Mbmsystems.ru

Можно ли ставить мигалку на машину?

Спецсигналы на автомобиль

Использовать спецсигналы на автомобиль в нашей стране разрешено исключительно специальным видам транспорта. Ведь спецсигналы созданы для оповещения участников дорожного движения и водителей автомобилей о необходимости уступить дорогу, предоставить преимущества при проезде.

Для всех граждан и юридических лиц, использующих гражданский транспорт, самостоятельная установка специальных световых и звуковых приборов и использование транспортных средств, оборудованных спецсигналами без разрешения полиции, влечет административную ответственность (ст. 12.4., 12.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Об использовании спецсигналов на автотранспортных средствах мы расскажем в этой статье.

Закон и спецсигналы на автомобиль

В РФ запрещается управлять автомобилем, на котором без соответствующего разрешения установлено устройство для подачи специальных световых или звуковых сигналов, а также устанавливать такие приборы и пользоваться ими. Наказание – штраф, лишение права управления ТС и конфискация такого устройства. Подробно изучить ответственность за нарушение режима использования спецсигналов можно, обратившись к ст. 12.4., 12.5. КоАП РФ.

Кроме того, запрещено устанавливать и просто осветительные приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску ТС к эксплуатации (постановление Совета Министров-Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090). Например, подсветка заднего госномера машины допускается только белого цвета.

Пунктом 11 вышеуказанных Основных положений закреплено, что эксплуатация ТС, оборудованных без соответствующего разрешения опознавательным знаком «Федеральная служба охраны Российской Федерации», проблесковыми маячками и (или) специальными звуковыми сигналами, с нанесенными на наружные поверхности специальными цветографическими схемами, надписями и обозначениями и т.п., запрещается.

Инструкция о получении разрешения на использование спецсигналов, как световых, так и звуковых, утверждена приказом МВД от 31.03.2014 г. № 194. Факт выдачи разрешения на установку такого оборудования подтверждается специальной отметкой в свидетельстве о регистрации ТС (СР). Поэтому инспектор ГИБДД при остановке водителя на автомобиле со спецсигналами очень быстро установит факт их незаконной установки и (или) использования. В таких случаях при нарушении порядка привлечения к административной ответственности можно подать жалобу в государственный орган (вышестоящему должностному лицу). А лучше сразу в суд. Но перспектива положительного для водителя решения зависит от многих факторов и обстоятельств.

Кто вправе использовать спецсигналы на автомобиль

Перечень государственных органов, которые вправе использовать спецсигналы, достаточно обширен. Это и Генеральная прокуратура, ФСБ, органы полиции, Минобороны, МЧС (пожарные), скорая помощь и т.п. Как правило, это те органы и организации, в полномочия которых входит осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан. При этом Указом Президента РФ пользоваться такими сигналами вне рабочего времени и действительной необходимости запрещено, только при наличии оснований – для защиты жизни, здоровья граждан.

Не требует получение разрешения на установке такого спецсигнала, как маячок бело-лунного цвета и специального звукового сигнала. Он используется только на автомобилях федеральной почтовой связи (на боковой поверхности должна быть белая диагональная полоса на синем фоне), и ТС, перевозящих денежную выручку и (или) ценные грузы и имеющих специальные цветографические схемы, нанесенные на наружные поверхности в соответствии с государственным стандартом Российской Федерации.

Читать еще:  Как установить ГБО 4 поколения своими руками?

Такие спецсигналы на авто, как маячки желтого или оранжевого цвета, устанавливаются и используются на ТС, выполняющих работы по строительству, ремонту или содержанию дорог, эвакуаторах, автомобилях, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и ядовитые вещества высокой степени опасности. Такой спецсигнал используется и автомобилях, осуществляющих сопровождение ТС, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, и организованных групп велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования. Разрешение на установку такого спецсигнала получать не нужно.

Включенные спецсигналы на автомобиле: уступаем дорогу

Правила дорожного движения устанавливают, что получение преимущества на дороге возможно при использовании проблескового маячка синего цвета и специального звукового сигнала. Машины ГИБДД, ФСО, ФСБ, ВАИ могут дополнительно к указанным спецсигналам включать красный маячок. Право на преимущество имеют и машины, сопровождаемые транспортными средствами, имеющими специальные цветографические схемы, с включенными спецсигналами: проблесковыми маячками синего и красного цветов, специальным звуковым сигналом. Сопровождаемые машины при этом должны двигаться с включенным ближним светом фар.

Водители остальных машин должны уступить дорогу такому автотранспорту, обгонять их запрещено. При приближении к машинам с включенными спецсигналами водитель обязан снизить скорость (чтобы остановиться при необходимости).

Включенный маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности. А маячок бело-лунного цвета, который используется автомобилями почтой связи и инкассаторскими машинами, может быть включен только при нападениях на такие ТС. Он не дает преимущества в движении, спецсигнал на такой автомобиль служит лишь для привлечения внимания сотрудников полиции и иных лиц.

Согласно ст. 12.17. КоАП РФ нарушение правил о предоставлении преимущества машине с включенным спецсигналом чревато применением штрафа или лишением ТС.

Устанавливать и использовать спецсигналы на автомобиль могут только специально уполномоченные органы, ведь безопасность дорожного движения – приоритет для всех его участников.

Кто может устанавливать проблесковые маячки желтого цвета?

Проблесковые маячки желтого цвета на свой автомобиль может установить любой водитель, специальное разрешение на такие мигалки не требуется.

Тем не менее следует учесть, что автомобиль должен быть зарегистрирован в Российской Федерации. На автомобили без номеров (не зарегистрированные) и автомобили, зарегистрированные в других странах устанавливать мигалки запрещается. Это исключение не распространяется на автомобили, перевозящие крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества высокой степени опасности

Если Вам требуется оранжевая мигалка, то Вы можете приобрести ее у нас! (гиперссылка на маяки)

В каких случаях можно использовать оранжевые мигалки?

Перечень ситуаций, в которых должны использоваться оранжевые мигалки, определен пунктом 3.4 ПДД:

3.4. Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях:

· выполнение работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств;

· перевозка крупногабаритных грузов, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных веществ и ядовитых веществ высокой степени опасности;

· сопровождение транспортных средств, перевозящих крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы;

· сопровождение организованных групп велосипедистов при проведении тренировочных мероприятий на автомобильных дорогах общего пользования;

· организованная перевозка группы детей.

Читать еще:  Отклеивается присоска от лобового стекла что делать?

Включенный проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности.

Обратите внимание, на слово “должен” в пункте 3.4. В перечисленных ситуациях отсутствие мигалки желтого или оранжевого цвета будет являться нарушение правил дорожного движения.

Существуют несколько ситуаций, в которых должны использоваться желтый проблесковый маячок:

· содержание дорог (уборка снега, подметание и мытье проезжей части);

· погрузка поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств (работа эвакуатора);

· перевозка грузов (крупногабаритных, взрывчатых, легковоспламеняющихся, радиоактивных и ядовитых);

· на машинах сопровождения при перевозке крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов; · сопровождение организованных групп велосипедистов;

· организованная перевозка детей в автобусе.

Обратите внимание, в правилах нет запрета на использование оранжевой мигалки и в иных случаях. Т.е. если есть необходимость привлечь к автомобилю дополнительное внимание, Вы можете включить желтый маячок. Однако никакого преимущества Вам он не даст.

Какие преимущества дают желтые проблесковые маячки?

1. При выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, эвакуации автомобилей могут быть нарушены требования дорожной разметки и некоторых дорожных знаков.

2. При перевозке крупногабаритных грузов, сопровождении крупногабаритных или тяжеловесных грузов автомобиль с желтой мигалкой может нарушить только требования дорожной разметки.

Использование маячков в прочих ситуациях преимуществ не дает.

Наказания за использование оранжевых мигалок

Само по себе использование оранжевых проблесковых маячков не является нарушением правил, поэтому наказание за него не предусмотрено.

Однако если водитель автомобиля с включенным проблесковым маячком (не занимающийся обслуживанием дорог, эвакуацией, перевозкой тяжеловесных и крупногабаритных грузов) начнет нарушать правила дорожного движения, то он будет наказан за нарушение соответствующих пунктов. Например, за выезд на трамвайные пути встречного направления будет наложен штраф 5 000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев.

Наказание за отсутствие желтых мигалок

Выше в этой статье перечислены случаи, в которых водитель должен включать желтые проблесковые маячки. Если этого не делать, на водителя будет наложено предупреждение или штраф в размере 500 рублей (статья 12.20 КоАП):

Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Однако если маячок отсутствует при организованной перевозке детей, то наказание возможно по части 4 статьи 12.23 КоАП – 3 000 рублей.

Таким образом желтые или оранжевые проблесковые маячки могут быть установлены на любой автомобиль, зарегистрированный в Российской Федерации, для привлечения дополнительного внимания. Однако преимущества они дают только при выполнении строго определенного списка работ.

Какие преимущества имеет красно-синяя «мигалка» по сравнению с «синей»?

Нередко на дорогах можно заметить машины с синими «мигалками», которые отступают от требований правил, не соблюдают скоростной режим и мчатся вперед по встречной полосе. Так поступают в основном скорая помощь, спецслужбы, полиция и пожарные. Синий проблесковый маячок позволяет им на законных основаниях выполнять все эти маневры и отступать от требований дорожных знаков. Исключение составляют лишь сигналы регулировщика. Ему должны подчиняться все без исключения автомобили, в том числе и оборудованные проблесковыми маячками всех цветов. Однако помимо синих «люстр» некоторые полицейские автомобили возят на крыше дополнительные красные проблесковые маячки. Какое преимущество они дают на дороге?

Читать еще:  Потеряно свидетельство о регистрации ТС что делать?

Синие преимущества

В соответствии с Правилами дорожного движения (ПДД РФ), допускается использование только трех типов автомобильных «мигалок»: желтые, синие или красные. И если желтые применяются только для строительной техники или на машинах дорожных служб и фактически не дают заметных преимуществ перед другими участниками движения, то автомобили с синими и красными «мигалками» обладают гораздо большими правами.

В статье 3 ПДД РФ под названием «Применение специальных сигналов» дается полное разграничение областей применения всех типов сигнальных проблесковых маячков. В пункте 3.1. сказано, что «водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8—18 настоящих Правил при условии обеспечения безопасности движения». Эти разделы касаются поведения водителей на дороге, поясняют порядок разъездов транспортных средств и описывают требования разметки.

Более того, в пункте 3.2. сказано, что «при приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Другими словами, эта статья закона позволяет спецтранспорту пробиваться через дорожные заторы и требовать от всех без исключения участников движения разъехаться в стороны и уступить дорогу.

Если же машина с включенными синими маячками встала на полосу движения и едет относительно медленно, то никто не имеет права ее обгонять. Об этом говорит пункт 3.2 ПДД: «Запрещается выполнять обгон транспортного средства, имеющего нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом». Причем обгонять нельзя не только полицию, но и пожарную охрану, спешащую по вызову, и фургоны скорой помощи.

Красно-синие главнее

Однако на что же способны красные «мигалки», которыми пользуются вместе с синими? В статье 3. ПДД РФ говорится, что они могут транслировать все перечисленные преимущества на транспортные средства, следующие в колонне. К примеру, если впереди военной техники или вереницы автобусов едет патрульная машина ГИБДД с включенными красно-синими проблесковыми маячками, то вся колонна может отступать от требований правил и совершать любые маневры по команде ведущего спецавтомобиля. Другим участникам движения нельзя обгонять колонну и необходимо пропускать ее вперед, если того потребует экипаж ГИБДД. Причем колонна может состоять даже из двух машин, при условии, что у них включен ближний свет фар.

В этом и состоит главное отличие дополнительных красных «мигалок». С их помощью создаются колонны машин, водители которых получают такие же преимущества на дорогах, как если бы каждая из них была оборудована синими проблесковыми маячками.

Устанавливать красные «мигалки» могут только несколько спецслужб. Это Государственная инспекция безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГИБДД РФ), Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО РФ), Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) и Военная автомобильная инспекция (ВАИ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector