Mbmsystems.ru

Силиконовые смазки для автомобилей какие лучше?

Силиконовые смазки для автомобилей: виды, назначение, инструкция по применению

В последнее время все чаще автомобилистами используются силиконовые смазки. Для автомобилей создано множество видов автокосметики и средств ухода. Силиконовая смазка тоже входит в этот список. Что же, давайте рассмотрим, для чего она используется, в чем ее преимущества, и какие бывают разновидности данных продуктов.

Характеристика

Что это такое? Силиконовые смазки, для автомобилей предназначенные, являют собой смесь кремнийорганического высокомолекулярного соединения. Другими словами, в основе лежит силиконовое масло и загуститель. Дополнительно производители используют наполнители, которые позволяют изменить цвет и запах продукта. Вне зависимости от типа силиконовые смазки для автомобилей являются полностью водонепроницаемыми. Они хорошо отталкивают влагу.

Назначение

В каких только сферах ни используется силиконовая смазка – для дверей автомобиля, уплотнителей, замков, петель. Но помимо этого продукт широко применяется для восстановления пластиковых бамперов. Где еще может понадобиться силиконовая смазка для автомобиля? Применение данного состава на пластиковых деталях в салоне позволяет снизить уровень шумности и исключить надоедливые скрипы. Также силиконовые смазки для автомобилей используются при хранении шин. Они предотвращают растрескивание резины и максимально сохраняют ее свойства.

Разновидности силиконовых смазок для автомобилей

Давайте рассмотрим, каких типов бывают данные продукты. Итак, силиконовая смазка для автомобиля бывает следующих типов:

Также автомобилистами используются продукты в виде пластичной смеси или пасты. Про особенности каждого из вышеперечисленных видов – далее в нашей статье.

Жидкая

Продается зачастую в пластиковых бутылках. Инструкция по применению довольно проста – достаточно нанести состав на ветошь и обработать места, требующие смазки.

Аэрозольная

Такая смазка выпускается в виде спрея. Инструкция по применению не требует использования ветоши и других приспособлений. Достаточно направить кончик спрея на необходимую поверхность и нажать на колпачок.

Наносится данный состав так же, как и жидкий, – при помощи куска ветоши. Смазывающие свойства у него достаточно хорошие, однако есть небольшой минус. Из-за густой консистенции он сложно попадает в труднодоступные места. Поэтому гелевая не самая лучшая силиконовая смазка для автомобиля. Она не походит для дверных замков и петель.

Паста

Наносится ветошью. Отлично подходит для обработки уплотнителей. Но так же как и предыдущий вариант, не попадает в труднодоступные места. Это существенно сокращает круг её применения.

Какой тип лучше всего?

Ответить на этот вопрос достаточно трудно. Ведь свойства каждого типа практически одинаковы.

Почему они так популярны?

Такая смазка имеется у каждого второго автомобилиста в багажнике. Ее часто советуют покупать перед зимним сезоном. В чем ее преимущества? Главные плюсы состава заключаются в следующем:

  • Продукт химически инертный. Это означает, что смазка вовсе не ухудшает характеристики резины. Продукт обладает восстанавливающими свойствами.
  • Смазка способна держаться на любой поверхности, будь то металл, пластик или резиновый уплотнитель.
  • При попадании влаги состав не растекается.
  • Предотвращает разрыхление резины, что положительно влияет на ее срок службы.
  • Способна работать при любых температурах. Ее свойства не меняются в зависимости от сезона, погоды и влажности воздуха. Эффект от смазки останется прежним.
  • Продукт абсолютно безопасен для организма, не вызывает аллергию.

Ниже рассмотрим популярные модели смазок, которые рекомендуют автолюбители.

CAR-REP (Германия)

Представляет собой антикоррозийное водонепроницаемое средство. Работает в диапазоне от -50 до +250 градусов Цельсия. Предназначена для защиты резиновых, пластиковых и металлических соединений (дверных петель и замков в том числе).

«Силикот» (Россия)

Это смазка широкого применения. Используется для обработки трущихся узлов и деталей. Также предотвращает износ резиновых поверхностей. Наносится на любые типы поверхностей – пластик, кожу, дерево и металл. Термо- и морозостойкая. Защищает от набухания и коррозии, образуя водоотталкивающую пленку. Не раздражает кожу рук и не содержит химических добавок. Абсолютно безвредна для организма. Отзывы отмечают, что «Силикот» отлично защищает дверные замки от коррозии. А после мойки в зимнее время не прилипают резиновые уплотнители. Инструкция по применению гласит, что состав необходимо выдавить из емкости и распределить нужное количество продукта тонким слоем по поверхности. Продается в тюбике объемом 30 грамм. Какова цена на силиконовую смазку для автомобиля «Силикот»? Продукт можно купить за 125 рублей.

Читать еще:  Как покрыть керамикой авто своими руками?

«МС Спорт» (Россия)

Продукт являет собой пластинчатую силиконовую смазку. Используется не только в автомобильной сфере. Также применяется для обработки легконагруженных подшипников, задвижек и различных направляющих. Так же как и предыдущие, образует плотную водоотталкивающую пленку и надежно защищает обработанные места от коррозии. В зимнее время препятствует обмерзанию. Состав прозрачный, инертный, не пачкается и трудно испаряется. Характеристики не зависят от температуры воздуха. Продукт компании «МС Спорт» надежно защищает резинотехнические изделия от рассыхания, не смывается, а на пластиковых деталях способен устранить скрипы. Взаимодействует с разными поверхностями:

С деревом, к сожалению, не работает. Продается силиконовая смазка для автомобилей «МС Спорт» в пластиковых банках объемом 400 грамм. Стоимость продукта – 730 рублей за штуку. Отзывы автомобилистов говорят, что этого объема достаточно для нескольких сезонов эксплуатации в отличие от 30-гамового тюбика “Силикот”. Срок годности продукта – до пяти лет.

Заключение

Итак, мы выяснили, что собой представляют силиконовые смазки. Как видите, это весьма нужный для автомобилиста продукт, особенно в зимнее время, когда замерзают замки и с трудом открываются двери. Согласитесь, ситуация не из приятных – гнуть ключ и буквально отрывать рамку двери от уплотнителей. Силиконовая смазка направлена на защиту деталей от обмерзания и коррозии.

Эффективное применение силиконовой смазки

Производимая на натуральной силиконовой основе с добавлением различных компонентов и примесей, смазка силиконовая имеет несколько вариантов расфасовки (спрей, гель, жидкость, паста). Относительно недавно составы нашли свое широкое применение в транспортной технике.

Классификация смазок на основе силикона

По своему агрегатному состоянию силиконовая смазка делится на следующие типы:

  1. Аэрозольная — выпускается в баллоне в виде спрея, который легко наносится, но обладает одной неприятной особенностью: из-за того, что спрей в баллончике находится под высоким давлением, при распылении он попадает на находящиеся рядом элементы (стекла, детали отделки дверей, одежду) и пачкает их. Помимо этого, если аэрозоль не растереть после нанесения, на поверхности обязательно останутся жирные пятна.
  2. Жидкая — очень удобно наносится на поверхность, не загрязняя находящиеся рядом детали. Благодаря своей консистенции и текучести проникает абсолютно во все труднодоступные места. Идеально подходит для обработки фигурных изделий из резины, пластика и пластмассы, сердцевин замков и петель дверей.
  3. Густая силиконовая смазка для автомобиля имеет консистенцию геля, удобна в нанесении, обеспечивает надежную защиту пластиковых поверхностей.
  4. Пластичная (пастообразная) смесь. Ее единственный минус в том, что такая смазка из-за своего агрегатного состояния плохо проникает в труднодоступные места. Поэтому обладает меньшей универсальностью и не подходит для смазки дверных петель и замков.

Остановить свой выбор на каком-то определенном типе довольно сложно, поскольку каждый из них имеет свою область применения и положительные отзывы. По сути, они отличаются лишь составами, запахами и способами нанесения.

Область применения

Силиконовая смазка вне зависимости от своего агрегатного состояния используется в различных частях транспортных средств. Например, ее наносят на трущиеся детали из пластика, где она выполняет не только защитную функцию и обновляет цвет покрытия, но и позволяет избавиться от раздражающего скрипа пластмассы.

Также силиконовая смазка идеально подходит для обработки замков в зимнее время, поскольку имеет морозоустойчивый состав. Состав дополнительно обеспечивает легкость открытия замков, так как благодаря своей консистенции проникает в самые труднодоступные части механизма. Помимо этого, силиконовыми смазочными материалами обрабатывают резиновые уплотнители дверей, что позволяет продолжительное время сохранить их целостность за счет того, что эта «чудо-вещь» поддерживает постоянную эластичность уплотнителей.

А если смазкой на силиконовой основе промазать дверные петли автомобиля, они перестанут скрипеть и будут лучше работать. Благодаря содержанию в составе силиконовых компонентов, на поверхности деталей из пластика образуется своеобразная защитная пленка, которая восстанавливает и поддерживает презентабельный внешний вид (блеск и цвет) покрытия.

Другая область применения силиконовой смазки — обработка автомобильных шин перед длительным хранением, поскольку она способна остановить процесс старения резины, и защищает ее от пересыхания.

Краткий обзор различных производителей силиконовой смазки

В рамках публикации стоит обязательно привести основные свойства продукции известных производителей, так как большинству это поможет определиться с выбором подходящей смазывающей силиконовой жидкости.

Читать еще:  Как покрыть воском автомобиль своими руками?

  • StepUp – американский производитель автокосметики. Силиконовая смазка этой компании обеспечивает максимальную защиту резиновым уплотнителям, работая в температурном диапазоне от -50 до +200 о С. Для удобства нанесения аэрозольный баллончик комплектуется специальной распылительной трубочкой.
  • Элтранс — отечественная силиконовая смазка, которая подходит для применения в любом температурном режиме. Ее отличительной чертой является наличие ароматизатора в составе, что позволяет полностью избавиться от специфического запаха.
  • BBF – продукция этого российского производителя восстанавливает цвет покрытия пластмассовых и резиновых элементов в автомобиле, покрывая их тонкой, блестящей, прозрачной, водоотталкивающей пленкой. Баллончик имеет удобный распылитель.
  • ХОРС — еще один произведенный у нас продукт, который хорош тем, что после высыхания слой смазки продолжительное время остается на поверхности. Его единственными минусами являются характерный запах и отсутствие удобного распылителя.
  • LiquiMoly – проверенный временем и зарекомендовавший себя во всем мире немецкий производитель высококачественной автокосметики. Гелевые смазки выпускаются в специальных удобных тубах, которые облегчают их удобное нанесение. Аэрозоли обладают хорошими проникающими способностями. Вся продукция компании стойка к изменениям температур, не обладает специфическим запахом и подходит для применения в любых климатических зонах.
  • МС-спорт — эту силиконовую смазку выпускает российская компания ВМПАВТО. В ее состав входит фторопласт, который является хорошим диэлектриком. Продукция не имеет запаха, единственным ее недостатком является сложность при нанесении, поскольку гель очень густой.
  • Molykote – производимая в Бельгии аэрозольная смазка, которая также характеризуется отличными водоотталкивающими свойствами, отсутствием неприятного запаха и стойкостью к погодным и температурным факторам. На сегодняшний день занимает лидирующую позицию, поскольку имеет самую прочную защитную пленку.

Основные достоинства смазок для автомобилей

  1. Устойчивость к низким и высоким температурам. Это свойство позволяет применять смазку в местах, которые поддаются постоянному воздействию высоких температур.
  2. Водонепроницаемость позволяет длительное время сохранять идеальный внешний вид покрытия и предохранять его.
  3. Хорошо держится на любой поверхности.
  4. Безопасна для человека.
  5. Может быть диэлектриком.
  6. При обработке металлических частей автомобиля предохраняет их от коррозии.

Пожаробезопасная.

Что такое силиконовая смазка и для чего необходима? Как выбрать силиконовую смазку для авто?

“Маслом кашу не испортишь!” — говорится в одной известной поговорке. Я бы немного перефразировал и сказал: “Смазкой машину не испортишь!” Любой механизм требует смазки, которая необходима для улучшения процесса работы механизма или если говорить о силиконовой смазке — улучшать эластичность резиновых изделий и продлевать срок их службы.

Сегодня, дорогие друзья, я продолжу цикл статей об автомобильных смазках. На этот раз хочу рассказать о том, что такое силиконовая смазка, для чего она предназначена и как ее выбрать.

Что такое силиконовая смазка и для каких целей она необходима?

Как правило, смазка на основе силикона используется для смазывания резиновых уплотнителей, которые в процессе эксплуатации автомобиля подвержены старению, высыханию и растрескиванию. Впитываясь в поверхность резинового изделия, силикон делает ее более эластичной и мягкой, что предотвращает растрескивание и повреждение резиновой детали. Кроме того, смазка создает защитный водоотталкивающий полимерный слой, который снижает трение и защищает поверхность от различного рода жидкостей. Как правило, необходимость в силиконе возникает в зимнее время, когда резиновые изделия “дубеют” и становятся жесткими. Замерзшая резина плохо справляется со своими функциями, к тому же возникают скрипы и прочие неприятные звуки, которые порядком напрягают. Силиконовая смазка для авто также хорошо подойдет для смазки дверных замков, которые нередко после мойки замерзают. Она создает жирный слой отталкивая воду, обеспечивая смазку и подвижность механизмов.

Сегодня на рынке автомобильной химии можно встретить большое количество различных смазок, которые отличаются по ценовому признаку, а также по своему составу. Силиконовая смазка для резиновых уплотнителей содержит в своем составе силикон, который и является основой смазки. Сам силикон представляет собой сложную по составу субстанцию, в которую входит множество компонентов. Это кислородсодержащая высокомолекулярная кремнийорганическая жидкость, дополненная различными полезными наполнителями.

Читать еще:  Купил залоговую машину что делать?

Где используется силиконовая смазка?

Кроме дверных уплотнителей силиконовая смазка нередко используется для обработки механизмов, таких как дверные петли, замочные скважины и личинки. Также смазка хорошо подойдет для ухода за шинами, чернения колес и приданий им блеска.

Смазки такого типа могут встречаться в разных расфасовках. Это может быть пластиковая туба, наполненная смазкой в виде геля или пасты, а также в виде аэрозоля, который удобно распылять в труднодоступных местах.

Какой должна быть смазка и по каким критериям ее следует выбирать?

Когда-то еще задолго до появления слова “силикон” большинство автомобилистов использовали для смягчения резиновых изделий — минеральные, а также эфирные масла. Такие смазки хоть и обладали кое-каким эффектом, но все же неминуемо приводили к разбуханию изделия и его последующему разрушению. С появлением силикона эта проблема была решена. Силиконовая смазка для резиновых уплотнителей — не страшна, она не приводит к их разрушению и только улучшает пластичность и мягкость изделий. Но есть одно маленькое “но”! Некоторые некачественные смазки, а также подделка, могут содержать в своем составе вещества, которые не только не обеспечивают надлежащий эффект, но и приводят к повреждению резиновых деталей.

Основные требования к смазкам силиконового типа

Смазка не должна вступать в реакцию с материалом или каким-либо образом влиять на ее технические характеристики:

  1. Силиконовая смазка должна подходить по своему составу детали, на которую она наносится;
  2. Силикон должен обеспечивать функционал резинового изделия, а также любого другого механизма, на который наносится и работать в широком диапазоне температур;
  3. После нанесения материал должен становиться более податливым и эластичным;
  4. Смазка должна предотвращать растрескивание, а также износ деталей;
  5. Использование силиконовой смазки должно улучшать герметичность контакта;
  6. Чем дольше смазка будет держаться на поверхности — тем лучше;
  7. И последнее, такая смазка должна быть стойкой к смыванию, а также УФ-лучам.

Что должно быть в составе силиконовой смазки?

При выборе смазки необходимо обращать внимание на состав, так как от него зависит качество продукта, а также его эффективность. В составе такого типа смазок самым главным является силикон, который может быть представлен: силиконовой жидкостью, силиконовыми эластомерами, а также силиконовыми смолами.

Лучше всего себя зарекомендовали именно смолы, так как содержат в себе большое количество органических групп. Нередко производители идут на ухищрения, дабы снизить себестоимость продукта и подменяют понятия. Вместо смол они используют так называемые масла и жидкости, которые содержат в себе какое-то количество силикона. Также встречаются ситуации, когда производитель то ли нарочно, то ли специально не указал состав своего продукта. У некоторых производителей в составе смазки вообще отсутствует слово “силикон” или другие его производные.

Рекомендую покупать силиконовую смазку следующих производителей:

  1. Liqui Moly;
  2. Runway;
  3. AutoDoctor;
  4. Xado;
  5. Verylube.

В составе смазок от Sonax, Bizol, Hi-Gear и K2 вообще порою нет слова силикон, поэтому я не могу их рекомендовать.

В какой расфасовке лучше покупать силиконовую смазку?

В большинстве случаев покупатели предпочитают баллончик, то есть смазку аэрозольного типа. Она проще и быстрее наносится и может проникать в труднодоступные места. Недостаток баллончиков в том, что во время нанесения смазка может попадать на другие предметы и части салона, а также на вашу одежду.

Если вы уверены, что поверхность, на которую вы будете наносить смазку будет ровной без труднодоступных мест или вам необходимо нанести смазку точечно, вам подойдет вариант смазки в виде пасты или геля. Такой способ нанесения ко всему прочему будет более экономичным, поскольку именно вы будет дозировать подачу смазки и наносить ее именно туда, где она необходима. Для смазывания поверхности силиконовым гелем или пастой используют тканевую салфетку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector