Mbmsystems.ru

Залил плохой бензин машина дергается что делать?

Как понять, что в машину залит плохой бензин?

Какие “симптомы” появляются у автомобиля при заправке некачественным топливом?

Качественное топливо – залог долгой эксплуатации автомобиля. Бензин ненадлежащего качества может стать причиной серьезной поломки двигателя. Чтобы распознать плохое горючее, достаточно обратить внимание на “поведение” машины. Существует ряд явных признаков, о которых должен знать каждый водитель.

Рывки при разгоне

Если топливо хорошее, автомобиль трогается с места и набирает скорость плавно. Если же бензин содержит посторонние примеси, транспортное средство при разгоне начинает дергаться. Водитель ощущает, будто педаль газа кто-то то отпускает на доли секунды, то тут же нажимает вновь. Если не принять меры и продолжать ехать на таком горючем, «тычки» участятся. Причем наблюдаться они будут не только при ускорении.

Источник изображения: sarcasm.co

Увеличение расхода топлива

Изменение количества потраченного горючего заметнее, если заправлять автомобиль небольшими порциями. Обычно водитель ежедневно проделывает один и тот же путь (до работы и обратно, в магазина, ТЦ). Поэтому чаще всего автомобилист предполагает, на какое время ему должно хватить залитого бензина.

Если обнаруживается, что объема топлива стало не хватать, нужно насторожиться. Можно проверить состояние выхлопов: при заправке плохим горючим из трубы часто начинает идти дым грязного цвета с едким запахом. Если опасения подтвердились, нужно сменить АЗС.

Автомобиль плохо заводится

При использовании некачественного бензина двигатель перестает запускаться с первого раза. Водитель поворачивает ключ, мотор начинает работать и тут же глохнет. Так может произойти несколько раз подряд. Бывает, что двигатель вообще не удается завести. Стартер вроде бы крутит, но его усилий оказывается недостаточно.

В мороз подобное может наблюдаться из-за износа аккумуляторной батареи. Но если дело происходит в теплое время года, причина, скорее всего, кроется именно в плохом топливе.

Появление посторонних звуков

При резком ускорении стук может появиться и при использовании качественного бензина. Это объясняется тем, что при воспламенении рабочей смеси из горючей жидкости и воздуха происходит мини-взрыв. Такая детонация безобидна: она прекращается через пару секунд после начала разгона. Если же топливо плохое, стук будет наблюдаться во время всей поездки. Постепенно это неизбежно приведет к преждевременному износу поршневой группы.

Источник изображения: images.ru.prom.st

Снижение мощности

После заливки в бак некачественного бензина, автомобиль перестает «тянуть». Водитель замечает, что ему приходится сильнее обычного давить на педаль газа. При этом машина все равно не разгоняется должным образом.

Если в транспортном средстве нет пассажиров или груза, падение мощности можно заметить не сразу. При перевозке людей или транспортировке клади напротив – это всегда явно выражено. Автомобилю словно не хватает сил для передвижения.

При систематическом использовании некачественного горючего на поршневых кольцах и клапанах образуется нагар. Это заметно уменьшает срок службы мотора. Плохой бензин губителен и для системы зажигания. Основной удар принимают на себя свечи: они страдают первыми. Поэтому нельзя рисковать, заправляя машину на неизвестных АЗС, даже если стоимость топлива там на пару рублей ниже, чем в остальных местах. В итоге такая «экономия» обернется гораздо большими денежными тратами.

Читать еще:  Как подобрать диск по размеру шины?

Что делать, если залил плохой бензин

В наше время водители часто попадают в неприятную ситуацию, связанную с плохим бензином. Заедешь на заправку, зальешь топлива, а машина не хочет ехать. А дело оказывается в некачественном топливе. В обзоре вы узнаете, что делать, если залил плохой бензин, способы выхода из этой ситуации.

Откуда берется плохой бензин

Многие автозаправочные станции и производители топлива реализуют топливо с высоким октановым числом, полученным сомнительными присадками. Отсюда и появляется причина плохого бензина. Вопрос в том, что разные марки авто реагируют по-своему на такой бензин.

Некоторые автомобили способны переработать некачественные присадки, и доехать до места назначения. Но нет гарантии, что ваше авто также сможет ехать на контрафактном топливе, и двигатель не выйдет из строя.

Залили некачественный бензин – моторное масло может прийти в негодность, а соответственно и сам мотор. В суррогатной топливной смеси может находиться метанол, который вступает в реакцию с химическими веществами присадок масла. Поэтому совсем скоро смазка двигателя перестанет выполнять свои функции.

Не заправляйтесь на сомнительных автозаправках, предлагающих низкую цену. За ремонт мотора придется платить гораздо больше, чем вы сэкономите.

Плохое топливо появляется из-за жажды наживы и зарабатывания денег на реализации дешевого бензина. При добавлении в него запрещенных присадок не нужно тратить много денег. Прибыль при этом может достигать 200%. Такие добавки могут сделать из любого горючего с малым октановым числом мифический 95 или 98 бензин.

Другой причиной появления некачественного горючего может стать заправка со дна емкости АЗС. Поэтому осевшая грязь и примеси попадают в бак автомобиля.

Что будет, если заправился плохим бензином

Последствия этого могут быть самые разные, в зависимости от того, насколько низкое качество бензина.

Вот некоторые последствия, которые могут быть:

  1. Плохая работа свечей зажигания. Они реагируют на качество горючей смеси. Если после выкручивания свечи вы видите на электродах красноватый налет, это свидетельствует о том, что вы заливали некачественный бензин.
  2. Топливная система не работает в полной мере, фильтры забиваются, бензонасос работает с большой нагрузкой, форсунки плохо распыляют топливо.
  3. Датчик кислорода может выйти из строя.
  4. Создание проблем для катализатора.
  5. Увеличение износа силового агрегата и снижение его срока службы.

Признаки плохого бензина

Узнать, что вы заправились некачественным топливом, не так сложно. Это будет заметно в течение нескольких минут после выезда с заправки. Все зависит от количества, которое вы залили.

Вот некоторые симптомы поведения двигателя – признаки некачественного бензина:

  1. Уменьшение мощности мотора.
  2. Замедленная реакция на педаль газа.
  3. Снижение динамики движения.
  4. Детонационные стуки.
  5. Неравномерный холостой ход, перебои.
  6. Повышение расхода топлива.
  7. Трудный запуск, и внезапная остановка.

Если были использованы запрещенные присадки с содержанием железа, то свечи зажигания быстро выйдут из строя. Их придется заменять новыми. На очереди по замене датчик кислорода, а затем катализатор.

Читать еще:  Спускает бескамерное колесо по диску что делать?

Что делать водителю

Если вы недалеко уехали от АЗС, то лучше вернуться, показать чек и высказать претензии по качеству топлива. Затем нужно потребовать взять пробы и сделать экспертизу в лаборатории. Если результат будет на вашей стороне, то можно требовать с заправочной станции возмещения ущерба.

Если добровольно деньги вам не выплатят, то стоит обратиться в судебные органы. В таких случаях суды чаще всего встают на сторону потребителя.

Если в результате экспертизы окажется, что ваши претензии не оправдались, то вам придется платить за работу эксперта.

Советы бывалых водителей

Напомним правила, снижающие риск заправиться плохим бензином, и быть обманутым:

  1. Заправляйтесь только на проверенных АЗС.
  2. При заправке проверяйте правильность залитого объема.
  3. Если автозаправка выглядит неухоженной, а территория замусорена и грязная, лучше поискать другое место.
  4. Не заливайте топливо с сомнительными рекламными названиями, а также на мелких АЗС.
  5. Если на заправке стоимость бензина намного ниже средней в вашем регионе, это повод насторожиться.
  6. Сохраняйте чек после заправки.

Некоторые «умники» пытаются улучшить плохой бензин, добавляя в него высокооктановое топливо АИ-100 или АИ-98. Это поможет только при низком октановом числе залитого вами горючего, но не спасет от загрязнений.

Случаи у водителей

Однажды залил на известной хорошей заправке некачественный бензин. Когда отъехал, то сразу понял, в чем дело – машина ехать не хочет, глохнет, и не заводится. Хотя раньше всегда на этой автозаправке заливал, и все знакомые тоже. Значит просто не повезло в этот раз.

После этого пришлось обращаться в автосервис и промывать форсунки. Заодно и свечи зажигания заменил. Плохо, что чек не сохранил – ничего не докажешь. После этого несколько раз там же заправлялся, все было нормально.

Лечение суставов

Сайт про суставы

Что делать если залил некачественный бензин и машина дергается

Поговорим на тему: «если залили плохой бензин в авто». Как бороться с последствиями заправки плохого топлива и что делать.

Причина появления плохого топлива

Многие автозаправки и даже производители топлива, частенько грешат более простым и дешевым, но достаточно сомнительным способом повышения октанового числа топлива с помощью применения различных присадок.

Проблема усугубляется тем, что различные автомобили по-разному реагируют на топливо с искусственно завышенным октановым числом – даже если пакет присадок подобран качественно и введён правильно, и большинство заправившихся до Вас машин относительно благополучно (ключевым словом является «относительно») «скушали» предложенное топливо, то именно Ваша машина может не принять его.

Плохой бензин способен испортить масло, а вместе с ним двигатель. Это обусловлено тем, что в топливе может содержаться запрещенный метанол, который несовместим с пакетом присадок моторного масла. Вследствие чего многократно сокращается ресурс масла. Так что не заправляйтесь на непроверенных АЗС.

Причина появления «плохого топлива» – соблазн заработать на продаже более дешёвого сорта бензина. Добавление в топливо запрещенных добавок (ММА и МТБЭ) обходится в сущие копейки, а приносят прибыль до 200% чистого дохода. С помощью этих добавок любой низкооктановый бензин можно превратить в дорогие АИ-95 и АИ-98.

Читать еще:  Как сделать кузовной ремонт автомобиля своими руками?

Бывает и элементарное разгильдяйство – когда ёмкости долго не чистятся или “повезло” заправиться из самого дна, в котором разведена накопившаяся за долгое время грязь.

Последствия заправки плохим бензином

  • Ухудшение работы свечей зажигания (принимают удар первыми и сигнализируют о нём налётом, обычно красного цвета);
  • Нарушение работы всей топливной системы, датчика кислорода (забивается фильтр-сеточка и фильтр тонкой очистки, повышается нагрузка на бензонасос, забиваются форсунки);
  • Проблемы для катализатора;
  • Повышенный износ двигателя.

Почувствовать, что залили некачественное топливо, можно практически через несколько минут после этого, хотя тут многое зависит от заполненности бака до заправки. Но после того как новая смесь попадает в топливопровод, Вы можете ощутить:

  • Снижение мощности двигателя, потерю динамики и реакции на педаль газа;
  • Перебои в работе, постоянные изменения оборотов на холостом ходу;
  • Стуки и детонация (обычно из-за низкого октанового числа);
  • Увеличение расхода топлива;
  • Двигатель глохнет и плохо заводится (обычно, если топливо содержит воду или грязь).

Если в заправляемом топливе были запрещенные добавки (железосодержащие присадки), то железный капут придет в первую очередь свечам зажигания. Вторым падет датчик кислорода, а за его гибелью последует кончина каталитического нейтрализатора.

Что делать в этом случае?

Если не успели отъехать далеко от заправки, стоит вернуться и после предъявления чека и озвучивания претензий руководству АЗС, потребовать отбора проб и проведения независимой экспертизы сотрудником независимой лаборатории. В случае если экспертиза подтвердит правоту, АЗС добровольно, либо через суд возместит убытки, которые вызваны некачественным топливом.

Будьте готовы к тому, что если подозрения оказались необоснованными, то придётся, как минимум, оплатить проведение экспертизы.

На всякий случай повторю неоднократно уже слышанные правила, которые снизят вероятность заправки некачественным топливом:

  • Заправляйтесь только на проверенных заправках, желательно до полного бака;
  • Обращайте внимание на чистоту и ухоженность АЗС, следите за недоливом бензина на АЗС;
  • Не заправляйтесь «евротопливом с приставками Ultimate и ЭКТО» на мелких заправках, есть вероятность того, что его готовят очень недалеко и не так и затратно, и не совсем «евро»;
  • Насторожитесь, если цена топлива существенно отличается от общепринятых;
  • ВСЕГДА БЕРИТЕ и сохраняйте ЧЕК!

    Некоторые «автодеятели» предлагают добавить в бак высококачественный бензин АИ-98 или модный АИ-100, данный способ пусть и наиболее недорог, но сработает только при низком октановом числе бензина и никак не защитит от примесей в нём.

    Статьи по теме
    Комментарии

    Залил как-то на газпроме плохой бензин. Сразу почувствовал — машина не едет, заводилась плохо. Хотя я на этой заправке заправлялся не первый раз, да и многие знакомые там же заправлялись. А вот не повезло, потом еще пришлось ехать в сервис на промывку форсунок, заодно заменил свечи. А ничего ведь не докажешь… Позже заправлялся на той же заправке, подобных проблем не возникало.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector