Mbmsystems.ru

Потек антифриз что делать?

Что делать если постоянно подтекает антифриз

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Антифриз либо тосол – рабочая жидкость, необходимая для циркуляции в жидкостной системе мотора хладогена. С его помощью удается избежать перегрева двигателя. Частота замены или добавления в систему антифриза зависит от модели автомобиля. Нужно учитывать индивидуальные особенности машины. Обычно полную замену делают раз в 2 года, а добавляют по мере зажигания индикатора.

Бывает, что уровень охлаждающей жидкости не в достаточном количестве. Ее свойства могут быть утрачены либо в систему попадает воздух. В результате двигатель не может работать в нормальном температурном режиме.

Признаки утечки антифриза

Любая система охлаждения считается коварной. Особенно важной она является для мотора. Но бывает, что происходит утечка антифриза наружу либо внутрь двигателя. Существует ряд признаков, которые свидетельствует о наличии такой проблемы:

  • появляются мокрые пятна под машиной;
  • в салоне пол становится мокрым;
  • уровень охлаждающей жидкости заметно падает;
  • отопление салона начинает плохо работать;
  • двигатель часто перегревается;
  • в салоне чувствуется запах антифриза;
  • из выхлопной трубы появляется белый дым;
  • в расширительном бачке образуется пена.

Антифриз на ощупь не напоминает воду, он более маслянистый. Если появляются мокрые пятна, нужно проверить их структуру.

Насколько опасна утечка антифриза

Если жидкость вышла в незначительном количестве, ничего опасного для автомобиля нет. Перегретый мотор может создавать избыточное давление в системе. Его показатели будут увеличиваться и от щелей, коррозии. Когда уровень антифриза падает к минимальным значениям, наблюдается закипание. Нужно быть предельно осторожным в том случае, если нужно долить антифриз из канистры в бак.

Если двигатель уже перегрет, то такая процедура может быть слишком травмоопасной. Может выстрелить горячий пар и обжечь человека. Этот хладагент считается ядовитым. В герметичном пространстве он начинает испаряется, в результате попадает в дыхательные пути человека. В результате происходит сильное отравление.

Как устранить проблему

Если дефект носит скрытый характер, придется менять прокладку в двигателе. Проделать такую работу нужно сразу, как только обнаружена проблема. Замена прокладки хоть и кажется сложной, но сделать это не составит огромного труда. Всю работу можно разделить на несколько этапов. Для начала под конкретный двигатель нужно приобрести прокладку. Лучше выбор делать по ВИН — КОДУ. Потом нужно снять крышку головки блока. Для этого придется открутить 8-12 болтов и все крепления, которые там имеются.

В некоторых случаях они могут быть крепко зажаты. Если некоторые болты плохо закручены, тогда эту ситуацию нужно исправить. Когда проделанная работа не помогла и снова наблюдается утечка антифриза, придется все хорошо проанализировать. Возможно, имеется трещина либо другие повреждения. Каждый раз как откручивается головка, нужно ставить новую прокладку, так как они выпускаются одноразовыми.

Почему течет и вытекает антифриз

Содержание

Антифриз – это рабочая жидкость, которая циркулирует в контуре системы двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и предназначена для его охлаждения. Малый уровень охлаждающей жидкости, потеря ее свойств, наличие воздуха в системе могут привести к тому, что ДВС будет работать не при оптимальной температуре. Это может стать причиной его перегрева и кипения. Появление течи охлаждающей жидкости является одной из распространенных проблем и требует незамедлительного решения. Даже незначительное отверстие способно со временем перерасти в серьезную течь, что приведет к негативным последствиям для мотора машины. Очень важно найти место протечки сразу же при появлении первых признаков поломки.

Читать еще:  Как изготовить подиумы под динамики своими руками?

Возможные причины протечки антифриза

Вся система охлаждения мотора состоит из соединительных патрубков и основных элементов. Антифриз является смесью концентрата и воды в определенных пропорциях. По мере нагревания двигателя температура охлаждающей жидкости повышается, что вызывает нарастание давления в системе. Очевидно, что любые нарушения герметичности вызовут течь антифриза. Неполадки могут произойти как с патрубками, так и с основными элементами (помпа, печка, радиатор и другие). В ряде случаев автолюбитель может столкнуться с тем, что антифриз протекает при холодном моторе.

Первичные признаки утечки охлаждающей жидкости

Одним из наиболее распространенных первичных признаков, который будет указывать на наличие неисправностей, является постоянное снижение уровня жидкости в расширительном бачке. Исключением считается естественное понижение уровня антифриза в процессе эксплуатации. Это не является неисправностью. Например, при отрицательных температурах охладитель имеет свойство уменьшаться в объеме. После прогрева мотора объем антифриза придет в норму. Также в летнее время, когда система работает на предельном уровне, вода в составе охладителя испаряется естественным образом. Если жидкость уходит из бачка более интенсивно, тогда система охлаждения нуждается в диагностике и ремонте.

Места возможных протечек

Течь патрубков, радиатора или других элементов системы часто можно обнаружить по мокрым пятнам. Во время осмотра следует учитывать тот факт, что трещины на патрубках могут образоваться на разных сторонах. По этой причине следует тщательно проверить все резиновые соединения в труднодоступных местах. Если же визуальный осмотр не дал результатов, тогда необходимо проверить все компоненты охлаждающей системы поочередно. Перед началом проведения диагностических работ с системой охлаждения двигателю необходимо остыть. Несоблюдение данного правила безопасности может привести к травмам и ожогам.

  • Очень часто виновником неисправности оказывается расширительный бачок или его крышка. При появлении мелких отверстий и щелей в бачке вода в составе антифриза будет выпариваться, а более крупных – . Визуально определить такую неисправность бывает довольно сложно, так как микротрещины бывают практически незаметны. Для устранения поломки расширительного бачка желательно поменять испорченный элемент.

  • Другой причиной высокого расхода охлаждающей жидкости могут стать патрубки и места соединений. Многие автолюбители используют простой способ определения места протечки. Под днище авто кладется лист бумаги и оставляется на определенное время. Появление мокрых пятен и будет сигналом о наличии неисправности.
  • Еще одним виновником низкого уровня антифриза может стать термостат. Течь из-под прокладки термостата – достаточно распространенная проблема. Также может быть неисправен корпус данного агрегата. В подобных случаях меняют испорченную деталь.
  • Также течь может образоваться и в салоне автомобиля. Чтобы убедиться, что это антифриз, можно попробовать его на ощупь. Охлаждающая жидкость будет относительно липкой. В салоне протечка антифриза чаще всего связана с проблемой в печке авто. Существуют две основные причины: разгерметизировались соединения патрубков или же утечка происходит из крана, который регулирует объем подачи жидкости от двигателя к печке. Поломка происходит из-за механического износа трущихся друг о друга деталей.
Читать еще:  Как запаять топливный бак своими руками?

Возможные варианты ремонта

Многих владельцев интересуют вопросы: как убрать течь в местах соединения штуцера и патрубка, как отремонтировать потекший радиатор, чем устранить протечку жидкости в печке, почему течет антифриз?

  • Помпа (водяной насос). На практике довольно часто встречаются случаи, когда антифриз капает с помпы. Протечка возникает по причине износа сальникового уплотнителя (сальника) водяного насоса. Охлаждающая жидкость вытекает по штоку, после чего разбрызгивается (при осмотре это хорошо будет видно). Если причина ухода антифриза из системы кроется в водяном насосе, то лучше сразу заменить испорченный узел, так как во многих современных автомобилях насос приводится в действие ременным механизмом ГРМ. Заклинивание неисправной помпы может привести к обрыву ремня, что очень часто приводит к загибанию клапанов. Ремонт двигателя обойдется гораздо дороже, чем замена помпы.
  • Радиатор печки. Еще одной причиной утечки антифриза из системы охлаждения может быть поломка радиатора печки. Явными признаками выхода из строя данного узла будут сладковатый запах охладителя в салоне, сильное запотевание лобового стекла, появление небольших лужиц под приборной панелью в салоне. Ремонт осуществляется по аналогии с радиатором охлаждения (замена или пайка).
  • Патрубки. При разрыве патрубков, образовании в них щелей желательно сразу заменить испорченный элемент.
  • Головка блока цилиндров (ГБЦ). Причиной течи из ГБЦ может стать выход из строя прокладки головки блока. Ремонт подразумевает под собой замену вышедшего из строя элемента. Более серьезной проблемой является трещина в корпусе двигателя. Ремонт данного узла предполагает обращение в специализированные автосервисы.

  • Радиатор. Если проблема заключается в радиаторе системы охлаждения, то такой элемент следует заменить или отремонтировать. Ремонт заключается в его пайке. В некоторых случаях можно воспользоваться специальным герметиком для систем охлаждения.

В случае, когда автолюбитель обнаружил утечку антифриза из системы охлаждения, а самостоятельно исправить проблему не удается, следует обратиться к специалистам в сервисный центр.

Как устранить течь охлаждающей жидкости

Когда уходит антифриз или тосол, в зависимости от того, что залито, это не только может привести к лишним затратам, но в первую очередь исключительно опасно для двигателя.Нужно немедленно принять определенные меры.

Для того чтобы предотвратить поломку мотора вследствие утечки антифриза или тосола, необходимо обследовать все элементы системы, для того чтобы обнаружить из-за чего происходит течь охлаждающей жидкости. Нужно постоянно контролировать в расширительном бачке уровень ОЖ, который ни в коем случае не должен быть ниже отметки MIN.

Причины

Если вы обнаружили, что течет антифриз разберитесь почему это происходит:

  1. В зимнее ОЖ в расширительном бачке как и любая жидкость имеет свойство немного уменьшаться в объеме.
  2. В бачке или же крышке появились трещины. Найти их сложно, потому, что трещинки фактически невидны и напоминают царапинки.

Трещина в расширительном бачке

  • Разгерметизация соединений вследствие ослабления хомутов.
  • Дефекты шлангов, патрубков.
  • Износ прокладки термостата.
  • Неисправности в радиаторе.
  • Попадание жидкости в моторное масло.
  • Признаки

    • из-под капота автомобиля идет пар;
    • при включении из глушителя автомобиля начал идти белый дым;
    • салонная печка охлаждает воздух, вместо того, чтобы его подогревать;
    • загорелась лампочка о перегреве двигателя;
    • указатель на термометре достиг предельного значения;
    • пахнет в салоне машины антифризом.

    Как найти течь?

    Чтобы определить в чем именно заключается неисправность и куда уходит хладагент нет необходимости в особых знаниях и квалификации.

    1. При помощи щупа проверяем уровень масла в двигателе. В случае если на нем имеются следы от белой пены, то это может означать, что произошло смешивание хладагента с маслом.
    2. Проверьте свечи, наличие на них пятен белого цвета указывает на попадании антифриза в мотор автомобиля.
    3. Запах антифриза в салоне также указывает на неисправности в системе.
    4. Проверьте бачок на наличие трещин
    5. Проверьте крышку вполне возможно, что она в порядке, но недостаточно закручена.
    6. Проверьте целостность, шлангов.
    7. Проверьте, хорошо ли затянуты хомуты.

    Устраняем проблему

    Изначально, фактором уменьшения антифриза либо тосола может быть элементарное снижение объема ОЖ в зимний период. Как известно, любая жидкость при снижении температуры уменьшается в объеме. В таком случае переживать не нужно. Объем хладагента может убывать равным образом вследствие испарения воды во время функционирования мотора или при дефекте крышки или же расширительного бачка. В данной ситуации необходимо систематически добавлять дисцилят или ОЖ в бачок. Чтобы исключить испарение жидкости нужно исследовать бачок и заглушку на присутствие трещинок. В случае обнаружения трещин нужно немедленно произвести их замену.

    Утечка ОЖ может возникнуть вследствие повреждения патрубков, трубок, послабление затяжки или же нарушения крепежа в местах соединения с теплообменником. Проверяется это просто, подложите под автомобиль картон или бумагу и проверьте приблизительно через день. В случае если антифриз течет, то на нем останутся пятна именно в местах течи.

    Осмотрите патрубок, который соединяет термостат с радиатором. В случае если там где они соединяются влажно, то это может означать утечку именно в этом месте. Необходимо установить хомутик немного выше имеющегося.

    Исследуйте прокладку термостата. Нередко из-за нее возникает течь вследствие утраты герметизируемых свойств прокладки.

    Распространенной причиной течи ОЖ могут быть проблемы с радиатором отопления. Это определяется по запотевшим стеклам, мокром коврике возле пассажирского сидения спереди, а так же в появляющемся конденсате возле разъема для диагностики. В случае лужицы под ковриком нужно разобрать часть салона спереди. Чтобы убедиться в поломке теплообменника, соедините патрубки с входа и выхода радиатора. В случае если охлаждающая жидкость перестала уходить, то это означает, что причина заключается именно в поломке радиатора отопления.

    Более трудным случаем, является, попадание ОЖ в масло. Определяется это просто, во время работы двигателя, из выхлопной трубы выходит белесый дым со сладковатым запахом. Так же на щупе для проверки масла будет заметен типичный налет.

    Затем проводим проверку свечей, если они белые, то это подтверждает то, что антифриз попал в мотор. Сильно расстраиваться ненужно, но лучше для устранения этой неисправности обратиться к профессионалам.

    Советы

    Периодически проводите проверку:

    • уровня жидкости;
    • ОЖ;
    • омывателя стекол;
    • мест, в которых соединяются трубки;
    • шланги;
    • клеммы;
    • мест вероятных протечек.

    В емкость для охлаждающей жидкости лейте ту ОЖ, которая рекомендована производителем авто. Не допускайте смешивания хладагента разных марок.

    Видео «Что делать если вытекает хладоноситель и как это устранить»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector