Mbmsystems.ru

Секретки на колеса какие лучше?

Секретки на колеса какие лучше?

Маленькая тайна большого колеса: выбираем секретки на колеса

опубликовано 23.06.2016

Увы, воровство колес и литых дисков – довольно распространенная проблема для многих регионов России. И с приближением лета, теплых ночей и периода отпусков вопрос защиты собственного авто на время непродуманных ночевок и длительных стоянок становится особенно актуальным. Один из наиболее простых и одновременно эффективных способов – поставить секретки на колеса. О том, что представляют собой болты и гайки секретки, кому подойдут и как их грамотно использовать, поговорим в данной статье.

Что такое секретки на колеса и как они работают?

Секретки – это специальный крепежный элемент, «продвинутые» болты и гайки, имеющие повышенную сложность скручивания. Главная функция секреток – защита колес автомобиля от злоумышленников благодаря нестандартному профилю деталей. К каждому комплекту секреток идет свой отдельный ключ, «отпирающий» только эту партию и бесполезный для остальных.

Устанавливаются секретки взамен обычных болтов и гаек – как правило, по одной на колесо. При этом важно сопоставить диаметр и особенности резьбы «родных» деталей и секретных, чтобы гарантировать полную совместимость. Закручивают секретку сначала вручную, а затем затягивают динамометрическим ключом.

Правила использования секреток

Гайки и болты секретки – детали крайне простые в использовании и одновременно с тем надежные. Для того чтобы секретки эффективно выполняли возложенные задачи, важно соблюдать два основополагающих правила.

  • Не нарушайте последовательность: при установке секретки ставятся последними, а при снятии – первыми.

Причина проста – в случае обратной последовательности злоумышленники могут закрутить до упора остальные болты и таким образом ослабить и впоследствии снять секретку.

  • Тщательно храните идущий в комплекте ключ.

Ключи от секреток теряются очень часто – и всегда в самый неподходящий момент. Провести небольшой ремонт, «переобуться» к сезону, сменить пробитое колесо – все эти нехитрые манипуляции превращаются в целый квест в случае утери специального ключа. И если в автомастерской чудо-умельцы все же могут подобрать подходящую отмычку или снять секретку «кустарным» способом, то на загородной трассе Вам придется вызывать эвакуатор и пытаться справиться с проблемой самостоятельно.

Виды секреток и рекомендации к выбору

Выбирая болты секретки, автолюбители, как правило, отдают предпочтение одному из трех наиболее эффективных видов деталей.

  • Болты секретки с фигурным профилем – их головки выполнены в виде сложной фигуры с кривыми гранями, открутить которую с помощью неподходящего ключа практически невозможно.
  • Болты секретки с ассиметричным профилем – многогранник с множеством внешних и внутренних шлиц разной длины также надежно охраняет колеса и не оставляет ворам шансов на успех.
  • Дырчатые болты секретки – имеют несколько несимметричных отверстий, различающихся по диаметру, расположению и глубине.

Помимо перечисленных вариантов, нередко встречаются их сочетания, объединяющие лучшие свойства каждого вида.

Секретки на колеса: каких производителей выбрать?

Не важно, присматриваете Вы секретки для литых дисков или стальных, мы рекомендуем отдавать предпочтение надежным известным производителям средней и более высокой ценовой категории. Дело в том, что ключи к наиболее дешевым вариантам у подготовленных злоумышленников наверняка имеются. Поэтому если Вы хотите максимально обезопасить себя и свое авто, выбирайте модели секреток посложнее. Конечно, и это не даст стопроцентной гарантии, но все же значительно облегчит Вам жизнь.

Мы рекомендуем секретки на колеса от HEYNER: рассчитанные на диски всех наиболее востребованных марок авто, эти болты и гайки секретки выполнены исключительно из прочных и качественных материалов. Помимо прочего, модели секреток HEYNER имеют строгие размерные параметры, обеспечивающие надежное крепление и уверенность на дороге, и большую вариативность ключей, гарантирующую высокую степень защиты от злоумышленников.

Подобрать и купить секретки на колеса от HEYNER и других популярных брендов Вы всегда можете в магазинах IXORA. Также в наших магазинах представлен широкий ассортимент высококачественных запчастей и аксессуаров для всех систем автомобиля. Мы поможем Вам сделать правильный выбор! Кратко о том, что такое секретки, для кого и в каких случаях они подойдут. Какие виды секреток бывают (гайки и болты) – основные характеристики, чем они отличаются и для кого подходят

Читать еще:  Как запаять медный радиатор автомобиля своими руками?

О секретках на колеса: подбор по автомобилю

Время на чтение: 5 минут

Кражи колесных дисков и, собственно, колес с кросс-автомобилей и обычных машин являются довольно распространенным явлением до сих пор. В связи с их высокой стоимостью данные детали являются лакомым кусочком для разного рода злоумышленников. В таком случае на помощь приходят специальные приспособления, препятствующие краже.

Секретки на колеса: что это, для чего нужны

Данные устройства представляют собой секретные болты на колеса с различным количеством граней разной длины, что делает невозможным их откручивание с дальнейшим снятием колеса.

Колесные секретки

Существует их определенная классификация:

  • По виду профиля они бывают фигурные (с множеством линий с разной кривизной), э ксцентриковые (имеют два профиля круглого вида), с о специальными отверстиями (особенностью является наличие нескольких отверстий, которые имеют различную форму и глубину).
  • В зависимости от материала изготовления наиболее надежными являются изделия из закаленной стали или титана. Презентабельности им прибавляет нанесение внешнего слоя из хрома или никеля. Кроме того, покрытие предохраняет от коррозии. Не стоит использовать изделия, которые выполнены из мягких металлов или их сплавов. Их грани приходят довольно быстро в негодность, сильно деформируясь в процессе эксплуатации. При этом такую секретку не сможет снять не только вор, но и сам владелец авто.

По комплектации различают следующие разновидности для подбора:

  • четыре гайки или болта плюс ключ;
  • четыре болта или гайки плюс два ключа;
  • пять болтов/гаек с ключом — одно изделие в качестве запаса;
  • восемь гаек с ключом — для желающих ставить по две секретки вектор на колесо.

Сравнение производителей и моделей

Популярные производители секреток:

  • Farad. Данная итальянская фирма занимается производством секреток высочайшего качества. Её продукция имеет посадку конусного типа для ряда оригинальных дисков таких машин, как Nissan Patrol, Juke, Micra, Almera, Murano и пр. Комплект представлен четырьмя гайками с интегрированным ключом. Упаковка также содержит в себе уникальный код, который дает возможность восстановить ключ в случае его потери. В пользу секреток фирмы Farad говорит способность выдерживать крутящий момент вплоть до 400, резьба, прошедшая термическую обработку, высокие показатели стойкости перфорированной головки.
  • Korex. Секретки данной фирмы имеют исключительные характеристики. Так, они оснащены антивандальной резьбой, имеют конусовидную прижимную поверхность и хромированное покрытие. Важным положительным фактом будет то, что они подходят под отечественные автомобили — ВАЗ и ГАЗ.
  • Starleks. Возможности продукции этого официального производителя автомобильных аксессуаров поражают. Секретки данной фирмы разработаны для автомобилей марок Nissan и Infinity. Представлен широкий профиль вариаций секретов, что делает подбор необходимого ключа фактически невозможным. Класс прочности — 10,9.

Существует множество вариантов комплектов секретных болтов

Секретки на колеса: как подобрать по авто

Основополагающей характеристикой секретки на колеса является надежность. При выборе необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  • Надежная деталь имеет в конструкции подвижное защитное кольцо, которое предохраняет от использования зубил, кувалд, баллонных ключей. Когда секретные болты для литых дисков или гаек затянуты, кольцо двигается свободно.
  • Головка хорошего болта должна быть максимально низкой.
  • Используемый в производстве материал должен быть максимально крепким.
  • В конструкции не должно быть множества пазов, прорезей, отверстий — они могут накапливать грязь и влагу.

Последовательность установки

Последовательность выглядит следующим образом:

  • С каждого колеса удаляется по одному болту или гайке. Необходимо удостовериться в том, что секретка соответствует длине, шагу резьбы, посадке предписанного крепежа. Во время технического обслуживания замок снимается и устанавливается на колесный диск в первую очередь.
  • На каждое колесо устанавливается лишь по одному секретному болту. Установка производится исключительно вручную или при помощи баллонного ключа. Не рекомендуется использовать при закручивании автоматический инструмент, так как секретка может с легкостью прийти в негодность.
  • Когда устанавливается гайка или болт секретки, необходимо обращать внимание на отсутствие нижней границы на шпильке. Кроме того, проверяется пробел между секретной гайкой на колеса и шиной.
  • Для закручивания наилучшим образом подойдет динамометрический ключ. Ключ в замке располагается строго прямо. Это препятствует неравномерному распределению давления, впоследствии которого может повредиться как секретка, так и ключ.
  • Устанавливая автомобильный болт-секретку, необходимо убедиться, что длина стержня идентична оригинальной. Излишне короткий стержень приводит к повреждению резьбы. А очень длинный выходит за пределы колеса, повреждая другие узлы автомобиля.
  • После каждых 100-150 км пробега не будет лишним подтянуть затяжку секреток. Для этого также отлично подойдет динамометрический ключ.
Читать еще:  Как отполировать фары пастой гои своими руками?

Правильность установки колесной секретки крайне важна

Особенности установки и удаления

Существует ряд особенностей установки и снятия колесных секреток:

  • Перед закручиванием настоятельно рекомендуется смазать резьбу, излишняя сила затяжки может привести к ее пригибанию. В случае повреждения рисунка смазанная резьба позволит без проблем снять деталь.
  • При утере или поломке специального ключа нужно будет немало попотеть, чтобы болты-секретки были сняты. Сначала стоит ослабить закрутку на других крепежных болтах — таким образом секретный болт как бы раскачивается. Гайки же нужно максимально затянуть, что поможет снизить образовавшуюся нагрузку на секретку. После этого машина несколько поднимается на домкрате, защитная деталь простукивается со всех сторон.
  • Выкручиваются все болты, кроме секретного, — он остается затянутым. Колесо поднимается при помощи домкрата, аккуратно пошатывается на ступице. Затем все болты закручиваются обратно. Важно это делать симметрично, чтобы колесо не было перекошенным. После этого можно попытаться уже выкрутить секретку.

Как видно, процесс довольно простой и не требует особых навыков.

Снятие секретки

Колесные гайки секретки отличаются простотой и надежностью в использовании. Это эффективное средство для предотвращения кражи колесных дисков.

Зачем нужны секретки автомобильным колёсам

Наряду с угонами автомобилей со дворов и стоянок злоумышленники нередко скручивают с машин колёса для дальнейшей продажи. Любые диски и автомобильная резина стоят на сегодняшний день немалых денег. Поэтому всё больше автолюбителей озадачивают себя вопросом, как предпринять дополнительные меры безопасности. Один из самых популярных и действенных способов — это секретные колёсные болты, в простонародье называемые «секретками».

Что из себя представляют секретки на колёса

Секретками принято называть болты или гайки, головка которых является уникальной. Её невозможно открутить обычным баллонным ключом, а для этого понадобится специальный, идущий в комплекте. Такие секретные болты монтируют на колесо взамен штатских, стоявших на нём ранее. У секретного профиля индивидуальный рисунок и размеры. Даже если есть значительное сходство по внешним признакам, то выкрутить его будет практически невозможной задачей.

Снять колёсные диски без секреток проще простого. Подложить под пороги кирпичи или деревянные бруски, сорвать болты, спустить воздух из баллонов и снять диски. В случае, если установлен секретный болт, злоумышленник всё равно может осмотреть его. Когда предусмотрено вращающееся колечко, то его можно сорвать при помощи универсальной торцевой головки с нарезанной изнутри резьбой. Даже если установлено вращающееся кольцо, его можно постараться расколоть. Ещё один вариант — очень сильно пытаются затянуть обычную гайку или болт, чтобы сорвать потом секретный.

Разновидности изделий

Не обязательно стремиться подобрать для своего авто лучшие болты под секретный ключ. Однако перед покупкой нелишним будет узнать, какие их виды вообще представлены на рынке:

  • фигурные. На торце предусмотрено углубление, напоминающее геометрическую фигуру. Часто выпускаются неправильной, асимметричной формы;
  • дырчатые. В этом случае на головке болта предусмотрено несколько отверстий, в которые будет вставляться гайка секретного ключа. Принцип работы несколько напоминает тот, что использовался для закрывания гаражей винтовыми нарезными замками;
  • эксцентричные болты оснащены уникальным отверстием специфической формы;
  • одним из популярных — болты шлицевого типа. На их гранях присутствуют дополнительные шлицы, выступающие внутрь либо наружу;
  • в комбинированных секретках могут сочетаться некоторые из приведённых выше принципов защиты.

Разновидности секреток могут отличаться и по своей комплектации, но в большинстве содержится в наборе 4 болта и соответствующий ключ. Основным материалом для большинства выступает прочная сталь, более дорогие аналоги производятся из титана. Именитые производители наносят на свою продукцию фирменную маркировку.

Читать еще:  Герметик для антифриза какой лучше?

Как выбрать лучшие секретки для колёс

После всего прочитанного выше у водителей может возникнуть логичный вопрос: какие именно секретки на колёса лучше? Опытные автолюбители отталкиваются в процессе выбора от того, какой критерий предпочтительнее: надёжность или простота конструкции. В случае утери ключа проще будет выкрутить болт без подключения значительного арсенала инструментов и оборудования. С другой стороны, уровень защищённости при этом тоже снижается.

Какие секретки лучше выбрать, исходя из материала производства? Лучшими, но и самыми дорогими будут изделия из титана. Хорошо зарекомендовала себя в этом плане и закалённая сталь. Если на основной металл добавлено небольшое количество хрома или никеля, то это послужит дополнительной защитой от появления ржавчины. Мягкие металлы приобретать не стоит, ведь их грани быстро изнашиваются и стираюся.

Надёжные секретки для автомобильных колёс специалисты рекомендуют подбирать по следующим рекомендациям:

  1. Секретные болты с крутящим кольцом будут надёжнее остальных. Также рекомендуется делать выбор в пользу изделий с толстыми стенками, которые невозможно вырвать усилием.
  2. Перед покупкой через интернет лучше свериться с маркировкой болтов известных производителей, а образцы продукции посмотреть в обычной рознице.
  3. Выбирать секретки стоит также по качеству материала. У мягких металлов глубина рисунка может быть большей. Делается это для того, чтобы грани не «слизывались» после нескольких откручиваний.
  4. Если покупка делается в обычном автомагазине, то лучше удостовериться своими руками, насколько невозможно захватить секретный болт обычным трубным ключом.
  5. При покупке имеет смысл обращать внимание на оригинальную упаковку, в которой обычно продаётся продукция проверенных изготовителей. Также они снабжают её инструкцией по эксплуатации.

Если водитель решил взять на вооружение секретки, то есть смысл купить такой набор, в котором есть 2 ключа на случай утери одного. При поездках на шиномонтаж ни в коем случае нельзя позволять монтажникам закручивать колёса ударным гайковертом. Использовать можно только обычный динамометрический ключ и соблюдать крутящий момент, указанный в инструкции.

Перед тем, как ставить колесо на место, не лишним будет убедиться, совпадают ли посадочные отверстия, длина резьбы, длина тела болта. Каждый раз во время монтажа и демонтажа первым выкручивается секретный болт, а закручивается он в последнюю очередь. Ни в коем случае нельзя хранить секретный ключ в перчаточном ящике автомобиля, куда злоумышленники лезут первым делом. Лучше использовать для этого удобную коробку с крышкой, где будет сложен ключ и мануал по эксплуатации.

Лучшие бренды для секреток на колёса

Осталось определиться с топ-брендами производителей, делающих такие защитные приспособления для автомобильных колёс. Лучшие образцы из тех, которые поступают на отечественный рынок, — это следующие бренды:

  • фирма Farad выпускает модели, оснащённые одним из самых современных антивандальных приспособлений. Головки секреток отличаются особенно высокой прочностью;
  • бренд Blocky выпускает колёсные фиксаторы специального назначения с отличной защитной способностью. На болте по периметру размещаются выступы в хаотичном порядке. Такие же углубления под них предусмотрены на самом ключе;
  • рейтинг лучших секреток был бы неполным без оригинальных болтов и гаек фирмы Symbolz. По окружности болта находятся углубления, а подходящие под них выступы есть на ключе с гайкой.

Эти и другие известные модели защитных секреток для автомобильных колёс отличаются повышенными механическими качествами на скручивание. Многие обладают высокой коррозионной устойчивостью. Противовандальные свойства этих устройств рассчитаны на долгую и безотказную службу при соблюдении простых правил эксплуатации.

Итак, пользоваться секретками однозначно стоит владельцам машин с литыми дисками, особенно с диаметром от 16 и выше. Самые хорошие приспособления — это те, которые снабжены вращающимся кольцом. Их не получится сорвать обычным газовым ключом. Владельцам остальных транспортных средств тоже целесообразно задуматься о дополнительной защите колёсных дисков и покрышек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector