Mbmsystems.ru

Как легко снять тонировку своими руками?

Снимаем тонировку своими руками

Последние изменения в Кодексе об административной ответственности, предусматривающие высокие штрафы за нанесение тонирующего покрытия на передние стекла, побуждают задуматься о том, как снять тонировку и желательно самостоятельно.

Удаляем тонировку своими руками

Конечно, в преддверии летнего сезона было бы уместнее поговорить о нанесении тонировки, однако в силу вышесказанных факторов, совет о том, как самостоятельно снять тонировку будет более актуален. При этом вам не обязательно ехать в специализированные центры и обращаться за помощью к специалистам, вы можете удалить тонирующую пленку и своими силами, а с помощью наших советов это будет легко и быстро сделать. Существует несколько способов ликвидации тонировки, но обо все по порядку.

Для первого способа удаления пленки вам потребуется парогенератор или промышленный фен; можно также снять тонировку, что называется на сухую, т.е. банально лезвием, но самым удобным и быстрым является третий способ, для которого нам понадобится мыльный раствор и лезвие. Обо всех способах рассказывать не будем, так как названия говорят сами за себя, а вот на третьем остановимся и поведаем о нем подробно.

Для начала следует подготовить пульверизатор для воды, лезвие от строительного ножа, воду, моющее средство для посуды, а также бумажные салфетки.

Смешиваем воду с небольшим количеством моющего средства (в пропорции 3:100). Затем наполовину приоткрываем стекло и распыляем между тонировочной пленкой и верхней частью стекла заранее приготовленный мыльный раствор. Теперь нужно подождать несколько минут, после чего с помощью лезвия, стараясь не поцарапать стекло, отделяем край пленки, чтобы за него можно было уцепиться рукой. Не жалеем мыльного раствора, он заметно облегчает процедуру снятия пленки. Как только появится возможность ухватиться за край пленки, беремся за него и аккуратно тянем вниз, наша цель – снять тонировку целиком за раз. Не торопимся, терпение и только терпение! И опять-таки не забываем про мыльный раствор! И таким образом до самого конца. В идеале, конечно, пленка должна сняться легко и быстро, без остатков клея на стекле, но если же вы давно ездили с тонировкой или же ее качество оставляет желать лучшего, то не исключено, что вам придется помучиться, а в худшем случае, и вовсе без фена не сможете ее удалить.

Удаление остатков тонировочной пленки

Ну вот, пленка снята, теперь необходимо при помощи все того же мыльного раствора и лезвия удалить со стекол остатки клея. Работать с лезвием нужно крайне осторожно, стараясь не пораниться самому и не испортить стекло. Завершающим этапом удаления тонирующего покрытия со стекол является его мойка и высушивание, для этого нам и понадобятся в начале указанные салфетки. Готово!

В среднем процедура снятия тонировки занимает порядка получаса, а самостоятельное ее осуществление позволяет сэкономить время и деньги. Однако описанный вариант ликвидации тонировки уместен только для боковых стекол, если вы хотите снять пленку с заднего стекла, то во избежание проблем рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам, у которых есть достаточный опыт, позволяющий им во время удаления тонирующего покрытия не повредить механизм обогрева заднего стекла.

Теперь вы можете смотреть на мир из салона своего автомобиля сквозь прозрачное и чистое стекло, вам не страшны инспекторы ДПС и штрафы, однако придется столкнуться с некими неудобствами, которыми грешит нетонированный автомобиль.

Читать еще:  Как сделать вариатор своими руками?

Если вы, дорогие читатели, являетесь владельцем нетонированного автомобиля, то, возможно, пришло время нанести пленку, но не подумайте, мы говорим лишь о тонировке задних стекол, которая заметно спасает от палящих солнечных лучей. Главное – не ошибиться с выбором, который, к слову, сегодня довольно велик – съемная, арт-покрытие, напыление, стандартная пленка – каждый выберет наиболее подходящий именно ему вариант.

Удачи на дорогах, любите свой автомобиль, главной дороги и отсутствия помех!

Как лучше самостоятельно снять тонировку со стекла

Тонирование автомобиля – это отличный способ не только защитить салон от посторонних взглядов и летних солнечных лучей, но и придать ему более стильный вид. Увы, последние изменения в законодательстве РФ заставили отечественных водителей всерьез задуматься о том, как снять тонировку со стекла самостоятельно.

Подобный навык поможет исключить неприятности при осмотре сотрудниками ГИДД. В случае если инспекция застала вас врасплох, знание последовательности процесса убережет вас от штрафа или изъятия номерных знаков.

Со временем пленка выгорает, отслаивается, царапается и запузыривается. Вам не придется платить за услуги специалистов, если вы знаете как снять старую тонировку. Вы сможете сами обновить вид своего автомобиля или изменить светопроницаемость пленки. Процедура несложная, но требует внимательности и подходящего инструмента.

Нужный инструмент

До того как снять тонировку самостоятельно, убедитесь в наличии необходимых орудий труда. В зависимости от метода, для удаления потребуются:

  • фен для размягчения клеящего состава;
  • острое лезвие, резиновый скребок;
  • мыльный раствор (любое моющее средство);
  • распылитель или губка для нанесения очистителя;
  • ткани для впитывания лишней влаги и удаления остатков клея.

Технология

Существует два эффективных способа разтонирования автомобиля:

  1. пленку нужно нагреть;
  2. без нагрева.

Как снять тонировку со стекла, выбирать вам. Каждый из методов имеет свои преимущества. Во многом, «гладкость» процесса будет зависеть от качества материала и соблюдения технологии тонирования.

Снятие с нагревом поверхности

  • используя фен, разогрейте один из верхних краев пленки до 40º (клей при такой температуре уже не держит, а пленка ещё не плавится);
  • аккуратно подденьте его с помощью лезвия;
  • постепенно передвигая зону прогрева, медленно тяните за пленку. Чтобы избежать разрыва пленки, продвигайтесь плавно, максимально увеличивая область захвата;
  • остатки клея уберите губкой с моющим средством или растворителем.

Снимать тонировку таким способ лучше всего в паре с помощником.

Удаление тонировки без нагрева

  • острым предметом аккуратно подденьте пленку у верхнего края;
  • нанесите раствор моющего средства на место стыка пленки и стекла;
  • резиновым либо пластиковым скребком отделяйте тонировочную пленку, постоянно смачивая поверхность стекла;
  • остатки клея удаляются ацетоном или очистителем для стекол.

Скребок значительно упростит процедуру

На некоторых автомобилях для полного удаления пленки нужно снимать обшивку салона и уплотнительную резинку стекла. Если для тонировки вашего автомобиля использовали материалы плохо качества, снять пленку обычными методами не получится. Нанесите на стекло мыльный раствор и слой за слоем соскребайте тонировку острым лезвием. Схожий способ подойдет для снятия клеевой основы с хорошей адгезией.

Остатки клея проще удалять с помощью специальных составов для снятия клеящих веществ.

Нюансы и особенности

Даже если вам кажется, что вы знаете, как снять тонировку со стекла, уделите особенное внимание следующим пунктам:

  • в морозное время года будьте предельно аккуратны, используя метод с подогревом поверхности. Перед началом работы дайте автомобилю отстояться в теплом боксе. От резкого перепада температур стекло может потрескаться. Повышайте температуру постепенно. Спешка здесь ни к чему;
  • следите за температурным режимом. Расплавленную пленку придется силой соскребать острым предметом, рискуя поцарапать стекло;
  • не направляйте подолгу поток горячего воздуха на пластиковые элементы автомобиля. Они могут деформироваться;
  • лучше всего использовать промышленный фен, так как снять старую тонировку с помощью бытового экземпляра или отпаривателя будет намного сложней;
  • обложите нижнюю часть стекла тканью, которая будет впитывать излишки мыльного раствора. Не допускайте попадания ацетона, растворителя на обшивку дверей автомобиля;
  • соскребая тонировку или остатки клея, постоянно смачивайте поверхность мыльным раствором. По отношению к поверхности лезвие должно двигаться только под острым углом. Это снизит риск появления царапин на стекле.
  • работая с острыми лезвиями, соблюдайте все меры осторожности.
Читать еще:  Как разварить диски своими руками?

Стекла с подогревом

Особое внимание стоит уделить стеклам с функцией подогрева. Локальный обрыв токопроводящих дорожек приведет к нарушению работы системы. Снимать тонировку со стекол такого типа нужно с особой осторожностью.

Если пленка удаляется с трудом и вам приходится ее соскребать, будьте готовы к последующему восстановлению нитей обогрева. К счастью, ассортимент токопроводящих ремонтных составов большой, а процедура восстановления несложная.

Для большей наглядности того, как снять тонировку самостоятельно, просмотрите учебное видео от специалиста. Соблюдения методики и аккуратность исполнения помогут вам сэкономить деньги, и получить удовольствия от ремонта автомобиля.

Снятие тонировки своими руками

В последнее время в связи с ужесточением мер по борьбе с тонировкой, которая не соответствует действующим нормативам, вопрос о том, как снять тонировку, стал актуальным. Впрочем, и в том случае, если претензий к тонировке со стороны сотрудников дорожной полиции не возникает, существует много других причин, по которым имеющаяся тонировка становится неугодной.

Рано или поздно перед автолюбителями встаем задача: как снять тонировку. Может не понравиться цвет при покупке авто или тонировка повредилась при эксплуатации, и машина приобрела неряшливый вид. Особенно часто возникает дилема, как снять старую тонировку, так как время способно изменить самое качественное изделие. Снять тонировку своими руками и в этом случае вполне возможно, только потребуется несколько больше времени и аккуратности при исполнении задуманного.

Самый легкий способ избавиться от тонировочной пленки обратиться в автосервис. Но, хотя демонтаж пленки требует времени и выдержки, процесс с технической точки зрения не сложен и снять тонировку самостоятельно по силам любому человеку. Тем более, что с увеличение спроса на снятие тонировки, автосервисы подняли цены. Так что выяснив, как снять тонировку со стекла, можно сэкономить изрядную сумму денег.

Как снять тонировку быстро?

Самый простой способ убрать тонировку в условиях, когда требуется проделать операцию быстро, заключается в следующих действиях.

  • Необходимо немного опустить стекло и поддеть тонировку за верхний край острым предметом. Затем ухватиться за край пленки и аккуратно тянуть ее вниз до полного демонтажа.
  • Процесс усложняется в том случае, когда плена начинает рваться фрагментами, и приходится повторять операцию снова, начиная с поддевания пленки.

Пленка рвется в результате того, что прилипания (адгезия) сильнее в центре чем по периметру. Преимущества метода заключаются в минимальном наборе инструментов для демонтажа и скорости операции. Такой способ приемлем, например, на обочине дороги для демонтажа пленки по требованию сотрудника дорожной полиции или вблизи поста ДПС, если претензии со стороны закона нежелательны.

Читать еще:  Замял порог у машины что делать?

Подобное удаление пленки применяется только в экстренных ситуациях, так как клей почти полностью остается на стекле, и его необходимо удалять дополнительно. Удалить остатки клея можно путем смывания мыльной водой, средством для мытья окон или оттирания салфеткой, смоченной в растворителе.

Снятие тонировки с помощью мыльного раствора

Удалить пленку со стекол автомобиля можно с помощью мыльного раствора. Применяется мыльный раствор любого вида от средства для мытья посуды до специальных шампуней для мытья машины. Приготовленный раствор заливается в пульверизатор и разбрызгивается по поверхности пленки. Рекомендуется не экономить мыльную воду, а щедро смачивать ею поверхность. После чего пленка подцепляется с верхнего края и сдергивается вниз.Процесс демонтажа пройдет более гладко, если к смоченной поверхности приложить газету и смачивать ее периодически около часа, и только затем сорвать пленку.

Растонирование с помощью аммиака

Растонирование стекол авто производится следующим способом.

  1. Поверхность смачивается мыльным раствором.
  2. Затем к нему прикладывается часть полиэтиленового мешка для сбора мусора, на который наносится из пульверизатора аммиак. Работу необходимо производить в респираторе.
  3. Такой же фрагмент полиэтилена прикладывают к внутренней стороне стекла. Необходимо подождать пока солнце разогреет полиэтилен, чтобы под воздействием аммиака пленка начала деформироваться и отслаиваться от стекла.
  4. Затем производится демонтаж пленки вместе с полиэтиленовым мешком.

Недостатком метода является возможность его применения только в солнечную погоду.

Удаляется пленка нечисто, некоторое количество клея остается на стекле, и его следует счищать дополнительно. На стекло наносится мыльный раствор, а клей соскребают при помощи острого предмета. Операцию следует производить аккуратно, чтобы не поцарапать стекло. Заключают снятие тонировки мойкой стекла и тщательным вытиранием текстильной салфеткой.

Удаление тонировки с помощью фена

Самый эффективный способ снять тонировку самостоятельно осуществляется с помощью промышленного фена, но подойдет и бытовой. Метод основан на свойстве силиконового клея размягчаться под действием тепла. Многие автолюбители заметили, что в теплую погоду растонировать авто гораздо легче, чем в другие дни.

  • Подогревание поверхности феном происходит со стороны салона.
  • Работу предпочтительно производить двум людям. Один будет подогревать стекло со стороны автомобиля, а другой одновременно демонтировать пленку.
  • Температура воздуха, выдуваемого из фена, должна быть не более 40 градусов, чтобы избежать повреждения стекла, которое может лопнуть, и пластиковых деталей салона авто.
  • В идеале пленка снимается одним куском, если в результате работы пленка порвется, то необходимо заново подогреть этот участок и удалить его.
  • На время растонирования нужно снять уплотнители, а некоторые модели авто требуют демонтажа дверных карточек.

Демонтаж пленки с заднего стекла

Следует акцентировать внимание на вопросе, как снять тонировку с заднего стекла, так как процесс должен отличаться особой аккуратностью и тщательностью в исполнении. Заднее стекло оборудовано нитями нагрева, которые при демонтаже пленки могут испортиться. Метод подогрева феном в этом случае самый предпочтительный. Недопустимо применять растворители для очистки стекла от клея, лучше всего подойдет мыльный раствор.

Удаление старой тонировки

Демонтаж многолетней тонировки более сложен в исполнении, чем той, которая установлена год или два назад. Подход к делу должен отличатся особой внимательностью и щадящим режимом снятия. Желательно использовать метод подогрева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector