Mbmsystems.ru

Заблокировали машину на парковке что делать?

Что делать, если во дворе заблокировали выезд для машины

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вашу машину заблокировали – ситуация с которой сталкивается время от времени любой водитель. Ситуация неприятная, особенно когда вы опаздываете на работу, на встречу или на совещание. Среди водителей есть неписаные правила – при парковке машины убедись, что твоя машина не мешает выезду или проезду других транспортных средств. Большинство водителей знает об этом правиле, но иногда у них складывается такая ситуация, когда у них нет времени искать подходящее время для парковочного места.

В таких случаях они оставляют номер телефона или визитную карточку под стеклом или под стеклоочистителем, так чтобы его было заметно, быстро выходят после звонка, передвигают свою машину и даже приносят извинения. Вы теряете некоторое время, но проблема решается относительно быстро. Что делать, если вы осмотрели машину и номера телефона не обнаружили?

Выезд со двора заблокирован

Если машина заблокировала выезд со двора, то это не повод для паники. Разберитесь в ситуации.

  • Если это двор дома, в котором вы живете, то возможно вы знаете владельца машины и можете с ним связаться.
  • Если машина была оставлена ночью, то возможно она поставлена на сигнализацию. Первая реакция водителей – постучать ногой по колесам, потянуть ручку двери на себя или попробовать раскачать машину. Сигнализация воспримет это, как попытку угона и сработает. В таком случае водитель быстро выбежит по тревоге.
  • Если позволяет ширина дороги, то попробуйте протиснуться между бордюром и припаркованной машиной. Велик риск, что вы поцарапаете дверь, крыло чужой машины или свернете ему зеркало. В таком случае неизбежны разбирательства со страховой компанией. Некоторые водители, удачно протиснувшись и выехав со двора, останавливаются и в отместку специально сворачивают зеркало или оставляют царапину на кузове. Даже если во дворе никого, нет следует помнить, что в любом доме есть свои глаза и уши.
  • Если хозяин машины долго не появляется, то вызывают эвакуатор. Иногда такие меры просто необходимы, когда машина препятствует проезду скорой помощи или пожарного расчета.
  • В попытке наказать такого водителя некоторые жильцы вызывают ГИПДД. Административный кодекс предусматривает наказание за блокировку подъездных путей. Но штраф за такое нарушение составляет всего 300 рублей.

Заблокирован выезд с парковки

Если вашу машину заблокировали на платной парковке, то обратитесь к работникам парковки. Они обязаны найти водителя и помочь вам выехать. Это их забота, чтобы машины на парковке были расставлены в определенном порядке и не мешали свободному выезду. Гораздо хуже, если вы припарковали машину у края дороги в ряду других машин и следом за вами вплотную припарковался другой автомобиль, не дающий вам выехать из ряда.

Читать еще:  Как затемнить фары своими руками?

В такой ситуации, если хозяин долго не появляется, и вы спешите, попробуйте уткнуться бампером в его машину и подвинуть его назад. Делать это можно если вы владелец мощного внедорожника и бампер у вас из прочного металла.

Заперли на парковке, что делать, к кому обращаться

Парковки давно стали головной болью мегаполисов и крупных городов, проблемы эти воспринимаются как обыденность. Отстаивания часами пробок настроения не прибавляют водителям, и частенько в нервных поисках места на парковке они невольно провоцируют конфликты. Одна из наиболее частых причин конфликтов, это блокировка выезда с парковки, машину просто запирают без возможности объезда. Что делать в случае, когда вам перекрыли выезд, как намекнуть наглому водителю о его неправоте, как наказать его?

Поиск компромисса

Для начала следует осмотреть свою машину и запершего вас водителя на предмет контактных данных под дворниками. Иногда водители, понимая, что своими действиями могут доставить неудобства, всё равно ставят авто в неположенное место, просто не было в тот момент больше вариантов. Те, кто повежливее, оставляют номер своего телефона на лобовом той машины, которой перекрыли выезд. Обычно после звонка такие люди очень быстро выходят, чтобы выпустить заблокированного.

Иногда помогает оставлять на своём стекле листок с большой надписью, когда вы уезжаете, и с просьбой в это время не блокировать выезд. Помогает это не всегда, более того, некоторые водители отмечают, что после такой записки его стали блокировать чаще, как будто назло. Запиральщики руководствуются простым соображением, они пасут удобное место, и когда машина уедет (а она без него не уедет), они это место займут.

Что предпринять при блокировании

Если владелец машины не оставил своих контактных данных, можно достучаться до него, используя его же сигнализацию. Достаточно несильно постучать по лобовому стеклу, либо ногой по колесу. Включится сигнализация, и хозяин авто в большинстве случаев появляется. Но этот метод тоже не всегда срабатывает, бывают люди наглые и непробиваемые, которые не появляются, ни после звонка, ни по зову сигнализации своей машины. В этом случае ваши действия будут зависеть от места парковки.

Позвать на помощь

Если вашу машину заблокировали во дворе, то у вас есть лишь один выход – позвать на помощь крепких соседей, и вместе с ними перетащить авто пропащего в сторону. Но если вас заперли в городе вне внутреннего дворика, то в этом случае можно обратиться к правоохранителям, в частности в ГИБДД. И вы имеете на это право, поскольку водитель, заблокировавший вас, не прав в любом случае, и по-человечески, и по закону (статья 12 кодекса РФ). Закон гласит, что водитель не должен препятствовать движению других ТС.

Конечно, всегда нужно быть готовым к том, что наши доблестные органы не очень отзывчивы, и инспектор не будет гореть желанием мгновенно приехать и разрешить вашу ситуацию. Ведь даже на ДТП они приезжают с немалой задержкой. Кроме того, после приезда экипажа вам сразу выехать не удастся, поскольку после осмотра места, инспекторы вызовут эвакуатор, и его тоже придётся ждать. И только когда заблокировавшую вас машину увезут на штрафстоянку, вам можно будет продолжить путь.

Читать еще:  Утерян техпаспорт на машину что делать?

Незаконно, но действенно

Бывает, что не помогает ничего, и инспектора не выезжают, ссылаясь на нехватку экипажей, и злостный нарушитель делает это постоянно. Тогда от безысходности остаются только народные средства – намёки. Конечно, это не поможет вызволить вашу машину, и вам всё равно придётся добираться до нужного места другим путём, но оставить так это дело для некоторых не вариант.

Встречаются весьма разнообразные формы намёков, от большого камня или кирпича на капоте, под которым лежит записка с протестом, до банального выкручивания ниппелей или проколов шин. Помните! Любые повреждения чужой машины могут встать вам очень дорого. Причём это относится и к повреждению АКПП , в случае буксировки. В любом случае, следует намекать водителю на его недолжное поведение только в рамках закона.

Что делать если заблокировали машину на парковке

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 – Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

Автовладелец оставил транспорт на паркинге, а по возвращению увидел, что его автомобиль заблокировали на парковке – такая ситуация знакома многим водителям. Иногда автолюбители оставляют в таких случаях записку с номером телефона на лобовом стекле, позвонив по которому проблема разрешится в считанные минуты.

Но если связи с водителем нет, то есть несколько законных способов, как убрать мешающий автотранспорт.

ГИБДД

Самый простой и действенный способ наказать нарушителя ПДД – вызвать инспекторов ДПС. Сделать это можно по единому номеру телефона – 112. Прибывшие на место сотрудники госавтоинспекции обязаны вызвать эвакуатор и транспортировать автомобиль нарушителя на штрафную стоянку.

Перед началом эвакуации инспектор составит ряд протоколов:

  • о правонарушении, ставшем причиной эвакуации;
  • об отстранении водителя от управления автотранспортном;
  • о задержании автомобиля.

Нарушителю правил парковки грозит административный штраф, а также ему придется оплатить услуги эвакуатора и время нахождения машины на штрафстоянке.

Справка: Размер штрафа за нарушение правил стоянки определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 12.19 КоАП.

Стоимость услуг эвакуатора и время на штрафстоянке может отличаться для разных регионов России. Минимальная сумма составляет 3 000 рублей.

Онлайн-сервис

Если нет времени и желания вызывать сотрудников ГИБДД, то разрешить проблему с нарушителем парковки можно в онлайн режиме. Для этого необходимо сделать фотофиксацию правонарушения и направить ее в госавтоинспекцию через официальный сайт гибдд.рф. После перехода на портал необходимо зайти в раздел «сервисы» и выбрать «прием обращений».

Читать еще:  Сколько надо краски чтобы покрасить машину?

Далее следует ознакомиться с правилами подачи и рассмотрения жалобы, поставить галочку в чекбоксе «с информацией ознакомлен» и нажать «подать обращение».

При заполнении формы обязательно указываются:

После заполнения всех полей нужно прикрепить фото, ввести текст с картинки и кликнуть «отправить».

Обращение регистрируется в ГИБДД в трехдневный срок, и рассматриваются сотрудниками ДПС в течение 30 дней. После чего заявителю направляется ответ на указанный E-mail.

Важно знать: Обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество или адрес электронной почты остаются без ответа.

Региональные сервисы

Помимо сайта ГИБДД в столице и регионах разработаны онлайн-порталы, на которые можно направить фотографии, подтверждающие нарушение правил парковки. Например, в Москве это ресурс – «Помощник Москвы». Чтобы стать участником акции необходимо:

  • пройти регистрацию на сайте mos.ru;
  • заполнить профиль;
  • скачать приложение на мобильное устройство.

Приложение можно установить на телефон на базе Android или iOS. К самому гаджету выдвигаются следующие требования:

  • камера от 5 мегапикселей;
  • не менее 50 мегабайт свободной памяти;
  • GPS/ГЛОНАСС приемник.

Если пользователя данного сервиса заблокирует чужой автомобиль на парковке, то ему достаточно сфотографировать правонарушение и отправить его в приложение. Информация будет передана в компетентные органы, а нарушитель получит штраф.

Иные меры

А что делать, если заблокировали машину на парковке, а у автолюбителя нет с собой мобильного телефона? В данном случае остается только ожидать, когда вернется хозяин и отгонит свой транспорт.

Внимание: Ни в коем случае нельзя самостоятельно перемещать транспортное средство, заблокировавшее проезд без сотрудников ГИБДД или уполномоченной организации.

Если во время действий по удаления машины с проезжей части без вызова ДПС транспортное средство будет повреждено, то владелец автомобиля будет вправе обратиться в суд для взыскания материального ущерба. Кроме того к гражданину, «отодвинувшему» чужой автотранспорт грозит мера ответственности, предусмотренная статьей 166 УК РФ.

Если на авто установлена сигнализационная система, то автолюбитель может пнуть по колесу для срабатывания охранной сигнализации. Как правило, после этого хозяин транспортного средства, перегородившего проезд, появится и отгонит машину.

Водитель заблокированного автомобиля может обратиться в суд в рамках гражданского судопроизводства, если из-за невозможности беспрепятственного проезда он понес материальные убытки. В таком случае он имеет право потребовать компенсацию.

Соблюдать правила дорожного движения и уважительно относиться к другим автомобилистам – вот основные правила поведения на дороге. К нарушителям, не соблюдающим ПДД, применяются штрафные санкции. Главное не принимать самостоятельно никаких радикальных мер, если автомобиль заблокировали на парковке. Лучше вызвать полицию или сообщить о правонарушении в уполномоченный орган через интернет-сервис.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 (499) 938-42-45 – Москва и Московская обл.

8 (812) 425-64-57 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector