Mbmsystems.ru

КПП вариатор или автомат что лучше?

Чем отличается вариатор от автоматической коробки передач и что надежнее?

Как стремительно летит время, буквально 8-10 лет назад автомобилей с автоматической коробкой переключения передач можно было пересчитать по пальцам, а сейчас АКПП стоит на подавляющем числе легковых машин. Сегодня интерес автолюбителей вызывает вариатор, которым оснащаются все дорогостоящие авто.

Многие ещё слабо представляют себе строение и принцип работы этого механизма, и задают вполне справедливый вопрос, чем отличается вариатор от автомата и что из них лучше выбрать, при покупке автомобиля?

Чтобы снять все восклицательные знаки, была написана эта статья. В которой мы всё разложим по полочкам и сделаем правильный вывод по поводу: вариатор или автомат — что надежнее и эффективнее, какая трансмиссия предпочтительней!

Устройство автомата и вариатора

В составе автомата находятся два основных узла — это гидротрансформатор и редуктор.

  1. Гидротрансформатор призван для плавного переключения передач, если проще, то он заменил сцепление.
  2. Редуктор автоматической коробки передач представляет собой, законченный механизм с несколькими ступенями, в нём все парные шестерни находятся в постоянном зацеплении.

Бесступенчатый вариатор. Механизм работает без привычного всем переключения передач.

Как устроен: он имеет 2 конусных шкива (ведомый и ведущий), которые находятся один против другого и связаны между собой металлическим трапециевидным ремнём или на некоторых моделях могут стоять цепи.

Вот так шкивы связаны с помощью ремня

Как работает вариатор?

Конусные шкивы не цельные, а состоят из сдвижных частей.

  1. Когда ведущий шкив максимально раздвинут, то металлический ремень ходит по маленькому диаметру (низкая передача), что равносильно первой передачи.
  2. При сдвинутом шкиве, ремень проходит уже по большему диаметру (высокая передача), что равносильно пятой или более высокой передаче.

Так работает вариатор, сдвигая и раздвигая шкивы, что приводит к изменению передаточного числа и соответственно, меняется скорость автомобиля.

Посмотрите интересное видео, устройство и принцип работы вариатора:

Плюсы, минусы автомата и вариатора

Чтобы лучше понять отличие вариатора от автомата, нужно рассмотреть их эксплуатационные характеристики.

Автоматическая коробка передач повышает комфорт вождения автомобиля за счёт отсутствия надобности в переключении передач. Водитель, например, в пределах города, получает большую раскрепощенность и лёгкость в управлении машиной. Ввиду самостоятельного переключения передач автоматом, мотор не испытывает перегрузок и снижается его износ.

Недостатки: автомату присущ низкий КПД, ввиду потерь в гидротрансформаторе, что ведёт к увеличению расхода топлива. Ещё минус АКПП заключается в худшей динамике разгона по сравнению с вариатором.

Вариатор находится под управлением компьютера, который от условий движения машины очень точно выбирает передаточное число и поэтому мотор работает в экономичном режиме, без излишних нагрузок. Автомобиль оснащённый вариатором, разгоняется с места очень плавно (комфорт езды сказочный!) и отсутствие (как такового) переключения скоростей, также улучшает качество езды.

Ещё коробка вариатор имеет отличие от автомата в том, что у ней есть большое число передач и это дозволяет мотору работать только в щадящем режиме.

  1. Автоматическую коробку и вариатор очень сложно ремонтировать. Но, здесь автомат лидер, потому что его обслуживать и ремонтировать берутся почти все автосервисы, АКПП изучена и применяется на автомобилях уже приличное время.
  2. Вариатор — пока ещё новый механизм, его массовая установка на транспортные средства началась не так давно, он мало изучен и не наработал своей статистики. Найти специалиста по его ремонту проблематично и само обслуживание выльется в круглую сумму. Также, вариаторные коробки требуют только своего масла, которые для каждого механизма разные.

Вот вам и ответ на вопрос: вариатор или автомат что надежнее? Выводы можете сделать сами!

Моё мнение: если приобретаете новый автомобиль с гарантией, то берите с вариатором, в случае чего, гарантийное обслуживание выручит. А если предстоит покупка без гарантии, то стоит выбор сделать в пользу автомата, меньше потратите нервов в случае поломки.

Подведём итог, чем отличается вариатор от автомата:

  • вариатор наделяет автомобиль динамичным разгоном (быстрее АКПП);
  • автомобиль с вариатором имеет меньший расход топлива (автомат кушает больше);
  • вариатор требователен к маслу, но, объём масла у него меньше и сроки замены масла больше, чем у автомата;
  • вариатор не имеет гидротрансформатора и поэтому он плавно меняет передаточное число, нет переключения передач;
  • вариатор очень сложно и дорого ремонтировать, также требуется после пробега 120-150 тысяч километров замена металлического ремня.
Читать еще:  Какая компонентная акустика 16 СМ лучше?

Видео: что такое вариатор? Плюсы коробки передач!

Видео: устройство и работа автоматической коробки передач.

Друзья, прочитав статью и посмотрев видео, поделитесь пожалуйста в комментариях, какой из представленных механизмов вам нравится больше всего!

Что лучше: автомат или вариатор? Разбираемся вместе!

Старая добрая механическая коробка передач постепенно уходит с рынка. Современные автолюбители предпочитают комфорт и некоторое ощущение «свободы» за рулем, которое стало доступным каждому с появлением автоматических коробок передач. Но технический прогресс неутомимо мчится вперед, выводя на рынок новые автомобильные агрегаты. Речь идет о вариаторах – трансмиссии, которая получилась в результате симбиоза механики и автомата. Многие современные модели автомобилей оснащены именно этим видом коробок. Как и всё новое, вариаторы проходят экспериментальное испытание на практике, дорабатываются, актуализируются и совершенствуются.

Итак, пока все автопроизводители не наделили свои машины возможностью беспилотного управления, водители сталкиваются с дилеммой: какой коробке передач отдать свое предпочтение. И чем больше автомобилей оснащаются вариаторами, тем больше вопросов возникает: на чем основан принцип работы вариатора? Надежна ли эта коробка? Чем отличается вариатор от автомата, если в машине тоже 2 педали? Наконец, что лучше: автомат или вариатор? На эти и некоторые другие вопросы ответы найдутся в данной статье.

Чем отличается автомат от вариатора?

Приобретение автомобиля – поступок, который нельзя назвать спонтанным. Так или иначе, автолюбители заранее готовятся к этому событию, находят информацию о конструктивных особенностях, мощности, эксплуатации, «болячках» и т.д. Пропустив этот момент, можно быстро разочароваться в любом авто. Чтобы избежать негативных эмоций, необходимо покупать автомобиль, отвечающий собственным требованиям. Например, стоит четко понимать, в чем заключается принципиальная разница между автоматической коробкой и вариатором, так как некоторые ставят между этими агрегатами знак равенства.

Как работает АКПП

Работа «автомата» основана на принципе взаимодействия двух основных узлов: гидротрансформатора и редуктора. Гидротрансформатор нагнетает давление, благодаря чему передачи переключаются плавно и автоматически. По сути, именно этот узел заменил механическое сцепление.

Второй узел АКПП – редуктор – отвечает за механическую часть работы трансмиссии, состоит из нескольких ступеней, обозначенных парами шестерней, которые находятся в постоянном зацеплении.

Как работает вариатор

Особенность вариаторных коробок заключается в бесступенчатом переключении передач. За непрерывный набор скорости отвечает пара конусных шкивов, один из которых ведущий, второй – ведомый. Шкивы взаимодействуют друг с другом через металлический трапециевидный ремень или цепь.

Что происходит внутри вариатора во время работы?

Конусовидные шкивы – детали не монолитные. Каждый шкив представляет собой ряд сдвижных элементов. Самая низкая передача (начальная или первая) возникает в момент, когда ведущий шкив находится в максимально раздвинутом состоянии и цепь ходит по малому диаметру. Соответственно, когда ведущий шкив выдвинут на минимальное расстояние, диаметр хождения цепи увеличивается до максимума, что характерно для пятой, шестой и более высоких передач.

В этом вся суть работы вариатора: движение шкивов меняет передаточные числа, что влечет снижение или увеличение скорости авто.

Читать еще:  Как укоротить карданный вал своими руками?

Автоматическая трансмиссия VS вариатор. Плюсы и минусы

Чтобы поставить точку в вопросе «что лучше: автомат или вариатор?», необходимо оценить все достоинства и обозначить все недостатки этих видов трансмиссии:

Достоинства АКПП

  • Автоматическая коробка дает бесспорное ощущение комфорта за рулем, особенно при вождении авто в условиях города, из-за отсутствия необходимости постоянно дергать рычаг переключения передач. Владельцы автомобилей с автоматической коробкой передач получают больше уверенности, легкости управления и раскрепощённости за рулем. К тому же, двигатель автомобиля не испытывает перегрузок, следовательно, не подвержен преждевременному износу, благодаря тому, что передачи переключаются автоматически, а не принудительно.

Недостатки АКПП

  • АКПП обладает сравнительно низким КПД из-за конструктивных особенностей гидротрансформатора. Как следствие, автомобили с «автоматом» нельзя назвать экономичными в плане расхода топлива.
  • Слабая динамика разгона, «тупость» и «провалы» при наборе скорости – еще один существенный недостаток АКПП в сравнении с вариатором.

Достоинства вариаторной коробки

  • Вариатор обеспечивает более плавный разгон и движение автомобиля.
  • Низкий уровень шума коробки во время разгона.
  • Приемистость и динамичность вариатора гораздо выше, чем АКПП и МКПП, так как не тратится время на переключение передач.
  • Автомобиль с вариатором не заглохнет в неподходящий момент.
  • Вариатор удерживает автомобиль во время остановки на подъеме, не давая ему скатиться вниз.
  • Работа вариатора управляется компьютером. Происходит электронная подстройка коробки под режим работы ДВС, так называемая «адаптация», что позволяет эксплуатировать авто в оптимальном режиме, экономить топливо и избегать лишних нагрузок, ведущих к износу агрегатов.

Недостатки вариатора

  • Вариаторы появились относительно недавно и постоянно совершенствуются. Поэтому, до сих пор по ним не наработана статистика, в связи с чем, и обслуживание, и тем более ремонт этих коробок — процедуры весьма затратные.
  • Вариаторные коробки требуют регулярного обслуживания с использованием специфических масел, которые имеют принципиальные отличия в зависимости от производителя и конструктивной особенности.

Выводы. Что лучше: автомат или вариатор?

Владея информацией об особенностях и принципах работы различных видов трансмиссии, зная их достоинства и недостатки, каждый автовладелец найдёт свой ответ на вопрос «что лучше: автомат или вариатор?». Приобретая автомобиль, автолюбителям стоит полагаться на индивидуальные потребности и внутреннее водительское чутье.

Возможно, для кого-то проверенная надежность автомата стоит на ступень выше, чем инновационный вариатор. Кто-то, наоборот, выберет передовые технологии, пожелав испытать их на прочность. Всё в этом мире совершенствуется, всегда что-то новое приходит на смену старому. В любом случае, решение о том, с какой коробкой передач – автоматом или вариатором – будет ваш следующий автомобиль, принимать Вам!

Что лучше: вариатор или «автомат»?

Механические коробки перемены передач царствовали на протяжении десятилетий. Они и сегодня не сошли со сцены, причем, многие покупают автомобили с МКПП не из экономии, но чтобы лучше чувствовать автомобиль. Однако в последние годы все большую популярность набирают автоматические, роботизированы коробки, а также вариаторы. Что предпочтительнее?

Можно сказать, на наших глазах разворачивается битва между «автоматом» и активно внедряемым автопроизводителями вариатором (CVT). Если с АКПП все более или менее понятно, то вариатор — это для многих пока еще темная лошадка. Какой же трансмиссии отдать предпочтение?

Как все начиналось?

У автоматической коробки передач настолько богатая история, что ей можно посвятить тома — исторические, научно-популярные и чисто технические. Углубляться поэтому не будем, а лишь пройдемся по вехам.

Считается, что первым автомобилем с автоматической коробкой переключения передач был автобус шведской фирмы «Лисхольм-Смит», появившийся в 1928 году. В серию же авто на «автомате» пошли лишь через 20 лет — в 1947 году, когда с конвейера сошел Buick Roadmaster.

Читать еще:  Как сделать автомойку высокого давления своими руками?

Вы будете удивлены, но вариатор также появился сравнительно давно — в конце пятидесятых годов прошлого века, и устанавливали его на легковые автомобили DAF (в те времена под этой маркой выпускались не только грузовики).

Особенности конструкции

Основными элементами автоматической коробки перемены передач являются редуктор и гидротрансформатор. Последний выполняет функцию сцепления и обеспечивает переключение скоростей. Редуктор же объединяет все пары шестерен, что в результате и создает механизм, который имеет несколько ступеней.

Вариатор работает без переключения передач, а передаточное число в этом механизме изменяется двумя, расположенными друг против друга, конусными шкивами (один из них является ведомым, другой — ведущим), которые стянуты металлическим трапециевидным ремнем или цепями.

Как работает?

Автоматическая трансмиссия дарит водителю комфорт, поскольку нет необходимости вручную переключать передачи — «автомат» справляется с этим самостоятельно.

АКПП выбирает щадящий режим, защищая двигатель от перегрузок и продлевая ему жизнь. В этом случае водитель может полностью сосредоточиться на дороге, наслаждаясь динамикой и видом за окном.

Работой вариатора руководит компьютер, который подбирает оптимальное передаточное отношение исходя из условий движения, при этом, также как и автомат, он не перегружает двигатель.

Разгон происходит плавно, без рывков и, следовательно, лишних перегрузок, переключение передач осуществляется незаметно как для водителя, так и для пассажиров — ведь нет никаких толчков при переходе на повышенную скорость, которыми грешат некоторые автоматические КПП.

Тонкости эксплуатации

При эксплуатации автомобиля с АКПП не надо переключать режимы работы во время движения. Не рекомендуется буксировать прицепы и другие автомобили, поскольку АКПП не любит лишних нагрузок, точнее она просто не рассчитана на них.

Примерно через 50 000 километров пробега следует менять трансмиссионное масло. Прежде чем отправиться в путь в холодное время года предварительно прогрейте АКПП, то есть, запустив двигатель, дайте коробке поработать секунд 15–20 в каждом режиме на холостом ходу и первые несколько минут после старта старайтесь ее не перегружать.

И не пренебрегайте стояночным тормозом. Конечно, режим «Parking» хорош, но при стоянке на подъемах и спусках он не способен защитить коробку от излишних нагрузок.

Вариатор эксплуатируется примерно в том же ключе. Не стоит его перегружать буксировками прицепов и других машин, долгим буксованием в снегу или в грязи — на недорогих машинах он может быстро выйти из строя.

Следите за качеством масла в коробке — вариатор очень требователен к его идентичности.

В чем преимущества и недостатки

Вариатор в сравнении с АКПП славится лучшей динамикой, причем, разница в разгоне до «сотни» может доходить до нескольких десятых секунд.

Поскольку за работу вариатора отвечает электроника, которая выбирает щадящий режим, и переключение скоростей переходит плавно, он может похвастать меньшим расходом топлива, нежели «автомат».

Минус: вариатор требует заливки специальной жидкости, которая в разы дороже обычного масла.
Ремонт «автомата» проще и быстрее, а, значит, и дешевле. Вернуть к жизни вариатор, в силу сложности его конструкции, сложнее. Не каждый за это возьмется.

Какая трансмиссия выгоднее?

Возможно, потому, что коробки CVT еще не достигли своего совершенства и более капризны, чем проверенные временем и дорогами «автоматы», особенно таких производителей, как ZF (Германия), АКПП сегодня имеют лучшую репутацию.

Однако многие компании буквально навязывают публике вариаторы, оснащая ими свои популярные модели. В ряде случаев и хотелось бы обойтись без вариатора, да не получится: в списке оборудования — только он.

Хотя, есть уже вполне приличные CVT, которые будут совершенствоваться и дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector