Mbmsystems.ru

Потерял ключ от секретки колеса что делать?

Как открутить секретку на колесе без ключа – действуем решительно

На дороге может случиться прокол колеса, а ключ для специального болта, именуемого секреткой, иногда теряется или же оказывается забытым в гараже. И тогда нужно искать способ своими силами открутить секретки на колёсах, или же вызывать эвакуатор и везти машину в автосервис. Мы предлагаем к рассмотрению несколько проверенных методов.

1 Секретка – можно ли подобрать к ней ключ?

Основное назначение такого типа болтов со специальной нарезкой или отверстиями вместо привычной линейной или крестообразной прорези шлица – пресечение попыток снять колесо злоумышленником. Именно поэтому ключ бывает подобрать довольно сложно. Ведь даже если кажется, что всего два гнезда на поверхности головки болта могут быть откручены обычной вилкой со срезанными лишними зубцами, это не так. Нужно ещё охватить грани, которые могут отличаться от типовых, под рожковый ключ. В противном случае выступы “вилки” будут просто сорваны с усилием нажатия.

Однако если к вашим секреткам никто подобрать ключ не сможет, это может оказаться палкой о двух концах. То есть оборотной стороной такой надёжности станет невозможность найти аналог при утере ключа, либо если вы банально забудете его дома. И когда потребуется замена колеса, будет бесполезно спрашивать других водителей, нет ли у них подходящего варианта для откручивания. Хотя в автосалоне или же в ближайшем крупном сервисе почти наверняка помочь смогут. В небольшие мастерские лучше не обращаться, там пойдут простым путём, используя методы, которые вы сможете реализовать самостоятельно.

Если же секретка легко откручивается путём подбора ключа, она наверняка сделана в Китае, и такой недорогой защитой трудно будет отпугнуть вора, решившего снять с вашей машины колёса. Он сможет справиться с условно специфической нарезкой на болтах, имея в запасе всего лишь несколько подходящих ключей наиболее часто встречающихся типов. Поэтому, если вы решили ставить секретку, не имея её раньше, не экономьте и выбирайте наиболее сложный вариант из доступных.

2 Изготовление копии по слепку – простой, но ненадёжный способ

Довольно интересен вариант с изготовлением дубликата. Правда, он годится только в том случае, если вы потеряли ключ и находитесь у себя в гараже. Для начала нужно сделать слепок, для чего подойдет обычный воск или пластилин. Но лучше использовать пластику, которая после нагрева становится твёрдой, как пластмасса. Полученный отпечаток заливаем гипсом, а когда масса почти застынет, извлекаем, чтобы получилась выемка с канавками, повторяющими нарезку секретки.

Остаётся только залить изготовленную форму подходящим металлом. Из того, что можно расплавить кустарным способом, доступны только медь и алюминий, причем второй предпочтительнее, поскольку прочнее. Но не факт, что алюминиевым ключом удастся открутить стальной болт, поэтому второй вариант – обратиться к токарю-фрезеровщику, чтобы тот сделал дубликат по слепку на станке. Этот способ получить ключ достаточно простой, но обойдётся в немалую сумму.

3 Расшатывание – самый сложный вариант без порчи насечки

Если долго раскачивать туго затянутый винт или болт лёгкими вращательными движениями, рано или поздно он может поддаться и начать выкручиваться. На этом и основан данный способ. Установив автомобиль на домкрат, сначала надо снять все обычные крепёжные болты или гайки, в зависимости от того, что выведено наружу. Потом снимаются соответствующие им парные крепёжные элементы. Затем нужно подложить под дно автомобиля надёжную подставку, чтобы не испытывать домкрат на прочность. И только потом можно начинать раскачивать диск колеса, сдвинув его чуть на себя на ступице, и слегка надавливая вращательным движением по ходу и против него.

Читать еще:  Сломалась коробка передач механика что делать?

Затем, через 5–10 минут активной работы, снова прикручиваем все болты на место, крепко фиксируя колесо. Пробуем открутить секретку, можно слегка постучать по ней, если хорошо выпирает. При неудаче повторяем все действия в том же порядке. Если не на второй, то на третий или четвёртый раз после раскручивания болтов и раскачивания секретка может поддаться. Также действуйте, если нужно поменять шпильку на переднем колесе или на заднем. Но есть вероятность, что такой способ не даст результата.

4 Автомобильные и разводные ключи – применяем силу

Итак, если вдруг не удается открутить секретку на колесе без ключа, по причине его отсутствия, а поблизости есть автомагазин – покупаем несколько головок для откручивания болтов. Самые дешёвые не подойдут, они могут расколоться при последующих ваших действиях, дорогие портить не захочется, поэтому берём со средней ценовой планкой. Далее всё достаточно просто – прикладываем гнездо ключа на торцевую головку болта и несколькими ударами молотка насаживаем. Если с первого раза не получится, берём второй ключ, поэтому сразу рекомендуется приобрести несколько одинаковых и обязательно подходящих по размеру – чуть меньше секретки.

Второй вариант – воспользоваться обычным разводным ключом, желательно газовым, который позволяет качественно зажимать в губках любые гладкие поверхности. При отсутствии боковых граней на головке это оптимальный вариант.

Но если его окажется недостаточно, ничто не мешает вам сделать насечки на болте, правда, после этого он уже перестанет быть секреткой, и потребуется замена. Если у вас имеется только рожковый ключ, поищите болгарку или напильник, в крайнем случае – купите в ближайшем строительном магазине. Выточить несколько граней не составит труда, правда, и после этого секретка превратится в обычный болт.

5 Крайний случай – пробуем открутить болт, испортив его

Один из способов, предлагаемых специалистами в мелких мастерских: приварить к секретке обычный болт и таким образом выкрутить её. Для этого обязательно нужно изолировать колесо, чтобы не прожечь диск или шину, но это только половина проблемы. Многие болты с секретной нарезкой изготавливаются из сплавов, не поддающихся сварке, например, из силумина или стали с определёнными добавками.

Второй вариант – используя молоток и узкое зубило, выбить в торце болта или гайки достаточно глубокий шлиц, чтобы получилось воспользоваться обычной отвёрткой шуруповерта. С помощью зубила, нанося удары в сторону вращения при выкручивании, можно сдвинуть упрямый болт, впрочем, изрядно повредив его. Гайку же можно просто расколоть поперек несколькими ударами.

Несколько способов открутить секретку на колесе, если потеряли ключ

Если вы потеряли ключ от секретки, не стоит очень переживать и ехать на СТО, попробуйте справиться своими силами.

Здравствуйте, автомобильные колеса стоят довольно больших денег, поэтому автомобилисты которые оставляют на ночь свой автомобиль во дворе, могут столкнуться с тем, что утром колес на авто может и не быть.

Не у всех есть возможность приобрести гараж или по близости может не быть платной парковки, зато есть альтернатива. Разработчики шин и дисков придумали неплохую защиту от в воров. Это болты и гайки для затяжки колеса, но необычные, а со специальной уникальной конфигурацией, открутить которую можно так же, уникальным ключом который дается владельцу, называются они “секретки”.

Читать еще:  Какой усилитель руля лучше?

Безусловно воры могут справиться и с ними, но для этого им понадобиться больше времени и инструмента, поэтому вероятность кражи сильно снижается.

Проблема в том, что частенько уникальный ключ от секретки автовладельцы теряют и сами попадаются на свою же крючок.

Конечно открутить секретку можно, сильно переживать не стоит, только на СТО это делают конечно не бесплатно и чаще всего при помощи сварки.

Берется болт, который наваривается на секретку и выкручивается. Это самый быстрый способ, но не самый удачный.

Сварка легко может повредить диск или вообще лакокрасочное покрытие авто, достаточного одного неосторожного движения. Я сам несколько раз наблюдал такие случаи.

Есть способы более мягкие.

Способ номер один. Если ваша секретка не очень дорогая, скорее всего она выглядит как обычный болт или гайка, на которую не подходит ни один стандартный ключ.

Если вы давно не откручивали секретку, очень вероятно, что сорвать ее было бы сложно, даже имея ключ. Поэтому я советую для начала ее чуть чуть расшатать. Для этого максимально затяните остальные болты и аккуратно постучите по секретке молоточком(если есть возможность), после чего открутите все болты, и поднимете авто на домкрате.

Обработайте болт вд 40. Колесо держится на одной секретке, покачайте его из стороны в сторону, не прилагая очень много усилий. Теперь закрутите остальные болты и опускайте авто. После этой процедуры, сорвать секретку будет проще.

Теперь дело за малым, подберите головку, наиболее подходящую по размеру к секретке(но меньше чем секретка) и насильно забейте ее на секретку, после чего срывайте.

Безусловно головка и секретка будет испорчена, но результат скорее всего будет достигнут.

Второй способ, более трудоемкий. Если секретка у вас более дорогая, или находится внутри диска, в общем нет возможности забить головку, к примеру как на фото ниже:

Можно приобрести качественное сверло, дешевкой эффекта не будет, просверлить отверстие в секретке, после чего забить звездочку с помощью кувалды и осторожно выкрутить. Способ не из легких, но рабочий, я сам так не раз делал.

Для начала следует накернить , после чего сверлите и желательно в процессе постоянно заливать водой. Если металл у секретки хороший, сверлить конечно придется минут 10.

Забиваем звездочку и срываем, способ сложный, но если вы раньше держали в руках дрель и другой инструмент, то вполне выполнимый.

Надеюсь статья: “несколько способов открутить секретку на колесе, если потеряли ключ” была полезной. Спасибо за внимание.

Снять любой ценой: что делать, если сломали ключ от секретки

На фото: Yan_San за работой

В последнее время, наши читатели задают вопрос, как снять секретку, если ключ сломан или потерян. Ведь, в случае поломки специального ключа, откручивающего секрету, придется либо повреждать диск, либо обращаться к услугам дорогостоящих автомастерских, предлагающих силовой съем секреток. Рассмотрим все варианты

Как снять секретный крепеж (секретку)

Поэтому, даже если вы православный христианин (а не жулик, который хочет украсть колёса), который просто потерял ключ, вы вынуждены сами решать свои проблемы. И именно поэтому в интернете такое количество кустарных способов снятия секретного колёсного крепежа.

Снятие универсальной насадкой Gator Grip

Gator Grip – универсальная насадка для шуруповерта или дрели. Внутри стоят 54 мелких подпружиненных штифта. Предназначена для откручивания любого крепежа с боковыми фланцами.

Читать еще:  Как восстановить протектор на покрышке своими руками?

Такие секретки как на фото легко откручиваются насадкой Gator Grip

Снятие насадкой Gator Grip секреток с рисунком на торцевой части

Бестселлеры

Секретки McGard, Farad, SaveCar и аналогичные, имеющие защитный рисунок на торце, невозможно снять этой насадкой. Выступающие подвижные штифты не помещаются внутрь рисунка и не позволяют зацепиться за него.

McGard и Gator Grip

Farad и Gator Grip


Снятие экстрактором

Экстрактор для гаек – сверхпрочная ударная торцевая головка, выполненная из твердосплавной стали. Внутри имеются винтообразные нарезы в левую сторону

Как используют экстрактор

Экстрактор забивается молотком или кувалдой поверх колесного крепежа, гаек, болтов или секреток. Далее, его можно выкрутить стандартной “трещеткой” или воротком

Как выглядит секретка после снятия экстрактором

Мы сняли китайские секретки TPi экстрактором. Вот, что получилось

На фото секретки tpi после снятия экстрактором

Метод перетяжки болтов и гаек

Это один из малоизвестных способов демонтажа секреток. Стоить отметить, что именно им, и пользуются злоумышленники, решившие оставить вас без колес.

Способ достаточно энергозатратный и потребует наличие хорошей физподготовки. Однако, в результате проведенной работы, вы приобретете не только новые и полезные навыки, но и оставите целыми свои литые диски. Плюс, вы сможете неплохо сэкономить на услугах автомастерской.

Что потребуется?

  • Домкрат
  • Баллонный ключ
  • Кусок трубы для увеличения длинны рычага
  • Жидкость WD-40
  • Молоток или кувалда

Инструкция

  1. В первую очередь, необходимо снять нагрузку с секретки. Для этого придется закрутить все гайки и болты на колесе по максимуму.
  2. Далее нужно воспользоваться домкратом. Поднимете колесо на такую высоту, которая позволить простучать секретку. Можно также расшатать колесо. По окончанию данной процедуры, колесо можно опустить.
  3. Третий шаг – выкручивание всех гаек и болтов, которые имеются на колесе. В результате этой процедуры, колесо остается закрепленным лишь одной секреткой.
  4. На следующем этапе вам понадобится средство WD-40, либо его аналог, а также старый добрый домкрат. Опрыскайте секретку аэрозолем и поднимите колесо на домкрате. Расшатайте колесо на ступице.
  5. После этого, нужно с максимальным усилием закрутить все гайки и болты, которые ранее были на колесе. Затягивайте крепеж симметрично, чтобы у диска не было перекоса.

Как показывает практика, в результате вышеуказанных действий, секретка снимается легко, даже голыми руками.

В случае, если же секретка прикипела достаточно сильно, метод перетяжки соседних болтов потребуется повторить. Положительный результат гарантирован.

Старая добрая сварка

Если нет времени и сил, чтобы крутить крепеж на колесе самостоятельно, всегда можно прибегнуть к помощи специалистов. В автосервисе секретки снимут, приварив стальные болты к гайкам. Проконтролируйте, чтобы в процессе сварки, литой диск остался неповрежденным. Для этого, перед началом процедуры, его необходимо закрыть огнеупорной тканью

Холодная сварка

Считается, что демонтаж секреток с помощью холодной сварки – один из самых безопасных методов

Снятие с помощью “болгарки”

На форуме Drive2.ru приводили интересный, но не однозначный способ снятия. Вот ссылка https://www.drive2.com/l/288230376153066041/

Газовый ключ, молоток и зубило

Ну и наконец, традиционный, но ни чуть не потерявший актуальности, заслуженный и народный способ обращения с заклинившим металлическим крепежом. Как говорится без комментариев



Мастер-ключ McGard универсальный

Сразу скажем, это очень не дешёвое удовольствие. Такой набор стоит 400$. Купить можно тут

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector