Mbmsystems.ru

На что влияет ширина и высота шины?

Высота профиля шины: что это и на что влияет

Покупая новую резину на свой автомобиль, некоторые их владельцы испытывают определенные трудности, которые связаны с правильным определением профиля покрышек, которые уже в данный момент установлены на их авто. Хотя на самом деле этот вопрос не является таким уж сложным, но выяснить его крайне важно, чтобы купленная новая резина могла полностью соответствовать колесному диску.

Оглавление:

Как определить профиль шины

Итак, прежде всего, как узнать профиль своих покрышек? Просто посмотрите на боковую сторону любой покрышки и там вы найдете маркировку производителя, в которой и указана величина профиля. Например, если на боковине покрышки нанесена маркировка 205/60/R15, то расшифровать ее необходимо следующим образом:

  • 205 – это ширина покрышки, указанная в миллиметрах;
  • 60 – это соотношение высоты профиля к ширине резины, указанное в процентах;
  • R15 – тип и посадочный диаметр покрышки, указанный в дюймах.

Это значит, что на указанной в примере шине высота боковины составит: 205*60/100=123 мм. Легко догадаться, что уменьшив ширину шины до 195, высота профиля в миллиметрах соответственно уменьшится при одинаковом соотношении 60 указанном на боковине.

Профиль и управляемость автомобилем

Каким образом профиль покрышки влияет на ее внешние данные и легкость управления автомобилем? Связана ли высота профиля шины с проходимостью автомобиля?

Чтобы автомобиль был более легким в управлении, некоторые владельцы устанавливают покрышки с низким профилем, но с более высоким диаметром диска. Благодаря снижению высоты боковины, колесо меньше подвержено боковому искажению, что позволяет входить в повороты быстрее и без проскальзывания.

Низкий профиль в основном создан для агрессивной или быстрой езды, резина для гражданских авто обычно намного выше.

Покрышки с низким профилем действительно позволяют сделать управление автомобилем более легким и уверенным. Отличаясь от стандартных размеров шин, такие покрышки обеспечивают более уверенные маневры на крутых поворотах, даже при высокой скорости.

Но есть и некоторые недостатки низкопрофильных шин. Среди них – повышенная жесткость и чувствительность к ухабам и ямам на дороге. Все эти препятствия, как водитель, так и его пассажиры, будут полностью ощущать на себе.

Высокая проходимость и профиль шины

Другая часть водителей стремится повысить за счет профиля шин проходимость своего автомобиля, что является весьма актуальным фактором на дорогах России. Если на автомобиль будут установлены немного большие по своему размеру покрышки, то это заметно приподнимет его над дорожным полотном или сложными участками дороги. К примеру, упомянутая выше маркировка шин, приподнимет автомобиль над покрытием дороги на 1 сантиметр, что может быть весьма своевременно, особенно на труднопроходимых участках дороги.

Увеличивая высоту дорожного просвета, автовладелец может чувствовать себя более уверенно, когда преодолевает преграду в виде «лежачего полицейского» или подобные препятствия на дороге. В случае низко посаженных автомобилей этот момент особенно важен и практичен.

Какой профиль выбрать

Если с понижением профиля шины без замены диска на больший радиус колесо уменьшает общий диаметр, то с повышением высоты профиля покрышки важно не переборщить. Слишком большая высота будет препятствовать свободному вращению колеса, а сама покрышка начнет тереться о подкрылок или колесную арку, создавая серьезные трудности для водителя на поворотах и значительно усложняя управление автомобилем. Поэтому автопроизводители рекомендуют увеличивать профиль покрышки не более чем на 1-2 типоразмера.

Читать еще:  Должен ли пенсионер платить налог за машину?

При всем этом не стоит забывать, что устанавливая на свой автомобиль нестандартную резину, водитель, так или иначе, влияет на поведение своего четырехколесного друга на дороге. Производя замену шин на покрышки с высоким профилем, любому водителю придется заново привыкать к поведению своего автомобиля на дороге, а для этого снова понадобится какое-то время. И еще один фактор, который необходимо учесть – нельзя злоупотреблять пределами возможностей своего автомобиля в движении.

Высота шины: как поднять или опустить автомобиль с помощью шин

Многие автомобилисты иногда задаются вопросом — а сколько сантиметров составляет высота покрышек, установленных на их автомобиле, и можно ли с помощью них сделать автомобиль повыше.

Высота шины (профиль) легко вычисляется из маркировки на боковине.

Из этой статьи вы узнаете:

Например, маркировка 19570r15 (на картинке) означает ширину шины 195 мм и высоту 70% от ширины 195 мм (136,5 мм). R15 — диаметр диска в дюймах (1 дюйм равен 2,54 см).

Общий диаметр автомобильного колеса складывается из диаметра диска и разницы наружного и посадочного диаметров шины (профиля). В нашем случае диаметр будет составлять 15 х 2,54 + 2 х 13,65 = 65,4 см.

Диаметр колеса во время эксплуатации может уменьшаться — за счёт износа протектора шины. Об этом необходимо помнить владельцам спортивных автомобилей, имеющих очень низкий дорожный просвет.

Высота протектора стандартной летней автомобильной покрышки обычно составляет от 7.5 до 8.5 мм, стандартной зимней — от 8.5 до 9.5 мм.

То есть если автомобиль ездит на шинах уже 3-й или 4-й сезон — это значит что клиренс под его днищем уже примерно на 1 см меньше, чем на новой резине — и этого бывает достаточно, чтобы с двумя седоками на заднем сидении начать чиркать днищем о лежачие полицейские.

Можно ли поднять автомобиль за счёт покрышек?

Дорожный просвет автомобиля можно довольно серьёзно увеличить за счёт высоты шин, на которых ездит автомобиль.

Например автомобиль ездит на шинах 21555r15, которые имеют высоту 118 мм (55% от 215 мм).

Если владелец автомобиля при замене резины решит поставить резину чуть выше, чем стандартная, например 21560r15, то дорожный просвет его автомобиля увеличится больше чем на 1 см за счёт высоты покрышек, которая теперь составит 129 мм (60% от 215мм).

А если владелец автомобиля решит всерьёз увеличить дорожный просвет своего автомобиля, он может рассмотреть шины ещё большего размера, например 21565r15 или даже 22565r15, что увеличит его дорожный просвет более чем на 2 см и на 2.5 см соответственно.

Читать еще:  Коаксиальные или компонентные колонки что лучше?

В занятии по увеличению дорожного просвета автомобиля за счёт шин главное не сильно увлекаться, чтобы колёса не начали тереться о колёсные арки машины.

Необходимо помнить, что даже если колёса без проблем помещаются в колёсной арке, они могут начать тереться об арку при полной загрузке автомобиля, или при полном выкручивании руля.

Как влияет высота колёс на поведение автомобиля?

Автовладельцу необходимо помнить, что от покрышек сильно зависит поведение машины на дороге.

Более высокие шины меняют центр тяжести автомобиля — он смещается вверх. Так же покрышки с высоким профилем легче «проминаются» под тяжестью машины.

Эти два фактора могут сделать автомобиль более «валким» в поворотах, из-за чего заметно увеличивается вероятность опрокидывания.

В то же время шины с высоким профилем лучше поглощают удары и справляются с неровностями дороги, что делает ход автомобиля более мягким и комфортным.

Так что если владельца автомобиля, не устраивает слишком жёсткая подвеска машины — то он вполне может сделать её чуть мягче за счёт более высокого профиля шин.

Ширина покрышек

Нередко автовладельцы устанавливают на свои машины более широкие покрышки, желая тем самым увеличить сцепление шин с дорогой, и как следствие — улучшить управляемость автомобиля.

Такие шины на самом деле способны улучшить управляемость машины, однако подобная установка будет иметь два побочных эффекта.

Первый — увеличенная ширина покрышек гарантирует повышенный расход топлива.

Второй — более широкие шины могут разительно изменить поведение автомобиля на дороге. Особенно это заметно при движении по колее, которая часто образовывается летом в жару на магистралях.

Владельцу нужно быть готовым к постоянному «выбрасыванию» машины вправо или влево при движении на большой скорости.

Нестандартные покрышки

Есть некоторая группа автовладельцев, устанавливающих на свои автомобили абсолютно другие по размеру покрышки — более высокие и более широкие, чем предусмотрено заводом-производителем автомобиля (так делают владельцы джипов и автомобилисты, имеющие дачные участки с очень плохими дорогами).

Водителям автомобилей с увеличенными покрышками нужно быть готовым к абсолютно другому и, отчасти, мало предсказуемому поведению их машины при движении по дорогам.

Увеличенная ширина шин способствует увеличению сцепления с дорогой и более резким реакциям на движения рулём.

В то же время увеличенная высота шин будет способствовать сглаживанию резких движений и сделает ход автомобиля более плавным.

Как машина будет себя вести в том или ином случае — предсказать будет сложно, поведение машины на таких покрышках не просчитывалось заводом-изготовителем автомобиля.

В погоне за увеличенным дорожным просветом не стоит выбирать колёса больше,чем на один-два размера от стандартной высоты.

При установке более широких или шин с высоким профилем — лучше ограничиться одним, максимум двумя дополнительными сантиметрами к стандартным размерам покрышки.

Как размер дисков и шин влияет на поведение автомобиля

Ездовые характеристики автомобиля напрямую зависят от диаметра диска и профиля шины. Те покрышки, где высота профиля (его обозначает вторая цифра) меньше 55%, считаются низкопрофильными: 205/55 R16, 225/45 R17, 225/40 R18 и так далее.

Читать еще:  Арестовали машину за долги что делать?

Минусы низкопрофильной резины

Чем ниже профиль шины, тем больше диаметр диска, и тем хуже резина гасит огрехи дорожного покрытия и лучше транслирует в салон рельеф полотна. Пассажиры, едущие в такой машине по неровной, разбитой дороге, обречены на толчки и тряску.

Мало того, страдать от этого будут не только люди в салоне, но и подвеска автомобиля, элементы которой будут принимать удар на себя. Вместе с износом ходовой части сокращается эксплуатационный период такой резины. Из-за увеличенного пятна контакта шины с дорогой, она, как правило, более склонна к шуму, а также может усилить эффект аквапланирования на мокрой дороге. Такие покрышки капризны даже к малейшему отклонению внутреннего давления от нормы. В конце концов, они дороже обычных шин, как и выше тариф на их монтаж при замене.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector