Mbmsystems.ru

Слепят фары встречных машин что делать?

Шесть лайфхаков, как не ослепнуть на трассе от света фар встречных автомобилей

Быть ослепленным на дороге во время движения – это не просто неприятно, но еще и смертельно опасно. Очень странно, что многие автомобилисты (как показывает практика) не знают о простых и доступных способах противодействовать ослеплению на трассе в ночное время. Поговорим о нескольких из них, ведь в последнее время количество машин постоянно увеличивается на фоне приближающегося лета.

Чистота стекол

Первое, что нужно сделать для сокращения негативного эффекта от фар идущих навстречу авто – это тщательно вымыть лобовое стекло перед ночной поездкой. Сделать это нужно как изнутри, так и снаружи. Дело в том, что даже самый тонкий слой пыли (а также маслянистая пленка) значительно усиливает рассеивание света фар в темное время суток. Уже только это поможет в значительной мере избежать проблем.

Закрытые глаза

Не стоит забывать о том, что противосолнечный козырек добавлен на водительское место совсем не для красоты. Вопреки говорящему названию, помогает он не только от солнечных лучей. Если опустить козырек в ночное время и смотреть из-под него, то это также поможет в значительной мере защититься от ослепления впередиидущим.

Примечание: сегодня на рынке набирают популярность специальные пластиковые очки для защиты от ослепления при помощи желтых стекол. От света встречной машины такие очки помогают весьма слабо, при этом могут скрыть от взгляда происходящее по бокам. Например, пешехода идущего по обочине.

Прищурь глаза

Не зря эволюция наделила северные народы, которым приходится жить в местах, где много снега и яркого солнца, узким разрезом глаз. Даже они использут специальыне «очки» из дерева или кости, с помощью которых снижают силу падающего на сетчатку света. Конечно, ездить за рулем в таких очках — не вариант. Но элементарно прищурить глаза всегда помогает.

Отверни глаза

Самый нетребовательный способ защититься от ослепления – это немного отвести глаза в сторону, как только появилась подобная угроза. Однако, делать это нужно очень осторожно и не отводить взгляда с дороги полностью. Полагаться на боковое зрение можно только крайне непродолжительное время, несмотря на то, что оно отлично фиксирует движение окружающих объектов.

Пристроиться сзади

Некоторые опытные водители, которые «поняли жизнь» не против во время ночных поездок пристроиться за кормой большого автомобиля, который идет по полосе перед ними. Лучше всего для такого подходит какая-нибудь фура. Ее прицеп и кузов гарантированно закроют собой большую часть света фор идущих впереди автомобилей.

Примечание: стоит учитывать, что большинство подобных крупногабаритных авто ходит со скоростью 80-90 км/ч. Крейсерская скорость позволяет (в том числе) экономить горючее. Данный способ также позволяет защититься от выбегающих на дорогу животных.

В продолжение автомобильной тематики немного юмора. Поговорим о том, водители с какими именами чаще других попадают в аварии определили по статистике ДТП.

Читать еще:  Как определить профиль шины?

Ночная езда: что делать, чтобы не слепили фары

Ночная езда на автомобиле хороша только при хорошем освещении. Ночные города очень романтичны, красиво подсвеченные дома, улицы, проезжая часть, напрягаться не приходится, никто не использует дальний свет. Но стоит только выехать за город на трассу, беспечность улетучивается вместе с комфортом. Факторов дискомфорта достаточно в ночной езде, однако наиболее раздражающим и опасным является ослепление фарами. Пропадает видимость, иногда до фактической слепоты, что чревато серьёзными авариями.

что делать, чтобы не слепили фары

Что предпринять

На самом деле способов побороть, или хотя бы ослабить данную проблему, довольно много, правда, далеко не все они универсальны и работают в любых условиях. Тем не менее, что-то подобрать можно, во всяком случае, иметь представление о них не будет вредным.

Ослепляют в большинстве своём дальние огни, если на дороге есть соседи или встречные машины, то пользоваться дальним светом считается не просто невежливым, но небезопасным, и даже запрещённым пунктом 19.2. Однако, если уж такое случилось, необходимо сделать всё, чтобы минимизировать риски. Если слепит встречная машина, то необходимо просигналить водителю двойным нажатием на дальний, если слепят сзади, то включаем аварийку, и медленно снижаем скорость. Кстати, именно это и написано в правилах. В этом случае, даже если водитель не выключит дальний, то просто обгонит вас.

Может я делаю что-то не так?

Частенько автомобилисты сетуют на то, что все встречные их слепят, все едут с дальним. Но мало кто задумывался, что дело может быть в них самих. Стоит проверить фары, правильно ли они отрегулированы, выбросить на свалку левый внештатный ксенон или не менее левые китайские светодиоды, которые установлены в стандартную оптику. Водители не выключают дальний потому, что зачастую вы сами их слепите, они вынуждены держать связь с дорогой своим дальним светом. Так что, посмотрите на себя, может вы вынуждаете нарушать правила встречных водителей?

Затемнения, шторки, специальные зеркала

Если дальний свет бьёт мощно и сразу, то ближний свет только кажется безвредным, но и он порой доставляет хлопот. Если сзади слепят неотрегулированным ближним, то просто переключите заднее зеркало в режим ночь. Это простой, но весьма эффективный способ решения проблемы. Также можно наклеить тонировочную плёнку на заднее стекло, в конце концов, повесить туда шторку, тем более, правилами это не запрещено. Есть, конечно, и более технологичные решения в виде самозатемняющихся зеркал и стёкол, но это для элитных автомобилей.

Пора заменить лобовое?

Замена лобового стекла

Кстати, очень правильное замечание, оцените состояние лобовухи, непредвзято так оцените. Старое затёртое стекло просто не сможет давать нормальную комфортную картинку, даже если в него светить детским фонариком. Блики будут постоянные, и постоянные будут ваши жалобы, злость. Да, дело это не из дешёвых, однако безопасность ваша и вашей семьи стоит того. Можно, конечно, попробовать шлифануть стекло, поменять дворники, промыть, наконец, стекло изнутри (этим пренебрегают многие). Со временем с внутренней стороны стекла образуется жирная плёнка, он даёт довольно много бликов, хотя сама и незаметна.

Читать еще:  Блины в машину какие лучше?

Специальные очки

Очки для вождения

Очки для вождения со специальными поляризационными линзами могут сильно помочь, если правильно подобрать. Главное, не покупайте за углом на развале, иначе получите простые стёклышки, которые ничего не изменят, разве что, прибавят головной боли.

Что советует народ

Некоторые предлагают включать салонный свет, чтобы уровнять освещённость. Насколько эффективен такой способ, судить трудно, но попробовать можно. Только осторожно, поскольку свет внутри отвлекает от дороги, и это может быть опасно, во всяком случае, потолочный плафон для этого не годится, лучше придумать светодиодное освещение сзади.

Что делать если слепят встречные фары

Автомобильные путешествия в ночное время скрывают немало опасностей. Одна из самых распространенных – ослепляющее воздействие фар других машин. Оно повышает риск дорожно-транспортных происшествий, особенно в туманную или дождливую погоду. Но есть способы понизить эффект временной потери зрения.

Универсальные способы

Дальний свет машин ослепляет больше всего. Если подобный автомобиль мчится навстречу, нужно дать сигнал шоферу, попеременно включая и отключая дальний у себя. Но водители не всегда реагируют на предупреждающие знаки. Чтобы не попасть в аварию, снижайте скорость и приблизьтесь правее к обочине. Сбавлять скорость нужно, и если дальний свет идет от автомобиля сзади. Дополнительно стоит включить аварийку. Вероятно, едущая сзади машина пойдет на обгон.

Огни попутной автомашины способны негативно влиять на зрение, даже если не включен дальний свет. В этой ситуации помогает салонное зеркало с самозатемнением. Подобное оснащение есть в большинстве современных автомобилей.

В машинах премиум-класса автоматически затемняются и боковые зеркальные элементы. Если подобные не установлены, слегка измените положение зеркал, чтобы лучи от встречных фар не резали глаза. Днем настройки стоит вернуть обратно. Старые модели оборудованы зеркалами с переключателем дневного и ночного положений. Не забудьте вечером нажать переключающий рычажок.

Дополнительные варианты

От ослепления светящими приборами встречных машин помогают очки водителя с поляризованными желтыми линзами. Благодаря им, снижается яркость лучей, уменьшается бликующий эффект лобового стекла. Но обеспечить полную защиту от временной потери зрения они не могут.

Что еще вы можете сделать, чтобы защитить глаза от огней ночных авто.

  1. Затонируйте заднее стекло или повесьте перед поездкой на него шторку. Правилами дорожного движения это не запрещено.
  2. При угрозе временной потери зрения отведите взгляд в нижний правый угол, к краю обочины. Это снизит воздействие световых лучей на сетчатку, и вы сохраните контроль над движением и обзор трассы.
  3. Зажмурьте один глаз, а второй призакройте. Когда встречный автомобиль пронесется мимо, открывайте сначала призакрытый глаз, потом зажмуренный. Это старинный метод, им пользовались древние мореплаватели. Чтобы сохранять контроль над авто и дорогой, стоит натренировать глаза перед поездкой.
  4. Опустите солнцезащитный козырек. Он на время прикроет вас от яркого света фар. Когда машина проедет, можно поднять козырек.
Читать еще:  Балонный ключ для автомобиля какой лучше?

Считается, что опасные участки ночью лучше преодолевать с включенным салонным светом. Так зрачки не будут сильно расширяться, пытаюсь привыкнуть к мгле, и возникшие впереди лучи фар не станут ослепляющим контрастом для глаз, не слишком сильно ударят по сетчатке. Но в освещенном салоне на лобовом стекле отражаются внутренние элементы автомобиля, что ухудшает видимость. Помимо этого, водитель практически ничего не замечает в «сумеречной» зоне вне светового конуса от фар. Из-за частичной потери обзора есть риск сбить животное или даже человека, вышедшего на неосвещенную дорогу.

Защитой от ослепления на трассе может стать дальнобойная фура. Габаритная конструкция скроет от большинства встречных лучей.

Если пристроиться за ней, можно избегнуть риска столкновения с едущим навстречу лихачом. Он выскочит не перед вашей малолитражкой, а перед гигантским дальнобоем. Этот метод опытные водители рекомендуют тем, кто недавно сел за руль, но вынужден совершить поездку на большое расстояние.

Проблемы с личным автомобилем

Иногда встречные автомобили не реагируют на сигналы. Например, если их владельцы считают, что дальний включен у вас. Такой эффект может возникнуть, если во внешних световых приборах вашего авто установлены ксеноновые или светодиодные лампы. Чтобы не нарушать закон и не ослеплять других участников движения, нештатную оптику стоит заменить на простые галогеновые устройства.

Если эффект дальнего света возникает при штатной конструкции фар, вероятны проблемы в регулировке устройств освещения.

Ослепляющее воздействие встречных машин сильнее, если лобовое стекло загрязнено или повреждено. Нивелируют негативное воздействие в этом случае так:

  • моют стекло перед ночной поездкой снаружи и внутри;
  • регулярно меняют дворники;
  • не курят в салоне автомобиля.

Из-за сигаретного дыма на стекле образуется почти незаметная пленочка, создающая эффект линзы. Световые лучи даже от простых фар усиливаются и воспринимаются как дальний свет.

Если вы протираете стекло регулярно, но это не помогает, возможно, проблема в микротрещинах на нем. Они также усиливают внешние световые потоки. Здесь поможет полировка или, в крайнем случае, замена лобового стекла.

Эффект ослепления ниже в машинах с высокой посадкой. Автомобили, «стелющиеся» по трассе, чувствительны к углу наклона осветительных приборов встречной машины. Но не стоит полностью рассчитывать на этот показатель. Есть примеры, когда возникала авария из-за ослепления водителя дальнобоя огнями легковушки, хотя его сидение располагается максимально высоко над дорогой.

Используя методы защиты от временной потери зрения из-за слепящих фар в комплексе, можно без опаски отправляться в ночное путешествие. Если же вы все же поняли, что ослеплены, и вот-вот потеряете контроль над машиной, включите аварийку и съедьте на обочину. Продолжить движение можно, когда источник раздражения исчезнет, а зрение восстановится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector