Mbmsystems.ru

Какой тряпкой лучше мыть машину?

Какой тряпкой мыть и полировать машину? Все не так просто, как кажется

На самом деле, вопрос, какой тряпкой мыть и полировать машину, звучит несколько некорректно, так как для этих процессов нужно использовать различные материалы для ухода. Одно дело хорошенько помыть любимое авто, и совсем другое – отполировать его при помощи различных средств, которые в изобилии предлагаются на рынке в качестве технической косметики.

Так и тряпки для этих целей существенно отличаются по задачам, поставленным перед владельцем, решившим улучшить внешний вид авто своими руками.

Первый вид соприкасается с водной средой и моющими веществами, разъедающими грязь. Второй – с химическими составами, для применения которых необходима сухая поверхность корпуса и мягкая основа тряпки, также не влажной. Поэтому, и мы будем исходить из этих базовых принципов.

Содержание

Чем мыть?

Это только на быстрый взгляд кажется, что никаких особых специализированных знаний, чтобы вымыть собственный автомобиль правильно, не требуется от человека, который перестал по какой-либо из причин пользоваться услугами профессиональной мойки. В каждом деле есть свои хитрости и нюансы, без знания которых качественно выполненной работу не назовешь. И среди всех насущных вопросов первое место занимает выбор орудия труда.

Почему так происходит? Все дело в лакокрасочном покрытии автомобиля, которое выглядит довольно нежно. Таким образом, поцарапать его или повредить неосторожным обращением – сущие пустяки. Наверняка вы замечали на некоторых машинках с большим пробегом всевозможные мельчайшие царапинки по лаку, если сильно приглядеться. И скорее всего, это – следы (в 99% случаев) от неправильно использованной тряпки при самостоятельной мойке. Как же этого можно избежать?

Тряпка, щетка или губка?

Если вы выбираете губку, то она должна быть специализирована под применение на авто. Обычно такие продаются на рынках или в магазинах запчастей и сделаны из поролона с крупными зернами и дырками. Характерное отличие от обычной посудомоечной или банной, к примеру, губки: крупные поры способны вбирать в себя песок и грязь, удерживая их от растирания по поверхности лакокрасочного покрытия машины. Таким образом, предотвращается возникновение мелких царапин.

Щеткой, пусть даже и самой мягкой, мыть корпуса (особенно свеженьких машинок) не рекомендуется. Лучше всего она подойдет для мытья колес или защиты, где нет специфического лака, как на кузовщине. А вот комбинированная губка-щетка, сделанная на основе микрофибры, вполне подойдет и для корпуса, в особенности вкупе с хорошим техническим шампунем.

Что касается тряпки, то некоторые профессионалы-мойщики заявляют: для мытья более или менее качественного не подходит никакая тряпка, так как любая ткань не в состоянии вбирать в себя большие объемы воды (как губки или фибры)! Наверное, к их мнению стоит прислушаться. Но вот те самые крайние варианты, которые все же могут быть с определенным скрипом использованы: мягкие тряпки из натурального хлопка с небольшими добавлениями синтетики, старые махровые полотенца. Но все же, чтобы не навредить, лучше этого избегнуть.

А вот для финального ухода после мытья тряпка – милое дело. Микрофибровая или же замшевая, она соберет с поверхности кузова остаточные капли воды, предотвращая появление некрасивых пятен и разводов.

Чем полировать?

Полировку лакокрасочного покрытия однозначно лучше производить тряпочкой. Только какую выбрать лучше всего? Вот пошаговый мастер-класс от человека, регулярно пользующего такой полиролью, как Тартл Вокс (в простонародье – «черепаха»).

Берем небольшую мягкую хлопчатобумажную тряпку. На кузов наливаем кружок полироли, примерно 2 см в диаметре. Начинаем растирать при помощи ткани. Каждое пятно растирается примерно на 30-50 см в диаметре. Так проходим по всей поверхности.

Когда растертая полироль просыхает (10-15 минут), начинаем финальную полировку фланелькой, собранной в небольшой комок (ее нужно постоянно проворачивать). Можно и замшевой тряпочкой воспользоваться, к примеру. Весь процесс двойной обработки с перекурами займет не более часа, а при определенном навыке можно справиться и за полчаса. Зато машинка сверкает так, что можно, как в зеркало смотреться!

И еще несколько советов начинающим полировщикам, которые уже уяснили для себя, какой тряпкой мыть и полировать машину. Всю работу лучше производить в перчатках во избежание попадания химического средства на кожу. А еще некоторые полироли могут оставлять своеобразные следы на резине и на пластиковых деталях. Так что нужно постараться избегнуть попадания химии на эти части вашего авто.

Как не нужно ухаживать за кузовом: ТОП-10 ошибок

Статья о том, как нужно и как не нужно ухаживать за кузовом автомобиля. Полезные советы и ценные рекомендации. В конце статьи — видео об уходе за кузовом машины.

Содержание статьи, как нельзя ухаживать за кузовом авто:

  • Сухая тряпка – враг всему
  • Не все тряпки одинаково полезны
  • Натираем чисто-чисто, или болезнь госномеров
  • Бытовая химия и автомобиль
  • Экономия на уходе
  • Старые загрязнения
  • Горячий душ
  • Сырость в салоне
  • Сколы и трещины
  • Скребки и щетки
  • Видео — полезные советы по уходу за кузовом машины
Читать еще:  Как запаять медный радиатор автомобиля своими руками?

«Хочешь вымыть хорошо, сделай это сам» – гласит слегка перефразированная народная мудрость. Многие автолюбители с ней полностью солидарны и не доверяют машину автомойкам. Они считают, что наводить чистоту самостоятельно гораздо результативней. Да и какая выгода — сколько денег можно сэкономить, научившись орудовать ведрами и тряпками.

Некоторые автолюбители вообще считают процесс мытья машины чем-то сродни воскресной прогулке на свежем воздухе, и получают от него неимоверное удовольствие.

А все ли правильно мы делаем и откуда берутся царапины на кузове, плесень в салоне и ржавчина в углублениях? Рассмотрим ТОП–10 самых частых ошибок при уходе за кузовом.

1. Сухая тряпка – враг всему

Нередко в жизни водителей возникает такая ситуация: срочно нужно протереть фары, стекла или поверхность кузова от грязи, а в багажнике валяется только древняя замученная пыльная тряпка. Ну а куда податься — ничего другого нет, приходится тереть тем, что есть. Сделали это раз, два, три.… А потом, при мойке вдруг заметили множество царапин. Откуда же они берутся?

    Сухая тряпка содержит на себе огромное количество маленьких песчинок. Когда протирают какую-либо поверхность, она имитирует действие наждачной бумаги мелкой зернистости. Даже если ткань изначально была чистой, то при соприкосновении с грязью и пылью она тут же приобретает шлифовальный эффект и сильно царапает любую поверхность.

Стекла при частом сухом протирании мутнеют, что портит видимость водителю. Тут причиной может быть не только тряпка, но и очистка пыли сухими дворниками.

Пластик фар тоже теряет свою прозрачность и не дает огням светить в полную силу.

  • Ну а что творится с лакокрасочным слоем кузова, страшно представить. Поверхность покрывается многочисленными царапинами, цвет тускнеет и приобретает сильно «поношенный» вид.
  • Что можно посоветовать:

    • Никогда не протирайте поверхности автомобиля сухими тряпками или губками;
    • Если срочно нужно помыть стекло или фары, то намочите пыльную поверхность, подождите, пока грязь размокнет, и только потом аккуратно протрите влажной тряпкой, салфеткой или дворниками;
    • Лакокрасочное покрытие нуждается в деликатном очищении, поэтому лучше мыть его по правилам с большим количеством воды.

    2. Не все тряпки одинаково полезны

    На первый взгляд, ну какая разница, чем мыть машину? Вон, в гараже старые рейтузы валяются без дела — порезать их на части, и пусть пользу приносят. Да, так думают многие, и зря:

      Обычные тряпки, губки и полотенца, конечно, могут отмыть автомобиль, но они не предназначены для аккуратного очищения по причине своей структуры.

    Грязевой слой на поверхности автомобиля состоит из микропесчинок. Обычные ветоши неспособны «впитывать» в себя пылевые гранулы. Они просто размазывают пятно по машине и царапают покрытие.

    Для безопасного мытья следует использовать специальные автомобильные губки, обладающие очень мягкой поверхностью и большой зернистостью. Крупные поры втягивают в себя грязь и не шлифуют лакокрасочное покрытие и стекла машины. К тому же, такая губка легко промывается и не накапливает в себе песчинки.

    Перед тем как начать оттирать автомобиль, нужно сбить с него основной слой грязи водяным напором. Только после этого можно нанести шампунь и воспользоваться губкой.

    Чтобы песок из ведра не очутился снова на поверхности кузова, существует специальная решетка – сепаратор. Это пластиковая сетка, отделяющая нижнюю часть ведра со скопившейся грязью от верхней с чистой водой.

  • Сушить кузов машины лучше всего фибровым полотенцем. Только оно обязательно должно быть или новым или как минимум выстиранным, чтобы не содержать остатков грязи с предыдущей сушки.
  • 3. Натираем чисто-чисто, или болезнь госномеров

    Все автолюбители знают, как сложно отковырять от переднего бампера трупики прилипших насекомых. А уж отмыть их засохшие следы и вовсе настолько тяжело, что можно потратить не один час.

    Государственные номера — не исключение, они тоже подвержены сложным загрязнениям. Только вот тереть их всеми силами не стоит. Дело в том, что черная краска на цифрах и буквах не всегда способна выдержать мощного напора тряпки. Со временем она может полностью исчезнуть, и тогда придется делать дубликат номера.

    Естественно, никакого сухого протирания тут и быть не может, если не хотите остаться без госзнаков.

    4. Бытовая химия и автомобиль

    На просторах интернета можно найти кучу советов о том, как помыть машину с помощью средства для посуды, очистить салон жижей для ковров, ну и в том же духе. Рекомендации в основном состоят в том, что эти средства отмывают лучше, чем специальные, автомобильные. Возможно, это и так, но, например, жидкость для унитаза тоже чистит великолепно, только никому и в голову не взбредет мыть ею руки вместо мыла.

      Бытовая химия действительно иногда лучше справляется с различными загрязнениями, только вот автомобильному покрытию от нее плохо. Слишком агрессивные реагенты разъедают лакокрасочный слой, могут испортить обивку салона и расплавить резиновые вставки.

    Читать еще:  Какие справки нужны для прав на машину?

    Автокосметика разработана специально с учетом всех особенностей вашей машины. Она бережно и заботливо устранит загрязнения, не причинив ущерба.

    В любом автомагазине можно подобрать средства необходимые именно вашему типу салона, кузова и пластика.

  • Используя что-то из автокосметики впервые, обязательно проверьте действие средства на маленьком незаметном участке. Если неприятных последствий нет, можно применять на всей поверхности.
  • 5. Экономия на уходе

    Хорошо, разобрались, что нужно пользоваться специализированной автокосметикой. Но вот вы зашли в магазин, где стоят несколько средств разной ценовой категории. Что выберете — самое дешевое?

      Главная цель автомобильной химии – очищение от старой грязи и защита от появления новой. А также есть составы для выравнивания покрытия от микротрещин.

    Качественный продукт должен хорошо справляться со своей задачей и оставлять на поверхности незаметный слой, чтобы меньше прилипала пыль.

  • Дешевые средства чаще всего только имитируют эффект защитной пленки. Да и состав у них такой, что после нанесения превращается в липкую жижу, размазанную по салону или кузову. Пользы от такого ухода не будет точно, а вот действие окажется прямо противоположным ожидаемому. Пыль и грязь с удвоенной силой облепит намазанные поверхности в кратчайшие сроки.
  • 6. Старые загрязнения

    Каждая хозяйка знает, что пятна нужно отмывать и застирывать как можно раньше, не давая им въесться в материал. Автомобиль в этом случае ничем не отличается:

      Самые страшные загрязнения для машины — те, что способны навредить лакокрасочному слою или другим поверхностям. Их нужно смывать незамедлительно. В список опасных попадают пятна от различных соков, газировок и других окисляющихся напитков.

    Следы от насекомых и птичьего помета порой способны разъесть любое покрытие, а уж краску — и подавно.

    Битум тоже нуждается в быстрой очистке, иначе со временем сильно впитывается в поры поверхности и принесет немало хлопот желающим его отмыть.

  • Глубокие застарелые пятна салона бывает сложно вывести даже химчисткой. Поэтому не стоит затягивать с уборкой, а лучше регулярно содержать автомобиль в опрятном виде.
  • 7. Горячий душ для авто – не самая хорошая затея

    Несомненно, мыть машину теплой водой намного приятней, чем холодной. Да и грязь отмокает и отваливается быстрее. А как это сказывается на автомобиле?

    Попадание же парящей жидкости на замерзшее стекло и вовсе может его уничтожить.
    Мыть автомобиль нужно водой комнатной температуры — тогда и рукам будет не холодно, и машине ничего не повредит.

    8. Сырость в салоне

    9. Сколы и трещины

    10. Скребки и щетки

    Скоро зима, и машины неизбежно покроются слоем снега и льда. Почти у каждого в багажнике окажутся лопаты, длинные щетки и специальные скребки для стекол. Абсолютно понятно, что без этих инструментов сдвинутся с места невозможно, но вот правильно ли ими пользуются?

      Твердая щетина царапает кузов автомобиля при сильном нажиме, поэтому старайтесь смахивать лишь верхний слой снежного налета, не прикасаясь к автомобилю.

    Скребком можно пользоваться только после того, как стекла прогреются и лед начнет отходить сам, в противном случае царапины вам обеспечены. Да и усилие, прилагаемое для удаления наледи, могут привести к тому, что стекло треснет и осыплется.

    То же самое касается и работы дворников. Потерпите, пока лед подтает, и только потом включайте.

  • Никакой горячей воды! Не стоит отогревать стекла машины и замки парящей жидкостью. Резкий перепад температуры обладает огромным разрушительным эффектом.
  • Правильная забота об автомобиле – залог его долгой службы. При соблюдении основных советов ухаживать за чистотой и состоянием машины можно самостоятельно. Не нужно только забывать, что делать это надо на специально отведенных площадках, оснащенных водоотводами и очистительными системами. Заботиться о природе тоже кому-то надо.

    Видео — полезные советы по уходу за кузовом машины:

    Обзор принадлежностей по уходу за кузовом и салоном автомобиля

    Лето — это, пожалуй, единственный сезон, когда мойку машины можно не доверять ребятам в комбинезонах, а сделать это самому. Полезно и для автомобиля — в плане очистки от загрязнений, и для владельца — в смысле необременительной физической активности.

    Швабра с телескопической ручкой и насадкой для шланга

    Швабра — главный, если не сказать глобальный, инструмент для самостоятельной мойки автомобиля. Выпускается в самых разных исполнениях по длине рукоятки, которая может раздвигаться на 100, 150, 200 и 300 см. Также могут отличаться и размеры насадки-щетки, которая может быть шириной от 15 до 25—30 см.

    Читать еще:  Как восстановить утерянный техпаспорт на машину?

    Вопрос выбора здесь прежде всего связан с размерами автомобиля — для компактных городских хетчбэков с небольшой площадью кузова и высотой автомобиля лучше подойдут швабры малых размеров, притом их легче уместить в багажнике небольшого объема. И напротив, для крупных внедорожников, имеющих большую площадь кузова и высоту, понадобится большая швабра, чтобы можно было свободно мыть крышу.

    Для владельцев садовых участков и загородных домов определенно лучше выбирать швабру, в комплекте с которой идет насадка на шланг (подключается к водяному насосу). Это избавляет от необходимости возиться с ведрами и существенно облегчает процесс мойки.

    Еще один важный момент: лучше выбирать швабры, у которых моющая щетка имеет мягкую, распушенную на концах щетину. Такой ворс максимально бережно относится к покрытию кузова, не стирает и не царапает лаковый слой.

    Цена: в среднем от 400 руб. за маленькую швабру с ручкой, раздвигаемой до 100 см, и щеткой шириной 20 см и от 1000 руб. за большую — с шириной щетки 25 см и рукояткой, которая может быть выдвинута на 300 см.

    Губка из микрофибры

    Принадлежность для финального очищения кузова: после того как поработала швабра, приходит черед губки. Сегодня наибольшую популярность, в том числе и в профессиональной среде, заслужили губки из микрофибры, как наиболее эффективные и не слишком дорогие. В отличие от поролона или ткани, микрофибра имеет свойства «притягивать» жировые и масляные загрязнения, которые прилипают непосредственно к волокнам, в результате чего дополнительная обработка химическими средствами не требуется.

    Выпускаются такие губки в самых разных исполнениях, на любой вкус и цвет. Существуют варианты в форме обычной бытовой губки для посуды а-ля «кирпич», есть в форме восьмерки с закругленными углами и прогибом посередине для лучшего хвата. Очень удобны в пользовании ворсовые губки в исполнении «варежка» — их не нужно держать при мойке, они просто надеваются на руку.

    Цена: от 80—100 руб. за губки в форме «кирпич» или «восьмерка» и порядка 170 руб. за «варежку».

    Щетка для стекол с водосгоном

    Полезный аксессуар, который может понадобиться не только при мытье автомобиля, но и для снятия со стекла подтаявшей наледи зимой. Как правило, щетка имеет две стороны: одну с резиновой лентой-водосгоном и другую — с армированным поролоном для удаления тонкого налета влаги.

    Выпускаются в двух видах: с короткой рукояткой (для компактных машин и авто с небольшой длиной капота) и с телескопической (для автомобилей с большой площадью остекления и длинным широким капотом).

    Цена: от 100 руб. за щетку с короткой ручкой и около 350 руб. за щетку с телескопической ручкой.

    Щетка для удаления пыли

    Такая щетка однозначно понадобится тем, кто ездит по грунтовым дорогам. Этот аксессуар подходит как для внешней очистки кузова, так и для уборки салона. Рекомендуется использовать две разные щетки: для салона — компактную, с небольшой рукояткой, а для кузова — побольше, с длинной ручкой.

    Кстати, важно знать, что стирать с кузова пыль губками или подручной ветошью нельзя: в этом случае пыль работает как абразив и, словно наждачная бумага, протирает краску. Специальные же щетки имеют мягкий чистящий ворс и не стирают, а смахивают пыль. Впрочем, и здесь чрезмерное усилие при очистке кузова прикладывать не нужно.

    Цена: порядка 115 руб. за малую щетку длиной 35 см и 375 руб. за большую щетку — 65 см.

    Незаменимый аксессуар на все сезоны и на все времена! С удобством и «цивилизованностью» тут не идут ни в какое сравнение тряпки из старых футболок и иже с ними. По материалам и предназначению разнообразие салфеток не поддается счету: есть бумажные и из микрофибры, для очистки рук или стекол, для полировки кузова или элементов интерьера.

    Цена: от 20 руб. за бумажные салфетки, по 10 штук в наборе, и порядка 90 руб. за набор из 4 салфеток из микрофибры.

    Оригинальный аксессуар, который может пригодиться не только для мойки, но и в автопутешествиях, на природе или на рыбалке. Изделие представляет собой два жестких обруча, соединенных водонепроницаемой прорезиненной тканью. В разложенном состоянии это обычное ведро, а в сложенном — занимает места чуть больше, чем знак аварийной остановки.

    Цена: 340 руб. за ведро емкостью 11 литров.

    Уважаемые автомобилисты! Не мойте машины вблизи естественных водоемов, не сливайте в них остатки моечной воды и моющих средств. Берегите природу!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector