Mbmsystems.ru

Как убрать сколы на бампере своими руками?

Царапина на пластиковом бампере – как можно убрать

Царапины на бампере – это распространенная проблема, которая возникает даже у очень аккуратных водителей. Причиной их появления может стать не только жесткая езда и неправильная парковка, но и попадание на поверхность камешков с дороги и агрессивных реагентов в зимнее время. Переживать из-за повреждений не стоит, так как убрать царапины на бампере из пластика может каждый автомобилист в домашних условиях. Степень сложности проводимых работ будет зависеть исключительно от глубины и размера дефекта.

Ремонтируем незначительные повреждения

Мелкие трещинки, возникающие вследствие любого механического воздействия – это наиболее распространённый дефект. Его особенностью является повреждение верхнего лакового покрытия, такие царапины плохо прощупываются, но зато хорошо видны глазу. Быстро и довольно легко устранить дефекты можно при помощи воскового карандаша, приобрести который можно в любом магазине автокосметики.

Восковой карандаш – это лучшее средство для удаления самых мелких царапин на бампере, в состав которого входят различные безопасные полимеры. Среди основных преимуществ данного средства, стоит отметить:

  • Отсутствие вреда для имеющегося лакокрасочного покрытия, благодаря чему после его применения нет никаких пятен на заводском покрытии.
  • Простоту эксплуатации, доступную даже для неопытного автовладельца.
  • Долговечность, благодаря которой состав не смывается даже после десятка моек с использованием профессиональной автомобильной косметики.

В продаже восковые карандаши представлены в виде маркера или же флакончика с кисточкой. Оптимальный вариант подбирается в соответствии с типом дефектов и предпочтениями водителя.

Применение воскового карандаша предусматривает такой порядок действий:

  • Участок с трещинкой тщательно вымывается, высушивается и обезжиривается при помощи любого растворителя.
  • Карандашом делаются поперечные движениями, которыми закрашивается вся поверхность повреждения. Движения должны быть уверенными, но в то же время аккуратными и плавными.
  • После высыхания первого слоя, накладывается второй, но в этом случае движения должны быть вертикальными.

При необходимости процедура повторяется до полного исчезновения дефекта, а после высыхания остатки карандаша удаляются с поверхности при помощи мягкой салфетки или бумажного полотенца.

Как закрасить незначительную царапину на бампере в виде паутинки? В этом случае для их маскировки можно воспользоваться полиролями, которые также продаются в магазинах автокосметики. Они наносятся на поверхность и образуют на ней ровный защитный слой. Способ их нанесения ничем не отличается от карандаша, но полировать придется всю поверхность демпфера.

Как убрать трещины средней глубины?

В случае возникновения повреждений средней интенсивности, затрагивающих не только лаковое покрытие, но и краску, применяется шлифовка, а затем выполняется полное окрашивание демпфера. Такие глобальные действия позволяют полностью избавиться от дефектов, вернув обвесу изначальный вид.

Для шлифовки и покраски пластикового бампера необходимо:

  • Демонтировать деталь и установить его на стенд или любую другую — ровную и хорошо освещенную поверхность.
  • Тщательно вымыть с использованием моющих средств, а затем высушить.
  • Удалить все шелушащиеся места при помощи наждачной бумаги.
  • Обработать всю деталь шлифовальной машинкой с использованием круга Р200, а для труднодоступных мест можно брать наждачный лист.
  • Отшлифованная поверхность вытирается сухой салфеткой, а затем обезжиривается с помощью бензина или уайт-спирита.
  • Покрыть всю деталь грунтовкой в два захода и оставить до полного высыхания в теплом месте без сквозняков.
  • Высохшую загрунтованную деталь покрыть тремя слоями краски с использованием пульверизатора. Каждый новый заход необходимо наносить только после просыхания предыдущего.
  • Покрыть новую краску автомобильным лаком, предназначенным для ее защиты от внешних негативных воздействий.

После высыхания окрашенный демпфер натирается любой полиролью, а затем крепится на место. Узнать точный оттенок необходимой краски можно в документации к автомобилю, где указан ее точный цвет по палитре Pantone.

Как избавиться от глубоких повреждений и сколов?

Глубокие дефекты, а также сколы – это серьезная проблема, требующая радикального подхода и использования техники шпатлевания. При желании все манипуляции можно провести в домашних условиях, а последовательность работ должна включать в себя такие этапы:

  • Снятие бампера, его очитка от всех загрязнений с помощью воды и моющих средств.
  • Шлифовка всей площади с помощью шлифовального круга или же наждачной бумаги.
  • На место скола или вмятины наносится стекловолоконная лента.
  • Смешивание специальной шпатлевки и загустителя до получения однородной пасты. Полученная масса наносится на приклеенную ленту и равномерно растирается.
  • После высыхания шпатлевка шлифуется, а затем аналогичным образом наносится еще один слой.
  • После высыхания и выравнивания шпатлевки, на бампер наносится два слоя грунтовки.
  • Загрунтованная деталь еще раз шлифуется, а затем покрывается двумя слоями краски.
Читать еще:  Коробка CVT или автомат что лучше?

В завершение бампер натирается полировальным составом, который не только придает блеск, но и защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Сильные вмятины могут устраняться путем нагревания пластикового слоя при помощи строительного фена с последующим выравниванием. Необходимо понимать, что данная процедура требует внимательности и знания всех особенностей поведения пластика, иначе вмятина не только не исчезнет, но и станет больше, а также к ней могут прибавься еще несколько волн.

Способы удаления царапин на бампере автомобиля

Автомобилисты, к сожалению, нередко сталкиваются с такой проблемой, как царапины на кузове автомобиля. Поцарапанный бампер одна из самых распространенных ситуаций.

Повреждения на корпусе машины появляются по разным причинам. Однако вопрос в другом, как убрать царапины на бампере своими руками? В ремонтных салонах могут взять немалые деньги за такую работу.

Но решить проблему самостоятельно тоже возможно. Какой метод удаления царапин на автомобиле выбрать, зависит от степени и глубины повреждения.

Глубина повреждения

Царапины бывают разного характера и глубины. Важно сразу определить насколько сложная ситуация, чтобы правильно подобрать методику устранения повреждений. Конечно, может так случиться, что проблема крайне серьезная и бампер спасут только специалисты. Но мы все же попытаемся определить глубину повреждения, чтобы понять, что делать дальше.

Разновидности потертостей корпуса автомобиля:

  1. Поверхностное повреждение. Такая царапина задевает лишь самый верхний слой краски. Убрать ее проще всего, так как сложных работ проводить не потребуется. Будет достаточно локального обновления лакокрасочного материала, маскировки или просто шлифовки.
  2. Повреждение среднеглубинное. Царапина того рода уже более сложная. Она задевает на только поверхностное покрытие, но и материал из которого произведен обвес. Однако сложность проблемы, еще не высокая. Пластик лишь немного поврежден, а значит устранить потертость все еще можно самостоятельно.
  3. Глубокие повреждения или скол. Это самая сложная ситуация. Здесь без специалистов обойтись будет уже практически невозможно. Наружный слой снять царапиной, глубоко задет материал изготовления, и обычно даже присутствуют трещины.

Выяснить глубину повреждения всегда можно визуально и на ощупь.

После того, как степень поцарапоности была определена, можно начинать разбираться с вопросом ее удаления. Как же выполняется ремонт пластмассового бампера машины?

Любые ремонтные работы по удалению потертостей важно проводить только на вымытом и хорошо просушенном пластмассовом бампере.

Убираем царапины популярными способами

Когда на пластиковом бампере авто возникают только легкие царапинки, хозяева автомобилей обычно знают, как быстро их устранить. Сегодня на рынке присутствуют различные средства по типу полировальной пасты или карандашей для затирки потертых элементов.

Что делать, когда повреждение более сложное и глубокое? Существует несколько вариантов его ликвидации.

Применение воскового карандаша

Перед проведением процедуры обязательно нужно промыть и обезжирить поврежденную поверхность. Этот маркер лучше использовать в гараже, а не на улице, при умеренной температуре.

Потребуется нанести несколько слоев на поцарапанный участок. Их количество зависит от глубины царапины. Каждый новый слой кладут через 10-15 минут после предыдущего.

Также важно соблюдать правила заполнения повреждения карандашом. Наслойка воска производится поочередно продольными и поперечными движениями. После полного просыхания поверхность бампера потребуется слегка отполировать. Машина снова приобретет эстетичный вид.

Шпаклевка бампера

Более сложные и глубокие царапины всегда нужно чем-то заполнять, и только потом производить косметический ремонт. Здесь и потребуется шпаклевание.

Читать еще:  Застучали гидрокомпенсаторы что делать?

Для проведения работы могут применяться специальные автомобильные эмали и грунты, которые имеют хорошее сцепление с пластиком. Это помогает избежать облущивания и отслойки шпаклевочного материала в дальнейшем.

В первую очередь испорченный участок кузова обезжиривается. Далее накладывается шпаклевка, а затем следует окрашивание. В завершение отремонтированная область покрывается лаком.

Если площадь повреждения небольшая, то произвести эту работу вполне возможно и самостоятельно. При более сложных нарушениях корпуса лучше обратиться в ремонтный салон.

Покраска

Если царапины имеют характер потертости, то есть глубинные слои обвеса не повреждены, но верхний слой лакокрасочного материала стерся, причем на крупном участке детали, то можно применить окрашивание.

Конечно, это процесс не из простых, но если все сделать правильно, то проблема будет решена.

Все что потребуется, это обезжирить истертое место, обработать потертость наждачкой, нанести грунтовку (если необходимо), и покрасить пострадавший участок. Важно помнить, что краска напыляется специальным распылителем не менее чем в 3 слоя. После всего, выполняется легкая полировка, и бампер обязательно покрывают лаком.

Еще одна домашняя проверенная методика

Если верхний лакокрасочный слой густо покрыть царапинами и потертостями, то помочь может только шлифовальная машинка. Сплошные неглубокие потертости можно просто отполировать.

Что потребуется для работы:

  • машинка шлифовальная;
  • сменные круги для полирования;
  • уайт-спирит (для обезжиривания);
  • антистатические салфетки;
  • наждачная бумага (мелкий абразив);
  • полировочная паста под цвет автомобиля;
  • краска и корректор в тон авто.

Если повреждения возникли вследствие ДТП, то устранять следы аварии можно только после фиксации случая, и оформления всех справок.

Бампер нужно будет снять, хорошо промыть и обезжирить. Затем пройтись наждачкой, а после шлифмашинкой.

Далее на глубокие царапины, где был поврежден слой краски, осторожно наносится новая краска (в 3 слоя с перерывами). После того, как она высохнет, нужно будет обработать поверхность полировальной пастой. А затем снова пройтись шлифовальной машинкой. В завершение обвес моют и устанавливают на место.

Вот такие способы существуют для удаления поверхностных и глубоких царапин с бампера или корпуса автомобиля. Теперь поцарапанный обвес больше не вызовет бурю эмоций, ведь хорошие и простые варианты устранения повреждений своими руками вы теперь знаете.

Как видите самостоятельно выполнить ремонтные работы не так сложно. Для этого не нужны какие-либо особые навыки и умения.

Удаляем царапины на бампере не прибегая к покраске

  • 1 Случаи, когда можно обойтись без покраски
  • 2 Технология удаления царапин
  • 3 Видео «Полировка бампера авто своими руками»

Случаи, когда можно обойтись без покраски

Само собой, реставрация бампера без окрашивания – это самый простой и предпочтительный вариант, который обойдётся намного дешевле, даже чем самая мелкая локальная обработка краской. Существует несколько довольно простых технологий восстановления покрытия без окрашивания, но проблема в том, что не все они подходят для каждого конкретного случая, поскольку глубокие и сильные повреждения всегда нуждаются в покраске. Но ваш автомобиль сможет обойтись и без неё при следующих условиях:

  • Если повреждения не достигли базового покрытия краски. В некоторых случаях микротравмы касаются только слоя лака и тогда достаточно просто устранить их поверхностными методами. Так бывает с микроцарапинами, возникающими при частом использовании автомобиля: летящие из под колёс камешки, касания кустов и веток деревьев, песок и пыль, а также различные вещества, которыми обрабатываются дороги в зимнее время – всё это способно спровоцировать появление дефектов, для избавления от которых достаточно полировки.
  • Небольшие потёртости, возникающие в результате частого использования багажника – также не самые глобальные повреждения. Они не нуждаются даже в локальном окрашивании, поскольку здесь зачастую достаточно будет аккуратной обработки полиролью.
  • Мелкие вмятины от ударов можно исправить точно таким же механическим воздействием, но действуя от обратного. Поскольку большинство современных бамперов производятся из пластика, то к их характеристикам можно причислить некоторую эластичность. И если есть возможность достать до внутренней стороны помятого участка детали, то бывает достаточно просто нажать на углубление, чтобы пластик стал на место.
Читать еще:  Как сделать стяжку пружин амортизаторов своими руками?

Если же на поверхности вашей детали обнаружились такие образования, как глубокие царапины, трещины, сколы, сильная деформация и другие повреждения, требующие восстановления геометрии – значит здесь не обойдётся без более сложного ремонта с привлечением покраски и даже сварки. В остальных же случаях можно вполне справиться своими силами, для чего достаточно подобрать правильный способ по удалению царапин.

Технология удаления царапин

Для того чтобы выбрать наиболее удобный способ заделки царапин, нужно детально рассмотреть каждый из них. Итак, неглубокие дефекты можно удалить с методом применения следующих способов:

  • Полировочные пасты с содержанием абразивных частиц, а также без их содержания.
  • Специализированные карандаши, предназначенные для удаления небольших царапин.

Полировка имеется в наличии практически у каждого водителя, именно поэтому она чаще всего идёт в ход первой. Для её использования понадобятся следующие инструменты: полировочные круги, шкурка, автошампунь, а также кусок мягкой материи, не оставляющей ворса.

Для небольших потёртостей лучше выбирать мелкоабразивную пасту, более заметные дефекты требуют наличия средства с крупным абразивом. К каждому из них прилагается свой полировочный круг – более жесткий для крупной пасты, и более мягкий – для мелкой.

Профессионалы советуют произвести демонтаж бампера перед началом работы – таким образом вы обеспечите качественный результат, ведь снятая деталь делает доступными даже самые сложные места. Однако если повреждения находятся на видном участке, то лучше не заморачиваться с демонтажем.

  • Для начала готовим рабочую область – промываем её специальным шампунем и даем поверхности просохнуть. Затем воспользуйтесь уайт-спиритом или любым другим растворителем, чтобы обезжирить бампер.
  • После следует поработать полировочной машинкой – это самый «грубый» этап зачистки. Затем нанесите под полировочный круг выбранную пасту и на малых оборотах, постепенно и мягко обработайте повреждённую область. Без внимания не должен остаться ни один участок, иначе дальнейшая полировка не даст нужного эффекта и прослужит очень недолго.
  • После можно увеличить обороты и отполировать поверхность посильнее, но не слишком увлекаясь, чтобы не нанести повреждений лакокрасочному покрытию. Далее нужно выключить машинку удалить остатки пасты.
  • Теперь пришел черед более мелких абразивных частиц, а также более мягкого круга – все процедуры нужно повторить и потом «зачистить» территорию.
  • Когда бампер будет достаточно отполирован, нужно обработать поверхность с помощью специального средства, в состав которого должны входить тефлон, а также воск. Они помогут образовать на обработанном месте защитную пленку, которая убережет бампер от порчи и придаст поверхности водоотталкивающие свойства.
  • Обработка очень проста: небольшое количество средства распределяется по участку максимально равномерно, а затем мягким материалом втирается до тех пор, пока бампер не начнёт зеркально блестеть.

    На этом работа окончена, и вы снова можете любоваться обновленной деталью своего автомобиля. Некоторые виды полиролей также можно использовать для профилактики, поскольку они делают поверхности более устойчивыми к появлению царапин.

    Еще проще заделать мелкие недостатки, используя восковой карандаш. Для этого бампер очищается и обезжиривается по вышеописанной технологии и затем обрабатывается карандашом в повреждённых местах. Излишки средства нужно удалить и слегка просушить бампер, после чего царапины исчезнут сами по себе. Единственная загвоздка в том, что при покупке такого карандаша очень легко нарваться на подделку, так что будьте максимально аккуратны и приобретайте только сертифицированную продукцию.

    Таким образом можно избавиться от мелких повреждений быстро, просто и сравнительно дешево. И всё-таки, если вы не вверены в продуктивности своей работы и в безобидности повреждений на бампере, лучше устроить ему полноценную реставрацию и довериться настоящим профессионалам.

    Видео «Полировка бампера авто своими руками»

    В этом видео вы сможете посмотреть, как происходит процесс полирования элементов авто своими силами.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector