Mbmsystems.ru

Нет данных в РСА что делать?

Не получается найти КБМ для ОСАГО в РСА: что делать?
30.12.2015 &nbsp | Вернуться в список

При езде без нарушений покупатель полиса может получить ОСАГО за 50% цены только за счет применения коэффициента безаварийности (КБМ). Все, что для этого требуется, – обязать страховщика учесть КБМ по ОСАГО. Но перед тем надо его узнать (данные должны быть в базе РСА).

А здесь кроется проблема: далеко не по всем водителям, которые когда-либо использовали обязательную страховку, в АИС Союза сохранен показатель КБМ. Что делает невозможным использование скидки за безаварийную езду. Что делать для восстановления справедливости?

Истоки проблемы и пути ее решения

Почему так часто не получается в РСА найти КБМ по ОСАГО?

  1. Менялось удостоверение, а данные о выплатах по ОСАГО записаны под старыми номерами.
  2. Самая распространенная причина: при формировании данных для РСА сотрудники страховой компании намеренно или случайно (многое зависит от порядочности СК) допустили ошибки в фамилии или иных реквизитах водителя.
  3. Компания обанкротилась или потеряла лицензию и при закрытии не передала информацию о портфеле страхователей.

Бывает и так, что отсутствие в базе КБМ для ОСАГО – результат технического несовершенства поисковых программ. Эта проблема решается через эксперименты с датами (надо попробовать поискать себя на день позже окончания страховки или на сутки раньше).

Как восстановить скидку за безубыточность?

На текущий момент быстрого решения проблемы не существует. Водитель должен запросить в своей страховой организации справку о безубыточном страховании и направить претензию на пересмотр КБМ на водителя для ОСАГО в основной контрольный орган (РСА). Бланк претензии можно найти в шаблонах на его собственном сайте или попросить у своего страхового агента.

Сроки рассмотрения заявки и внесения правок могут составить от двух до 6-8 месяцев в зависимости от объема жалоб на адрес Союза. Надо говорить, что их всегда много?

Получив положительный ответ на запрос об изменении для ОСАГО КБМ на авто, надо записать ID этой заявки. Иначе очередной страховщик не передаст данные о новом сроке страхования и процедура со «выбиванием» скидки опять повторится.

Ждем упрощенной процедуры от РСА

В будущем эта проблема обещает найти более простое решение. В середине декабря, 15 числа на очередном президиуме РСА было принято решение об упрощении процесса изменения в базе АИС коэффициента безубыточности водителя. Причина – заметный рост жалоб на использование недостоверных КБМ при ОСАГО на машину, который в 2015 году составил более 100% относительно прошлого года.

Предполагается, что присвоение статуса безаварийного страхователя теперь будет осуществляться в автоматическом режиме:

  • при подаче запроса система найдет в базе договор на имя конкретного водителя с наименьшим значением КБМ (из имеющихся);
  • по результатам выбранного договора произведут расчет бонус-балус для последующих периодов (чтобы определить его на текущий момент);
  • при отсутствии данных о выплатах на искомого заявителя на каждый очередной год КБМ будет последовательно снижаться.

На деле это выглядит так. Водитель подает заявку на расчет для ОСАГО КБМ, которого нет в базе РСА. Система ищет данные по ф. и. о. заявителя, дате его рождения или реквизитам в удостоверяющих документах. Если данные отсутствуют, но есть информация о заключении договоров автостраховки ранее (пять лет назад), программа присвоит ему бонус-малус, равный единице.

После чего автоматически за каждый год с даты обнаруженного полиса (пятилетней давности) система будет снижать КБМ, если не найдет упоминаний о ДТП. В итоге к текущему году водителю уже будет присвоен бонус-малус с учетом пяти лет безубыточного страхования. Это значение система и выдаст при расчете новой стоимости полиса.

ОСАГО по приемлемой стоимости с учетом КБМ

Не всегда, но часто по новым договорам (после 2014 года) в базе РСА найти КБМ по ОСАГО все-таки можно. Перед тем как писать претензию в Союз, стоит его поискать – у нас на сайте для этого есть удобная программка.

Читать еще:  Грунт для бампера какой лучше?

Если бонус-малус посчитать не получилось, вы можете обратиться к нашим консультантам за разъяснениями алгоритма решения этой проблемы. Мы всегда на вашей стороне и стремимся минимизировать стоимость обязательной страховки для вас.

При условии, что на восстановление по ОСАГО КБМ придется потратить время (пока автоматическая проверка РСА не стартовала), вы всегда можете поискать с помощью нашего калькулятора другие способы экономии. Считайте у нас ОСАГО, экспериментируйте со ставками, сравнивайте в итоговой табличке цены разных СК – мы поможем вам привести свою страховку к оптимальной стоимости.

Что делать если в базе РСА указан неправильный КБМ?

Валерий Кропачев / 27 мая 2019

Порядок действий для восстановления КБМ в базе РСА

Рассчитать стоимость ОСАГО

Рассчитайте стоимость ОСАГО с учетом вашего КБМ

Как восстановить КБМ ОСАГО в РСА?

Коэффициент бонус-малус является заслуженным поощрением опытных водителей, которые не становятся виновниками аварии. КБМ в максимальном значении сокращает цену полиса автогражданки вдвое. От этого становится неприятно, когда накопленный за долгие годы безаварийного вождения бонус-малус вдруг меняется, становясь больше или вообще скидываясь на стандартное значение 1, используемое обычно при расчете ОСАГО для неопытных водителей. В этой статье мы рассмотрим, как вернуть КБМ на правильное значение. Но сначала рассмотрим причины, из-за которых ваш коэффициент мог быть неправильно рассчитан:

  • Если вы меняли свои водительские права за последний год вождения, то в страховой компании могли забыть указать в базе АИС РСА номер нового удостоверения. При этом скидка возвращается к 3-му классу (коэффициент=1). Это может стать причиной, почему ваш КБМ изменили.
  • Если вы в последний год были вписаны в несколько страховых полисов автогражданки, то могла также возникнуть путаница. Например, в первом полисе у вас был КБМ 0,5 и вы были единственным водителем, вписанным туда. А во втором полисе было несколько водителей, вписанных в страховку, причем у них класс бонус-малуса был ниже вашего. Так как общий КБМ выставляется на полис по водителю с самым низким классом, то страховая компания могла насчитать вам неправильный КБМ. Поэтому, перед тем как начинать восстанавливать свой КБМ, проверьте, в какое количество полисов вы были вписаны.
  • Причиной восстановления КБМ может стать и человеческий фактор, когда сотрудники страховой компании просто ошиблись при вводе данных в систему АИС РСА.
  • Наконец, страховая компания могла быть ликвидирована и поэтому данные о вашем последнем полисе ОСАГО не были занесены в электронную систему РСА.

Теперь рассмотрим действия водителя, как исправить КБМ в базе АИС РСА. Во-первых, нужно сказать, что эта база объединяет всех страховщиков по ОСАГО и занесение туда информации в конце каждого года обязательного страхования является обязательным условием. При этом, заносить туда информацию и восстановить КБМ могут только страховые компании, а не сам РСА. Союз автостраховщиков берет здесь на себя скорее роль посредника между водителем и страховой компанией.

Если вы обнаружили, что ваш КБМ неправильно указан в базе данных, то наилучшим и правильным решением будет подать заявление на восстановление КБМ. Форма такого заявления выложена на сайте РСА. Чтобы восстановить КБМ в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или где-либо еще, достаточно заполнить это заявление, объяснить ситуацию и выслать его по электронной почте Российскому Союзу Автостраховщиков. К заявлению также нужно приложить сканокопии подтверждающих личность документов: паспорта и водительских прав. Чтобы восстановить коэффициент бонус-малус, желательно также приложить отсканированные полисы ОСАГО за предыдущие годы. Они будут являться подтверждением произошедшей ошибки в АИС РСА.

Заявление на восстановление КБМ рассматривается в течение 30 дней, после чего РСА должен дать ответ на ваше заявление. Кроме того, есть возможность подать заявление на восстановление КБМ в страховую компанию.

Читать еще:  Трамблер или катушка что лучше?

Если же обращение в РСА не помогло, то можно попробовать восстановить КБМ ОСАГО через суд. При этом необходимо собрать все документы, которые только могут подтвердить ваш бонус-малус: справки из страховых компаний, копии полисов ОСАГО, копии водительских прав водителей, вписанных в ваши полисы и т.д. Также многим будет полезно узнать, что приобретая ОСАГО стоимость можно снизить не только за счет КБМ, но и с помощью других способов. Подробнее читайте на странице “Как купить дешевое ОСАГО”?

Как восстановить КБМ, если страховая компания ликвидирована?

Даже если ваша страховая компания ликвидирована, восстановить КБМ вполне реально. Для этого необходимо приложить к заявлению в РСА копию полиса в этой компании и копии полисов за прошлые годы. Если вы переходили в обанкротившуюся СК от другого страховщика, можно также обратиться к нему и взять справку о безубыточном вождении за те годы, которые были застрахованы у них. Может помочь вернуть КБМ и справка из ГИБДД об отсутствии нарушений.

Рассчитайте стоимость ОСАГО с учетом вашего КБМ

Как восстановить КБМ после замены прав

Во время смены удостоверения водитель может потерять КБМ (коэффициент бонус-малус). После получения новых прав необходимо, чтобы они появились в базе РСА. Это важно, так как в определенное время придется продлевать ОСАГО, при этом могут возникнуть определенные трудности с получением скидки, если изменения не были правильно введены в этот реестр.

Почему пропадет скидка при смене прав?

Как только были сменены права, нужно не забыть посетить страховую компанию, чтобы внести изменения в страховой полис. Если это будет сделано, никаких вопросов с КБМ во время продления полиса у водителя не будет.

Если владелец новых прав не поставил об этом в известность свою страховую компанию, скидка может исчезнуть. Чтобы вернуть эту скидку, нужно написать заявление, отнести его в СК, выдавшую полис, действовавший в период, когда произошла замена прав.

На протяжении всего периода функционирования полисов ОСАГО у водителей накапливался коэффициент бонус-малус. Скидка для тех, кто имеет длительный безаварийный опыт управления автомобилем, на протяжении этого времени скидка могла достичь 50%.

Каждый год в соответствии с законом об ОСАГО, если не было аварий, владелец полиса получает скидку в размере 5%, которая с каждым годом растет. И если при переоформлении договора страхования оказывается, что скидки нет, причин этого может быть несколько.

  1. Пропасть скидка могла по причине ошибки оператора или страхового агента, который заводил полис в истекшем году. При внесении в базу РСА полиса клиента сотрудник страховой компании мог внести неверные цифры – ошибиться в дате рождения покупателя полиса, в водительском удостоверении, при написании ФИО клиента.
  2. Если водителя, к примеру, вписали в свой полис на новую машину родственники, знакомые, которые предполагают, что он может когда-либо сесть за руль их автомобиля. В этом случае во время внесения в новый полис данных этого водителя из его водительских прав, автоматически в базу заносится размер скидки, указанный в последнем, новом полисе с коэффициентом, равным 1, то есть скидка отсутствует. Обнаружить данный факт можно при переоформлении прав или своего полиса. Исправить такую неприятную неточность можно, если взять справку в СК, показывающую безубыточность страхования, и сослаться на полис, который закончился.
  3. Наиболее часто исчезновением скидки фиксируется во время замены водительского удостоверения. Независимо от того, по какой причине произошла смена водительского удостоверения – утеря или обычная замена в связи с окончанием срока его действия, данные по новому документу нужно внести в базу РСА. По приезду в СК за продлением полиса может быть обнаружено, что при внесении агентом в программу по оформлению новой страховки данных обновленного ВУ, в базе по данному водителю информации нет, поэтому ему присвоили коэффициент, равный 1.
  4. Бывают случаи, когда скидка за безубыточное вождение загадочным образом исчезает. Это происходит при нежелании компании, осуществляющей страхование, предоставлять ее. Такая позиция СК понятна, так как ОСАГО сегодня является убыточным при номинальной стоимости, не говоря уже о том, что со скидкой страховка будет в два раза дешевле.
Читать еще:  Не выключается сигнализация в машине что делать?

Как восстановить КБМ при смене водительского удостоверения?

Сохранить КБМ при смене прав можно и нужно. Для этого пишется заявление страховую, в котором объясняется, что произошла смена водительского удостоверения, и указывается дата замены.

В заявлении водитель, сменивший права, должен указать серию и номер, который имели старые водительские документы.

Куда обращаться?

Для восстановления скидки существует несколько вариантов действий. Каждый из них основывается на обращении в соответствующие инстанции. Прежде чем отправляться решать данный вопрос, нужно подготовить все необходимые документы, а также установить, что послужило причиной исчезновения скидки.

Для восстановления КБМ можно обратиться в РСА, страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО, Центробанк РФ, обратиться к частным брокерам, воспользоваться услугами интернет-компаний, предоставляющим услуги по восстановлению КБМ.

Обращение к страховщику

Чтобы восстановить положенную водителю скидку после замены прав, нужно в первую очередь обратиться в СК, оформлявшую страховку, они должны вносить изменения в базу РСА по каждому водителю. Такой способ подходит больше всего, если смена ВУ происходила при действующем полисе.

В этом случае оператор обязан внести новые данные ВУ в страховку и в базу. Некоторые страховые компании предоставляют возможность подать заявление, чтобы восстановить бонус через интернет. На официальном сайте страховщика нужно ввести свое обращение в специальную форму. К заявлению добавить документацию, подтверждающую смену прав в электронном виде. Можно выслать свое заявление в СК по электронной почте, адресовав его директору компании.

Обращение в Центробанк

Если вопрос с восстановлением скидки на протяжении 30 дней в СК не решился, можно обратиться в ЦБ РФ. Но нужно понимать, что Центробанк раcсматривает жалобы, касающиеся полисов, действие которых было закончено не позже, чем год назад. Запрос от этой организации будет рассмотрен в отношении всех договоров, которые были заключены заявителем в этой СК.

Обращение в РСА

Возможность обращения в РСА является дополнительной, если не получилось решить проблему в СК или в Центробанке. Нужно знать, что ЦБ РФ, несмотря на вхождение под юрисдикцию этой организации базы АИС, не уполномочен вносить в нее изменения. Но она имеет действенные рычаги влияния на СК, поэтому может заставить ее выполнить взятые на себя обязательства перед клиентом.

Специально для обращений граждан на сайте РСА есть страница, на которой размещена вся нужная информация. На почту, указанную на этой странице, нужно отправить жалобу. Здесь же размещены актуальные бланки обращений.

Порядок оформления жалобы

С копиями документов и заявлением нужно отправиться в инстанцию, в которой придется решать данный вопрос по восстановлению бонуса (СК, ЦБ, РСА). Восстановление КБМ нужно проводить по следующей схеме:

  • зарегистрировать заявление у секретаря;
  • написать заявление о перерасчете и на возврат переплаченных за полис денег (если имел место данный факт);
  • подождать 30 дней ответа от СК;
  • если получено отрицательное решение, подавать заявление в суд;
  • если ответ положительный, в базу РСА будут внесены сотрудниками СК необходимые изменения.

Документы

Чтобы восстановить КБМ, нужно собрать следующие документы:

  • полис страхования, в т.ч. старый;
  • справки-подтверждения отсутствия убыточного вождения;
  • копию ВУ;
  • полис, в котором вписаны другие водители, имеющие право управлять авто.

Собрав это документы и написав заявление, можно отправляться в СК, ЦБ РФ или РСА для восстановления КБМ. Главное – не затягивать время и действовать оперативно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector