Mbmsystems.ru

Как залить омывайку в машину?

А ты уже залил незамерзайку?

Когда заливать незамерзающую жидкость?

Наверное многие задавались этим вопрос перед наступлением холодов…

С наступлением холодов многие автолюбители надеются на скорейшее решение проблемы и не задумываются над проблемой, как заливать стеклоочистительную жидкость. Но эти автовладельцы зачастую допускают самую распространенную ошибку, когда заливают в замерзший бачок разведенный концентрат незамерзайки. Следует запомнить раз и навсегда, что омывающая жидкость не может растворить лед.

Как говорят опытные водители, одного литра незамерзающей жидкости будет вполне достаточно, чтобы проехать с красивыми и чистыми стеклами несколько десятков километров, причем даже по слякоти и грязи.

Еще одна распространенная ошибка – это выбор неправильной жидкости для мытья стекол авто. Хотя омывающие средства на основе этилового и изопропилового спиртов считаются почти безвредными для здоровья человека, длительное вдыхание этих паров может вызвать тошноту, головокружение и головную боль. Пары этилового спирта могут вызвать состояние, очень похожее на наркотическое опьянение. Не следует пользоваться незамерзайкой в затяжных пробках, на стоянках, при езде по городским улицам в медленном транспортном потоке, ведь именно в эти периоды простоя машины в салоне концентрация вредных паров достигает своего максимума. Конечно, можно включить систему рециркуляции воздуха или открыть окна, но в любом случае лучше не включать систему омывания при остановке Вашего транспортного средства. Если, после заливки омывающей жидкости вы почувствовали головную боль или недомогание, то лучше остановиться, выйти из машины, подышать свежим воздухом, а потом просто сменить марку омывайки на другую.

Итак, как заливать незамерзающую жидкость правильно, точнее, когда лучше это сделать? Залить средство в омывательную систему стекол лучше еще до наступления морозов. Хотя если ваш автомобиль хранится в теплом гараже, то можно залить и зимой. Если машина стоит на открытой стоянке, а в нее была залита вода, более того, вы не успели эту воду слить, то, скорее всего, она замерзла. Поэтому следует загнать ТС в теплое помещение, примерно на 10-12 часов, как минимум. За это время вода должна растаять не только в омывательном бачке, но и во всех жиклерах и трубках. Если у вас нет возможности или времени загнать авто в отапливаемое помещение, то можно сделать по-другому. Добавьте в бачок стеклоомывателя немного горячей воды, подождите, пока получившаяся субстанция станет размораживаться, а затем удалите ее, к примеру, обычным шприцем. Не стоит лить в бачок кипяток, так как резервуар может запросто треснуть. Как только вы удалите весь лед, можно слить остатки воды на лобовое стекло при помощи насоса. Если вы начнете делать это раньше, есть вероятность повредить моторчик насоса.

Как заливать незамерзайку, если на улице уже наступили морозы, а омывательный бачок заполнен льдом? В этом случае делать это бессмысленно. Конечно, лед в самом резервуаре через сутки или двое растает, но жиклеры и соединительные трубки омывателя останутся замерзшими, а соответственно нерабочими.

Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, требуется качественная и вовремя залитая в бачок незамерзайка, причем приобретенная в специализированном магазине. Еще лучше, если эта жидкость будет известного производителя, проверенного временем и Вашим опытом.

После заливки незамерзающей жидкости не стоит забывать о «прокачке» системы, чтобы полностью убрать воду, которая осталась в различных соединительных трубках. Особенно данный факт важен в случае омывателя для заднего стекла, если бачок находится непосредственно рядом с двигателем вашего авто. Если в системе все же осталось немного воды, то ее вполне хватит, чтобы полностью заморозить небольшое отверстие жиклера омывателя. Так что будьте осторожны и внимательны к своему автомобилю!

Приготовление незамерзайки для очистки стекол авто своими руками

Многие владельцы автомобилей предпочитают делать все своими руками. Ремонт авто в гараже, покраска в арендованной камере, бортирование шин с помощью ручного набора инструментов… Можно долго продолжать список сервисных процедур, которые мы проводим самостоятельно. Есть разные мотивы такого поведения. В одном случае это будет исключительно экономия средств, в другом – возможность не доверять судьбу своего транспортного средства другим людям. Многие попросту не доверяют сотрудникам СТО, считая их недостаточно компетентными и аккуратными, и во многих случаях это имеет смысл. Незамерзайку также можно не покупать, а приготовить своими руками. Для этого вам понадобятся вполне доступные и недорогие ингредиенты, а также несколько минут свободного времени. К тому же, вы точно будете знать, какие вещества используются в жидкости для омывания стекол.

Читать еще:  Как покрасить с переходом своими руками?

Если с летними составами все просто, то зимняя омывайка должна выдерживать минусовые температуры, иначе могут произойти неприятные поломки системы. К примеру, замерзая, вода расширяется и может легко повредить бачок или трубки. Это выльется в дорогостоящий ремонт с заменой вышедшего из строя оборудования. Предупреждаем сразу, что приготовленную незамерзайку необходимо протестировать, прежде чем заливать в бачок автомобиля. Иначе в первую же холодную ночь вы можете получить определенные неприятные эффекты. Но сегодня мы разберем некоторые рецепты, чтобы вы не делали распространенных ошибок и могли приготовить действительно качественный вариант незамерзающей жидкости.

Содержание

Какие ингредиенты входят в состав незамерзайки?

Многим автомобилистам представляется, что незамерзающая жидкость производится на сложном химическом заводе, который смешивает миллионы непонятных ингредиентов и проводит различные реакции, чтобы получить нужный состав. Но на самом деле все более прозаично, чем вам может показаться. Произвести такой продукт можно в любом резервуаре, хорошенько смешав доступные и простые ингредиенты. Каждый человек может без трудностей в своем доме изготовит любое количество незамерзающей жидкости (омывайки) для стекол в авто.

Главные ингредиенты следующие:

  • спирт – основная составляющая, лучше всего использовать этанол (этиловый спирт), так как он безвреден для человека;
  • вода – лучше всего применять дистиллированную воду, которую можно купить в любом автомобильном магазине;
  • поверхностно-активные вещества (ПАВ) – это химия для лучшего отмывания загрязнений, можно применить любое пенящееся средство;
  • ароматизатор – применить можно любую туалетную воду или другие запахи, которые вы хотите использовать;
  • краситель – здесь полет фантазии может быть совершенно разным, окрас жидкости не имеет никакого значения.

В качестве спирта можно применить дешевых изопропиловый спирт. Его испарения могут повлиять на здоровье человека, но не в тех масштабах, которые попадают в салон при промывании лобового стекла. Запрещены в России незамерзайки из дешевого метанола, но в домашних условиях вы вполне можете изготовить незамерзайку на этой основе. Вреден данный спирт только при его употреблении внутрь, он практически не издает никаких запахов и безвреден при использовании в качестве незамерзайки. Лучше все-таки выбирать этанол. Он сравнительно недорого стоит, а также лучше всех других видов спирта подходит для нашего эксперимента.

Процесс приготовления основы для незамерзайки

Если вы решили изготовить незамерзайку, сначала обзаведитесь необходимыми ингредиентами. Для начала вам потребуется очищенная вода и спирт. Покупайте 5-литровые бутылки или канистры, чтобы сразу изготовить достаточно большое количество незамерзающей жидкости. Самым дорогим ингредиентом будет именно спирт. Он затягивает до 90% от всех затрат на приготовление домашней незамерзайки. В среднем можно купить хороший 95% этанол по цене около 200 рублей за литр или немного дешевле.

Итак, процесс приготовления раствора выглядит следующим образом:

  • возьмите 3 литра воды в качестве основы для приготовления будущего раствора, можно брать питьевую очищенную или дистиллированную воду;
  • чтобы приготовить незамерзайку с устойчивостью к замерзанию при температуре до -27 градусов по Цельсию, используйте 2 литра приобретенного спирта на 3 литра воды;
  • далее добавьте краситель – это может быть обычная синька или специальные таблетки, с помощью которых окрашивают воду в лабораториях;
  • следующий этап – добавление ПАВ, самый простой способы – это капнуть в раствор несколько миллилитров средства для мытья посуды (только не слишком много);
  • последний этап – ароматизатор, возьмите приятный одеколон или другое средство с концентрированным запахом, чтобы получить приятный аромат;
  • смешайте все тщательно и проведите эксперимент для выяснения, при какой температуре приготовленное средство начнет кристаллизоваться.

Вы получите средство, которое не замерзнет при -27 градусах, будет отлично чистить стекла и выполнять другие задачи, которые должна выполнять незамерзайка. Но у этого состава есть две большие проблемы. Во-первых, при использовании такой продукции в салоне будет стоять довольно ощутимый запах водки. Алкоголем пахнет этанол, именно его используют производители спиртных напитков. Так что первый же сотрудник ГИБДД будет настаивать на том, чтобы вы проехали в диспансер для проведения проверки. Это не очень практично и удобно. А вторая проблема – себестоимость раствора. Такая незамерзайка будет стоить около 400 рублей за 5 литров .

Читать еще:  Коаксиальные динамики 16 СМ какие лучше?

Как решить проблемы стоимости и запаха?

Вы можете использовать изопропиловый спирт, также продающийся без особых проблем. Он безвреден, а что самое важное, обладает гораздо менее концентрированным запахом. Именно поэтому многие производители изготавливают незамерзайку на основе этого вида спирта. Метанол также можно использовать, он не воняет водкой, практически ничем не пахнет. НО! Прием 5-10 мл такого раствора внутрь станет причиной летального исхода для человека при отравлении продуктами разложения метилового спирта. Пары безвредные, а вот продукты разложения печенью смертельно опасные.

Итак, вы можете решить проблемы следующим образом:

  • уменьшайте концентрацию этилового спирта, но вместе с тем будет уменьшаться и эффективность, повышая температуру замерзания;
  • замените этанол на изопропиловый спирт, который предоставляет гораздо меньше проблем с запахом и прочими неприятностями;
  • используйте метанол – самый дешевый вариант, который безвреден, если не пытаться его пить;
  • добавляйте более приятные и качественные варианты ароматизатора, чтобы нейтрализовать неприятный аромат;
  • откажитесь от затеи делать незамерзайку самостоятельно и покупайте продукцию производителей, которым можно доверять.

Последний пункт после прочтения данной инструкции будет наиболее востребованным, как нам кажется. В промышленных масштабах изготавливать незамерзающую жидкость гораздо выгоднее, чем при покупке всех ингредиентов в розницу. При покупке по розничным ценам вы переплачиваете до 50% от реальной стоимости. Так что производители незамерзайки покупают материалы вдвое дешевле и могут предложить вам вполне адекватные цены на готовый продукт. И не всегда внутри будут страшные и вредные вещества, как показывают многие детальные проверки.

Предлагаем посмотреть видео с экспериментом по производству незамерзайки:

Подводим итоги

Как видите, существуют десятки нюансов в приготовлении незамерзайки в домашних условиях. Вы можете следовать указанным советам или разработать свой рецепт незамерзающей жидкости. Все зависит от ваших целей. Если стоит цель сэкономить, то проще купить за 200 рублей вполне вменяемую жидкость в объеме 4- 5 литров и пользоваться ей. Если же речь идет о том, что вы самостоятельно хотите проверить состав и посмотреть на все особенности работы конкретного типа омывайки, тогда лучше провести эксперимент и попробовать различные типы материалов.

Обратите внимание на то, что вы заливаете в бачок омывателя в вашем автомобиле. Если омывайка будет очень некачественной, то на здоровье и на состояние деталей системы омывателя она будет влиять очень негативно. Не покупайте продукцию, которая стоит 50 рублей за 5 литров , это не может быть качественный товар. Он явно будет влиять на ваше самочувствие за рулем. Ради эксперимента стоит попробовать один раз сделать жидкость-незамерзайку своими руками

Незамерзайка своими руками

7 способов сделать жидкость стеклоочистителя.

Поддержание чистоты лобового стекла автомобиля – главная задача по безопасности во время управления автомобилем. К сожалению, в зимнее время часто попадается некачественная незамерзающая жидкость. Но есть решение. Незамерзайку можно сделать своими руками.

Поддерживать чистоту лобового стекла крайне необходимо для четкого обзора дорожной ситуации. Если летом для очистки стекла, мы чаще всего используем простую воду, то в зимнее время без незамерзайки нам не обойтись.

К сожалению, стоит эта незамерзающая жидкость не как обыкновенная вода. Как предполагается, в 90 процентах случаев зимняя незамерзающая жидкость стеклоочистителя является сомнительного качества, что приводит к ее замерзанию в самый неподходящий момент. К тому же, большое количество незамерзайки содержит в своем составе запрещенные вещества пары которой, наносят вред людям и окружающей среде.

Предлагаем Вам 7 способов, которые помогут Вам сделать незамерзайку своими руками. Сделав самостоятельно незамерзающую жидкость, Вы не только сэкономите деньги, но и обезопасите себя от непредвиденного замерзания некачественной жидкости, которая может повредить Вашу систему очистки лобового стекла.

1) Незамерзайка из средства для мытья окон

Для того чтобы сделать своими руками незамерзайку, необходимо смешать любое бытовое спиртовое средство для очистки стекла или окон, с обыкновенной водой в пропорции 1:2 (одна часть средства для стекол, две части воды).

Для примера, чтобы сделать самостоятельно незамерзайку в количестве 1 литра, Вам необходимо, взять 335 грамм очистителя для мытья окон и добавить к этому 665 грамм воды.

Читать еще:  Как сделать обогрев сидений своими руками?

2) Незамерзайка из средства для мытья посуды

Для самостоятельного приготовления незамерзающей жидкости из любого средства для мытья посуды, Вам необходимо, взять 3,25 литра воды и добавить в нее столовую ложку средства для чистки посуды. Но помните, что качество Вашей незамерзайки будет зависеть от качества средства для мытья посуды.

Поэтому, при выборе этой бытовой химии выбирайте надежное и проверенное средство, иначе неэффективное средство для мытья посуды при отрицательной температуре на улице, замерзнет в бачке омывателя вашего автомобиля.

Прежде чем смешивать ингредиенты советуем Вам выставить на балкон в морозную погоду, средство для мытья посуды, для того, чтобы убедиться, замерзнет оно или нет. Также советуем Вам использовать концентрат средства для мытья посуды, такое например, как Фейри Платинум.

3) Жидкость для лобового стекла из уксуса

Внимание. Этот способ можно использовать только при температуре окружающего воздуха от -10 градусов , а иначе, при ее использовании с применением уксуса в салоне автомобиля, будет отвратительный запах.

Для приготовления данной жидкости необходимо, смешать уксус и воду в одинаковых пропорциях. Например, для приготовления 1 литра незамерзающей жидкости необходимо тщательно смешать 500мл уксуса и 500мл воды.

4) Жидкость для стеклоочистителя с аммиаком

Чтобы сделать жидкость для очистки лобового стекла из аммиака необходимо, смешать 1 часть аммиака и 3 части воды.

Например, для 1 литра жидкости понадобиться 335 мл аммиака и 665 мл воды, которые необходимо смешать тщательным образом друг с другом. Внимание! При смешивании не допускайте пенообразования.

Сразу вас предупреждаем, что полученную жидкость не получится использовать при очень низких температурах воздуха. А для того, чтобы использовать ее при сильном морозе, нужно добавить в жидкость 50-100 грамм уксуса (можно с ароматизатором).

5) Незамерзающая жидкость стекла из изопропилового спирта

Для приготовления 3,75 литров незамерзайки необходимо, взять 1/3 от 450 гр. изопропилового спирта (70%) или 1/4 от 500 гр. выше указанного спирта (90%) и добавить в него воду, доведя уровень жидкости до 4,5 литров, не забыв при этом все тщательно смешать.

6) Жидкость на основе медицинского спирта

Можно сказать традиционно и по-нашему. Для приготовления данной жидкости, своей собственной незамерзайки можно использовать, медицинский спирт.

Чтобы приготовить 3,75 литра жидкости необходимо, взять 3 стакана по 250 грамм чистого 70 процентного спирта (650 грамм спирта при использовании чистого спирта 96,6%) и смешать его с 10 стаканами воды (каждый стакан по 300 грамм).

После этого, в полученную жидкость добавьте 1 столовую ложку стирального порошка.

Также все тщательно перемешайте.

7) Жидкость на основе метанола

Внимание. Метанол -это яд. Поэтому, для приготовления предложенного нами рецепта незамерзайки необходимо соблюдать тщательную осторожность, ни в коем случае не допускать попадания метанола в глаза и в дыхательные пути. Для приготовления жидкости необходима 1 часть метанола и 9 частей воды. Например, для приготовления 1 литра незамерзайки необходимо, взять 100мл метанола и 900 мл воды.

Для более тщательной очистки лобового стекла, в полученную жидкость можно добавить столовую ложку средства для мытья посуды в виде порошка (например, Пемолюкс, Биолан).

Вывод:

– Во избежание риска повредить систему стеклоочистителей всегда используйте в ней дистиллированную воду. Также помните, что некачественная вода со временем оставляет ржавчину и налет на форсунках стеклоочистителей и внутри насоса бачка стеклоомывателя.

– Если Вы, в летнее время года пользуетесь покупной жидкостью стеклоочистителя, то можете для экономии средств разбавлять ее дистиллированной водой.

– Чтобы проверить качество и надежность незамерзайки, которую Вы сделали самостоятельно или купили в магазине, необходимо, налить немного жидкости в небольшую тару и выставить ее на несколько часов на мороз. Если жидкость замерзнет или примет гелеобразную консистенцию, то необходимо усилить свойство незамерзайки, добавив в нее спиртосодержащий продукт.

– Не держите дома в открытых местах жидкость для лобового стекла. Она должна храниться в недоступном для детей месте. Домашние животные также не должны иметь доступ к этой жидкости.

Обращаем Ваше внимание, что все, вышеприведенные нами способы по изготовлению незамерзающей жидкости взяты из открытых источников информации. Поэтому, данные способы приготовления своими руками незамерзайки не гарантируют Вам, отменного качества продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector