Mbmsystems.ru

Помутнела фара изнутри что делать?

Почему тускнеют фары

Со временем совершенно прозрачные и красивые фары нового автомобиля утрачивают эти свои качества, покрываются царапинками и мутнеют. Соответственно ухудшаются их возможности, как важнейшего осветительного прибора. А это угрожает безопасности не только водителя автомобиля, но и других участников дорожного движения. Да и внешний вид автомобиля тусклые фары ухудшают.

К этим неприятностям могут привести несколько причин:

  • Во-первых, распространенные сегодня пластиковые фары тускнеют просто со временем.
  • Попадающие на фары мелкие камушки и песчинки оставляют на них следы (микросколы и трещинки), в которые позднее попадает пыль и грязь.
  • К помутнению может привести и чересчур частые визиты на автомойку, в результате которых появляются потертости.
  • Потускнения пластика может произойти в результате соприкосновения с дорожными реагентами.
  • На качестве пластика сказываются и резкие перепады температуры.

В такой ситуации вовсе не обязательно менять фары. Их можно просто отполировать. Тем более что это обойдется значительно дешевле.

Полировка возвращает стеклам фар прозрачность. В результате пропадает размытость света, вновь появляется его правильная геометрия и нужная яркость.

Желательно выполнять эту процедуру регулярно.

Специалисты считают, что полировать фары нужно через 1 – 3 года или каждые 30 тысяч километров. Это не точные рамки. Основными критериями являются качество пластика и дорожные условия.

Сам процесс полировки фар выглядит следующим образом:

  1. Сначала фары тщательно моются и хорошо высушиваются;
  2. Поверхности машины, находящиеся в непосредственной близости от фар изолируются с помощи защитной пленки;
  3. Затем на поверхность фар наносится специальная паста с абразивными частицами;
  4. Верхняя обработанная поверхность очищается от загрязнений;
  5. Возможно понадобиться дополнительная полировка более мелким абразивом;
  6. Фара полируется, становясь прозрачной.

Полировка фар способна увеличить их светосилу приблизительно на 20%.
Полировать можно только пластиковые фары, а фары, выполненные из стекла полировке не поддаются.

Можно отполировать фары автомобиля и самостоятельно. Хорошо если есть возможность воспользоваться шлифовальной машиной. Если нет, то всю работу можно выполнить и вручную. Конечно, это очень трудоемко. Тем не менее, результат будет стоить потраченных усилий.

Стоимость полировки одной фары обойдется в 1000 рублей . При заказе полировки всех фар, а также постоянным нашим клиентам эта работа будет выполнена со скидкой, размер которой можно уточнить позвонив по телефону.

Как эффективно устранить запотевание фар автомобиля?

Автовладельцы нередко сталкиваются с проблемой запотевания фар изнутри. Чаще всего это наблюдается после автомойки, особенно если мыли подкапотное пространство. Летом и весной, когда перепады дневных и ночных температур ощутимы, фары тоже могут запотеть. Конденсат внутри фары или заднего фонаря – явление распространенное, но очень нежелательное. Ведь присутствие воды там, где ее быть не должно, ни к чему хорошему не приведет. Необходимо как можно быстрее установить причину появления влаги и устранить эту неисправность.

Причины запотевания фар

Причин запотевания оптики изнутри может быть несколько. Чаще всего вода попадает внутрь блока из-за:

  • конструктивных особенностей;
  • повреждений, возникших при эксплуатации;
  • заводского брака.

Поступление влаги через обратный клапан

Каждая фара оснащена специальным клапаном, регулирующим давление внутри блока оптики. Нагретый от лампочек или диодов воздух выходит, а при остывании через обратный клапан поступает холодный. Именно в этот момент вода, чаще всего, и попадает внутрь фары или фонаря, особенно если высокая влажность (автомойка). Конечно, конструкция рассчитана на резкую смену температуры. Но все же перед мытьем автомобиля, особенно подкапотного пространства, лучше выключить свет и дать воздуху внутри блока оптики остыть.

Разгерметизация стыков и швов

При длительной эксплуатации автомобиля герметизация стыков и швов на корпусе фары может пострадать. Постоянная тряска, воздействие агрессивных веществ (дорожных реагентов) и ультрафиолета истончает и повреждает герметик. В образовавшиеся щели затекает вода, которая при нагревании испаряется и оседает на стеклах в виде конденсата. При регулярном запотевании рекомендуется проверить состояние швов и герметичность блока.

Читать еще:  Как разбортировать колесо автомобиля своими руками?

Повреждение плафона

Вода проникает внутрь фары и при повреждении плафона. Трещины на стеклах и в пластиковом корпусе – распространенная причина запотевания. Повреждение корпуса фары, чаще всего, возникает вследствие ДТП. Даже если стекло не разбито, лучше внимательно осмотреть пластиковый плафон. Стекла трескаются от попадания камней или дорожного мусора. При появлении трещин блок оптики рекомендуется отремонтировать или даже полностью заменить.

Почему необходимо устранять неисправность?

Вода в блоке оптики крайне нежелательна и даже опасна. Вот лишь несколько последствий:

  • быстрый износ светоотражателей;
  • частый выход из строя лампочек и диодов;
  • высокая вероятность попадания влаги на провода, что приводит к их окислению и может закончится коротким замыканием.

Пучок света, проходящий через мутное от конденсата стекло получается более тусклым, рассеянным. Капельки воды становятся дополнительной линзой, меняющей направление света. Обзор сильно ухудшается, что очень опасно при движении в темное время суток или при плохой видимости. По этой причине машине может быть отказано в постановке на учет в ГИБДД.

Фары головного света или задние фонари, в которых регулярно скапливается вода, долго не прослужат, поскольку работают в очень неблагоприятных условиях. При нарушении отражающего покрытия царапины начнут окисляться, светоотражающая пленка пойдет пузырями, что уже невозможно устранить. Потребуется замена всего блока оптики, что совсем недешево. Также вода, попадая на раскаленные лампочки, сокращает срок их службы. Лампы и диоды чаще перегорают и тоже требуют замены. Окислившиеся из-за влаги разъемы выводят из строя всю фару. Часто поврежденные водой провода становятся причиной короткого замыкания, которое имеет серьезные последствия и даже может стать причиной возгорания. Поэтому запотевание фары изнутри, особенно регулярное и сильное, нельзя игнорировать, а следует как можно быстрее устранить.

Как устранить запотевание фар?

При заводском дефекте, когда стыки и зазоры не ровные, фару можно поменять по гарантии, предварительно получив заключение у официального дилера о неисправности узла. В остальных случаях устранение неисправности потребует разных методов ремонта.

Быстро убрать конденсат с внутренней поверхности стекла можно, просто включив ближний и дальний свет: воздух быстро нагреется, вода испарится. Но сама влага никуда не денется, а останется внутри.

Универсальный рецепт

Самый простой способ устранить воду – просушить фару изнутри. Это эффективно при небольшом скоплении влаги, попавшей через обратный клапан или микротрещинки. Просушку можно осуществить без съема блоки или снять его, полностью разобрать, тщательно высушить и заново собрать.

В первом случае, через отверстия для замены лампочек подают горячий воздух, создавая дополнительную вентиляцию внутреннего пространства фары. Удобнее всего использовать для этого бытовой фен или пылесос. Если нет возможности использовать электрический прибор, то в жаркую, сухую погоду открыть капот, все отверстия в корпусе фары и включить головной свет. Свободный доступ воздуха и хорошая вентиляция за счет разницы температур уберут конденсат за несколько часов. Главное, не допускать попадания дождя или росы.

Полная просушка со снятием блока оптики эффективнее, но отбирает больше времени и сил. Данный способ хорош при скоплении большого количества жидкости. Чтобы полностью убрать воду из фары надо:

  1. Снять фару или задний фонарь с машины.
  2. Вынуть лампочки.
  3. Принести в теплое сухое помещение для просушки.
  4. Если блок неразборный, то положить его целиком на источник тепла (батарею) и оставить на 8-10 часов, лучше на ночь. Также можно использовать электродуховку, но температура не должна превышать 60-80 градусов, иначе пластиковый корпус может деформироваться.
  5. Если у фары стекло съемное, то аккуратно снять стекло, протереть его сухой ветошью. Неразборную часть сушить на батарее, см п.3. По окончании сушки собрать фару. Светоотражатель протирать нельзя! Грязь и пыль с него убирать только струей воздуха под давлением.
  6. Если стекло вклеенное, то аккуратно вырезать его из заводского герметика, вынуть, протереть. Неразборную часть просушить. При установке стекла, поверхность корпуса очистить от остатков герметика, обезжирить, нанести специальный герметизирующий состав для стекол (прозрачный или белый), вклеить стекло. Выступившие излишки герметика убрать, оставить до полного высушивания (12 часов, если производитель не указал другое время). Установить фару на автомобиль.
Читать еще:  Как изготовить споттер своими руками?

Проверка герметичности швов

Проверить герметичность фары или заднего фонаря можно в автосервисе при помощи компрессометра. Самостоятельно убедиться в герметичности блока можно, сняв деталь и погрузив ее аккуратно в емкость с водой. Опускать стеклом вниз, медленно, не допуская попадания воды в отверстия с обратной стороны корпуса. Если после нескольких минут погружения внутри воды не оказалось, то стекло плотно прилегает к корпусу и трещин в нем нет. При попадании воды блок оптики придется полностью просушивать или менять.

Устранение трещин на фарах

При появлении небольших трещин в стекле или корпусе фары их можно убрать несколькими способами.

  • треснувшее стекло ремонтируют при помощи специального затекающего герметика, который наносят на предварительно подготовленную, обезжиренную поверхность и дают полностью высохнуть. Если стекло съемное или вклеенное, то лучше его заменить;
  • поврежденный корпус также ремонтируют при помощи затекающего герметика;
  • если корпус пластиковый, то значительные трещины можно аккуратно запаять и залить герметиком.

Большие трещины в корпусе блока устранить невозможно, узел подлежит обязательной замене.

Герметизация внутреннего пространства

Предотвратить попадание воды внутрь фары можно герметизацией внутреннего пространства. Для этого снять деталь и герметиком обработать все швы и стыки. Если блок неразборный, то герметик наносят только с внешней стороны. При съемных стеклах обработать лучше и изнутри, и снаружи, разобрав блок и сняв предварительно лампочки.

Важно! Каждое снятие оптики – повод проверить состояние светоотражателя. Если пленка помутнела или имеет повреждения, то ее необходимо восстановить или заменить блок целиком.

Профилактика запотевания фар

Для того, чтобы не допустить попадание воды внутрь фары, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • при мойке автомобиля, особенно подкапотного пространства, заранее выключать свет и давать воздуху внутри фары остыть.
  • регулярно проветривать фары, продувая их феном или пылесосом.
  • регулярно осматривать корпус блока оптики на наличие трещин.
  • положить внутрь небольшой пакетик с силикагелем или другим адсорбентом (например, рис), регулярно его менять.

Заключение

Несмотря на уверения некоторых автопроизводителей и мастеров автосервисов, регулярное запотевание оптики изнутри – серьезная неисправность, которая негативно сказывается на сроке службы лампочек и отражателя и может стать причиной аварии. Конденсат на внутренней поверхности стекла, тем боле целые лужи воды нужно как можно скорее убирать. В зависимости от причины и характера повреждения, применяют разные способы устранения неисправности или меняют всю деталь целиком.

Помутнела фара изнутри что делать?

Как известно, у современных машин колпаки фар, в основном, изготовлены не из стекла, а из поликарбоната, то есть − пластика. Резон есть: поликарбонатные колпаки дешевле в производстве, и более ударопрочные, в сравнении со стеклянными. Правда, не обошлось и без недостатков: поликарбонатные колпаки являются менее стойкими к абразивному воздействию, и гораздо больше склонны к помутнению, чем стеклянные. Нанести царапины можно даже при протирке фар от грязи. Кстати, именно из-за этого автопроизводители отказались от дворников на фарах, заменив их омывателями.

Читать еще:  Балансировка колес как правильно делать?

Также поликарбонатные колпаки не любят воздействия агрессивной химии. Известны случаи, когда заляпанную дорожным битумом фару пытались отмывать ацетоном или растворителем. Битум-то, скорее всего отмоется, вот только растворитель испортит поликарбонатный колпак, и тот помутнеет (см. фото 1). Стекло, понятное дело, более устойчиво к воздействию таких средств, как растворитель или ацетон.

Если колпак помутнел снаружи, в некоторых случаях его можно отполировать. А вот если он помутнел изнутри − останется только заменить фару. Причин, почему фара мутнеет изнутри − хватает. Один из вариантов − потеря герметичности, и проникание внутрь грязи и влаги. При этом известно немало случаев, когда попытки помыть фару изнутри приводили к еще худшим последствиям. По словам специалистов, мытье колпака изнутри не очень желательно по той причине, что в идеале оно вообще не предусмотрено.

Если все же возникает необходимость помыть стекло фары со внутренней стороны, то делать это нужно без нажима. Все объясняется просто: снаружи колпак покрыт защитным лаком, а изнутри − нет, и поцарапать его в разы проще (см. фото 2).

Для мытья фара снимается полностью, и лампа с держателем из нее, естественно, извлекаются. Затем в фару наливается вода с моющим средством, и засовывается кусок безворсовой ткани. А потом фару трясут, и грязь удаляется под действием болтающейся жидкости, и легкого безнажимного трения куска ткани, который болтается вместе с жидкостью.

Как говорилось выше, помутневший снаружи колпак можно отполировать, но не всегда. Если в структуре пластика появились микротрещины − фару однозначно придется менять (фото 3). Причем чем дальше − тем хуже становится ситуация: в трещины попадает грязь, влага, а зимой эта влага еще и замерзает, и колпак мутнеет еще сильнее и быстрее.

Эту фару отмывали от дорожного битума ацетоном. Отмыли, но привели в негодность.

Горизонтальные царапины − последствия протирок фары грязной тряпкой снаружи. Вертикальные образовались от первой же протирки изнутри.

При таких трещинах полировка уже не поможет.

Иногда последствия установки слишком мощных ламп выглядят так.

Это − белый налет внутри фары от выгоревшего отражателя.

Одна из главных причин появления микротрещин − перепады температур, которым фара подвергается постоянно. Процесс этот − неизбежный, но это − вопрос относительно длительного времени. Правда, иногда владелец машины может данный процесс ускорить. Делается это очень просто. Как известно, номинальная мощность ламп, например, Н4 составляет 55 Ватт для ближнего света, и 60 Ватт − для дальнего. При этом сегодня предлагаются лампы почти вдвое большей мощности: 96 Ватт − для ближнего света / 110 Ватт для дальнего. Все бы хорошо, но у галогенных ламп лишь 10% мощности идет на освещение, остальное − на нагрев, отчего перепады температур становятся сильнее.

Фары, естественно, тоже перегреваются. В самых тяжелых случаях выгорает отражатель, а иногда − оплавляется контактная группа. В результате ухудшения надежности электрических контактов фары могут стать очень чувствительными к тряске. Но это не все: когда выгорает отражатель − на внутренней стороне колпака осаждается белый налет, в результате чего свет фары также ухудшается.

Конечно же, помутнение − далеко не единственная проблема фар. Автовладельцы нередко сталкиваются и с другими вопросами: почему фары иногда не получается отрегулировать, можно ли отремонтировать поврежденные фары после ДТП, и т.д. Ответы на эти вопросы порой могут быть весьма любопытными, а потому мы к данной теме еще вернемся.

Ссылка на основную публикацию