Mbmsystems.ru

Заперли машину на парковке что делать?

Заперли машину во дворе. Что делать?

Недавно столкнулся с ситуацией, типичной для большинства российских дворов. Места для стоянки мало, все возможные места негласно “расписаны” между старожилами, новичку предлагают убираться подальше и грозят “принять меры”. Какова правовая оценка такой ситуации?

Во-первых, конституция гарантирует гражданам РФ свободное перемещение по территории страны. Это означает, что вы можете заехать в любой двор и законным образом поставить там автомобиль на стоянку. Не обязательно быть прописанным в доме, к которому относится двор. Все подобные “аргументы” соседей не имеют ничего общего с законом.

Во-вторых, никто не имеет права самовольно захватывать территорию, находящуюся в муниципальной собственности. Это означает, что любые столбики и цепочки, размещенные во дворах жильцами для ограничения доступа к парковочным местам, установлены незаконно. Кроме этого, любые заявления вида: “мы тут 20 лет паркуемся, “здесь все места поделены между жильцами” и “мы тут зимой все убираем” – всего-навсего демагогия, не имеющая никакого отношения к закону.

Единственный реально существующий, законный принцип парковки во дворе: “Кто первым встал, того и тапки”.

Как “новичку во дворе” бороться за свои права?

Конечно же, нужно попытаться договориться со старожилами. Однако, если конфликт уже возник, значит парковочное место для новичка не существует в природе и вам могут предложить только избавить “уважаемых людей” от присутствия вашей машины во дворе. Т.е. нужно либо искать другое место (где хватает своих “уважаемых людей”), либо бороться за свои права.

Если вы готовы потратить несколько месяцев на беготню по юристам и различным инстанциям, есть ничтожно малый шанс, что вам удастся расширить заасфальтированную территорию двора и получить место для парковки. В этом случае вы скорее всего вольетесь в ряды старожилов и начнете бдительно высматривать наглых новичков и ставить их на место.

Более реальный путь – донести до сознания окружающих принцип “Кто первым встал”.

Итак, вы приехали и встали на свободное место. Затем приехал “хозяин” места и в назидание закрыл вам проезд. Первым делом зафиксируйте на фото/видео ситуацию, желательно также иметь свидетелей происходящего. Затем вызывайте ГИБДД. Так уж получилось, что борец за парковку по понятиям только что нарушил пункт 12.4 ПДД “Остановка запрещена. в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов”.

Сотрудник ГИБДД обязан оштрафовать владельца автомобиля. Если же владельца не окажется поблизости, нарушающий ПДД автомобиль должны отбуксировать на штрафстоянку.

На этом этапе в большинстве случаев можно было бы и остановиться. Однако, существует еще более интересная статья 12.35, на этот раз в КОАП.

“Применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц – двадцати тысяч рублей.”

Основанием для возбуждения дела по данной статье является протокол ГИБДД по пункту 12.4 ПДД, который должен быть оформлен сотрудником ГИБДД на месте.

С данным протоколом следует обратиться в прокуратуру для возбуждения дела, а затем в суд.

Заблокировали машину — что делать, куда звонить, сколько ждать?

Что делать водителю, если его машину заблокировали во дворе, на парковке или в другом месте?

Конфликты между автомобилистами из-за парковочных мест — распространенное явление. Причиной спора может стать не только нехватка свободного пространства, но и элементарная невоспитанность.

Что делать водителю, если его машину заблокировали во дворе, на парковке или в другом месте? Есть несколько путей решения данной проблемы.

Записка с номером телефона

Административный кодекс предусматривает наказание для водителя, припарковавшего транспортное средство так, что в результате стал невозможен выезд или въезд другого автомобиля. Однако вызов сотрудников ГИБДД и оформление протокола потребует больших временных затрат. Можно попытаться устранить преграду другим путем.

Первое, что нужно сделать — осмотреть мешающую машину на наличие записки с телефонным номером хозяина. Многие водители не утруждают себя поиском места для стоянки и оставляют машины “где придется”, рассчитывая, что с ними свяжутся. Обычно так поступают люди, которые уверены, что в случае необходимости смогут быстро выйти.

Читать еще:  Прилипли колодки ручника что делать?

Преграда может быть устранена после единственного телефонного звонка — это идеальный расклад.

Источник изображения: ok.ru

Сигнализация

Если же записки нет, значит водитель наверняка столкнулся с одним из тех, кого называют “автохамами”. Нужно обратить внимание, оборудована ли перекрывшая путь машина звуковой сигнализацией. Под лобовым стеклом должен находиться датчик с мигающей светодиодной лампочкой. Можно попробовать аккуратно постучать пальцами там, где прикреплено устройство. В этот момент важно осторожность, чтобы не нанести ущерб чужому имуществу.

Некоторые начинают с силой бить по колесам ногами. Этого делать не рекомендуется во избежание повреждения дисков или колпаков. Любой ущерб придется возмещать, даже если изначально в ситуации виноват тот, кто заблокировал проезд.

Источник изображения: 4everstatic.com

Передвинем?

Ни в коем случае нельзя пытаться передвинуть мешающий автомобиль: в результате подобных манипуляций возникает риск повреждения коробки передач, что также приведет к дорогостоящему ремонту. Данные действия могут быть расценены даже как попытка угона. Для возникновения состава преступления не имеет значения, вручную перекатили транспорт, или нет.

Вызов инспекторов ГИБДД

Если не получилось связаться с владельцем автомобиля, единственный выход – привлечение инспекторов ГИБДД. Нужно позвонить в дежурную часть ближайшего отдела полиции и объяснить возникшую ситуацию. Потребуется назвать свои личные данные, а также номер преградившей дорогу машины. Возможно, представители власти самостоятельно найдут телефон ее владельца и позвонят ему.

Экипаж должен прибыть по вызову быстро, но вероятность этого низка. Транспортное средство будет эвакуировано, если оно:

  • расположено в месте для стоянки машин, принадлежащих инвалидам;
  • находится на “зебре”, непосредственно перед ней или на тротуаре;
  • припарковано на остановке для общественного транспорта или на расстоянии менее 15 метров от нее (подробнее здесь);
  • размещено вблизи трамвайных путей или прямо на рельсах;
  • преградило путь автомобилю на проезжей части.

Источник изображения: obozrevatel.com

Во дворе жилого дома задержание применяться не может, поэтому остается дожидаться прихода нерадивого хозяина. Даже в этом случае протокол о совершении правонарушения в отношении него все равно составят. Часть 1 статьи 12.19 КоАП РФ предусматривает назначение штрафа в сумме 500 рублей либо предупреждение.

Несмотря на напряженность ситуации, необходимо стараться вести диалог вежливо. В противном случае “автохам” может проявить агрессию или пожаловаться в правоохранительные органы.

Что делать, если ваш автомобиль «заперли» во дворе, на парковке или на АЗС

Инструкция: если другой водитель заблокировал ваш автомобиль на парковке

Чаще подобная ситуация может произойти на придомовой территории во дворе, но, в принципе, ожидать ее можно где угодно: возле торгового центра, на парковке возле спортивно-оздоровительного центра, на АЗС и так далее. Дело обычно обстоит так: вы спешите по делам, выходите во двор дома/двор любой другой организации, где припаркован ваш автомобиль, и вдруг видите неприятную картину, которая может разрушить все ваши планы на ближайшее N-ое количество минут/часов: ваш автомобиль форменно заперт другой машиной — нагло и бесповоротно.

Конечно, в этот момент еще будет теплиться надежда, что под лобовым стеклом вы увидите заветную бумажку с номером телефона; и если вы сможете дозвониться — считайте, вам повезло: вы очень скоро поедете по своим делам. Но вдруг этому не суждено сбыться? Что делать тогда? А тогда, советуют знающие люди, можно сделать несколько вещей, которые позволят тем или иным способом призвать нарушителя к порядку. Пойдем от простейшего к сложному. Итак:

1. Под лобовым стеклом все же находится номер телефона, оставленный автовладельцем для оповещения

Звоним; если подняли трубку — считайте, повезло: можно смело садиться в машину, прогревать мотор и ждать прихода владельца другого авто.

Если бумажки с номером не обнаружили под лобовым. Здесь вариантов несколько:

а) Возможно, призывать автовладельца нужно не по телефону, а при помощи специального датчика (на охранном комплексе с обратной связью), он обычно клеится с внутренней стороны лобового стекла в углу. Выглядит так:

Если постучать по нему дважды, у автомобилиста должен завибрировать брелок сигнализации, оповещающий его о том, что заблокированный им автомобиль пытается выехать;

б) Если наклейки со светодиодом нет, попробуйте обойти автомобиль — возможно, вы не заметили бумажку с мобильным номером (да, некоторые владельцы кладут их на сиденья). Может, вам повезет и вы обнаружите на заднем стекле наклеенное объявление о продаже, где будет написан телефон владельца машины.

Зимой, если машину уже присыпало снегом, не поленитесь стряхнуть его со стекол для лучшего обзора.

Читать еще:  Как сделать круиз контроль своими руками?

2. Если бумажки нет

а) С той секунды, как только вы поняли, что найти записку не получается, попробуйте действовать следующим образом: найдите людей, которые могут знать, чья это машина. Шанс небольшой, но он есть, особенно если автомобиль припаркован у дома, где есть консьержка, или возле проходной предприятия (возможно, это сотрудник бросил автомобиль в спешке) и так далее.

Вероятно, автомобилист очень сильно спешил и в течение 5-10 минут прибежит обратно.

Главное — не поддаваться агрессии или панике, при любом развитии ситуации она вам не поможет. Да, вы не виноваты, да, ситуация неприятная, но изменить ее вы уже не можете, придется решать, и в законном русле. Тем более нередко владельцы оставляют так машины не из хулиганских побуждений, а действительно из-за спешки, возможно даже, чрезвычайной ситуации

б) Понимаем, совет не совсем корректный, но можете даже подождать 5-10 минут. Возможно, действительно автовладелец успеет подойти к машине (скажем, он зашел домой/на работу/в детсад за ребенком и так далее) и уже спешит освободить вам место;

в) Если ни поиски, ни ожидание не помогли, тогда стоит аккуратно сделать так, чтобы сработала сигнализация. Обычно для этого достаточно попинать колесо автомобиля (в покрышку) или пораскачивать машину (только очень аккуратно, чтобы не навредить автомобилю). Сигнализация сработает, и появится шанс, что автомобилист, услышав ее, поспешит освободить вам проезд.

Здесь стоит помнить, что материальный ущерб причинять нельзя ни в коем случае, даже если очень хочется и праведный гнев требует того. Ведь отвечать за него придется. Каким бы неправым ни был автомобилист, устроивший вам засаду;

г) Не выходит и в этом случае? Тогда считайте, что легко вы уже не отделаетесь: если дела срочные, придется вызывать такси или добираться до места своим ходом. Если время терпит и хочется «достучаться» до обидчика, есть следующий способ:

воспользуйтесь онлайн Telegram-ботом AntiParkon. Если в базах бота будет номер машины, то, с большой вероятностью, вы сможете через систему выявить актуальный телефонный номер владельца. Позвоните и сделайте ему сюрприз! Базы постоянно расширяются, и сейчас, по статистике, в них состоит каждая четвертая машина в стране.

Небольшая инструкция по вызову нарушителя (желательно зарегистрироваться в Telegram заранее):

I) в основной поисковой строке Telegram вбиваем «АнтиПаркон»

II) жмем на @AntiParkonBot

III) жмем Start

IV) в поисковой строчке (где виднеется слово «Message») вводим номерной знак автомобиля в формате А 000 АА 777 с пробелами. В итоге вы увидите телефон и имя каждого четвертого владельца автомобиля.

В основном в базе автомобили, купленные в 2014–2015 году. Базы обновляются, но не быстро. Также есть вариант, что номер телефона будет старый (владелец его сменил) или телефон принадлежит предыдущему владельцу. Но попытаться воспользоваться ботом все же стоит;

д) Если автомобиль, заперший вас, такси/водоканал/развозной фургон или какая-либо другая доставка продуктов, скорее всего, он освободит место в течение пары минут. Водителям в этих сферах иной раз некогда искать свободное место на парковке, и они ставят машину, загораживая других.

Впрочем, спешки у них может и не быть (приехал человек пообедать или на ночь), а вот привычка осталась. В таком случае обойдите машину и посмотрите, нет ли номеров телефонов на бортах рабочих машин. Если есть, позвоните в диспетчерскую, объяснив ситуацию и назвав номерной знак автомобиля с координатами местоположения. Они постараются связаться с водителем.

Если номера на бортах нет, но есть название фирмы, поищите ее через Интернет и попробуйте с ними связаться;

е) Экзотичный: позвонить дилеру

Если все предыдущие варианты не «прокатили», умудренные опытом автомобилисты на форумах придумали еще один своеобразный способ дозвониться до владельца. Это, так сказать, для гурманов!

Посмотрите вниз, на рамки номерных знаков, там должен быть написан телефон автосалона. Вполне вероятно, именно там приобретался автомобиль. Позвонив по номеру автосалона, опишите ситуацию и попросите работника, отыскав данные владельца, позвонить ему на мобильный номер (телефон вам никто не даст, но сами позвонить, в принципе, могут) и предупредить, что его появления с нетерпением ждут внизу.

Насколько вариант рабочий, судить сложно, но, по логике, должен работать;

ж) Помощь друга. Еще один вариант, к которому вряд ли кто-то прибегнет, но знать нужно. Если это произошло у дома и рядом с вами стоит соседская машина (она не должна быть заперта другим транспортом), можете позвонить своему соседу и попросить его отъехать, высвободив вам место для проезда.

Читать еще:  Лампы Н7 в ближний свет какие лучше?

Если согласится, не забудьте его потом отблагодарить презентом. Ну, а возмутителю спокойствия можете оставить записку с объяснениями, чтобы он больше так не делал;

з) Еще один способ, превентивный, направленный на сострадание автособрата (малоэффективный). Можете оставлять под лобовым стеклом своего автомобиля записку с просьбой не блокировать ваш автомобиль. Но просьба должна быть видна (крупные четкие буквы, желательно красные, на достаточно большом листке бумаги, типа A4). Внизу лучше написать более подробное объяснение, чтобы уловка сработала, если другой водитель заметит записку.

Увы, работает редко: когда бросают машины где попало, по сторонам редко смотрят. Таковы правила жизни!

Не совет, но работает. Знаете, кого редко блокируют? Дорогие автомобили. Здесь у «запиральщиков» срабатывает инстинкт самосохранения! Поэтому, тем автовладельцам, у кого дорогие машины повезло — их блокировать не будут.

Уехать своим ходом

Если спешите, тут уж ничего не остается. Такси, общественный транспорт к вашим услугам. Или идите пешком.

Вызвать ГИБДД/сообщить в автоинспекцию

Когда другие способы не сработали и если есть время и желание наказать автомобилиста, выход можно найти в обращении в ГИБДД.

Первый вариант: позвоните по номеру 112 (номер экстренной помощи) или 102 (полиция) и, описав ситуацию, назвав номер заблокировавшего автомобиля, марку и модель, не забудьте указать точный адрес вашего местонахождения.

Поскольку это административное правонарушение (ст. 12.19 КоАП «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств», часть 4) со стороны запершего вас автомобилиста и он нарушает пункт Правил дорожного движения 12.4, сотрудники ГИБДД будут обязаны выехать на вызов. Ждем!

Прибывшие сотрудники составят админпротокол и вызовут эвакуатор.

В таком случае нарушителю придется заплатить 2 000 рублей штрафа за

«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи».

И оплатить эвакуатор. Скажем, в столичном регионе тарифы эвакуации начинаются от 3 000 рублей за маломощные автомобили до 80 л. с. и вплоть до 7 000 рублей .

Впрочем, не факт, что эвакуатор будет вызван

При желании нарушителя можно наказать, сфотографировав неправильно припаркованный автомобиль с привязкой к местности и оставив жалобу на портале ГИБДД (контакты — прием обращений). Согласно части 4 статьи 12.19 КоАП РФ нарушителю «прилетит» квитанция на 2000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — на 3000 рублей ).

Автомобиль нарушителя можно будет отправить на штрафстоянку при условиях, если:

он стоит на месте инвалида;
на пешеходной зебре или перед ней (не более 5 метров);
на тротуаре;
на остановке общественного транспорта или менее 15 м от нее;
вблизи трамвайных путей или на рельсах;
мешает движению автомобилей по проезжей части.

Если заперли на проезжей части, припарковался на проезжей части вторым рядом, это уже часть 3.2 статьи 12.19 КоАП — штраф 1 500 рублей по России и 3 000 рублей — в Москве или Санкт-Петербурге.

Также можно сфотографировать автомобиль, припаркованный с нарушением Правил дорожного движения, и направить снимок с комментариями на портал ГИБДД в раздел «Прием обращений».

Но если даже на несознательного гражданина просто составят протокол, уже будет уроком!

Вот так можно отстаивать свои права на дороге и возле дома, на АЗС и в других местах, где вас заперли. Главное — действовать по закону и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пытаться самостоятельно сдвинуть автомобиль наглого водителя ни вручную, ни другим автомобилем. Это самоуправство может привести в суд, но уже вас. Тем более автомобиль во время перемещения может получить механческие повреждения, а материальный ущерб придется выплачивать из вашего кармана по суду.

И еще, юристы предупреждают, что подобные действия могут быть расцененны правоохранительными органами как оппытка угона. Да-да, даже если отодвинуть автомобиль на три метра, все равно действие может быть рассмотренно как угон. А это уже уголовное преступление с серьезным сроком:

Также не стоит «намекать», автомобилист-нарушителю, укладывая на его автомобиль кирпичь, спуская колеса скрутив клапан ниппеля и пакостить другими методами. Записку, возможно оставить можно, где кратко описать что водитель неправ и почему он неправ. Но переходить к активным дейсвтиям — лучше НЕ НАДО!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector