Mbmsystems.ru

Что такое ГТД на машину?

ГТД — что это, грузовая таможенная декларация на автомобиль

Возможно, многие автолюбители хоть раз в своей жизни слышали упоминание аббревиатуры ГТД. Не многие придают этому значение. К тому же часто существует вероятность увидеть данное сочетание трёх букв в каких-либо документах. На практике с этими загадочными тремя буквами может столкнуться каждый владелец авто, так что будет нелишним узнать, что это и что из себя представляет.

Как расшифровывается ГТД и что это такое?

Для начала следует перейти к расшифровке самой аббревиатуры, которая может быть многим просто непонятна. ГТД — это грузовая таможенная декларация. Данный документ необходим при пересечении государственной границы, так как именно в нём автолюбитель обязан указать определённую информацию о нём самом, а также о том грузе, который он намеревается перевезти через границу. Но составляется он в определённом случае.

Как задекларировать товары, провозимые через границу?

Существует два способа, позволяющие задекларировать товары, который автолюбитель везёт с собой и собирается пересечь с ними границу. Оба способы различаются тем, что применяются они в разных ситуациях.

Итак, осуществить декларирование товаров, провозимых через границу можно двумя способами:

  1. Первый способ относительно прост, так как владельцу авто придётся предоставить в соответствующие органы специальное заявление, который скорее можно назвать полуофициальным. Данный письменный документ должен быть составлен в произвольной форме и содержать в себе информацию о том имуществе, которое владелец транспортного средства намеревается перевезти через границу. Такой способ применим только в тех случаях, когда общая стоимость имеющихся товаров не превышает 100 евро. Также следует помнить о том, что товары не должны являться предметом налогообложения, а также иметь каких-либо ограничений на перевозку. Что потребуется указать в заявлении:
    • Наименование лица, которое осуществляет перевозку декларируемого имущества через границу, а также указание его юридического адреса;
    • Наименование всех имеющихся товаров. При этом в обязательном порядке требуется указать их количество и коды;
    • Таможенный режим;
  2. Второй способ будет рассмотрен в данной статье подробнее, так как именно тут понадобится оформление ГТД. То есть, данный способ предусматривает предоставление в таможенные органы грузовой декларации. Больше информации, касающейся ГТД, будет предоставлено читателю далее.

Особенности заполнения грузовой таможенной декларации

Чтобы задекларировать перевозимые товары с использованием ГТД, автолюбителю необходимо составить в письменной форме особое заявление, которое бы содержало необходимую информацию о лице, осуществляющем перевоз товаров, а также сведения непосредственно о самом товаре. Данное заявление заполняется на бланках ТД1 и ТД2. То, что заявление должно составляться на двух листах – неспроста. Дело в том, что первый бланк является основным листом городской таможенной декларации, а второй соответственно добавочным.

ТД1 включается в себя четыре самокопирующихся листа:

  • Первый лист забирается таможенными органами;
  • Второй лист предназначается для статистики;
  • Третий лист является возвратным экземпляром для лица, подающего декларацию;
  • Четвёртый является региональным экземпляром.

В том случае, если требуется осуществление декларирования товаров сразу нескольких наименований, используется форма ТД2, которая является неотъемлемой частью составляемых грузовых таможенных деклараций.

Таможенное оформление и контроль

Теперь следует указать значение подаваемых грузовых таможенных деклараций непосредственно для таможенных органов. Возможно, среди читателей найдутся те люди, которые интересуются этим вопросом.

ГТД является весьма важным документом для органов контроля. Дело в том, что именно благодаря подаваемым грузовым таможенным декларациям, сотрудники таможни могут осуществлять контроль всех товаров, перевозимых через российскую границу. Также данный документ содержит некоторые сведения и о лице, которое осуществляет перевозку декларируемых товаров.

Вместе с ГТД в таможенные органы в обязательном порядке представляются и другие документы:

  • Устав предприятия и его учредительный договор;
  • Имеющиеся контракты на осуществление поставки перевозимых товаров;
  • Регистрационные документы;
  • Паспорт сделки, квитанция, свидетельствующая об уплате всех таможенных платежей, справка о наличии рублёвого, валютного счетов. Последняя справка выдаётся банком;
  • Товаросопроводительные документы;
  • В зависимости от транспортного средства, на котором осуществляется перевоз декларируемых товаров, должны быть предоставлены соответствующие документы: CRM, коносамент, ж/д или авианакладная;
  • Также должны быть предоставлены документы, которые бы подтверждали проведение определённых мер нетарифного регулирования по отношению к провозимым товарам;
  • Документ о контроле товарной доставки, книжка МДП.
Читать еще:  Мовиль или тектил что лучше?

Грузовая таможенная декларация на автомобиль

Теперь стоит перейти к информации, которая уж точно заинтересует большинство автолюбителей, которые будут читать данную статью. Речь пойдёт о том, что нужно предпринять гражданину РФ, желающему поставить автомобиль иностранного производства. В этом случае, ему обязательно потребуется предоставить в ГИБДД грузовую таможенную декларацию на автомобиль. Что это такое будет рассмотрено далее.

ГТД должна быть оформлена распорядителем груза, а затем заверена таможенным инспектором. Грузовая таможенная декларация является тем самым документом, который будет являться основанием для пропуска перевозимых через государственную границу товаров.

В том случае, если транспортное средство завозится в Российскую Федерацию юридическим лицом, автосалон обязан выдать покупателю копию ГТД, которая была предварительно заверена. Здесь от покупателя автомобиля потребуется проявить наблюдательность и дотошность. Настоятельно рекомендуется сверить VIN-код приобретаемого транспортного средства с теми цифрами и данными, которые указаны в ПТС авто. Дело в том, что если будет допущена ошибка и в ГИБДД найдут несоответствие, то в регистрации авто будет немедленно отказано.

Также бывают случаи, когда физическое лицо осуществляет покупку нового транспортного средства из-за границы. Тут уже будут свои нюансы. От покупателя потребуется предъявить не только ПТС, но и таможенный приходный ордер. Данное правило касается не только новых транспортных средств, но и подержанных.

Номер грузовой таможенной декларации

ГТД содержат четыре части, которые разделены определённым символом — «слэш». Это и является номером грузовой таможенной декларации. Следует помнить, что данный номер не является простым произвольным набором цифр. Что могут означать цифры, содержащиеся в номере ГТД, будет разъяснено ниже:

  1. Первая часть декларации представляет собой номер таможенного поста, который состоит из восьми символов;
  2. Вторая часть содержит определённую информацию о дате предоставления грузовой таможенной декларации органам таможенного контроля. Формат, в котором указывается дата, следующий – д/м/г. Следует помнить тот факт, что год не указывается полностью. ГТД содержит лишь две последние его цифры;
  3. Третья часть отображает порядковый номер поданной таможенной декларации. Состоит этот номер из семи цифр, причём первая цифра может быть заменена на букву «П»;
  4. Четвёртая часть — это номер товара в грузовой таможенной декларации. Данный номер состоит только из цифр.

Все вышеуказанные четыре части вместе образуют номер грузовой таможенной декларации. Данный номер является необходимым в условиях осуществления контроля законного перемещения товаров через границу.

Всегда ли обязательно заполнять ГТД и дополнительные документы?

Следует помнить, что грузовая таможенная декларации содержит как основные, так и добавочные листы. Обязательным приложением к ГТД является декларация таможенной стоимости (ДТС). Данный документ закрепляется за всеми товарами, которые облагаются НДС, акцизными платежами и таможенными пошлинами. Выше уже было указан момент, касающийся оформления ГТД на автомобиль. Но следует уточнить, нужно ли заполнять ДТС на транспортное средство, перевозимое через границу?

Ответ, конечно, будет положительным. Конечно, заполнять ДТС на автомобиль, которое ввозится на территорию Российской Федерации, нужно в обязательном порядке. Конечно, есть и свои исключения, касающиеся тех импортируемых транспортных средств, которые могут обойтись без заполнения на них декларации таможенной стоимости по определённым основаниям, установленным существующими законодательными актами.

Читать еще:  Как сделать антифриз своими руками?

ДТС не заполняется в следующих случаях:

  • Если таможенная стоимость товарной партии не превышает пяти тысяч долларов. К такому товару просто не применяются какие-либо экономические меры, но только в том случае, если исключаются многоразовые его поставки по одному контракту;
  • Если товар перевозится физическим лицом не для осуществления коммерческих целей;
  • Если грузы, которые перевозятся через границу, не облагаются пошлинами, установленными налогами;
  • Если на актуальный период времени действуют определённые таможенные режимы, которые влияют на необложение товаров налогами. Речь идёт, например, о Таможенном союзе, где действуют особые таможенные правила, установленные трёхсторонними соглашениями.

ГТД на автомобиль: что это?

На любое ввозимое в Россию транспортное средство заполняется таможенная декларация. В ней отражается происхождение автомобиля, его маршрут, отправитель и получатель. Поставить на учет в ГИБДД иномарку без правильно оформленной ГТД нельзя. Что же это такое, ГТД на автомобиль?

Что такое ГТД на машину?

Декларация является обязательным документом, позволяющим контролировать перемещение транспортных средств через границу. Без него машину в Россию не пустят и не выпустят. Ответственность за заполнение полностью возложена на распорядителя груза. В его задачу входит заполнить бланк так, чтобы таможенный инспектор без колебаний поставил в нем нужную визу.

Таможенная декларация на машину требуется вне зависимости от цели дальнейшего использования – для перепродажи или личной эксплуатации. По закону от обязанности заполнять декларацию «освобождены» товары стоимостью менее 100 евро, так что избежать оформления этого документа при транспортировке автомобиля, не удастся.

ГТД на кузов и двигатель – что это?

В случае перемещения через границу не готового автомобиля, а конструктора – распиленной или разобранной машины, а также ее основных агрегатов – требуется оформление ГТД на двигатель и кузов. Это позволит впоследствии определить происхождение восстановленного автомобиля. Сборка машины из такого конструктора является легальной при условии использования комплектующих от одного автомобиля.

Создание транспортного средства из узлов и запчастей от разных машин считается противозаконным, даже, если на ввезенный двигатель есть ГТД. В данном случае наличие декларации на кузов и двигатель является основным документов, позволяющим легализовать авто.

Форма ТД на транспортное средство

Бланк формы таможенной декларации утвержден Решением Комиссии Таможенного Союза № 422 от 14.10.2010г. Он представлен на одном листе формата А4, заполняемом в соответствии со следующими правилами.

  • Буквы только печатные – заглавный типографский шрифт или печатные символы, написанные от руки.
  • Никаких помарок, клякс и грязи.
  • Латиница используется только для иностранных названий и имен.
  • Не вместившуюся в графах информацию указывают на обороте или доп. листе, заверяя ее подписью и печатью (при наличии). В самой графе ставят отметку «см. оборот или доп. лист».
  • При перемещении одним лицом нескольких ТС бланки на них заполняются по отдельности — каждая машина со своей декларацией.
  • Заполняется два экземпляра – по одному для таможенников и декларанта.

Построчное заполнение декларации

Нижеуказанные пункты бланка заполняет декларант.

  • Ввоз/вывоз. Напротив выбранного пункта ставится пометка.
  • ТС. Последовательно заполняются все столбцы таблицы с указанием марки, модели, типа, номера и страны регистрации в соответствии с имеющимися регистрационными документами. Под идентификационным номером понимается VIN, но в этом качестве может использоваться также номер кузова.
  • Пункт 4 — полные сведения о лице, транспортирующем автомобиль. Для физлица ФИО и адрес регистрации, для юрлица – наименование и юр. адрес. В последнем случае указываются также данные экипажа, осуществляющего доставку.
  • Маршрут. Имеется в виду страна назначения.
  • Информация о «пассажирах», «припасах», «сведениях о товарах», «запчастях» заполняется при ее наличии. Нужно просто отметить, есть ли они.
  • Цель ввоза или вывоза. Формулировка берется из инструкции к декларации: для начала/завершения перевозок на таможенной территории или за ее пределами.
  • Доп. сведения и подпись.
Читать еще:  Как зашпаклевать и покрасить машину своими руками?

Вторую часть декларации — «Таможенный контроль» заполняет сотрудник таможни.

ГТД на автомобиль: что это?

На любое ввозимое в Россию транспортное средство заполняется таможенная декларация. В ней отражается происхождение автомобиля, его маршрут, отправитель и получатель. Поставить на учет в ГИБДД иномарку без правильно оформленной ГТД нельзя. Что же это такое, ГТД на автомобиль?

Что такое ГТД на машину?

Декларация является обязательным документом, позволяющим контролировать перемещение транспортных средств через границу. Без него машину в Россию не пустят и не выпустят. Ответственность за заполнение полностью возложена на распорядителя груза. В его задачу входит заполнить бланк так, чтобы таможенный инспектор без колебаний поставил в нем нужную визу.

Таможенная декларация на машину требуется вне зависимости от цели дальнейшего использования – для перепродажи или личной эксплуатации. По закону от обязанности заполнять декларацию «освобождены» товары стоимостью менее 100 евро, так что избежать оформления этого документа при транспортировке автомобиля, не удастся.

ГТД на кузов и двигатель – что это?

В случае перемещения через границу не готового автомобиля, а конструктора – распиленной или разобранной машины, а также ее основных агрегатов – требуется оформление ГТД на двигатель и кузов. Это позволит впоследствии определить происхождение восстановленного автомобиля. Сборка машины из такого конструктора является легальной при условии использования комплектующих от одного автомобиля.

Создание транспортного средства из узлов и запчастей от разных машин считается противозаконным, даже, если на ввезенный двигатель есть ГТД. В данном случае наличие декларации на кузов и двигатель является основным документов, позволяющим легализовать авто.

Форма ТД на транспортное средство

Бланк формы таможенной декларации утвержден Решением Комиссии Таможенного Союза № 422 от 14.10.2010г. Он представлен на одном листе формата А4, заполняемом в соответствии со следующими правилами.

  • Буквы только печатные – заглавный типографский шрифт или печатные символы, написанные от руки.
  • Никаких помарок, клякс и грязи.
  • Латиница используется только для иностранных названий и имен.
  • Не вместившуюся в графах информацию указывают на обороте или доп. листе, заверяя ее подписью и печатью (при наличии). В самой графе ставят отметку «см. оборот или доп. лист».
  • При перемещении одним лицом нескольких ТС бланки на них заполняются по отдельности — каждая машина со своей декларацией.
  • Заполняется два экземпляра – по одному для таможенников и декларанта.

Построчное заполнение декларации

Нижеуказанные пункты бланка заполняет декларант.

  • Ввоз/вывоз. Напротив выбранного пункта ставится пометка.
  • ТС. Последовательно заполняются все столбцы таблицы с указанием марки, модели, типа, номера и страны регистрации в соответствии с имеющимися регистрационными документами. Под идентификационным номером понимается VIN, но в этом качестве может использоваться также номер кузова.
  • Пункт 4 — полные сведения о лице, транспортирующем автомобиль. Для физлица ФИО и адрес регистрации, для юрлица – наименование и юр. адрес. В последнем случае указываются также данные экипажа, осуществляющего доставку.
  • Маршрут. Имеется в виду страна назначения.
  • Информация о «пассажирах», «припасах», «сведениях о товарах», «запчастях» заполняется при ее наличии. Нужно просто отметить, есть ли они.
  • Цель ввоза или вывоза. Формулировка берется из инструкции к декларации: для начала/завершения перевозок на таможенной территории или за ее пределами.
  • Доп. сведения и подпись.

Вторую часть декларации — «Таможенный контроль» заполняет сотрудник таможни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector