Mbmsystems.ru

Как быстро просушить машину?

Что делать, если салон машины залило дождём

Чтобы залить салон автомобиля и получить практически утопленника, вовсе не обязательно испытывать речные броды или пытаться преодолевать низины, которые залиты водой. Бывает достаточно не до конца поднять стёкла, оставляя машину на стоянке. Дождливая погода своё дело знает, и делает его быстро.

Затопило машину после ливня

Лёгких путей в случае обнаружения поутру промокший салон автомобиля, найти не получится. Настраиваться сразу следует на серьёзную работу по устранению явных возможных последствий. Первым делом необходимо просушить салон так, чтобы в него можно было забраться и присесть. Значит, удалять влагу нужно первым делом из сидений. Но первые действия, это вычерпывание воды, что на полу, убираем все коврики, заводим печку на максимум (рециркуляция и самый сильный обдув). Рефлекторы направляем вниз, окна должны быть немного приоткрыты, чтобы лишней влаге было куда деваться.

Какой вред наносит вода в салоне

Не надейтесь, что машина восстановится за час или два, работая в этом режиме, салон станет более-менее пригодным для нормального обитания в течение светового дня. Если вы после этого случая решите от своего авто избавиться, то на этой процедуре можно будет успокоиться. Однако если продавать не собираетесь, то предстоит ещё много работы. А дело здесь в том, что коварность воды заключается в её способности проникать во все скрытые полости, под обивку, под панели, под декор и прочее. Конечно, это не смертельно само по себе, и детали кузова современных автомобилей проходят специальную обработку (катафорезный грунт). Вроде и беспокоиться не о чем, разве только мокрые места начнут преть и в машине будет неприятный тяжёлый запах.

Какой вред наносит вода в салоне

Однако проблема всё же есть, поскольку скрытые полости и ниши, как правило, используются автопроизводителями для прокладки различного рода коммуникаций, электропроводки, управляющих кабелей и прочее. А это соединения, разъёмы, на штекеры которых попадает вода, вследствие чего металл начинает разъедать коррозия, контакты окисляются. При затоплении салона такие проблемы затрагивают не один штекер, и это автоматически определяет автомобиль в категорию инвалидов, поскольку весь оставшийся машине срок её будут постоянно преследовать неявные, неуловимые глюки в системе электрики и электроники.

Что делать, если затопило салон

Что делать после затопления салона

Наиболее оптимальным вариантом всегда будет загнать залитую машину в надёжный автосервис, где квалифицированные профессионалы знают, что в таких случаях делать. Они разберут автомобиль по винтикам, продуют каждую деталь сжатым воздухом, просушат феном все провода, все контакты, и затем соберут обратно, не забыв обработать нужные места антикоррозийным составом. Если у вас есть необходимое оборудование в гараже, и вы умеете обращаться с отвёрткой и ключами, то данную операцию можно провести самостоятельно. Как бы ни было это нудно и трудно, ни одна ниша, полость, контакт и проводок не должны быть пропущены. И помните, влага может повредить разъёмы айрбэгов (боковых), и это уже серьёзное нарушение безопасности.

Способы просушки пола салона автомобиля под ковриками

Влага в салоне машины крайне нежелательное явление. Несмотря на кажущуюся пустячность, она со временем способна привести к непоправимым последствиям, поэтому каждый ответственный автовладелец стремится сразу же устранить источник вероятных неприятностей. Если летом просушить салон авто не представляет сложности, поскольку этому благоприятствуют все внешние условия, то зимой сушка становится настоящей проблемой. Ездить во влажном автомобиле удовольствие сомнительное. Кроме зловонного запаха застоявшейся воды и плесени, что совсем не добавляет комфорта, ещё большим злом является разбухшая и начавшая преть обивка пола автомобиля. Если проблему вовремя не устранить, сырость грозит разрушением днища, а также может привести к коротким замыканиям в бортовой сети, так что приступать к просушке салона при попадании влаги следует незамедлительно.

Способы избавления от влаги под ковриками автомобиля.

Почему пол салона становится мокрым

Наиболее подверженным влаге местом в салоне является автоковрик, именно он принимает на себя удар чаще всего в сезон дождей или в зимний период. Если водитель оставил авто с приоткрытыми окнами и за время его отсутствия лил сильный ливень и нескольких минут достаточно, чтобы вода попала внутрь, промочив обивку и пол. Подвезли промокшего пассажира – эффект тот же, снег или грязь запросто заносятся на обуви. При этом не всегда настолько очевидно, откуда под ковриком в машине появляется вода. Влажность может быть спровоцирована также следующими причинами:

  • Нарушение целостности коврика;
  • Разгерметизация салона, например, вследствие износа уплотнителей или некачественной сборки после ремонта кузова;
  • Образование конденсата, вызванного разницей температур и плохой циркуляцией воздуха в салоне;
  • Неисправности кондиционера или системы отопления;
  • Неподходящие автоковрики, которые неплотно прилегают к полу;
  • Использование в зимний период или дождливую погоду текстильных ковриков, не предназначенных для применения в таких условиях;
  • Некачественно выполненная химчистка салона, мойка машины;
  • Влага под ковриком могла возникнуть вследствие пролитой жидкости, протекания антифриза и пр.;
  • Под пассажирским сидением присутствие воды неминуемо, если в машину садились в промокшей одежде;
  • Погружение автомобиля в воду.
Читать еще:  Набор инструментов для автомобиля какой фирмы лучше?

Откуда бы ни взялась вода в салоне автомобиля, и какой бы ни был масштаб ситуации, приступать к просушке лучше сразу, не дожидаясь, пока сырость окончательно завладеет территорией. В некоторых случаях проблема решаема за несколько минут при помощи подручных средств, в других же придётся немало повозиться, используя «тяжёлую артиллерию» для просушки или даже прибегнуть к помощи специалистов.

Что делать, если влаги немного

Конечно, лучше предотвращать появление влаги в салоне автомобиля, чем потом заниматься её устранением. Автомобилисты, уделяющие внимание уходу машины во избежание неприятных последствий, озабочены сохранением сухости не меньше, чем заменой расходных материалов.

Важно также регулярно следить за целостностью изоляционных материалов, ведь уплотнители со временем изнашиваются и могут пропускать воду извне. В случае износа лучше незамедлительно поменять изоляцию.

Летом без труда можно обеспечить условия для быстрого удаления влаги, для этого достаточно просто приоткрыть окна или двери, чтобы тёплые потоки воздуха хорошо циркулировали. Если машина оснащена системой климат-контроля, тогда в любую непогоду можно организовать подходящий микроклимат в салоне. Избавиться от лишней влажности поможет опция «Разморозка окон». Само собой, следует не только отряхивать с одежды и обуви снег, садясь в авто, но и применять правильные коврики, чтобы у влаги изначально не было шансов. Зимой не следует пользоваться текстильными автоковриками, на этот период лучше подойдут резиновые, поскольку с них легко удалить воду. Оставляя авто в отапливаемом гараже с хорошей вентиляцией, можно не переживать о скоплении влаги в салоне. Просушка не составит сложности даже зимой, если помещение хорошо вентилируется, так как вода, испаряющаяся от тепла, не будет оседать в виде конденсата. Так, если оставить окна или двери машины открытыми в таком гараже, проблема решиться самопроизвольно.

Обеспечить идеальные условия для содержания авто можно не всегда, и вот тут многие автовладельцы и сталкиваются со скоплением влаги в салоне, озадачиваясь впоследствии, как просушить салон автомобиля под ковриками. Небольшая влажность не является столь грандиозной проблемой, как серьёзное намокание обивки и напольного покрытия, требующего особых хлопот по устранению. В первую очередь следует избавиться от основной воды, промокнув места скопления любым из впитывающих влагу материалов, для чего подойдёт сухая ветошь, газеты, одноразовые полотенца, пелёнки и прочие подобные вещи, которые найти не составит труда. Автоковрики следует вытащить, вымыть и тщательно просушить. Те, кто уже сушил коврики зимой не понаслышке знают, что процесс отнимает гораздо больше времени, чем в тёплое время года, поэтому необходимо обеспечить для просушки соответствующие условия, на морозе выполнить задачу должным образом не удастся. Далее ковролин приподнимается, и основная влага с него и днища удаляется впитывающими средствами, чтобы облегчить последующую, более основательную сушку. Коврики или ковровое покрытие, куда попал антифриз либо прочая химия, требуют тщательного удаления состава с поверхности.

Автомобилистами для просушки салона под ковриками часто используются силикагель или обычная соль. Выбирая этот вариант, следует не забывать и о последующей уборке гранул, частиц, для чего понадобится мощный пылесос. Кроме того, нередко применяют туалетную бумагу, которая тоже хорошо впитывают влагу, для чего её раскладывают по мокрой поверхности и меняют по мере промокания. Если автомобиль не настолько критично промок и под ковриками не собрались лужи, просушка не отнимет много времени и усилий. Летом в сухую погоду наиболее простое решение – извлечь автоковрики и оставить машину с открытыми окнами и дверьми под солнцем. За несколько часов проблема решиться без вашего дальнейшего участия. Зимой же тепло и вентиляцию следует обеспечить. Эффективный вариант – использование тепловой пушки или строительного фена. Действовать следует осторожно, чтобы не обжечься и не спровоцировать пожар. Печка и кондиционер, используемые в паре друг с другом, также достойно справятся с задачей. Включив печку на обдув ног и кондиционер на рециркуляцию, двери автомобиля следует закрыть. При разогреве салона вода начнёт испаряться, а пары не осядут благодаря вентиляции воздуха.

Действия при сильном увлажнении пола

При более глобальном затоплении салона, например, когда машина хорошо черпнула воды из глубокой лужи или нырнула в водоём, проблема не решается рассмотренными способами. Если слить основную воду можно самостоятельно, то для полной просушки лучше воспользоваться услугами профессионалов, поскольку медлить в таком случае нельзя. Чем длительнее контакт салона с водой, тем выше вероятность проникновения влаги в шумо- и теплоизоляционные слои обивки. Кроме забот с удалением воды с пола, в таком случае придётся разбирать обивку для последующего её просушивания. На это потребуется немало времени и места, где нужно будет сушить материалы, но если всё сделать правильно и быстро, то появления плесени, неприятного запаха сырости и остальных сопутствующих проблем можно избежать.

Читать еще:  Заклинило задний суппорт что делать?

Воду в машине под ковриком легко смогут откачать пылесосом на мойке, после чего можно заниматься непосредственно просушкой салона. Самостоятельно сушить салон или прибегнуть к помощи специалистов, решать вам, но ожидать, что влага уйдёт сама нельзя, как и оттягивать мероприятие. Там, где есть услуги химчистки, имеется и специальное оборудование, позволяющее тщательно просушить машину. Такой вариант быстрее приведёт к нужному результату, а также избавит от лишних хлопот, при этом главное в достижении эффекта – это качественное выполнение работ.

Как правильно высушить машину: полезные лайфхаки, проверенные на деле

Каждый автолюбитель хотя бы раз в год моет машину. Одни делают это самостоятельно, поливая своего железного коня водой из шланга. Другие доверяют процесс только профессионалам. В этом случае не приходится задумываться над тем, как высушить кузов автомобиля. Эту работу выполняют специалисты автомойки. Владельцу остается лишь оплатить счет. Наша статья предназначена для тех, кто моет машину самостоятельно.

Зачем сушить автомобиль

Убрать с кузова грязь – это полдела. Автомобиль еще нужно правильно высушить. Если понадеяться только на солнце и ветер, можно через время созерцать на вымытом авто неприятные разводы. Это самое малое зло, которое вас ждет.

В любой воде (даже самой прозрачной) содержатся соли, щелочи и другие химические соединения. Их нет только в дистиллированной воде, но ею автомобили никто не моет. Оставшись на кузове автомобиля, эти вещества начинают разъедать лакокрасочное покрытие. Их разрушительную деятельность вы заметите не сразу, но со временем состояние кузова начнет ухудшаться. Придет час, когда единственным выходом из ситуации останется покраска авто с последующей полировкой. Разумеется, это влетит в копеечку.

В холодное время года мыть машину тоже нужно, так как грязь вредит ей и зимой, и летом. Сушить после этого кузов крайне необходимо, ведь оставшаяся вода быстро превращается в кристаллики льда. Они могут не только ухудшить состояние лакокрасочного покрытия, но и повредить уплотнители, вывести из строя ряд элементов, например, замки.

Однако при неправильной сушке можно причинить своему авто еще больший вред, чем без нее. Предлагаем вам несколько лайфхаков, проверенных на практике. Они рассказывают, как нужно правильно сушить автомобиль.

Выбираем материалы

Сразу предупреждаем, что о ветоши нужно забыть. Обрывками тряпок, оставшихся от старых вещей, вы качественно кузов не вытрете. На нем обязательно останутся полосы, пятна и прочие «узоры». Кроме того, в ветоши могут находиться мельчайшие пылинки и соринки. Невооруженным глазом вы их не видите, но когда начнете вытирать машину, эти частицы сделают на кузове множество мельчайших царапин. Их вы тоже можете не заметить, но в процессе эксплуатации авто в них будут неминуемо скапливаться пыль, влага, грязь. Все это приводит к порче лакокрасочного покрытия.

Махровым полотенцем вытирать кузов тоже нельзя. Эта ткань отлично впитывает влагу, но в ворсе всегда скапливается множество мельчайших частиц, которые легко повредят покрытие кузова.

Запомните, вытирать машину нужно только специальными салфетками из замши или микрофибры. Во время этого процесса очень полезно пользоваться восковым осушителем. Его нужно просто наносить на салфетку. Восковый осушитель не только поможет быстрее довести дело до конца. Он предохраняет покрытие кузова от царапин и создает на нем защитную пленку.

Как вытирать авто салфеткой

В самом начале работы нужно сложить салфетку в несколько слоев, чтобы получился квадрат, комфортно помещающийся в руке. Если вытирать авто скомканной тряпицей, на покрытии обязательно останутся разводы. Аккуратно сложенная салфетка обеспечивает ровную поверхность для сушки.

Начинать убирать воду нужно с крыши и окон. Продвигая салфетку вниз, вы будете способствовать стеканию жидкости. Не старайтесь в обязательном порядке только избавляться от воды, добиваясь полного высыхания. Возможно, на некоторых участках разумнее еще раз полить кузов водой, чтобы удалить оставшуюся там грязь.

Когда вы вытрете крышу и стекла, займитесь панелями дверей, капотом, багажником и бампером.

Сушим колеса

А вот тут пригодятся махровые полотенца. Вытирать колеса салфеткой из микрофибры или замши не очень разумно. На этих частях авто могут находиться смазочные материалы. Они испачкают вашу салфетку, после чего ее придется выбросить. Качественное махровое полотенце не только отлично впитает влагу, но и легко переживет несколько стирок.

Читать еще:  Как промыть инжектор своими руками?

Сушим автомобиль сжатым воздухом

Это тоже хороший метод, но воспользоваться им можно не всегда. Для этого у вас должен быть агрегат, выдувающий чистый сжатый воздух, и источник питания. Подойдут обычный пылесос (нужно следить, чтобы в нем совершенно не было мусора), воздуходувка или воздушный компрессор.

Обдувать машину нужно тоже сверху вниз. Медленно двигайтесь вокруг своего железного коня, постепенно сгоняя капли воды в его нижнюю часть.

Этот метод можно совмещать с вытиранием авто салфеткой. Сжатым воздухом очень удобно сушить зеркала, газовые колпачки, решетку, любые части, где есть небольшие конструкционные канавки, в которые не может добраться тряпочка.

После обработки машины сжатым воздухом кузов можно протереть салфеткой, на которую нанесен воск-осушитель или другое защитное средство. Тогда ваш железный конь будет сверкать и блестеть на солнце, словно его только что сняли с конвейера.

Сушим водосгоном

Этот способ позволяет убрать воду с кузова в считаные минуты. Лучше всего покупать такие скребки с силиконовым лезвием. Перед началом работы обязательно убедитесь, что ваш инструмент абсолютно чист. Если на силиконовой детали будут присутствовать даже мельчайшие пылинки или абразивные частицы, вы поцарапаете покрытие кузова. Лучше покупать водосгоны, предназначенные именно для автомобилей. Работать ими нужно без сильного нажима. Скребок должен скользить только по мокрой поверхности. Нельзя водить им по уже сухому кузову.

Чтобы убрать воду с горизонтальных поверхностей, продвигайте водосгон с одной стороны на другую, а с вертикальных – сверху вниз. После работы скребок обязательно нужно помыть и просушить.

Закончив обработку кузова, обойдите автомобиль и внимательно его осмотрите. Если вы заметите, что водосгон оставил водяные полосы, протрите их салфеткой из микрофибры или замши. Решетку просушите сжатым воздухом.

Сушим авто… водой

Такой метод подходит только в том случае, если кузов машины предварительно (во время предыдущих моек) был обработан воском или каким-либо другим защитным составом. Как же можно сушить водой? Дело в том, что на кузове некоторых марок автомобилей при мойке с помощью аппаратов высокого давления образуются тысячи мельчайших капелек (водяная пыль). Убрать их можно, направив на кузов поток воды без давления.

Просто подведите шланг, на конце которого нет насадки, и включите воду. Напор должен быть слабый. Начинайте поливать машину сверху. Вода будет увлекать за собой и мельчайшие капельки, и оставшиеся пылинки-соринки. На боковых поверхностях выполняйте движения руками из стороны в сторону. Таким способом двигайтесь к колесам. Их помойте в последнюю очередь.

Чтобы убедиться, что вокруг уплотнителей нет воды, просто откройте и закройте несколько раз двери автомобиля.

Этот способ позволяет быстро получить практически сухую поверхность. Чтобы быть уверенным, что в решетке и других труднодоступных местах не осталось влаги, обработайте их сжатым воздухом.

Несколько дополнительных советов

Мы рассказали вам о нескольких способах, с помощью которых можно быстро и качественно высушить автомобиль. Остается сообщить о некоторых нюансах.

Если вам очень дорог ваш железный конь, вы можете не вытирать его салфеткой, а промакивать. Для этого следует расстелить замшу или микрофибру на мокрую поверхность и слегка на нее надавить похлопывающими движениями. Этот способ займет много времени, но он гарантирует абсолютную сохранность лакокрасочного покрытия.

Не вытирайте машину хаотичными движениями. Они должны быть прямолинейными, с очень легким нажимом.

Если в процессе работы вы случайно уроните салфетку на пол, нельзя сдуть с нее пыль и продолжить процесс. Вы должны взять новую тряпицу из замши или микрофибры. На этот случай в вашем арсенале должно быть несколько таких материалов.

Вытирая бампер, обязательно нужно открывать капот, так как под ним всегда скапливается какое-то количество влаги. Не забывайте просушивать не только открытые поверхности, но и кромки, а также имеющиеся конструкционные щели и углубления.

Никогда не оставляйте без внимания решетку радиатора. Ее нужно просушивать в обязательном порядке.

Работая аппаратом со сжатым воздухом, следите, чтобы ваш автомобиль находился в таком месте, где нет пыли, песка. В противном случае вы можете оказать сами себе медвежью услугу. В процессе подачи воздуха поток обязательно захватит и мелкие частицы пыли, которые вы собственноручно и под большим давлением направите на мокрый кузов.

Вот, пожалуй, и все. Руководствуйтесь нашими советами, тогда кузов вашего автомобиля всегда будет в отличном состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector