Mbmsystems.ru

Что сделать чтобы не угнали машину?

Автоугон

Что надо делать, чтобы автомобиль не угнали

Угон вашего транспортного средства добавляет «головной боли» не только вам, но и органам ГИБДД, которые вынуждены заниматься поисками вашего автомобиля, которые, скорее всего, закончатся негативно. А это еще один «висяк», за который автоинспекцию «по головке» не погладят. Поэтому, среднестатистический сотрудник правоохранительных органов также заинтересован в том, чтобы ваш автомобиль был в целости и сохранности. Конечно, ни для кого не секрет, что и среди правоохранительных органов есть «оборотни», которые причастны к автоугонам, и имеют с этого свой «навар», но это, скорее исключение, чем правило. По крайней мере, хотелось бы так думать.

Опираясь на огромную статистику угона автомобилей, можно очертить ряд важных моментов, на которые в обязательном порядке следует обратить внимание, и обязательно придерживаться определенных правил, соблюдение которых резко снижает вероятность угона транспортного средства.

  • Оставляя свой автомобиль «без присмотра» в обязательном порядке следует убедиться в плостности закрытия всех стекол, дверей, багажника, капота. Вставая из автомобиля даже на короткое время не забывайте вынимать ключ из замка зажигания, а также не выходите из машины при работающем двигателе.
  • Покидая машину, не оставляйте на видном месте ценные вещи, документы, сумки, ключи — все то, что может заинтересовать злоумышленников.
  • Если у вас повреждено лобовое стекло или имеются незначительные вмятины на автомобиле, и они не мешают нормальной эксплуатации транспортного средства — не спешите их ремонтировать, поскольку «меченый» автомобиль представляет гораздо меньший интерес для угонщика.
  • Если оставляете автомобиль на длительное время в потенциально опасном для угона месте, то рекомендуется сделать ряд несложных манипуляций, если позволяет время, ситуация, конструкция автомобиля: поменяйте местами высоковольтные провода зажигания (не забудьте их начальное расположение), снимите АКБ, отсоедините бегунок и заберите с собой, вставьте заглушку в выхлопную трубу.
  • Если ваше авто на транзитных номерах, то оставляя его на ночь на улице, лучше номера снять, поскольку такие автомобили представляют особый интерес для угонщиков.
  • Если есть возможность, оставляйте на ночь автомобиль грязным, так он будет меньше привлекать внимания.
  • Если ваш автомобиль стоит длительное время на одном месте и вы им не пользуетесь, делайте вид регулярных поездок — заглядывайте периодически в салон, перекладывайте что-то с места на место.
  • Во время движения всегда пристегивайтесь ремнем безопасности и блокируйте все двери.
  • Брелок сигнализации с ключами от машины всегда носите во внутреннем кармане одежды, чтобы их невозможно было украсть карманнику.
  • При возможности оставляйте автомобиль в хорошо освещенных местах, которые хорошо просматриваются.
  • Покидая автомобиль даже на короткое время обязательно включайте автосигнализацию и устанавливайте механические средства защиты, если таковые имеются.
  • Ни в коем случае не кладите в козырек машины или бардачок свои водительские права и документы на автомобиль.
  • Не цепляйте на стекла наклейки от установленной сигнализации или какого-то другого оборудования.

В начало страницы

Victorian511 › Blog › Интересная статья, думаю должен знать каждый. Исповедь автоугонщика: Если есть заказ, то угонят 100%

Интересная статья, думаю должен знать каждый.

Исповедь автоугонщика: Если есть заказ, то угонят 100%

Передо мной человек в пиджаке, без шрамов, наколок, перстней и криминального жаргона. Обычный парень, каких миллионы. Правда, род его деятельности далеко не как у всех — он профессиональный автоугонщик.

— Кто он, современный угонщик?

— Я, например, законопослушный гражданин (весело смеется – прим. авт)! Правда-правда! А если серьезно, сегодня угонщиков можно разделить на три группы: две крайние – это «гопники» и «суперпрофи». Первые – это спившиеся работяги или обычные хулиганы. Такие воруют магнитолы, аккумуляторы, колеса, иногда угоняют дешевые машины – «шестерки» или «девятки» – которые продают на запчасти. Вторые – серьезные ребята, которые работают на заказ, угоняя дорогие иномарки. Тут уже обязательно хорошее образование электронщика и дорогая аппаратура.

— Вы, как я понимаю, были «суперпрофи»?

— Нет. Я вторая категория – среднее звено. Мы занимались недорогими иномарками (ну, типа Mitsubishi Lancer или Toyota Corolla) или свежими отечественными ВАЗами. С последними, конечно, работать проще… Хозяева к ним менее ответственно относятся, поэтому и сигнализация попроще, и механических блокировок нет. Вы ездили на отечественной машине? Знаете, значит, что там дверные концевики хреновые. Это владельцу – лампочка перегорела, а для меня – концевик не работает. Значит, работать проще – сигнализация промолчит, орать не будет.

Читать еще:  Загудел ГУР что делать?

— Как угонщик определяет, какой автомобиль подходит?

— Во-первых, смотрим, чтобы не было особых примет и крупных дефектов. Если машина с аэрографией или с разбитым бампером, то она однозначно не подходит. Допустим, бампер заменим, а будет видно, что он новый. Поэтому нужен такой неприметный середнячок. Скажем, свеженькая тонированная серебристая Priora – идеальный вариант. Поди проверь каждую такую машину! Во-вторых, смотрим, как хранится машина, насколько хозяин внимательный… Тут много мелочей! С женщинами обычно проще: машину бросила и побежала, даже не смотрит, закрыла или нет.

— И сколько времени длится угон?

— Сам угон занимает буквально минуту. За машиной, правда, следят несколько дней. Тут все просто: хозяин жмет на кнопку брелока, угонщики перехватывают сигнал код-граббером (устройство такое, как правило – в корпусе мобильника), а специальный сканер вычисляет код сигнализации. Следующее действие – вставить в замок (или дверной, или зажигания, смотря какая машина) болванку особенную, по которой потом ключ сделать. Теперь остается дождаться момента, когда хозяин теряет бдительность. Отключаем сигнализацию и открываем двери, садимся и уезжаем. Минутное дело!

— А без код-граббера можно машину угнать?

— А то! Например, классический такой угон, как раньше. Скажем, нужно угнать какую-нибудь «десятку» с простенькой «сигналкой». Злоумышленник проворачивает отверткой дверной замок, садится в машину: сначала открывает капот, потом выбивает замок зажигания. В это время напарник угонщика «затыкает» сирену и «пауком» – специальным пучком проводов – соединяет нужные элементы. И все: поехали! Если заказ на конкретную машину, иногда угонщикам приходится возиться с механическими блокировками, но тут тоже ничего нет хитрого, просто определенный навык нужен.

-А еще какие варианты угона?

— Например, иногда автомобильные воры работают в паре с карманниками. Люди уходят в супермаркет за покупками, а за ними следит специальный человек, который в определенный момент вытаскивает из кармана или сумочки ключи от машины. Хозяин возвращается через час, а машины и след простыл. Пока побегает по стоянке (сначала все надеются, что просто не туда поставили машину), пока позовет охрану, пока вызовет милицию… Итого пара часов! За это время машинка спокойненько доезжает до отстойника. Проблема одна – хороших карманников мало, и почти все они известны милиции…

— То есть сейчас такой метод не популярен?

— Ну, почему же? Его гастролеры любят – приезжие угонщики из Дагестана, с Украины… А вообще, способов много! Нас однажды убедительно попросили (делает загадочное лицо – прим. авт) угнать дорогой и редкий внедорожник. Понятно, что у нас ни оборудования, ни знаний… Сделали просто: подогнали эвакуатор, загрузили машину и уехали. Свидетели? Да какие свидетели! Обычная ситуация – сломалась машина, на сервис увезли.

— А сколько угонщиков работает в команде?

— В принципе, классическая команда угонщиков – это три человека. Двое работают (естественно, операции поделены, и каждый четко знает, что делать), а третий сидит в машине. Тут просто: чем сложнее машина, тем больше людей. В разумных, конечно, пределах. Команды, как правило, сложились давно и работают под конкретного заказчика. Сейчас многие специалисты под автосалоны ушли. А что вы так смотрите? Я думаю, треть бэушных машин в автосалонах – угнанные.

— Вас когда-нибудь ловили?

— Ну, что значит ловили? Останавливали сотрудники ГИБДД (говорит нарочито казенным тоном – прим. авт), проверяли документы, желали счастливого пути. Тут самое главное ехать уверенно, не плестись по правилам, а ехать, как в обычной жизни ты едешь. Пусть остановят, а ты скажешь: «Ой, документы у любовницы оставил!» Или: «Понимаешь, мужик, тачку за долги забрал…» Обходилось совершенно копеечными суммами! Не суетишься, не нервничаешь, охапки долларов не суешь – психология. Были, конечно, и менее приятные встречи…

— А поподробнее можете рассказать?

— Один раз хозяин шустрый попался, гаишники дороги перекрыли, нас остановили. Там два капитана таких матерых, смотрят внимательно, документы проверяют… Пришлось признаться, пока они за оружие не схватились! Сторговались на тридцати тысячах каждому – отпустили. А деньги всегда на дело с собой брали, чтобы, случись чего, откупиться. Правда, обычно буквально несколькими тысячами дело обходилось.

-А бывали случаи, когда приходилось вернуть машину?

— Была одна история… У паренька одного от ночного клуба Volkswagen Golf угнали. По виду – обычный мажор, прожигатель жизни. Ну, думаем, папенька еще одну машину купит. Оказалось по-другому: отец у парня умер, а за несколько дней до смерти подарил эту машину. Вернули, конечно. А так, бывали изредка случаи, когда хозяин свою машину выкупал (от 1000 до 2000 долларов такое примерно стоило), но это, если серьезные люди тачку вернуть просили.

Читать еще:  Что такое СОР на машину?

— Что нужно сделать, чтобы машину не угнали?

— Если есть конкретный заказ – угонят. Или водителя из машины выкинут, или тачку из гаража или со стоянки угонят… В общем, найдут способ! Тут никакие сигнализации, блокировки и примочки не помогут. Советы? Ну, если машинка простенькая – не очень дорогая, не очень популярная – то советов несколько: никогда не полагайтесь на сигнализацию, не забывайте про механические блокировки и будьте внимательнее. Сами понимаете, всегда проще найти другую машину, где нет «железа» (механических блокировок – прим. авт), и хозяин – лох.

— Противоугонки становятся все совершеннее. Угонов будет меньше?

— Откровенных дилетантов, конечно, меньше становится, но профессионалы останутся, а потом и новые появятся… Сейчас много студентов-электронщиков толковых. Схемы угона сложнее становятся: про карманников я говорил уже, еще есть варианты работы с менеджерами автосалонов, с сервисами… Подробности? Пожалуй, хватит подробностей на сегодня! Да и угонами я уже давно не занимаюсь. Наоборот, помогаю людям, чтобы машину не угнали. Обращайтесь за советом!

Угнали машину, что делать?

Главная мысль – что делать и как поступить правильно. Прежде всего, не падать духом и не терять самообладания. Да, произошла серьёзная неприятность, но сама она не рассосётся. Необходимы разумные, грамотные действия именно в первый момент обнаружения факта угона машины. Всё, что будет сделано немедленно и предрешит, во многом, вероятность возвращение угнанного авто. Эта статья именно про то, что делать, если угнали автомобиль.

Оглянитесь вокруг места происшествия. Будет это Москва или прекрасный Санкт-Петербург, кругом ходя, сидят, стоят или чем-то занимаются люди. Многие не видели ничего, внимание других привлекли необычные действия злоумышленников, третьи, от нечего делать, наблюдали за происходящим в окно. Это возможные свидетели.

В магазинах, ресторанах или офисах есть камеры наблюдения. Сведения об этом, будут несомненным подспорьем в работе следственной группы.

Именно первоначальный анализ места события и будет той единственной палочкой-выручалочкой, которая и приведёт потерпевшего к счастливому исходу.

Что делать водителю если угнали машину

Корить себя или обвинять советчиков, порекомендовавших удивительную сигнализацию, надо будет потом. В момент обнаружения незаконной экспроприации принадлежащей вам собственности необходимо:

  • немедленно звонить по лёгкому номеру 02 (с мобильника – 002);
    • в Москве (495) 233-12-03 (ПУЛЬТ ЦПЭО);
    • или Санкт-Петербурге (812) 926-64-02 (ПУЛЬТ ЦПЭО);
  • или номеру дежурной местного отделения полиции и сообщить об исчезновении автомобиля;
    • устное заявление будет записано;
    • сверены представленные данные;
    • на место возможного угона будет выслана следственная бригада;
    • при проведении ею следственных действий;
      • будет осмотрен район происшествия;
      • опрошены возможные свидетели;
      • проверен факт фальсификации угона, во избежание наказания за ранее совершенное ДТП;
    • назначен план «Перехват». Начальные 15 минут являются крайне важными. Автомобиль может находиться совсем рядом;
    • в разрезе этого плана;
      • факт угона вносится в свод данных;
      • камеры слежения на дорогах считывают номера;
      • сообщается постам ГИБДД;
      • другим службам, имеющим рации (пожарным, МЧС, аварийным);
      • выставляются специальные посты;
  • уточнить адрес местного отделения полиции и посетить его с целью;
    • подачи заявления в письменной форме о пропаже авто;
      • на бланке специального образца с адресом заявителя;
      • в разделе о факте происшествия необходимо подробно остановиться;
        • кто является владельцем автомобиля;
        • по каким документам;
        • о непричастности к передаче их другим лицам;
        • об отсутствии разрешения владельца на использование машины другими людьми и передаче им ключей от неё;
        • о незнании её теперешнего местопребывания;
    • среди признаков отличия автомобиля требуется указать;
      • внешнее, подробное описание;
      • официальные, регистрационные данные;
      • модель и характеристики противоугонной сигнализации;
      • отдельные маркировки, нанесённые на агрегаты самим владельцем;
      • примерный остаток горючего в баке;
      • специальные приметы в салоне и багажнике. Перечень личных вещей находящихся в машине;
    • передать регистрационное свидетельство на автомобиль и ключи от него;
      • обязательно получить на это расписку у изымателя;
  • получения специального Акта о подаче заявления;
  • и в Москве, и в Санкт-Петербурге, в течении 2-х дней, сообщить о случившемся в свою страховую компанию, с приобщением всех имеющихся и полученных в полиции копий.

После прохождения всей процедуры у потерпевшего есть 3 дня на ожидание получения результатов. С возможным продлением до 10 дней. По окончании десятидневного срока и отсутствии результатов, угон будет переквалифицирован в кражу. Результаты расследования будут направлены владельцу машины по почте.

Читать еще:  Как проверить залоговую машину?

Теперь начинается, труднопереносимый, процесс ожидания результатов. По статистике находится 1 угнанный автомобиль из 100.

Действия потерпевшего, с этого момента, носят чрезвычайно интенсивный характер. Поскольку требуется сделать очень много и очень быстро:

  • осмотреть ближайшие дворы и стоянки, где возможно поставлена на отстой украденный автомобиль. Друзья и знакомые. Несомненно, окажут действенную помощь;
  • через ГИБДД поинтересоваться различными транспортными происшествиями. Может быть подростки являются причиной всех неприятностей.
  • осмотреть все штрафстоянки и места разборки;
  • дать объявления в местные газеты и радио;
  • отклонить любые просьбы дознавателей об аннулировании заявления и начале негласного поиска. Это повод обратиться в службу собственной безопасности МВД.

Тесные и регулярные контакты с дознавателем позволят быть потерпевшему в курсе событий. При передаче вашего дела в другие подразделение, удастся не потерять дело из виду.

Что делать если автомобиль угнали вместе с документами на него

Этот неприятный случай мало чем отличается от угона автомобиля без них. Что в столице родины Москве, что в северной столице — Санкт-Петербурге, да и в любом другом городе страны, примут жалобу об угоне, даже если самих документов на неё нет. Тот же стандартный алгоритм действий:

  • звонок в ближайшее районное отделение полиции;
  • заполнение бланка заявления об угоне;
    • заполнение данных об авто придётся осуществить по паспорту транспортного средства (ПТС) который хранится дома;
    • если же был украден и ПТС, тогда заполнение ведут по Договору купли, хранящийся у владельца автомобиля;
      • сотрудники полиции в состоянии сами выяснить имя владельца на основании этих документов и его гражданского паспорта;
    • сдаётся и второй экземпляр ключей от вашей машины;
  • на основании всех этих бумаг принимается жалоба об угоне и справка о краже документов;
  • в дальнейшем осуществляется процедура восстановления украденных документов;
    • гражданского паспорта – в районном паспортном столе. Будь это хоть Москва, хоть Санкт-Петербург;
      • предоставляется заявление;
      • квитанция об уплате госпошлины;
      • фотографии;
      • справка об утере документов из полиции;
      • вдаётся временное удостоверение личности в день обращения;
      • дубликат паспорта – за 30 дней;
    • необходимо оформить медицинскую справку со сроком действия 3 года;
    • по медицинской справке и удостоверению личности в экзаменационном отделении ГИБДД оформляется водительское (временное) удостоверение;
      • постоянные водительские права будут выданы через 2-а месяца;
    • оформление ПТС и регистрационного свидетельства – самая сложная процедура. При наличии договора купли, процесс заметно упрощается.
      • он может продлиться до 2-х недель;
    • переоформление полиса ОСАГО проблем не вызывает.

Вот так можно стать владельцем новеньких документов на украденную машину. Далее процесс её обнаружения протекает как обычно, без существенных изменений.

Угон нового автомобиля без номеров

Совершенно неприятный случай, когда угоняют новое авто без номеров. Из этого следует, что машина не зарегистрирована. Её нет в базе ГИБДД. Бланк заявления на угон можно заполнить по обычному паспорту и договору купли.

Его даже возьмут в производство по обычному дознавательскому алгоритму. А вот надежда на скорую находку такой пропажи крайне незначительна. Номера будут скорее всего фальшивые. Находка подобной машины будет удачей чрезвычайной.

При приобретении нового автомобиля, когда есть опасение не поставить новинку на учёт быстро, следует немедленно поставить механический блокиратор. Внимательно контролируя нахождение машины. Особенно в чудесной Москве. Да и в замечательном Санкт-Петербурге то же.

Стоит ли платить налог за угнанную машину

Налоговики России, руководствуясь письмом № БС-3-11/3660@, разъяснили всем заинтересованным лицам, что при производстве розыскных действий, по факту кражи машины, транспортный налог не насчитывается.

Органы, производящие подобные розыскные мероприятия, выдают подтверждающие документы. Подобные машины предметом налогообложения не являются.

Как можно избежать угона машины

Перефразируя слова популярной песни: если нет автомобиля, то его не угонит никто. Иными словами избежать угона невозможно – враг хитёр и беспощаден. Но минимизировать такую возможность можно;

Будет очень хорошо, если рекомендации этой статьи автовладельцу никогда не потребуются. Но при возникновении подобной ситуации необходимо, что бы непродуманных действий, особенно в первый момент, было поменьше. Не забывайте в первые минуты после обнаружения угона автомобиля можно найти самое большое количество свидетелей, которые что-то видели или слышали, так же не забывайте и о камерах наблюдения, информация с которых может быть автоматически стерта по истечении времени, так и не успев быть исследованной на предмет полезной информации по угону. Благоприятные шансы есть всегда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector