Mbmsystems.ru

Как правильно покрасить машину?

Как правильно покрасить машину самому?

Рано или поздно наступает момент, когда автовладелец понимает, что машина нуждается в покраске. Это может быть связанно с появлением потертостей, царапин, сколов, а также с потускневшим от времени покрытием. Цены в автосалонах на подобные услуги отнюдь не радуют, поэтому многие владельцы транспортных средств принимают решение покрасить автомобиль в домашних условиях. Как покрасить автомобиль самому, чтобы он выглядел красиво и аккуратно?

Необходимые инструменты

Перед тем, как покрасить машину в домашних условиях, следует подготовить некоторые инструменты и материалы, которые могут понадобиться перед перекрашиванием и в момент нанесения краски. Это:

  • растворители для краски и лака;
  • наждачная бумага. Для экономии времени и сил лучше воспользоваться шлифовальной машинкой или специальной виниловой насадкой для дрели;
  • металлический или резиновый шпатель;
  • шпатлевка, аэрозольная грунтовка;
  • краскопульт (малярный пистолет);
  • защитная маска;
  • малярный скотч;
  • краска для автомобиля;
  • старые газеты;
  • чистая ветошь.

Подготовка машины к покраске

Успешная покраска машины, как и любая другая покраска, зависит от правильности проведения подготовительных работ. Они занимают большую часть времени и проходят в несколько этапов:

  1. Прежде чем самому покрасить автомобиль, необходимо очистить всю поверхность кузова от пыли и загрязнений. Как правило, для этого достаточно моющего средства с водой, но для удаления некоторых пятен (следов жира или битума) потребуется дополнительная очистка с применением уайт-спирита или другого обезжиривающего средства. Использование в этих целях растворителей или бензина недопустимо, поскольку может причинить значительные повреждения кузова.
  2. Далее производится демонтаж переднего и заднего бампера, противоударной защиты (если она имеется в колесных арках), радиаторной решетки, фар, подфарников, указателей поворотов, антенны радиоприемника. Все снятые детали нужно тщательно очистить от ржавчины, вымыть, просушить и отложить в отдельное место.
  3. Чтобы самостоятельно перекрасить транспортное средство, его поврежденную поверхность зачищают до металла. Для этого авто ставят в хорошо освещенное место, как правило на улице (если проведение покраски планируется в помещении, то необходимо обзавестись переносным прожектором мощностью не меньше 500 ватт). Далее производится тщательный осмотр лакокрасочной поверхности машины, все выявленные дефекты зачищаются. Для этого можно использовать стамеску и наждачную бумагу разной зернистости, дрель с виниловой насадкой или шлифмашинку. Очень важно, чтобы переход между зачищенной и неповрежденной поверхностью был гладким и плавным. После завершения данного этапа кузов машины протирается чистой ветошью, затем обрабатывается обезжиривающим средством.
  4. Следующий этап – шпатлевание. Смесь для шпатлевания смешивается с отвердителем, согласно инструкции производителя этих средств. Не нужно стараться сделать много смеси за один раз – примерно через 5 минут после того, как шпатлевка вступит в реакцию с отвердителем, в растворе появятся комочки, а это означает, что он уже непригоден для дальнейшей работы. По утверждению опытных специалистов, для одного слоя достаточно будет смешать 2 столовые ложки шпатлевки с кусочком отвердителя длинной 3-4 см. На шпатель накладывается небольшое количество смеси, после чего повреждения замазываются продольными и поперечными движениями – таким образом, дефект полностью заполнится. Для получения идеально ровной поверхности требуется нанесение нескольких слоев, причем перед нанесением нового слоя предыдущий должен хорошо просохнуть. Высушивание шпатлевки длится около 45-60 минут. Прежде, чем приступить к следующему этапу, следует потереть наждачной бумагой зашпатлеванную поверхность. Если при этом посыплется сухой порошок, то можно продолжать работу.
  5. Зачистка зашпатлеванной поверхности автомобиля производится вручную, при помощи наждачной бумаги. Очень важно постепенно уменьшать ее абразивность до того момента, пока зачищаемая область максимально сравняется по геометрическим показателям и шероховатостью с остальной поверхностью кузова. Лучше всего производить зачистку без применения воды, поскольку она заметно ухудшает качества шпатлевки.
  6. Зашпатлеванные и зачищенные поверхности тщательно очищаются от пыли, после чего обрабатываются обезжиривающим раствором. Чтобы убедится в качестве проделанной работы, рекомендуется нанести на обработанные участки тонкий слой грунтовки, немного задевая нетронутые шпатлевкой поверхности. Все неточности проявятся после нанесения грунта, поэтому их можно будет легко исправить.
  7. Завершающим этапом перед тем, как покрасить автомобиль своими руками, является окончательная очистка поверхности кузова от пыли, а также защита не подлежащих окраске деталей. Для этого их заклеивают при помощи газет и малярного скотча.
Читать еще:  Балонный ключ для автомобиля какой лучше?

Подготовка места для покраски

Качественная покраска автомобиля своими руками не возможна без правильно подготовленного места для ее осуществления. Красить свою машину лучше всего в просторном, хорошо освещенном и проветриваемом помещении. Площадь рабочей зоны должна быть не меньше двух метров, а ее чистота – приближенной к идеальной. Поэтому перед тем, как состоится покраска автомобиля в домашних условиях, необходимо тщательно вымыть рабочее помещение, избавиться от всевозможных насекомых, паутины, а полки, шкафчики или стеллажи укутать полиэтиленовой пленкой. Перед началом окрашивания потолок, пол и стены слегка смачиваются водой.

При покраске авто своими силами обязательно нужно надеть на себя респиратор, специальный малярный комбинезон и перчатки – это поможет максимально защитить кожные покровы и дыхательные пути от токсических испарений красящего вещества.

Нанесение краски

Заранее приобретенная краска смешивается с растворителем в специальной емкости, согласно рекомендациям производителя. Полученный раствор процеживается через специальный сетчатый фильтр (его можно заменить обрезком капронового чулка), затем заливается в бачок краскопульта.

Правильно красить авто малярным пистолетом нужно, придерживаясь расстояния 15-25 см от сопла до поверхности кузова. При этом движения должны быть плавными и неспешными, для полного окрашивания потребуется нанести краску в 2-3 слоя, с перерывом 15-20 минут после каждого. Завершающий слой – лак, но если подразумевается, что машина будет модного нынче матового окраса, то лаковый слой наносить не нужно.

Правильная покраска авто выполняется в следующей последовательности:

  • крыша транспортного средства;
  • капот;
  • багажник;
  • крылья и бока.

Если нужно покрасить не всю машину, а только отдельные ее части своими руками, то при выборе оттенка лучше обратится за помощью к специалисту.

Покрашенный автомобиль должен просохнуть не меньше 2-3 дней. Свежеокрашенные автомобили не рекомендуется мыть в течение 7-10 дней – этого срока будет достаточно, чтобы краска полноценно «схватилась». В том случае, когда в момент окрашивания обнаружились мелкие неприятности в виде волоска, ворсинки или прилипшего насекомого, то стоит избавиться от дефекта при помощи пинцета, а исправлять последствия только после полного высыхания покрытия.

Хорошо разобравшись, как правильно покрасить авто и приложив некоторые усилия, можно вернуть машине эстетичный вид, значительно сэкономив на услугах автомаляров.

Покраска автомобиля своими руками пошагово

Автор: Сочи Авто Ремонт

Всем привет! Для того чтобы произвести качественную окраску автомобиля, требуется иметь определенные навыки и знания. И то и другое приобретается опытным путем. Иными словами, чтобы научиться что-то делать, нужно сделать это своими руками. Покраска автомобиля своими руками пошагово в нашем материале.

Покраска автомобиля своими руками дело сложное! И справиться с этой задачей будет не просто. Лучше обратиться к профессионалам на СТО в автомалярный цех. Посмотрите на сайте «АВТОСОЛО» перечень услуг и варианты красок, ведь только на современном оборудовании с качественными расходниками ваш автомобиль преобразится, как надо!

Покраска автомобиля своими руками пошагово

Немного теории. Для начала необходимо уяснить, насколько важны следующие процессы:

  1. Во-первых, выравнивание поверхности шпаклевкой.
  2. Во-вторых, нанесение грунтовки.
  3. В-третьих, сама окраска поверхности.
  4. Финишная отделка с полировкой.

Перечисленные процессы следует выполнять именно в такой последовательности. Все операции следует выполнять тщательно, не пропуская ни одной. От выполнения этих условий зависит качество окраски. Некачественно покрашенный кузов быстро ржавеет и гниет.

Шпаклевка перед покраской автомобиля

Эта операция выполняется для того, чтобы выровнять поверхность перед окраской. Для получения готового состава следует тщательно смешать небольшое количество шпаклевки с отвердителем в определенной пропорции, указанной на упаковке.

Читать еще:  Полировальная паста для автомобиля какая лучше?

Чем больше отвердителя подмешивается в шпаклевку, тем быстрее она схватывается. При отсутствии достаточного опыта можно не успеть выработать подготовленную смесь. Поэтому на первых порах лучше добавлять меньше отвердителя, но нанести слой равномерно и качественно.

Состав наносится с помощью резиновых шпателей. При обработке детали с большой площадью, можно использовать широкий металлический шпатель. Прежде чем наносить шпаклевку, необходимо обработать старую краску шлифовальной шкуркой крупности 240 и обязательно обработать поверхность обезжиривающим составом.

Затем поверхность лучше обработать шлифовальной машинкой. Используется шлифовальная шкурка, крупности 60 и 240. Работу следует выполнять, в защитных очках и респираторе.

Грунтовка

Прежде чем загрунтовать корпус автомобиля, зашпаклеванные участки обрабатываются шлифовальной шкуркой, крупности 360 для снятия глянца. Грунтовой состав смешивается в пропорции, указанной на упаковке. Наносится грунтовка малярным пистолетом распылителем.

Для того чтобы не допустить потеков, сначала наносят тонкий слой. После этого наносятся еще два слоя. Грунт будет просыхать до следующего дня. Затем загрунтованную поверхность следует обработать шлифовальной шкуркой крупности 500 или 600.

На этом грунтование закончено.

Покраска авто своими руками

Но самым лучшим вариантом является покраска машины в специальной камере. Если ее нет, можно красить на улице. При этом следует знать, что на жарком солнце металл нагреется, и краска станет очень быстро высыхать в ущерб качеству работы. Применение дешевого краскопульта также нежелательно.

Плохое распыление даст массу дефектов, которые тяжело устраняются. При наличии качественной краски, достаточно двух — трех слоев. Далее наносится лак, тоже тремя слоями. Оценить результат своей работы можно через сутки.

Полировка

Окрашенная поверхность может покрыться пылинками и соринками. Чтобы устранить эти дефекты, поверхность полируется.

Для работы потребуются:

  1. Машина полировальная.
  2. Полироль.
  3. Вода.
  4. Шкурка шлифовальная крупности от 1500 до 2500 в листах.

Обнаруженные дефекты устраняются шкуркой. В результате поверхность должна получиться гладкой и матовой. В начале процесса полировки, на детали наносится абразивная паста. Затем производится обработка полирующим составом.

Но после ознакомления с процессом покраски автомобиля становится ясно, что процесс не простой, требующий аккуратности, последовательности и терпения. Но эту работу можно выполнять самому, не прибегая к помощи специалиста.

Покраска автомобиля своими руками пошагово видео

Как в условиях гаража правильно покрасить автомобиль

Автомалярные работы – процесс довольно сложный. А в некоторых случаях, это своего рода наука. Поэтому в данной статье поговорим о том, как правильно покрасить автомобиль самостоятельно.

Как подготовиться к покраске автомобиля

Надобность покрасить авто возникает у их владельцев довольно часто: в результате аварии, появления коррозии, повреждений, неизбежных при эксплуатации. При этом приходится тратить значительную сумму денег, и было бы обидно, если итог ваших усилий окажется не таким, как вы его представляли. Вследствие этого, необходимо знать, из чего должна складываться качественная окраска машины.

Начиная ремонт ЛКП, старайтесь пользоваться материалами одной компании-производителя. При применении ЛКМ разных изготовителей, вполне возможно возникновение их взаимного отторжения. Вследствие этого, новое покрытие не будет служить долго, т. к. в итоге химических реакций потеряет свой цвет и качества. В особенности, капризны в этом отношении быстросохнущие (при комнатной температуре) акриловые краски.

С тем, чтобы покрытие не потеряло своего внешнего вида в течение продолжительного периода времени, а также надежно предохраняло кузов от коррозии, автомобиль должен претерпеть пять этапов обработки. Это:

  1. Подготовка поверхностей: удаление с них загрязнений и последующая мойка автошампунем.
  2. Их обезжиривание, то есть удаление загрязнений органического типа (частиц битума и следов смазок).
  3. Шлифование абразивными материалами – удаление старого покрытия и очагов коррозии.
  4. Нанесение антикоррозионного слоя: первое и второе грунтования.
  5. И, наконец – распыление ЛКМ, краски и лака.

Первые две стадии достаточно простые и с ними не возникнут сложности. Третий же пункт требует к себе внимания. Дело в том, что многие нынешние шлифовальные материалы обладают пластичностью, так как имеют основой латекс. Как абразив, в них применяются диоксид алюминия и карбид кремния.

Читать еще:  Как правильно обкатывать новую машину?

Немного о технологии шлифования. Чтобы подготовка поверхности авто к грунтовке и окраске была качественной, необходимо последовательно использовать (от самой крупной к наиболее мелкой) не менее 5 номеров наждачной шкурки. При этом разница по крупности зернистости абразива должна изменяться, раз от раза, не больше, чем на 100 единиц.

Если вы не будете соблюдать данное правило, материал может просесть и через два-три месяца на ЛКП проступят полосы.

Выправление вмятин

Если какой-либо элемент авто имеет повреждение, его нужно сначала выровнять методом рихтовки, а затем загрунтовать. Для этого дефект очищается до металла. Далее наносится шпаклевка, с тем, чтобы создать плавный переход на поверхности перед распылением грунта.

Далее участок шлифуется. Чтобы увеличить стойкость ЛКП, можно перед нанесением основной акриловой грунтовки распылить укрепляющий грунтовочный состав.

Вообще же, правильная покраска автомобиля предполагает три этапа грунтования. Первый из них – фосфатирование кузовного металла, которое препятствует возникновению коррозии. На второй стадии применяются выравнивающие грунты, обеспечивающие сглаживание микродефектов и создающие гладкую поверхность для нанесения ЛКП. Последний из этапов устраняет некоторые неточности предыдущих стадий.

После описанных операций можно приступать к нанесению лакокрасочного покрытия. Для этого лучше всего воспользоваться краскопультом. Но, перед этим необходимо узнать, какой из их типов подходит вам больше всего.

Виды краскопультов и немного о вариантах ЛКП

На данный момент существует три основных категории краскораспылителей.

  • Устройства высокого давления (до 56 атм.). Их главный минус – это «потеря» ЛКМ. Излишние затраты материалов могут достигать 40-60%.
  • Краскопульты со средним давлением. В них давление на входе и на головке различное. Вследствие этого, для работ с подобным устройством подойдет компрессор любой мощности. Думая, как правильно покрасить машину, выбирайте именно такое оборудование – оно расходует ЛКМ экономно, а покрытие получается качественным.
  • Краскораспылители с пониженным давлением (2-2.5 атм.). Подобные устройства тратят краску экономно, т. к. напор у струи несильный. Но такой инструмент нуждается в мощном, большом и дорогом компрессоре. Помимо этого, качество нанесения краски он обеспечивает невысокое.

Есть два основных варианта ЛКП: однослойное и двухслойное. Последнее имеет эффекты «металлик» (достигается за счет содержания в эмали частичек алюминия) или «перламутр» (создается благодаря входящим в краску частицам слюды).

Подбирая красящий состав, обратите свое внимание на то обстоятельство, при каком режиме температур он сохнет. Некоторые из типов красок продаются лишь в комплектации с отвердителем. Качественное лакокрасочное покрытие с использованием подобной эмали получается только при условии высокотемпературной просушки в +80°С.

Сейчас производители стали выпускать эмали «воздушной сушки», они могут полноценно высыхать при температуре в +20°С градусов. Поэтому при их использовании надобность в сушильной камере отпадает.

Типы сушки

Основными видами сушки являются:

  • Традиционный способ – в специальной камере, за счет режима высоких температур
  • Ультрафиолетовая просушка, ее недостаток – это разная скорость высыхания слоев краски: верхний из них просыхает быстрее, чем внутренние
  • Инфракрасная сушка является оптимальной, т.к. ИК излучение проникает вглубь ЛКП, тем самым обеспечивая быстроту и равномерность процесса
  • Для работ в гараже можно использовать компактную сушилку. Однако подобное оборудование хорошо себя показывает лишь при локальном восстановлении ЛКП.


И последние советы, как правильно покрасить автомобиль в домашних условиях. Ни в коем случае не сушите принудительно пластиковые детали. При высоких температурах пластмасса даст усадку. Если вы использовали акриловую краску, для ее высыхания достаточно комнатной температуры.

После процесса сушки поверхность авто полируется. Далее наносится лак. Мелкие дефекты – прилипшая пыль и капли краски убираются полированием при помощи специальной пасты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector