Mbmsystems.ru

Каркасные и бескаркасные дворники что лучше?

Как выбрать хорошие щетки стеклоочистителя

В советские времена выбор “дворников” оказывался предельно простым – каркасные модели со стандартным креплением. Сейчас картина радикально другая, поскольку на рынке присутствуют не только продукция привычного вида с осовремененной конструкцией, но также бескаркасные и гибридные варианты. Как правильно выбрать щетки стеклоочистителя, и какой “дворник” может считаться хорошим?

Сперва рассмотрим принципиальные конструкции “дворников”, их плюсы и минусы. По типу конструкции щетки делятся на каркасные, бескаркасные и гибридные.

Каркасные щетки стеклоочистителя

Старинный тип “дворников”, дошедший до нас с советских времен. Кстати, заставшие ныне несуществующую страну, наверняка помнят, как водители снимали дворники во избежание краж – щетки стеклоочистителей тогда действительно “уходили” только в путь.

Каркасные щетки – это резиновые очищающие полоски с системой гибких коромысел и шарниров, которые обеспечивают плотное прилегание к стеклу и адаптацию к его форме. Такие стеклоочистители бывают четырехопорные (в этом случае у них три коромысла), шестиопорные с пятью коромыслами и восьмиопорные с семью коромыслами.

Depositphotos / VOSTOCK Photo

Очевидным преимуществом данных щеток вступает сравнительно умеренная цена. Слабые стороны сокрыты в конструктивной части – “дворники” данного типа не могут похвастаться длительным сроком службы, в частности, конструкция может разбалтываться. А еще у них неважная аэродинамика и присутствует склонность к обмерзанию. В советские годы люди не имели возможность выбора – в любую погоду использовались узенькие щетки, но в XXI веке применение каркасных “дворников” в условиях длительной зимы кажется довольно сомнительным решением.

Бескаркасные щетки стеклоочистителя

Бескаркасные “дворники” современнее и, как следует из названия, выглядят иначе – шарниров и коромысел у них нет, а вся конструкция представляет собой фактически монолит безо всяких шарниров и коромысел. В числе преимуществ универсальность, хорошая аэродинамика, низкий вес, да и склонность к обмерзанию у них проявляется в меньшей степени, чем у каркасных щеток.

Более того, изношенную резиновую очищающую ленту можно заменить, хотя экономить тут нежелательно – дешевый вариант начнет дубеть на морозе. Отметим, что бескаркасная конструкция сейчас особенно популярна, в том числе именно она нередко включена в первичную комплектацию новых автомобилей.

Гибридные щетки стеклоочистителя

Третий вариант “дворников” по своему устройству ближе к каркасному варианту. У него есть коромысла и шарниры, но они закрыты от осадков и грязи кожухом, выполняющим также аэродинамическую функцию. Изделие данного типа стоит дороже описанных выше щеток.

Зимние щетки стеклоочистителя

Существуют также продукция для холодного времени года. Она отличается гибким чехлом, препятствующим проникновению влаги, а очищающая секция изготовлена из более мягкого состава, который должен в меньшей степени терять свою эластичность при низких температурах.

Среди зимней продукции встречаются устройства с… подогревом! Они нагреваются и не требуют процедуры обстукивания-отрывания от лобового стекла. Ценник здесь не из гуманных, а конструкция предопределила определенные неудобства для пользователей – “дворники” придется подключать к бортовой сети, увеличивая на нее нагрузку. Функционал? Как минимум некоторые подогреваемые устройства могут максимум растопить снег и лед в зоне покоя. Не стоит ждать от них чудес – скорее всего, для очистки стекла все равно придется воспользоваться такими старыми методами как обдув и щетка-скребок. А еще отзывы о надежности довольно неоднозначные.

Получается, желательно иметь пару “дворников” для лета и еще комплект для зимнего периода? Не совсем так. Скажем, компания Bosch, выпускающая щетки стеклоочистителей, не делит свою продукцию в зависимости от сезонности и придерживается принципа универсальности для любых погодных и климатических условий.

Читать еще:  Как поставить автосигнализацию с автозапуском своими руками?

Мнение экспертов

Какие щетки стеклоочистителя лучше? Старорежимные каркасные “дворники” могут быть неплохим выбором, если речь не идет о затяжной зиме с большим количеством осадков. Вспоминается один из тестов “дворников”, который однажды провело издание “За рулем”. Тогда эксперты взяли по три щетки пятнадцати моделей. Первая была референсной, вторая принимала участие в стендовых испытаниях в течение 250 часов и реальных условиях. Третья подвергалась температурной атаке в диапазоне от +60 °C до -45 °C. Кроме того, щетки проходили испытание ультрафиолетом. В общем, полный спектр негативных внешний воздействий, с которым сталкиваются “дворники”. После этого все три экземпляра проверялись на способность очищать стекло.

По итогам эксперты отметили каркасную модель Bosch Eco 50C, которая, хоть и не имеет индикатора старения, скрипит на сухую будучи новой и имеет другие недостатки, но удостоилась третьего места в абсолютном зачете и признана вице-чемпионом в номинации “Качество/цена”.

Очень хорошо выступили бескаркасные изделия Valeo Silencio X-TRM UM650 – единственные в тесте с индикатором старения, ставшее абсолютным лидером по числу набранных баллов на всех этапах испытаний.

Какие дворники лучше: каркасные или бескаркасные

Автомобильные дворники являются обязательным элементом при использовании любого автомобиля. Данная деталь обеспечивает дополнительную безопасность вождения, очищая пространство лобового стекла от дождя, пыли и снега. Выбор различных типов дворников представляет для автолюбителя зачастую достаточно сложный вопрос.

На рынке представлено множество видов и типов дворников (в том силе для разных погодных условий). Самыми популярными являются два основных типа – каркасные и бескаркасные дворники. Каждый из этих элементов имеет как свои достоинства, так и недостатки.

Деление по видам

Первый вид

Каркасные щетки стеклоочистителя. Данный тип первым появился на рынке и получил самое большое распространение. Абсолютное большинство автомобилей с конвейера идут, обладая именно каркасными щетками. Поэтому благодаря в большей степени силой привычки большинство владельцев отдает предпочтение при выборе будущей замены именно каркасный вариант руководствуясь пословицей «от добра добра не ищут». Данный тип имеет свои особенности:

  • Строение каркасных дворников заключается в системе стальных каркасных элементов, на которых держатся поводок и щетки. Данная конструкция является более прочной по сравнению с остальными видами. Находятся с внешней стороны кузова и постоянно испытывают механические нагрузки и повреждения (пыль, грязь, мелкие камни) поэтому сама конструкция дворников должна воспрепятствовать воздействию этих факторов. Именно каркасная конструкция предполагает наилучшую защиту от такого рода воздействий;
  • Прижимная сила каркасных дворников зачастую на порядок уступает своим бескаркасным конкурентам. Прижимная сила выражается в устойчивом поведении элемента при езде на высоких скоростях и эффективности их работы. Каркасные изделия в силу своей конструкции (обилие металлических ребер) не позволяет эффективно работать на высокой скорости движения;

На видео- как снять, поменять каркасные дворники:

  • Надежность каркасных дворников во многих случаях также уступает своим конкурентам. Так как в основе такого типа изделий лежит металлический каркас, который подвержен воздействию коррозии (особенно это касается соответствующего климата и больших городов, где обильно используются разъедающие реагенты). Со временем каркас ржавеет, что сказывается не только на эффективности очистки, но и на работоспособности всей конструкции. Такие дворники в среднем проходят от 2 до 5 лет в зависимости от производителя, условий эксплуатации и климата местности;
  • Стоимость – вот в этом показателе каркасные обходят своих аналогов. Такие дворники в силу своей конструкции и материалов изготовления стоят дешевле чем конкуренты в среднем на 25%;
  • Материалы изготовления – чаще всего в таких дворниках в качестве материала для щетки используется обычная резина. Со временем резина иссыхает , «дубеет» и теряет свои свойства по очистке (характерным примером является скрип щетки о лобовое стекло, что в небольшой степени наносит вред покрытию стекла).
Читать еще:  Каким воском лучше покрывать машину?

Производители

Самыми качественными представителями такой категории дворников являются изделия немецкой компании Bosch. Продукция изготовителя заслуженно пользуется огромной популярностью, ввиду ее высокого качества и потребительских свойств. По своим характеристикам каркасные изделия вплотную приближаются к своим бескаркасным конкурентам, но по стоимости также отстают от них.

Средний срок эксплуатации без потери эффективности составляет около 4 лет (в большой степени зависит от условий эксплуатации). Стоимость каркасных дворников от данного производителя зависит от модели и составляет порядка 800 рублей за комплект.

На видео- какие дворники лучше каркасные или бескаркасные:

Второй вид

Бескаркасные дворники. Такой тип очистителей кардинально отличается от конструкции от своих конкурентов. В ее основе лежит отсутствие стального каркаса как такового, а прижимная сила и устойчивость достигаются за счет системы балансиров и коромысел.

Такой тип дворников имеет свои особенности:

  • Более эффективная прижимная сила дворников. За счет использования балансиров и отсутствия каркаса на высокой скорости такие дворники могут осуществлять эффективную работу. Сохранение работоспособности на высокой скорости обеспечивает безопасность управления автомобилем. Каркасные изделия в течение долгого времени могут сохранять высокую прижимную силу в таких экстремальных условиях. Недаром на большинство спортивных машин устанавливают именно такой тип;
  • Износостойкость таких дворников зачастую выше. Учитывая специфику работы большинства таких дворников материалы изготовления берутся высококачественные (на моделях премиум класса в качестве материала щетки используется каучук, который на протяжении долгого времени не теряет своих свойств – на рассыхается и не рассыпается);
  • Стоимость таких дворников в среднем больше чем своих прямых конкурентов на 25%. Это обусловлено как более качественными материалами, так и сложностью общей конструкции.

В целом дворники бескаркасного типа эффективнее своих аналогов и представляют собой более качественную продукцию по сравнению с каркасными изделиями.

Производители

Самыми распространенными производителями бескаркасных дворников наряду с компанией Bosch являются Champion и Alca.

Качество продукции от данных производителей всегда удовлетворяет владельцев, а показатели износостойкости и прижимной силы находятся выше, нежели у каркасных конкурентов.

На видео- чем отличаются каркасные дворники от бескаркасных:

Каркасные или бескаркасные дворники (щетки). Что лучше?

Стеклоочистители, в народе их называют «дворниками» очень важный элемент в автомобиле в целом. Несмотря на свою простую конструкцию, они обеспечивают безопасное вождение в дождливую погоду (видимость остается постоянно хорошей) – И САМОЕ ВАЖНОЕ, ПОДДЕРЖИВАЮТ ЕЕ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ! Однако сейчас есть две самых распространенных конструкции щеток, так называемые – «каркасные» и «бескаркасные». Давайте подумаем – какие лучше выбрать и чем пользоваться зимой? Как обычно будет видео версия в конце и голосование …

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Каркасные щетки
  • Бескаркасные дворники
  • Так что же выбрать?
  • ВИДЕО ВЕРСИЯ
  • ГОЛОСОВАНИЕ

Есть ошибочное мнение, что одни автомобили рассчитаны на каркасные дворники, а другие на бескаркасные – так вот, это не правда! Практически на любой автомобиль можно поставить и такие и другие типы.

Читать еще:  Сигнализация заблокировала бензонасос что делать?

Каркасные щетки

Они появились раньше, чем бескаркасные собратья. В основе лежит металлический каркас, к которому прикрепляют резиновое основание (сама щетка). Конструкция не такая простая как его аналог (есть несколько металлических рычагов, которые крепятся через втулки).

ПЛЮСЫ:

  • Такие «дворники» лучше прижимаются к стеклу автомобиля, но только на небольших скоростях (до 60км/ч). Металлический каркас при помощи рычагов хорошо прижимает ее к поверхности, что позволяет ей хорошо чистить поверхность
  • Долговечность. Ходят долго, особенно сам каркас (конечно со временем могут ржаветь или терять краску, но все равно срок службы дольше, чем у оппонента). Если периодически менять сами резинки, то работоспособность практически не теряется
  • Цена. Сейчас стоят дешевле, чем бескаркасные собратья. Разница иногда в два раза.

На этом плюсы заканчиваются, причем сейчас эта разновидность медленно, но верно сходит на нет.

МИНУСЫ:

  • Высокие скорости. После того как автомобиль развивает большие скорости такой дворник начинает чистить гораздо хуже. Почему? Да просто потому что, поток набегающего воздуха начинает поднимать щетку, каркас сложный и поток ветра «цепляясь» за дуги тянет его вверх.

  • Шум. Зачастую производят свист или шумы от набегающего потока воздуха, не такие комфортные
  • Зимой. Как становится понятно в этом типе много тяг – именно в них, постоянно и оседает лед, снег и прочая «прелесть». Втулки при попадании влаги вообще могут замерзать. Из-за этого дворник начинает чистить в разы хуже, пропускает целые сектора.

А если очистка хуже, тогда водители ищут лучший вариант, смотрят на «бескаркасники».

Бескаркасные дворники

Это относительно новая конструкция. Устройство еще проще — есть две металлические длинные пластины (загнутых дугой), которые по бокам закрепляются специальными скобами (обычно пластиковыми). В средней части есть держатель, для крепления. И верхняя декоративная вставка (она еще работает как крыло, для прижима). Сейчас такие варианты применяются на большом количестве автомобилей и у них есть неоспоримые плюсы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ:

  • Так как здесь нет сложного каркаса. Да еще есть прижимные пластины (типа — крыло), работают хорошо на больших скоростях. Их не отрывает от стекла, как оппонента, а наоборот прижимает, соответственно очистка поверхности улучшается
  • Зима. Нет сложного строения, поэтому снегу «почти» не за что цепляться, они чаще остаются чистыми

  • Не производят никаких шумов
  • На мой взгляд, более эстетичные на вид
  • Практически не ржавеют, как оппонент

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ:

  • Чуть хуже на небольших скоростях. На скоростях до 40 км/ч, чистят чуть хуже примерно на 5 – 8%, но уже при 60 км/ч, начинают работать лучше из-за хорошего прижима
  • Цена. Выше чем на каркасные варианты

Так что же выбрать?

Сейчас все же еще существуют каркасные варианты (вы их легко можете купить), но их доля неуклонно сокращается. Хотя бы потому что, они не универсальны – зимой ездить с ними намного сложнее, забиваются льдом и снегом.

Бескаркасные варианты – универсальные, они эффективно работают и летом, и в зимний период времени. Пусть они и стоят немного дороже — но они действительно лучше.

Сейчас видео версия статьи смотрим

А сейчас голосование, что вы считаете лучше – каркасные или бескаркасные дворники?

На этом заканчиваю, думаю, мои материалы были для вас полезны. Искренне ваш, АВТОБЛОГГЕР

(7 голосов, средний: 5,00 из 5)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector