Mbmsystems.ru

Можно ли убрать грыжу с шины?

Грыжа на колесе. Можно ли отремонтировать?

Грыжей чаще всего называют вздутие в боковой части покрышки, которое нередко появляется вследствие сильного удара колеса о какой-нибудь твёрдый предмет на дороге, или об острый край ямы.

Так же грыжа может появиться вскоре после установки новых покрышек из-за заводского брака при производстве шины (нередко встречается на недорогих покрышках).

Из этой статьи вы узнаете:

Грыжа на боковине колеса, как правило, свидетельствует о наличии серьёзных повреждений внутренних слоёв шины, из-за чего наружные слои перестают держать форму покрышки. Часто внутренние слои оказываются просто разорванными и покрышка теряет большую часть своей первоначальной прочности.

Эксплуатация покрышки с грыжей очень опасна. Вздутие на боковине шины становится слабым местом покрышки, из-за чего она в этом месте может лопнуть в любой момент даже при небольшой нагрузке. Причём размер грыжи не играет никакой роли, маленькая грыжа точно так же может стать причиной разрыва покрышки, как и большая.

Ещё одним «побочным эффектом» наличия грыжи может стать «биение» колеса во время движения, что, кроме неприятных ощущений для водителя и пассажиров, так же разрушительно сказывается и на элементах подвески автомобиля.

Можно ли отремонтировать грыжу?

Можно не сомневаться, что практически любая мастерская по ремонту колёс будет готова взять покрышку с грыжей на ремонт. Возможно, с некоторыми оговорками, касающимися размеров этой выпуклости и возможностей мастерской. Безусловно, устранение данной неполадки, как и ремонт салона автомобиля лучше доверить профессионалам своего дела.

Обычно ремонт грыжи в мастерской представляет из себя наложение подходящей по размеру заплатки методом вулканизации прямо на грыжу, без восстановления целостности внутренних слоёв шины. Способна ли такая заплатка выдерживать нагрузки, на которые изначально была рассчитана покрышка – вопрос риторический. Причём стоимость такого ремонта нередко может достигать половины стоимости новой шины.

Прежде, чем отдавать грыжу в ремонт, автовладельцу необходимо понимать две вещи.

Первое — ни одна мастерская не будет способна восстановить прежнюю прочность шины, каким бы совершенным оборудованием она не обладала. А это значит, что после ремонта шину нельзя будет эксплуатировать с прежними нагрузками, в лучшем случае эту покрышку можно будет использовать в качестве запасного колеса, чтобы доехать до шиномонтажа.

И второе — нести ответственность в случае разрыва места этого самого ремонта, который, не дай бог, стал причиной аварии — ни мастерская, ни сами мастера так же не будут. Всё делается на страх и риск владельца автомобиля.

Поэтому, те автовладельцы, кто не готов рисковать своей безопасностью, обычно выбрасывают покрышку с грыжей и устанавливают на её место другую.

Что делать, если обнаружилась грыжа?

Новости неутешительные. Если автовладелец обнаружил на одном из своих колёс грыжу, то ему, скорее всего, предстоит замена сразу двух покрышек. Замена шин обычно производится сразу парой (передние или задние), чтобы исключить разницу в сцеплении с дорогой на одной оси. Заменить одну покрышку можно только в случае, если на автомобиле были установлены новые шины и их протектор ещё не успел начать истираться.

В качестве временной меры можно установить колесо с грыжей на заднюю ось, тогда в случае разрыва этого колеса у водителя будет больше шансов удержать автомобиль на дороге.

Если грыжа обнаружилась в дальней поездке водителю необходимо заменить это колесо на запасное. Если такой возможности нет – лучше переставить колесо с грыжей на заднюю ось и двигаться с небольшой скоростью, периодически останавливаясь, чтобы проверять состояние грыжи. Если она начнёт увеличиваться – продолжать поездку на этом колесе будет нельзя.

Как отремонтировать автомобиль с грыжей на колесе

Услышав слово «грыжа», многие представляют образование на теле человека. Но автолюбители знают, что грыжа может появиться и на автомобиле, а точнее, на покрышках машины. Это неприятное явление случается достаточно часто. И может произойти в самый неподходящий момент. Например, ночью во время дальнего рейса. Можно ли продолжать движение в подобных ситуациях, что такое грыжа на шине и как с ней бороться?

На фото — колесная грыжа

Грыжа на покрышке: как она образуется

Неопытные водители считают, что шина – это обычная резиновая камера, натянутая на диск. На самом деле ее конструкция намного сложнее. Покрышка состоит из нескольких независимых слоев: железный каркас, капроновые нити, каучук и резина. До тех пор, пока конструкция остается целостной, шина будет функционировать должным образом.

Читать еще:  Смазка для шрусов какая лучше?

Однако, если расстояние между ее составляющими будет нарушено, разойдутся нити или тросы, как следствие, образуется область с меньшей прочностью. Что становится причиной потери формы покрышки при нормальном давлении внутри камеры. Иными словами, прорыв или расхождение нитей, тросов и других элементов шины приводит к ослаблению конструкции. На этом месте образуется та самая грыжа, избавиться от которой практически невозможно.
Почти в 100% случаев грыжа образуется после ударов. Как правило, это происходит во время попадания в яму или заезда на бордюр. То есть в тех случаях, когда нагрузка на шину в определенном участке превышает номинальную. Происходит это как на заднем, так и на переднем колесе.

Грыжа бывает радиальная (на протекторе) или продольная (боковая часть). Радиальная случается намного реже, поскольку резина в этой части гораздо прочнее.

Можно ли ездить с грыжей на колесе

Грыжа на колесе: можно ли ездить?

Учитывая качество наших дорог и то, что многие водители не умеют правильно парковаться, то «заработать» грыжу на колесе не так сложно. Что делать, если это все-таки произошло и можно ли ездить на такой покрышке?
На этот вопрос не существует однозначного ответа, поскольку размеры грыжи могут сильно отличаться, а также важно, как будет в дальнейшем использоваться колесо. Если грыжа относительно небольшая и выступает не более чем на 10 мм, то ездить на такой шине можно еще достаточно долго. Однако есть несколько ограничений, которых следует придерживаться, дабы это было безопасно.
Первое, что следует сделать – поставить колесо на ось, на которую преподает наименьшая нагрузка. К примеру, если маленькая грыжа появилась на переднем колесе легкового автомобиля, то лучше перекинуть его на заднюю ось, поскольку на переднюю дополнительно давит тяжесть двигателя. После этого эксплуатировать шину нужно максимально аккуратно. Ездить необходимо на минимальной скорости, и все время проверять, не увеличилась ли грыжа в размерах.
Если не соблюдать этих правил, то в один момент покрышка просто разорвется. Особенно это опасно на большой скорости. Машина может потерять управляемость, что приведет к аварии. При большом размере грыжи, разрезах или трещинах лучше не ждать слишком долго. Такая шина нуждается в замене или ремонте, поскольку езда на ней опасна.

Последствия грыжи на колесе

Можно ли убрать грыжу из колеса

Полностью отремонтировать покрышку от грыжи не получится, но предотвратить разрыв шины и продлить ей жизнь вполне возможно. На месте образования грыжи резина становится тонкой, но есть способ усилить ее. Для этого на внутренний обод, на месте где появилась шишка, устанавливается заплатка. В результате покрышка становится более жесткой. Во время накачивания шина не деформируется. В качестве заплатки выступает обычный резиновый лист, который монтируется посредством вулканизации.
Но перед тем как, бежать в автомастерскую, чтобы устранить грыжу, стоит подумать, насколько это целесообразно. Во-первых, это действие можно считать временным. Да и колесо все равно будет ослаблено, при повторном ударе грыжа может увеличиться либо покрышка вовсе лопнет.
Во-вторых, нужно учесть, что разбортовка, установка заплатки и балансировка шины обойдутся вам в 25-30 долларов. Другими словами, если шины недорогие, то намного проще будет приобрести новую резину. Ее цена будет не сильно отличаться от удаления грыжи на старой покрышке.
Ездить на подлатанном колосе все равно, что на бомбе с включенным таймером. Никто точно не сможет сказать, сколько удастся проехать на такой шине и как она поведет себя при ударе. Ну и не каждый мастер возьмется за такую работу. Повозиться с колесом придется достаточно долго, а гарантии, что после этого оно не лопнет через несколько дней, нет никакой. Поэтому нужно хорошо подумать перед тем, как идти в шиномонтаж, чтобы заделать грыжу.

Видеоинструкция: что делать с грыжей на колесе?

Существуют ли шины стойкие к образованию грыжи

Защитить колесо от образования грыжи можно еще при выборе покрышки. Качество резины, составляющих шины, а также технология производства напрямую влияют на стойкость к появлению грыжи. Известны случаи, когда дешевые покрышки деформировались не от перегрузок или сильных ударов, а при накачивании. Поэтому экономить на шинах не стоит. С большой вероятностью такую резину придется вскоре менять или ремонтировать. Подобная экономия в результате может стоить намного дороже. Не говоря об опасности, которой подвергается водитель и другие участники движения.
При покупке шин в первую очередь стоит обратить внимание на покрышки с дополнительной массой нагрузки. Для этого существует специальный показатель индекса нагрузки. Чем выше его число, тем надежнее колесо будет защищено от появления нежелательной грыжи.
Некоторые бренды используют дополнительное обозначение XL (extra load). Это значит, что покрышка специально разрабатывалась для работы в условиях большой нагрузки. Такая шина, несомненно, будет служить намного дольше.
Особенно внимательным следует быть при покупке шин с рук. Дело в том, что определить, есть ли грыжа на покрышке невозможно до тех пор, пока не надуть ее. Поэтому, покупая б/у шины, есть большой риск приобрести непригодную для использования покрышку, которую не удастся починить.
Безответственные автомобилисты часто не придают значения тому, что на колесе вылезла грыжа, и продолжают ездить до тех пор, пока покрышка не лопнет или сильно деформируется. Таким образом, водитель подвергает опасности не только себя и пассажиров, но и других участников дорожного движения. Если на большой скорости колесо с грыжей попадет в яму, то, скорее всего, она разорвется, а автомобиль потеряет управляемость. Такое небрежное отношение может привести к серьезным последствиям.

Читать еще:  Как сделать компрессометр для дизеля своими руками?

Можно ли эксплуатировать автомобиль с грыжей на колесе?

В среде автолюбителей и персонала станций техобслуживания давно сложилась традиция использовать при описании неполадок различные медицинские термины. По аналогии с опасным заболеванием возникло и название очень неприятного дефекта автомобильной резины – грыжа на колесе. Она представляет собой вздутие боковой части шины размером от 2–3 мм до нескольких сантиметров. Появление «шишки» вызывает закономерный вопрос: можно ли эксплуатировать авто в подобном состоянии либо отремонтировать воздушный баллон.

Причины появления грыжи

Вздутие эластичной резиновой оболочки на боковинах ската происходит под воздействием давления воздуха в баллоне. Главная и единственная причина явления – разрыв внутренних нитей текстильного корда, который выступает силовым каркасом шины. Когда его целостность нарушается, воздух растягивает резину и появляется «шишка».

Разрушение корда на боковых частях и радиальная грыжа колеса возникает по следующим причинам:

  1. Пиковая нагрузка в виде сильного удара по скату, превышающая предел прочности текстильного каркаса. Чаще всего это попадание колеса в яму с острыми краями при большой скорости движения.
  2. То же, при наезде на бугор или бордюр.
  3. Повреждение нитей боковым порезом от острых предметов.
  4. Совокупность двух факторов: перегруз автомобиля (или прицепа) и езда по неровной дороге.
  5. Заводской брак, иногда встречающийся на дешевых изделиях китайского производства.

«Шишка» очень редко вздувается на рабочей части ската, соприкасающейся с дорогой. Это объясняется конструкцией шины: протектор защищен не текстильным, а металлическим кордом, который разрушить значительно труднее. Нагрузка от удара передается на боковины и нити разрываются, причем в некоторых случаях – с обеих сторон.

Расположение грыжи зависит от места повреждения каркаса. Часто «шишка» вскакивает возле самого обода либо на середине боковой плоскости. Хуже, когда выпуклость образовывается близко к протектору и меняет его форму. Соприкосновение с дорожным покрытием ускоряет разрушение корда и быстро приводит к разрыву оболочки – шина «выстреливает».

Обнаружение неполадки и ее последствия

Пока грыжа на шине не достигла больших размеров (свыше 5 мм) и не вылезла на протектор, водитель может не ощущать ее присутствие. Поэтому если вы постоянно ездите на недорогой резине по проселочным дорогам либо занимаетесь перевозкой грузов, периодически проверяйте скаты простыми методами:

  • тщательно проверяйте каждое колесо на предмет выпуклостей при удобном случае, например, в процессе подкачки;
  • поскольку «шишка» может выскочить на внутренней стороне баллона, осматривайте скаты из-под автомобиля;
  • если на малой скорости ощущается легкое подергивание руля, поднимите подозрительное колесо домкратом и проверьте путем вращения.

Небольшая грыжа выявляется именно при движении на малой скорости – 5–10 км/ч. Когда частота вращения колеса увеличивается, подергивание баранки исчезает. Выпуклость приличных размеров даст о себе знать на любой скорости – на руле чувствуются ритмичные толчки, машина слегка раскачивается, а через открытое окно нередко можно услышать посторонние звуки в виде хлопков.

Читать еще:  Как измерить глубину протектора шины?

Размер грыжи зависит от величины разрушения каркаса. Чем больше поврежденный участок корда, тем сильнее резина выдувается давлением воздуха. Если вовремя не обнаружить неисправность и продолжать эксплуатацию автомобиля, размер «пузыря» на боковине может увеличиться.

Чаще всего встречается грыжа на колесе передней оси, что влечет такие последствия:

  • если баллон «выстрелит» при движении на большой скорости, водителю сложно удержать машину на дороге, вероятность аварии очень высокая;
  • при разрыве ската отлетающие куски резины способны попасть в пешеходов и другие автомобили;
  • из-за смещения центра тяжести колесо разбалансируется, появляется биение и ухудшается управляемость авто;
  • по той же причине ускоренно изнашиваются элементы подвески и трансмиссии – рулевые тяги, ШРУСы и шаровые опоры.

Отсюда вывод: чтобы не попасть в ДТП, в том числе с участием других автомобилей, необходимо устранить неполадку в кратчайший срок. Если вовремя не избавиться от «шишки», то в лучшем случае придется сделать ремонт ходовой части.

Эксплуатация авто с «шишкой» на колесе

Лучший способ избежать всяческих проблем – устранение грыжи путем замены поврежденной резины на новую. Но здесь владелец авто сталкивается с проблемами:

  1. Если дефект образовался на старой шине, то покупать и менять нужно оба ската, стоящие на передней либо задней оси. Большая разница в износе колес недопустима – это влияет на управляемость и существенно повышает нагрузку на трансмиссию.
  2. При вздутии нового баллона придется потратить время на поиски шины. Дело в том, что магазины и автосервисы предпочитают продавать резину парами, а на одиночное изделие делают наценку.

Отсюда возникает вопрос, можно ли ездить дальше с боковой грыжей на скате? Ответ зависит от размеров и расположения дефекта. Если «шишка» выпирает больше, чем на 5 мм либо затрагивает часть протектора, то ездить однозначно нельзя. Лучше потратиться на новые шины, чем влететь в аварию либо заплатить вдвое больше за ремонт кузова собственного авто.

Важный момент! В случае взрыва баллона ошметки резины могут не только нанести травмы пешеходам, но и повредить детали кузова вашего автомобиля.

В первую очередь страдают пластиковые бамперы, установленные в них фонари и подвесные кронштейны. Не забудьте про колесный диск – он деформируется или придет в негодность. Ремонт обойдется гораздо дороже покупки резины.

Небольшую выпуклость, находящуюся ближе к ободу и не касающуюся протектора, можно не трогать, но с оговорками:

  • обязательно поменяйте местами колеса – вздувшийся экземпляр установите на заднюю ось;
  • постоянно наблюдайте «шишкой», не увеличивается ли она в размерах;
  • не перевозите тяжелые грузы;
  • на некачественном дорожном покрытии или проселке соблюдайте осторожность и ведите машину на малой скорости;
  • лучше всего использовать поврежденный баллон в качестве запасного.

Несколько слов о том, что делать, когда грыжа обнаружена в пути. Если автомобиль прилично загружен или «шишка» слишком велика, без раздумий ставьте запасное колесо и берите курс на ближайшую шиномонтажную мастерскую. Без запаски ездить нельзя. В остальных случаях поступайте, как написано выше: переставляйте колесо назад и соблюдайте предельную аккуратность при езде.

Как избежать подобного дефекта?

Чтобы не столкнуться с неприятностью в виде «шишки» на внешней или внутренней стороне ската, следует помнить несколько правил:

  1. Заблаговременно снижайте скорость на неровных участках дороги и не тормозите на ямах.
  2. Не ездите на полуспущенных шинах.
  3. Старайтесь избегать пересечения бордюров и прочих похожих препятствий, особенно с разгона.
  4. Занимаясь постоянными перевозками грузов, оснастите автомобиль специальной резиной повышенной прочности (имеет в маркировке индекс «С»).
  5. Не гонитесь за дешевизной при покупке новых скатов.

Если в силу разных причин вы все же столкнулись с этим дефектом, обязательно посетите шиномонтаж. Специалисты поставят точный диагноз и помогут убрать грыжу на колесе путем наложения внутренней армированной латки либо заделают порез. Отремонтированный скат сразу поместите в отсек для запаски, использовать его на машине крайне нежелательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector