Mbmsystems.ru

Как восстановить противотуманные фары своими руками?

Как восстановить отражатель фар самостоятельно

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если вы желаете полностью восстановить зеркальное покрытие отражателей фар, то это весьма трудоемкая в техническом плане процедура. Ниже вы найдете несколько способов того, как можно это сделать самостоятельно. Из них следует выбрать именно тот вариант, который придется вам по душе. Самые эффективные способы восстановления отражателя приведены в конце статьи.

Приступая к работе, необходимо помнить о том, что большинство способов требуют профессиональной аппаратуры и множества материалов, поэтому ручное восстановление фар не всегда оправдывает экономию времени и бюджета.

Способы восстановления зеркал в отражателях

Зачастую, автомобилисты, которые предпочитают заниматься реставрацией оптических приборов самостоятельно, используют краску или зеркальную бумагу. В обоих случаях, для восстановления отражателей фар в домашних условиях, понадобятся такие инструменты и материалы:

  • Хромированная зеркальная пленка «Оракал351»;
  • Нож для бумаги;
  • Комплект отверток;
  • Термошкаф;
  • Фен – профессиональный или бытовой, с большой мощностью;
  • Герметик;
  • Скотч;
  • Клей;
  • Краска в баллончике «жидкий хром».

Для того, чтобы начать восстановительные работы, необходимо снять фару с автомобиля. После этого нужно разобрать ее на составляющие элементы. Осторожно обращайтесь с проводами, пластиковыми фиксаторами, контактами и защелками, чтобы не повредить ничего важного. Все детали фары следует тщательно очистить от остатков герметика, грязи, пыли и скопившегося конденсата.

Фольга для ремонта отражателей

Способ основан на оклеивании фольгой внутренней части отражателя. Перед тем, как приступить к реставрации, лучше всего подготовить бумажные шаблоны, повторяющие поверхность детали (достаточно взять бумагу и обвести на ней карандашом контур фары). Для того чтобы работа выглядела аккуратно, нужно разделить поверхность отражателя фар на несколько частей и вырезать для каждой из них по отдельному шаблону – так вы избежите нежелательных складок на поверхности.

Важно! Приклеивать фольгу лучше всего на эпоксидный клей – он хорошо ее фиксирует и долго служит. Перед использованием, такой клей необходимо нагреть – можно поместить баночку с ним в подогретую воду (это позволит в дальнейшем с легкостью разгладить поверхность фольги).

Вырежете по изготовленным шаблонам фольгу. Нанесите клей на поверхность отражателя, приклейте на него фольгу и хорошенько разгладьте маленьким, пластмассовым шпателем. После завершения процедуры важно правильно высушить клей (можно использовать фен или руководствоваться инструкции на клее). Только после полного высыхания, фару можно начать собирать и крепить обратно на машину.

С помощью краски

Способ, в котором вместо наклеивания фольги наносится краска – не отличается ничем, кроме способа нанесения материала и времени его высыхания. Подготовка полностью идентична: снимите, разберите и очистите фару, аккуратно нанесите краску и дайте ей высохнуть.

Читать еще:  Как правильно бортировать шины?

Восстановление отражателя фары своими руками

Любая автомобильная деталь со временем изнашивается и может выйти из строя, и фары машины не являются исключением. Наиболее часто ломающейся их комплектующей является отражатель, известный многим как рефлектор. Если эта деталь просто потускнела или выгорела, свойства рефлектора подлежат восстановлению своими руками. Когда рефлектор теряет свои свойства, это приводит к снижению качества работы автомобильных фар ввиду их строения. Игнорирование этой ситуации провоцирует ухудшение видимости на дорожном покрытии и, значит, увеличивает риск ДТП. При этом найти новый подходящий для вашей машины отражатель не так-то просто, а покупать из-за выхода из строя отражателя новый комплект фар очень дорого.

Восстановление отражателя фары своими руками

Лампочка сама по себе, даже будучи очень мощной, не сможет полноценно осветить дорожное покрытие. Именно поэтому в комплекте с ней используется отражатель, который формирует поток света от лампы.

Чтобы обеспечить его нормальную работу, поверхность изделия должна быть блестящей и гладкой. Для этого на него напыляется серебро, хром или алюминий. В зависимости от видов фар авто выделяют следующие типы отражателей, которые могут стоять на авто:

  • параболического типа;
  • бифокальные;
  • полиэллипсоидального типа;
  • софокусные.

Если у вас нет желания или возможности проведения работы своими руками, можете обратиться к специалистам. Однако стоит узнать, каким методом будет проведена работа: если мастера утверждают, что за скромную плату будут производить напыление алюминия или иного металла, не нужно им доверять. Этот метод является очень дорогим и трудоемким, а в случае неправильного нанесения — бессмысленным. Также не имеет смысла восстановление рефлектора фары, если тот треснул.

Восстановление отражателей фар

Причины выхода детали из строя

Среди главных причин того, почему вам может потребоваться восстановление отражателя, выделяют:

  • нарушение герметичности фары;
  • механические повреждения;
  • воздействие влаги;
  • перепады температуры.

Во избежание выхода из строя детали специалисты не рекомендуют ставить в фары лампочки, мощность которых намного превышает возможность оптики, прописанной производителем. В противном случае происходит быстрое выгорание зеркального напыления отражателя, в результате чего наблюдается ухудшение освещения дороги.

Чтобы произвести ремонт рефлектора своими руками, вам понадобятся:

  • скотч с металлизированными элементами;
  • фольга;
  • эпоксидный клей;
  • хромированная краска;
  • зеркальная пленка, например, фирмы Oracal.

Способ восстановления №1

Чтобы произвести ремонт рефлектора, полностью разберите фару. Для этого достаточно нагреть закрепляющий стекло герметик строительным феном, чтобы он утратил свои свойства, и отделить стекло. Далее вымойте и высушите стекло. Следующий шаг предусматривает покупку металлизированного скотча, который будет закреплен внутри рефлектора. Порядок действий таков:

  • примерьте скотч и отрежьте кусочки нужной формы;
  • обезжирьте поверхность отражателя;
  • наклейте скотч;
  • покройте рифленую часть детали хромированной краской.
Читать еще:  Как установить бустер в машину?

Способ восстановления при помощи металлизированного скотча

Способ восстановления №2

Этот способ ремонта своими руками предусматривает наклеивание металлизированной фольги на эпоксидный клей. Фольга износоустойчива и отлично выдерживает перепады температуры. Единственным недостатком метода считается долгое высыхание клея. Порядок действий таков:

  • после снятия стекла фары сделайте макет изделия необходимой формы, приложите его к фольге и отрежьте необходимый кусок;
  • нанесите на фольгу клей и приложите изделие к рефлектору.

Стекло фары устанавливается назад только после высыхания клея.

Способ восстановления №3

Восстановление отражателей фар может быть произведено и при помощи зеркальной пленки. Для такой работы специалисты рекомендуют использовать пленку марки Oracal — отлично подойдут для работы пленки №351 и №352. Они изготавливаются на полиэстеровой основе и гарантируют хорошее отражение, не подвержены воздействию влаги и механическим повреждениям. При условии нахождения пленки в герметичном пространстве (правильно установленная фара как раз является герметичной) такой материал может эксплуатироваться годами. После демонтажа фары и чистки рефлектора выполните следующие действия:

  • создайте макет для выкройки куска пленки при помощи скотча. Заклейте им всю поверхность рефлектора, разгладьте и отрежьте лишние части;
  • по сделанному макету расчертите и вырежьте нужный кусок пленки;
  • наклейте полоски пленки при помощи строительного фена;
  • разгладьте пленку, убрав из-под нее пузырьки воздуха и натянув материал по краям отражателя;
  • рифленую поверхность рефлектора окрасьте хромированной краской, которая продается в баллончиках.

Восстановление отражателя при помощи пленки марки Oracal №351

Способ восстановления №4

Этот метод восстановления отражателя напоминает первый способ, но является упрощенной его версией. Если у вас нет под рукой фольги, скотча или металлизированной пленки, вы можете просто воспользоваться краской с кусочками хрома, которую можно приобрести в любом автомагазине.

Перед нанесением краски требуется тщательно вымыть и обезжирить рефлектор. После этого нанесите краску тонким слоем и дайте ей высохнуть на протяжении нескольких часов. Как только хром высохнет, ремонт отражателя своими руками будет закончен, и фару можно будет собрать обратно.

Восстановление отражателя при помощи хром краски для фар

Поделки своими руками для автолюбителей

Как восстановить помутневшие и выгоревшие фары

В этой статье хочу поговорить о том, как восстановить и привести в порядок помутневшие, пожелтевшие или выгоревшие фары.

Со временем на фаре стирается защитный, заводской слой и после этого начинает мутнеть и желтеть сам пластик фары. И соответственно они начинают светить намного хуже, ещё при этом ослеплять ночью встречные автомобили, даже если они включены на ближнем свете.

Но реанимировать такие фары можно, есть два способа реанимации, 1 — зашкуривание и покрытие лаком и 2-ой способ зашкуривание и полировка.

Я рекомендую использовать способ зашкуривания и покрытие лаком, так как второй способ полировки фар является недолговечным и через определенное время вам приходится его обновлять, то есть снова полировать.

Читать еще:  Какой тряпкой лучше мыть машину?

Начинается ремонт фар одинаково для 2-х способов, то есть мы берём наждачку с зернистостью в зависимости от состояния стекла фары, то есть, если фара вся в царапинах и выглядит сильно устаревший, то начинаем с 240 наждачки, потом берём 600, потом 800. При работе с 600 и 800 наждачкой, смачиваем водой или даже льём воду на фару и трём наждачкой.

Обрабатывать наждачкой лучше в ручную, без всяких шлифовальных машин. Так как при работе с шлифовальными машинами нужен навык, потому что при такой работе слишком быстро нагревается пластиковое стекло фары и при небольшом перегреве сразу мутнеет, после этого вы ничего уже не сможете сделать и придётся стекло выкинуть. А вот после этого, действия в двух способах действия расходятся…

Если мы собрались лакировать, то больше 800 наждачки не берём, так как если мы возьмём и обработаем 1000 или 2000, есть большая вероятность, что лак потекёт и чтобы этого не произошло нам будет вполне достаточно 800 наждачки.

Делаем поверхность однородную, чтобы она была похожа на матовое стекло, после этого даём фаре высохнуть или немного можно просушить её простым феном.

Берём обезжириватель и протираем им всю фару. Затем берём баллончик с лаком и наносим первый слой, не стоит слишком поливать с баллончика, достаточно нанести тонкий, равномерный, нормальный слой. Ждём после этого 10 минут и наносим такой же второй слой лака. Все эти процедуры с нанесением лака нужно производить в помещении с температурой от плюс 18 градусов. Далее даём просто фаре высохнуть и можно ставить на автомобиль, если вы её снимали конечно :). Какой взять лак, то тут у всех мнения расходятся, лаков разных много, так что это я оставляю на ваш выбор.

А если мы собрались полировать, то после 800 желательно пройтись бы ещё 1000 и немного 2000 наждачкой сделать поверхность однородно матовой и только после этого начинать полировать фару. Берём абразивную полироль, полировальную машину ставим её на самые малые обороты и начинаем полировать, полируем с осторожностью не перегревая стекло фары. Постоянно трогая её рукой, чтобы она была немного теплой, а не горячей. А для тех кто не уверен, лучше рекомендую полировать в ручную, так будет дольше, но зато и надёжней.

При полировке фар есть одно только преимущество, что эту процедуру можно производить в холодном помещении. Ну вот вроде пока и всё, если будут вопросы пишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector