Mbmsystems.ru

Как изготовить подиумы под динамики своими руками?

Подиумы своими руками на ВАЗ

Как сделать подиум для динамиков в авто своими руками

Многие автолюбители предпочитают во время езды слушать радио или любимые треки. При этом особое внимание уделяется качеству акустики в салоне автомобиля. Не всегда штатная акустическая система позволяет качественным образом воплотить все тонкости вашей любимой композиции. Поэтому в некоторых случаях, чтобы улучшить качество звука, автолюбители прибегают к самому простому способу — пытаются сделать подиумы для динамиков своими руками.

Современная мода на автоакустику

Сегодня большинство современных транспортных средств оснащено стандартными динамиками. Однако любителей громкой музыки в авто часто не устраивает их звучание, поэтому они покупают динамики большего размера. В этом случае возникает проблема иного рода — как установить крупногабаритное оборудование в салоне, чтобы, с одной стороны, не помешать пассажирам, а с другой — создать действительно чистое звучание?

Одним из распространённых способов решения проблемы считается изготовление подиумов для динамиков. Они не только способны улучшить качество звука, но и вывести работу акустической системы на совершенно новый уровень.

Что такое подиумы

Акустический подиум — это база для динамика, благодаря которой он фиксируется в нужном положении. Подиум выполняет роль крепежа динамика, например, в двери или стойке автомобиля.

Те динамики, которые вмонтированы в подиумы, дают совершенно иное звучание: более насыщенное и глубокое, с ясно различимыми высокими и низкими частотами.

Для чего используют полки для динамиков

Можно сказать, что подиум выполняет в салоне авто сразу несколько функций:

  1. разнообразие внешнего вида подиумов помогает скрыть малопривлекательную акустическую систему или подчеркнуть сильные стороны дизайна салона;
  2. расширяет акустические возможности динамиков в салоне;
  3. подиумы можно изготовить из различных материалов и украсить их кожей, деревом, велюром и прочими видами отделочных тканей для создания уникального интерьера;
  4. в подиумах сложной формы легко разместить нестандартные и крупногабаритные динамики, например, рупор.

Какие бывают подиумы

Подиумы подразделяются всего на два вида: внешние и внутренние.

Внешними можно считать подиумы, которые монтируются непосредственно в салоне автомобиля — например, на задней полке. Однако чаще всего автолюбители используют внутренние подиумы в дверях авто для более качественной фиксации динамика и улучшения характера звука.

Традиционно в большинстве автомобилей уже имеются штатные динамики или же отверстия под них. Обычно их размеры зависят от марки автомобиля. Для машин отечественного производства характерны динамики с диаметром 130 мм. Иномарки могут иметь встроенные подиумы более крупных размеров — 160, 200 и даже 250 мм.

Динамики на автомобильных дверях обычно имеют круглую или овальную форму. В зависимости от модели машины подиумы должны учитывать эту особенность. В целом же форма подиума может быть совершенно любой, так как главное назначение этого элемента — надёжная фиксация динамика с целью придания объёмности и чистоты звучания.

Как сделать универсальные подиумы для динамиков

В большинстве случаев можно обойтись без вложений в покупку заводских подиумов, а изготовить элемент самостоятельно. Это не так трудно, как может показаться на первый взгляд.

Для успешного изготовления подиума вам потребуются следующие материалы:

  1. фанера толщиной 6–8 мм;
  2. обезжириватель;
  3. картон;
  4. монтажная пена;
  5. шпаклёвка;
  6. клей;
  7. эпоксидный клей;
  8. капроновые колготки;
  9. краска;
  10. ткани или кожа для обтяжки.

Чтобы без особых трудностей реализовать свой замысел на практике, лучше всего заранее подготовить необходимые инструменты:

  1. ножницы;
  2. ножовку/лобзик;
  3. карандаш;
  4. канцелярский нож /лезвие;
  5. наждачную бумагу;
  6. шпатель.

Размеры и форма акустического подиума

Описанная ниже технология подразумевает изготовление подиумов для динамиков, располагающихся в передних или задних дверях автомобиля. Чаще всего в двери находится один динамик диаметром 13 сантиметров. Однако независимо от его размера, технология изготовления подиума будет одной и той же:

  • Для начала нужно придумать, какая именно форма подиума подойдёт для салона вашего автомобиля.
  • Необходимо измерить как размеры имеющегося динамика, так и размеры его защитной сетки.
  • Диаметр кольца динамика будет соответствовать диаметру посадочного места для него в подиуме. А внешний диаметр кольца будет равен диаметру защитной сетки.
  • После того как вы утвердили форму, необходимо нарисовать её на листе картона.
  • Полученный шаблон нужно аккуратно вырезать ножницами.
  • Далее шаблон прикладываем к куску фанеры и обводим его карандашом.
  • Для двух дверей нам потребуется две заготовки из фанеры, которые можно выпилить ножовкой или лобзиком.
  • Необходимо максимально точно выпилить отверстие в подиуме, так как если нарушить пропорции, то динамик в кармане не будет надёжно зафиксирован.
Читать еще:  Как по закону можно затонировать машину?

Фото: правильный порядок изготовления полки в двери авто

Для того чтобы придать фанерному подиуму привлекательный внешний вид, обычно используется монтажная пена. Она наносится на поверхность фанеры. Затем необходимо сделать следующее:

  1. когда пена полностью застынет, нужно поработать над формой с помощью канцелярского ножика или лезвия — можно придать заготовке абсолютно любую форму;
  2. после первичной обработки потребуется нанести один или два слоя шпаклёвки на изделие. После её высыхания потребуется придать подиуму максимально гладкую и рельефную форму, обработав его наждачной бумагой мелкой зернистости;
  3. полученное изделие можно покрасить в любой цвет, при этом целесообразно проводить окрашивание в три слоя для глубокой насыщенности цвета;
  4. в качестве другого варианта оформления допускается и перетяжка — то есть использование для оформления подиумов эластичных тканей, которые можно крепить с помощью клеевых составов. Можно обтянуть заготовки подиума практически любыми видами тканей или искусственной кожей, но следует учитывать практичность материала и его долговечность.

Видео: как изготовить подиум в двери автомобиля своими руками

Процесс создания подиумов — от придумывания формы до срезания пены и шлифовки заготовки — для творческих людей превращается в настоящее искусство. Каждый автолюбитель может почувствовать себя скульптором, который создаёт шедевр!

Выполненный из фанеры и обработанный монтажной пеной, такой подиум ничем не отличается от заводского

Изготовление подиума в стойках машины

Вариант размещения полки в стойках более сложен засчет того, что потребуется их демонтаж. Однако аккуратному автолюбителю вполне доступно самостоятельное изготовление подиумов на стойках.

Итак, работа заключается в выполнении следующих этапов:

  • Демонтаж стоек.
  • Следует хорошо рассчитать положение динамиков и их высоту на стойке, чтобы они не стали препятствовать обзору для водителя.
  • В нужном месте потребуется прикрутить саморезами чашку динамика.
  • После этого для придания стойке нужной формы можно использовать капрон.
  • Далее изделие обрабатывается эпоксидным клеем для придания ему большей прочности.
  • Чтобы стойка выглядела гладкой и ровной, можно слегка отшлифовать ее поверхность наждачной бумагой, после чего еще раз нанести эпоксидный клей.
  • Затем наносится слой шпатлевки, а после его высыхания производится конечная шлифовка стойки.

Далее по желанию автолюбителя можно как покрасить стойку, так и выполнить ее перетяжку.

Видео: как самостоятельно изготовить полку в стойках для твитеров и пищалок

Алгоритм изготовления подиума на потолок автомобиля

Подиум на потолке авто характеризуется большими габаритами, так как обычно в этом месте размещаются самые крупные колонки.

Несмотря на это, изготовить подиум на потолке может любой автовладелец — достаточно просто очень аккуратно проводить монтаж конструкции:

  • Потребуется демонтировать обивку потолка, чтобы не повредить её во время работы.
  • Форма и внешний вид подиума подбираются, исходя из размеров динамика.
  • Обычно так же используется фанера и монтажная пена.

Очевидно, что процедура изготовления потолочных подиумов схожа с аналогичным процессом в производстве дверных подиумов.

Примечательно, что данные схемы для изготовления и дальнейшего оформления подиумов подходят для любых типов динамиков — как круглых, так и овальных. Независимо от имеющихся габаритов динамика (13, 16, 20 и 25-ые, а также овальные 6*9) подиум будет выполнять своё основное назначение — улучшать качество звука акустики в салоне и надежно фиксировать динамик в нужном положении.

Фото: пошаговое изготовление полки из фанеры

Установка и крепление подиума в автомобиле

Традиционный метод надежно закрепить самодельный подиум — это прикрутить его саморезами с внутренней стороны обшивки. Это, с одной стороны, обеспечит качество крепления, а с другой — не испортит внешний вид всей конструкции.

Для проведения этой процедуры понадобятся всего два инструмента: отвёртка и шумоизоляционные материалы.

Основные этапы процедуры

Процесс установки и фиксации любого подиума в любой части автомобиля заключается в следующем:

  • Берётся готовый подиум с вмонтированным в него динамиком.
  • С внутренней стороны обшивки подиум прикручивается саморезами.
  • Однако чтобы добиться действительно чистого звучания, потребуется поэксперементировать с установкой — какие-то саморезы будут закручены до конца, а какие-то — нет. То есть нужно придать подиуму такое положение, чтобы динамик мог по максимуму раскрыть своё звучание.
  • Рекомендуется провести шумоизоляцию дверей и потолка (в этом случае можно добиться ещё более чистого звука).
  • После завершения всех работ собрать обратно потолок, стойки или двери (в зависимости от того, где именно монтировался подиум).
Читать еще:  Не откручивается секретка на колесе что делать?

Чтобы наслаждаться в автомобиле чистым и мощным звуком, нет необходимости переплачивать за дорогостоящие колонки и подиумные элементы заводского производства. В силах большинства автолюбителей собрать подиум под динамики в машине самостоятельно из имеющихся подручных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подиум для колонок: технология и особенности изготовления

Плохое звучание аудиосистемы в отечественных автомобилях является самой большой проблемой автолюбителей. Именно поэтому каждый старается усовершенствовать звучание музыки в своем автомобиле путем установки дополнительных динамиков и создания подиума для них. Подиум для колонок можно изготовить самостоятельно и разместить в удобном для этого месте.

Необходимые материалы

Для изготовления подиума нужно подготовить определенные материалы и инструменты:

  • фанера;
  • деревянные бруски;
  • клей ПВА и эпоксидный;
  • электролобзик и электродрель;
  • наждачная бумага;
  • саморезы и отвертка;
  • монтажная пена;
  • шпатлевка;
  • аэрозольная краска или лак.

Своевременное приобретение и подготовка всех материалов позволяют быстро и качественно изготовить подиум для колонок.

Создание шаблона и основы

Чтобы наглядно определить, не будет ли конструкция мешать пассажиру при входе или выходе из машины, нужно создать шаблон из картона. Изначально необходимо придумать форм основания, а затем вырезать из фанеры 2 кольца, в которые будет устанавливаться динамик. После выбора оптимальной формы и размеров подиума можно перевести его форму с шаблона на фанеру. Подиумы для колонок своими руками изготавливаются достаточно быстро и просто.

Обратите внимание: для хорошего звучания лучше использовать березовую фанеру, ее структура будет обеспечивать качественное и насыщенное звучание аудио в автомобиле.

Вырезав их фанеры все необходимые заготовки в нужном количестве, можно приступать к склеиванию частей. Кольцо, соответствующее внутреннему диаметру динамика, необходимо при помощи ПВА-клея приклеить к основанию заготовки.

После этого можно прикрепить второе кольцо, диаметр которого соответствует диаметру верхней сетки динамика. Для этого необходимо использовать проставки (например, рейки). Они крепятся к нижнему кольцу, а затем после регулирования наклона динамика к рейкам прикрепляется второе кольцо. Подиум для колонок в машину должен обеспечивать надёжное закрепление динамиков.

Придание формы конструкции

После скрепления всех деревянных элементов на каркас наносится монтажная пена, с ее помощью будет сформирована желаемая форма и плавность подиума. В центр кольца лучше заранее установить подходящую по диаметру емкость, чтобы не расходовать пену впустую.

Нанеся на основу нужное количество пены (лучше после высыхания срезать лишнее, чем повторно наносить пену, если не будет достигнута нужная объемность) и дождавшись ее полного высыхания, при помощи канцелярского ножа можно придавать конструкции нужную форму. После срезания лишней пены каркас рекомендуется обработать наждачной бумагой. Подиумы для колонок своими руками необходимо тщательно обрабатывать, чтобы в итоге получить действительно стоящую вещь высокого качества.

Выравнивание и защита поверхности

Для придания форме гладкости и прочности нужно дополнительно обработать ее шпатлевкой. Чтобы монтажная пена не начала осыпаться, шпатлевку перед нанесением нужно смешать со стекловолокном.

Наносить шпатлевку нужно в несколько слоев, предварительно давая высыхать каждому слою. После окончания работы и высыхания формы последнюю нужно снова обработать наждачной бумагой и довести до идеально гладкого состояния.

Задаваясь вопросом, как сделать подиум для колонок, нужно четко осознавать, что для получения хорошего результата нужно будет приложить много сил и фантазии, а также потратиться на приобретение необходимых материалов.

Укрепление формы

Так как подиум для колонок может подвергаться механическому воздействию, его нужно дополнительно укрепить. Для этого отлично подойдет стеклоткань и эпоксидная смола. По инструкции смола смешивается с отвердителем и ровным слоем наносится на форму.

Затем конструкция обтягивается стеклотканью, которая поверх также пропитывается эпоксидной смолой. После высыхания лишняя стеклоткань обрезается, а излишки клея можно удалить наждачкой.

Читать еще:  Вмятина на крыле как исправить своими руками?

Отделка конструкции

Выбор материала для обтягивания формы зависит только от личных предпочтений. Чаще всего для этой цели используется искусственная кожа, которая не выделяется на фоне дверной обшивки.

Подиум для колонок должен быть не только качественным и надежным, но и эстетично выглядеть. Упростить работу с искусственной кожей позволит использование строительного фена. В этом случае натягивать кожу будет гораздо проще, и работа получится более аккуратной.

Первым делом натягиваются и закрепляются противоположные стороны формы. Все уголки тщательно выравниваются и разглаживаются, и кожа закрепляется степлером. Последним этапом является крепление обивки по периметру кольца. Здесь она также закрепляется при помощи степлера. Все излишки кожи обрезаются.

Проводить обтяжку формы сложно и долго, но оно того стоит, так как результат, полученный после долгих часов работы, будет ежедневно радовать глаз.

Подиум для задних колонок можно сделать по такой же схеме. Главное – придумать оптимальную форму подиума и правильно выполнить все замеры, чтобы динамики плотно сидели в подготовленных отверстиях. Ответственное отношение к работе и большое желание – главные составляющие для создания красивого и надежного подиума, который обеспечит улучшенное звучание аудиосистемы, а также сделает салон автомобиля более эстетичным и индивидуальным.

Изготовление подиумов под акустику

Каждый ценитель качественного аудио звука знает, насколько важны подиумы для качественного звучания акустики в автомобиле, если вы не являетесь обладателем люксового авто с премиум акустикой, но мечтаете о качественном звучании музыки в автомобиле то эта статья именно для вас. Для того чтобы начать изготовление подиумов под акустику своими руками необходимо определиться с формой подиума, размером устанавливаемых динамиков, какими материалами будет покрываться самодельный подиум под акустику.

Чтобы начать изготовление подиумов под акустику нам понадобиться:

  1. Фанера толщиной 8-10 мм
  2. Эпоксидный клей
  3. Стекло ткань также можно использовать капроновые колготы или чулки
  4. Бруски
  5. Монтажная пена 1 баллон
  6. Акриловая шпаклевка в ведрах
  7. Электродрель и лобзик
  8. Ножик, отвертка, клей ПВА, саморезы

Изготовление подиумов под акустику

  • Для начала определитесь с размерами и местом установки подиума
  • На следующем этапе нужно придумать форму подиума и нарисовать ее на фанере (при создании дизайна учитывайте не только эстетические составляющие, но и практические) и вырезаем с помощью лобзика
  • После изготавливаем два кольца. Замеряем диаметр устанавливаемого динамика и его защитной сеточки и рисуем на новом куске фанеры кольцо, внутренний диаметр первого кольца должен соответствовать посадочному месту динамика, второе кольцо должно соответствовать внешнему диаметру защитной сеточки. После все еще раз проверяем и выпиливаем кольца, которые крепятся между собой при помощи клея ПВА и саморезов.

Изготовление подиумов под акустику фото1

  • Для того чтобы получить цельную деталь кольца необходимо прикрепить к подиуму при помощи брусочков используя клей и саморезы (для того чтобы задать угол наклона динамка брусочки применяют разных размеров)

Изготовление подиумов под акустику фото2

  • В внутрь кольца необходимо вставить кулек, маленькое ведерко или что-то другое, чтобы не допустить попадания пены в посадочное место динамика.
  • После чего наносим пену от основания кольца равномерными слоями
  • После полного высыхания при помощи ножа и наждачной бумаги удаляем лишнюю пену, придавая подиуму необходимую форму.

  • На очищенную заготовку наклеиваем стекло волокно или натягиваем капроновые колготки (чулки) и покрываем все эпоксидным клеем, а после высыхания подчищаем наплывы и выравниваем тонким слоем акриловой шпаклевки (можно наносить два три слоя толщиной в 1мм). После высыхания шпаклевка зачищается мелкой фракцией наждачной бумаги.

Отделка

Существует масса вариантов внешней отделки это как покраска изделия акриловой краской, так и перетяжка различными видами кожи и ткани все зависит от ваших предпочтений, а также материалов использованных в интерьере автомобиля. Важно перетяжка выполняется от кольца к концам изделия, края кожи (ткани) крепятся степлером с тыльной стороны.

Завершающий этап: Готовый подиум под акустику устанавливаем на карты дверей автомобиля при помощи саморезов прикрученных с обратной стороны обшивки. Для достижения максимального качества звучания аудио системы необходимо сделать шумоизоляцию дверей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector