Mbmsystems.ru

Какие автоковрики лучше?

Выбираем коврики в салон авто

Универсальные или «под модель»

Минус универсальных ковриков – они не предназначены конкретно для вашей машины и не будут идеально вписываться, даже если аккуратно вырежете их. У этих моделей чаще нет бортов, что является существенным недостатком, а если борта существуют, то площадь «корыта» слишком маленькая. Плюсом является лёгкость приобретения – продаются в каждом авто магазине.

Автоковрики «под модель» изготавливают под определенную машину с помощью заводский лекал и идеально впишутся в дизайн салона. Выбор материала высок: это текстиль или резина. Они дороже универсальных.

Различие по материалам

У резиновых ковриков небольшая цена, так что приобрести именно может любой. У них высокие бортики. Отсутствие или наличие бортов является субъективным критерием оценки их качества, так как в «корытцах» чаще всего скапливается вода. К минусам относят плохую гибкость, ломкость на холоде, большой вес и сохранение неприятных запахов.

Полиуретановые автоковрики удобно и легко повторяю конфигурацию пола, весят в два раза меньше резиновых, не пахнут, и не затвердевают на холоде. Также они не усыхают и отличаются стойкостью к вытиранию. Единственный их минус среди множества плюсов – это высокая цена.

Текстильные коврики отлично впитывают жидкость, очень красивые, обойдутся не слишком дорого, легко вынимаются. На рынке предлагаются 3 вида, ценой от 1800 до 3500 рублей. Бюджетные сделаны из полипропиленового волокна с высотой ворса 5 мм плотностью 650 грм2, но снизу имеют покрытие типа карпет, так что эксплуатировать данные коврики можно только летом.

Текстильные коврики средней ценовой категории сделаны из того же материала, что бюджетные, но низ выполнен из прорезиненного материала. Можно эксплуатировать круглогодично, т.к. они отлично впитывают влагу и не дают ей протечь в салон. Автоковрики высшей ценой категории имеют ту же самую основу, но материл верха отличается, он состоит из полипропиленовой двойной нити с высотой ворса 8 мм плотностью более 1100 грм2.

  • Что такое сухой туман для устранения запаха в салоне

Минусы – долго высыхают после мойки, не могут удержать слишком много влаги. Многие автолюбители поступают следующим образом: на лето покупают красивые текстильные коврики, а на зиму оставляют резиновые для сбора снега с обуви. От зимней соли и реагентов с дороги он может испортится.

Авто коврики Eva изготавливают из особого эластичного ячеистого полимера, поэтому никакие лужи под ногами больше не грозят, вся влага будет равномерно распределена в ячейках. Её всегда легко удалить при любом удобном случае.

Личный опыт

У меня текстильный ковёр в машине. Заказывал специально под свой автомобиль – черный цвет, белые нитки. Выглядит красиво, стоит недорого. Сверху напоминает ковёр, а снизу у него резиновое покрытие с шипами и липучками. Они нужны, чтобы он не скользил по полу.

Многие говорили – нужно резиновый, такой зиму не переживет. Прошло три зимы – состояние у него приличное. После зимы беру «ваниш» для ручной мойки ковров. Моется буквально за 5 минут. После этого, он выглядит не хуже нового, даже видны белые просрочки ниткой. Так что, не стоит опасаться покупать тряпочные автоковрики. Если у вас личный автомобиль, то берите и не сомневайтесь. Внешний вид будет просто класс, он хорошо вписывается в салон авто, в отличие от ужасного вида резиновых ковриков.

Читать еще:  Что делать при утере техпаспорта на машину?

Резиновые или полиуретановые автомобильные коврики?

Действительно, коврики в машину – это необходимый аксессуар, которым должен пользоваться чуть ли не каждый автовладелец. Этот замечательный аксессуар – коврики в салон – чаще всего, выпускают трех видов – ворсовые, полиуретановые и коврики из резины. Выбирая коврики в салон авто, вы должны подумать, какие подойдут лучше именно вашему автотранспортному средству.
Полиуретановыми называют автомобильные коврики в салон из такого материала, как термоэластопласт. В составе этого материала есть полипропилена и гибкие эластомеры. Преимущества данного аксессуара в сравнении с резиновыми аналогами, чисто технические – это способность повторно использовать данный материал. Главный недостаток таких ковриков – их достаточно высокая стоимость. При сравнительно одинаковых физических и механических свойствах резиновые автомобильные коврики в разы дешевле полиуретановых. Считалось, что резиновые автомобильные коврики, купить которые можно гораздо дешевле, нежели полиуретановые, обладают некоторым неприятным запахом, особенно в летнее время года. Сейчас, автоковрики резиновые производятся в таких условиях, что вы точно не ощутите никаких неприятных запахов во время их использования.

Резиновые коврики в машину, в отличие от их полиуретановых аналогов изготавливаются из листового материала, имеют одну толщину. Рисунки их, расположенные на обратной стороне, повторяют рисунки на лицевой стороне. Кроме того, автоковрики резиновые имеют на обратной стороне шипы, которые направлены против скольжения. Все необходимые технические надписи вы сможете найти на обратной стороне коврика.

Различия резиновых и полиуретановых ковриков

В отличие от резиновых, полиуретановые коврики в салон автомобиля, чаще всего, обрезаются вручную с помощью ножа, поэтому их края зачастую бывают неровными. А вот их резиновые аналоги – коврики в салон авто – формуются целиком, что способно обеспечить их более аккуратный и привлекательный внешний вид. Кроме того, резиновые автомобильные коврики обладают усиленными проблемными местами. В них увеличена толщина, усилены бортики. Полиуретановые автомобильные коврики в салон не смогут обладать подобными качествами, на них сделать подобные модификации просто невозможно. Коврики из полиуретана очень легки. Они достаточно гладкие со стороны обратной, вследствие чего, они достаточно легко перемещаются под ногами пассажиров и водителя. В отличие моделей из полиуретана, резиновые автомобильные коврики, купить которые вы можете, оформив заказ на веб-сайте магазина «Mirdopov», не перемещаются под ногами пассажиров и водителя. Это легко достигается за счет наличия различных шипов на их обратной стороне.

В своей основе коврики в машину из полиуретана имеют пластик, который непременно будет менять свои первоначальные свойства на морозе. В отличие от полиуретановых аналогов, резиновые автомобильные коврики на морозе не дубеют, при этом, сохраняя эластичность. В зимнее время, использование такого аксессуара, как резиновые коврики в салон автомобиля, дает возможность создать нормальную атмосферу в авто, защитить его от грязи, влаги, при этом, не образовывая под ногами каток.

Читать еще:  Как снять ГБО 4 поколения своими руками?

Преимущества резиновых автомобильных ковриков

Естественно, коврики в салон авто из резины, за счет материала, из которого они изготовлены, обладают лучшей эластичностью, достаточно быстро восстанавливает свою первоначальную форму после различного рода деформаций. А вот аналоги резиновых изделий – автомобильные коврики в салон из полиуретана, иногда очень проблематично расправлять и придавать им признаки первоначального вида после неаккуратного хранения или же неправильного положения в салоне машины.

Главное преимущество полиуретановых ковриков – это их ассортимент. А автоковрики резиновые обладают гораздо большим спектром преимуществ, при этом резиновые автомобильные коврики купить вы можете по гораздо меньшей цене, нежели их полиуретановые аналоги.

Виды ковриков: что лучше для авто?

Рынок автомобильных аксессуаров не стоит на месте. С появлением новых технологий совершенствуются и автомобильные коврики. Сейчас существует множество типов, но все их можно разделить на:

  • Резиновые или полиуретановые.
  • Текстильные.
  • Ячеистые из ЭВА.

Резиновые, велюровые и ячеистые севиленовые (ЭВА) коврики

Какие же из них лучше всего справляются со своими задачами?

Резиновые и полиуретановые

Самые часто встречающиеся автоковрики это, конечно же, резиновые. Они одни из первых появились на рынке в качестве изделий для защиты салона от загрязнений.

Действительно, они неплохо выполняют эту функцию. Это хороший барьер для грязи и влаги. Но, правда, они не могут предотвратить их попадания на обувь водителя и перемещения по полу салона, то есть удержать мусор они не способны. Из-за этого страдает их внешний вид: зрелище плавающей по поверхности грязной жижи знакомо всем, кто пользовался этой продукцией.

Последствие снега, занесенного на резину с автотрассы

Зато они выгодно отличаются от некоторых других аналогов сроком службы. Они прослужат вам несколько лет, если вы соблюдали основные требования по их использованию.

Что касается эксплуатации при очень низких или высоких температурах, то тут все не так однозначно. Так как резину сложно назвать экологичной, некоторым аксессуарам из нее свойственно выделять неприятные запахи в жару. Да и в морозы с ними случаются неприятности: они могут «дубеть» и трескаться, что приводит к их полному выходу из строя.

Ухода они требуют минимального, но все же довольно частого, ведь быстро теряют аккуратный внешний вид из-за попадания грязи. Песок или твердый мусор можно просто вытряхнуть, а вот жидкость придется смывать, лучше под шлангом.

Текстильные коврики

Варианты из плотного ковролина на резиновой основе подкупают в первую очередь тем, что они очень привлекательны внешне, ведь велюр создает в салоне атмосферу домашнего уюта. Кроме того, ткань не выделяет химических запахов даже в жару, в отличие от предыдущих аналогов.

Читать еще:  Как ремонтировать боковой порез шины?

Но их недостатки перекрывают плюсы. Во-первых, если вы хотите, чтобы коврик прослужил долго, придется приобрести изделия подороже, поскольку текстильные коврики эконом-класса истираются удручающе быстро. Вашего внимания заслуживают только те, которые представляют собой ковролин на резиновой подложке. Такие текстильные коврики отличаются высокой износостойкостью.

Во-вторых, они впитывают влагу. С одной стороны, это можно расценивать как преимущество, ведь жидкость таким образом не плавает по поверхности, удерживается и не портит внешний вид. С другой стороны, они долго сохнут (вспомните, сколько времени приходил в себя ковер после пролитой на него жидкости).

Как следствие, возникают проблемы с чисткой. Мыть их нельзя, только пылесосить.

Еще одна беда – текстильные коврики совсем не удерживают сухой мусор – крошки от печенья и высохшие кусочки грязи летают по всему салону.

Высокие температуры переносятся хорошо, а морозы могут стать причиной закоченения изделия, если оно было влажным.

Еще один неприятный момент – сложный уход. Обычной водой и вытряхиванием мусора тут не обойтись. Понадобится мощный пылесос, если вы хотите полностью удалить пыль, специальные чистящие средства и несколько часов для высыхания.

Ячеистые коврики из EVA

Коврики из инновационного материла ЭВА появились на российском рынке относительно недавно, но быстро набрали популярность среди автолюбителей. На это есть несколько причин: срок службы, не уступающий аналогам, высокое качество и приятный дизайн. А теперь подробнее обо всех их свойствах.

Главное, чем они выгодно выделяются, это структура, состоящая из ячеек. Благодаря ей твердая и жидкая грязь не распространяется по поверхности, а надежно удерживается. Севилен (этиленвинилацетат или ЭВА) не впитывает влагу, поэтому можно с уверенностью сказать, что с проблемой защиты салона и удержания загрязнений они справляются отлично.

Талая вода распределяется по ячейкам и надежно фиксируется

EVA не боится перепадов температуры, что очень полезно в условиях эксплуатации в российском климате. Они не выделяют запахов и токсинов, не деформируются на жаре, не трескаются и не коченеют на морозе.

Они прослужат долго при правильной эксплуатации, если не подвергать их воздействию острых или режущих предметов.

Ухаживать за ними не составит никакого труда. Их структура вмещает достаточно много воды и грязи, поэтому она не требуют частой чистки. Чтобы удалить мусор, и твердый, и жидкий, достаточно вытряхнуть его. Конечно, иногда им необходима влажная уборка. Но она не отнимет много времени: ополосните коврики водой из шланга и удалите оставшуюся влагу, просто стряхнув ее. Сушить материал нет необходимости.

Еще один приятный момент – автоковрики обладают привлекательным дизайном и очень эластичны.

Итоги

Проанализировав все свойства ковриков, можно прийти к следующим выводам:

Коврики/качество

Резиновые/полиуретановые

Текстильные

Ячеистые из EVA

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector