцелярию. В заявлении необходимо указать, что копию договора купли-продажи заявитель заберет лично. Просьба направляется на имя начальника ГИБДД или старшего инспектора.

Обращаться нужно в тот отдел, где автомобиль проходил регистрацию. Документы в МРЭО хранятся не менее трех лет, важно лишь убедить сотрудников помочь. Этот вариант не подойдет, если ДКП был утрачен до постановки транспортного средства на учет.

Составление нового договора

Если договор купли-продажи автомобиля был утрачен до регистрации автомобиля, следует составить новый ДКП. Здесь речь идёт вовсе о том, чтобы подделать договор купли-продажи, ведь подлог документов преследуется по закону. Поэтому использование поддельных печатей, подписей, компьютерных программ не рекомендуется. Экспертиза легко установит, что документ ненастоящий.

Машина вначале оформляется на близкого друга или родственника, а затем проводится обратная сделка. Владелец машины сохраняет право распоряжаться имуществом, независимо от наличия или отсутствия его регистрации. Он может продать или подарить транспортное средство родителям или супругу. Составляется новый договор купли-продажи (дарения). Новый собственник ставит машину на учет в МРЭО по составленному договору. Через небольшой промежуток времени автомобиль переписывается на фактического собственника.

Процедура полностью легальна. Для оформления сделки договор купли-продажи ТС с прежним владельцем не требуется, достаточно удостоверяющих записей в ПТС. Состав документов для постановки транспорта на учет регламентируется Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средства и прицепов к ним (утвержден Приказом МВД от 07.08.2013 № 605).

Согласно п. 15. Регламента перечень документов для оказания услуги включает:

  • заявление установленного образца;
  • паспорт или другой удостоверяющий документ;
  • доверенность на представителя, если регистрацию проходит доверенное лицо;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • договор купли-продажи автомобиля;
  • регистрационные знаки.

Оформлять автомобиль на родственника (друга) и обратно нужно по правилам, не подпадающим под налогообложение. Следует учитывать, что при определении полученных доходов инспекторы налоговой службы ориентируются на рыночные цены авто, которые нормируются ведомственными инструкциями. Поэтому заниженная стоимость автомобиля может привлечь внимание ФНС,и продавец будет вынужден давать объяснения.

В некоторых случаях может быть доначислен налог. Чтобы избежать проблем, можно оформить договор дарения. Подоходным налогом не облагаются подарки членам семьи и близким родственникам (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Ими являются супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и не полнородные братья и сестры, то есть имеющие общих отца или мать (ст. 2 и 14 СК РФ).

Заключение

Хранение юридически важной документации избавляет человека от многих проблем. Восстановлению договора купли-продажи автомобиля способствует наличие контактов с другим участником сделки. Не нужно обходить закон, пытаясь подделать ДКП или другие документы. Есть легальные способы достижения целей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector