Mbmsystems.ru

Алькантара или экокожа что лучше?

Алькантара – что такое за ткань

Именно об этом материале чаще всего можно услышать, если речь идет об отделке салона автомобилей премиум-класса. Алькантара по текстуре похожа на замшу, также о ней говорят, как об искусственной коже, но эта ткань не является ни тем, ни другим.

Алькантара: что это за материал

Что такое алькантара? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в технологии изготовления. Этот процесс основан на технологии улучшенного прядения, чтобы получить материал алькантара, используют невероятно тонкое волокно – полиэфирное и полиуретановое.

Чтобы было понятнее, волокна настолько тонкие, что если распустить всего 500 гр. материала и сплести все в одну нитку, получится длина, равная расстоянию от земли до луны. Таким образом, ткань алькантара – это не что иное, как ультра микрофибра.

Следующий этап изготовления – пропитка клеевым составом, а затем – окрашивание, пропитка, перфорирование и прочие текстильные или химические процессы, от которых, собственно, и зависит итоговый результат.

Ну и, наконец, материю обрабатывают абразивной бумагой, чтобы она была более шелковистой, приятной на ощупь. В готовом виде материал практически не отличается от добротной натуральной замши. Давайте посмотрим, как выглядит ткань на фото.

Читайте также: Экокожа – что это за материал, узнайте о его свойствах.

Алькантара для авто

Мы уже обмолвились в начале статьи о том, что алькантара чаще всего используется в автомобиле, такое покрытие салона считается одним из самых престижных и применяется в авто самого высокого класса.

Наверняка ценители люксовых авто слышали, что алькантара при отделке салона используется в сочетании с кожей, это такое универсальное сочетание. Кстати, место оформления напрямую зависит от вида материи:

  • Pannel – ткань без подложки, которая применяется для отделки приборной панели

  • Cover – здесь есть текстильная подложка, которая позволяет использовать материю для обивки сидений

  • С перфорацией – применяется для отделки декоративных элементов

Что лучше, алькантара или экокожа, велюр, жаккард

Давайте разберемся, чем отличается эта ткань от других отделочных материалов.

Что лучше, алькантара или велюр

Эти две материи имеют определенное сходство – приятные на ощупь, бархатистые. Хорошо пропускают влагу и воздух. Однако первая более износостойкая и не так сильно впитывает запахи салона. Уступает велюру в следующем – слишком дорого стоит. Узнайте, что такое флокирование в другой статье.

Что лучше, алькантара или жаккард

Преимущества жаккарда в том, что этот материал прочен, прекрасно чистится и стирается, устойчив к возгораниям, эффектно смотрится Однако он не так приятен на ощупь, как героиня нашей статьи, не так хорошо пропускает влагу и воздух.

Что лучше, алькантара или кожа

Между этими двумя материалами огромная разница. Преимущество кожи, пожалуй, лишь в прочности и долговечности. Кроме того, кожаный салон можно не бояться испачкать, а также он эффектно и дорого выглядит.

По части комфорта, кожа сильно проигрывает, она не пропускает воздух, очень нагревается в жару, совершенно ледяная в холодное время года. Кроме того, владельцы машин с кожаными салонами не понаслышке знают, как сильно потеет тело на таких сидениях.

Читать еще:  Как узнать какой бензин заливать в машину?

Плюсы и минусы

Недостаток у этого материала лишь один – высокая цена. А вот достоинств масса:

  • При правильном уходе очень длительный срок службы
  • Не вызывает аллергических реакций
  • Устойчив к солнечным лучам, не выцветает и не линяет
  • Не горит (только плавится)
  • Не впитывает запахи
  • Прекрасная эластичность, водо- и воздухопроницаемость
  • Восстанавливает форму после механического воздействия
  • Устойчив к погодным воздействиям (перепадам температуры, влажности и пр.)
  • Очень приятен наощупь

Уход за алькантарой

Уход за материалом сводится к регулярной очистке от пыли и пятен.

  • Очистка от пыли – пропылесосить или почистить сухой щеткой, а затем – пройтись влажной тряпочкой.
  • Очистка от пятнен – если пятно свежее, его достаточно протереть влажной салфеткой. Несложные пятна удаляются раствором воды с мылом. Для удаления сложных пятен в раствор добавляется нашатырный спирт. Масляные пятна ликвидируются с помощью абразивной бумаги.
  • Если изделие из этой материи все же нужно постирать – стираем вручную в теплой воде, или в стиральной машинке, режим «Деликатная стирка».

Применение

Редко, но все же, этот материал используется при пошиве одежды. Но основная сфера его применения – это, конечно же, отделка:

  • Применяется для обивки мебели
  • Для внутренней отделки автомобиля, для декорирования салона
  • Для пошива авточехлов
  • Для внутренней отделки других транспортных средств, например, самолетов или яхт

Отзывы

До конца понять, что это за материал – алькантара, помогут отзывы тех, кто уже сталкивался с этой тканью.

Отзывы владельцев авто, использующих чехлы из этого материала, в основном, самые положительные, вот пара примеров:

Максим, 26 лет
Мне очень нравится материал. Когда заменил на него чехлы из кожи, переживал, что чистка салона влетит в копеечку. Оказалось, зря переживал, любое пятно достаточно протереть влажной салфеткой, а если грязь въелась – постирать

Игорь, 43 года
Мне очень нравится эта материя тем, что она совсем не впитывает запахи. Раньше были велюровые чехлы, они очень сильно пропахли сигаретным дымом (я курю). С новыми чехлами такой проблемы нет.

Авточехлы из алькантара

С тех пор, как в 70-е годы прошлого века японцем Миеси Окамото была изобретена искусственная замша, которая получила название “алькантара”, материал этот получил широчайшее распространение в различных сферах человеческой жизнедеятельности.

Чтобы понять, почему она так популярна, стоит разобраться, что такое алькантара.

Что такое алькантара?

Итак, этот материал, действительно, очень напоминает замшу по своим тактильным ощущениям. Он очень мягок, приятен на ощупь и бархатист.

При этом алькантара – очень износостойкий материал, крайне долговечный, и он очень устойчив к внешним воздействиям.

И хотя это называется искусственной замшей, но на замшу алькантара похожа только внешне, а по технологии изготовления совершенно другая.

Авточехлы из этого материала обладают максимум преимуществ. Примеры оформления салонов можно посмотереть тут.

Делается алькантара из синтетики, и в ее состав входит полиуретановые и полиэфирные волокна.

Это переработанная микрофибра, которая получила огромную популярность за счет своих потребительских качеств, среди которых на первом месте стоит то, что в народе называется: “сносу нет”.

Читать еще:  Какие бывают тонировки на машину?

Она проходит пропитку специальными клеевыми составами, окрашивание, при необходимости перфорацию, а затем уже ее обрабатывают абразивом, что и дает просто замечательную бархатистость, которую обеспечивает еще только натуральная замша, а больше ничто.

Но, кроме мягкости и износостойкости, у нее есть еще ряд уникальных преимуществ.

Преимущества и недостатки алькантары:

отличная эластичность и мягкость;

очень долгий срок службы; гипоаллергенность;

алькантара великолепно пропускает воздух и отталкивает воду;

не подвержена выгоранию на солнце;

этот материал плавится, но не горит;

имеет отличный противоскользящий эффект;

отсутствие деформации алькантары при механических воздействии и температурных перепадах.

Достоинств у этого материала очень много, а к недостаткам можно отнести только то, что алькантара является дорогостоящей. Но. хотите хорошее покрытие внутри своих автомобилях? Не стоит экономить!

Просто материал этот выигрывает конкуренцию у очень многих вариантов обивки внутри автомобилей, а его главным соперником в борьбе за потребительские предпочтения является экокожа.

Что лучше: алькантара или экокожа?

Экокожа тоже является вполне достойным материалом для авточехлов. Она обладает рядом достоинств, но у нее нет главного качества алькантары – замечательных тактильных ощущений.

Салоны с применением алькантары смотрятся намного красивее, и данный материал считается гораздо более престижным.

Ведь недаром знаменитые “Майбахи” отделываются алькантарой, и их счастливые обладатели комфортно чувствуют себя зимой и летом. Правда, есть большое отличие по цене между этими вариантами отделки, ведь экокожа значительно дешевле и менее “капризна” с точки зрения ухода.

Но в одной пословице не зря говорится, что не настолько, мол, мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Поэтому чехлы из алькантары с ее уникальными качествами – это престижно, красиво и очень комфортно!

Чехлы из алькантары: отзывы автовладельцев

Поэтому и отмечают автовладельцы, что пользуются подобного рода чехлами очень долго, и ничего с ними за это время не происходит.

Первое, что отмечается ими, что алькантара удивительно приятна на ощупь. Никакой другой материал такими качествами не обладает. Пишут и то, что зимой эти авточехлы не холодят при посадке в непрогретый автомобиль, как это частенько происходит с кожаными аналогами. А летом алькантара не липнет и прекрасно выводит тепло.

Также отмечается, что материал этот обладает замечательным противоскольжением, и на поворотах в автомобиле с этими чехлами все будет замечательно.

Есть и многие другие отзывы об алькантаре, но почти единственное пожелание везде одно и тоже : “Ну, придумайте что-нибудь, чтобы снизить цену на этот суперматериал!”

Ответ на это тоже один. Не прельщайтесь бесплатным сыром, он ведет в мышеловку! Лучше всего заказывать чехлы здесь.

Алькантара – роскошная ткань. Особенности и отличия, достоинства и недостатки, отзывы покупателей.

История происхождения


Внешний вид алькантары.

Характеристики алькантары

  • Она очень долговечна, может прослужить более 10 лет при постоянной эксплуатации без потери внешнего вида (если алькантара потеряет свои свойства по истечению гарантийного срока 10 лет, то производитель возьмет на себя обязательства по возмещению убытка);
  • Она не прогорает при точечном контакте с огнем (при попадании искры от сигареты на сиденье, никакого следа не останется;
  • Она очень проста в уходе (обычная бытовая химия справится с загрязнениями на ура, прибегать к химчистке не придется);
  • Обладает высокой эластичностью (алькантарой без проблем можно обтянуть предметы любой формы);
  • Экологически чистая (все составляющие ткани не способны причинить вред здоровью человека даже при постоянном контакте);
Читать еще:  После покупки машины что нужно делать?

Как отличить оригинальную алькантару от подделки?


Отделка автомобильного салона.

  • Relax (с подложкой);
  • Master (без подложки);
  • Avant (отличается повышенной стойкостью к возгоранию);
  • Goffrato (полотно с различными узорами);
  • Pashma (двухцветная ткань);
  • Starlite (по всей поверхности имеет круглую перфорацию);
  • Domino (с подложкой и квадратной перфорацией).


Диван из алькантары

Область применения алькантары

  • Пошив одежды;
  • Изготовление обуви;
  • Интерьер яхт, катеров, вертолетов, самолетов;
  • Изготовление мебели;
  • Ювелирная отрасль;
  • Производство подушек на деревянные духовые инструменты;
  • Обивка салона автомобиля;
  • Отделка руля для профессиональных гонщиков с целью исключения эффекта скольжения рук;
  • Отделка интерьеров отелей, ресторанов, казино.
  • Panel – алькантара, не имеющая подложки, для обтягивания приборной панели, стойки, потолка;
  • Cover – алькантара с текстильной подложкой, предназначенная для обивки сидений;
  • Formal – подложка из текстиля, предназначенная для сидений;
  • Soft – алькантара с поролоновой подложкой для стоек и потолка.

Алькантара или натуральная кожа, что лучше выбрать?

  • Главным минусом натуральной кожи является тот факт, что при попадании солнечных лучей, она сильно нагревается, что иногда невозможно на неё сесть, чувствуется большой дискомфорт. Поэтому, при проживании в жарком климате лучше выбрать алькантару;
  • Уход за алькантарой намного проще, чем за натуральной кожей;
  • Не каждая кожа может подойти для обтяжки автомобиля, следует выбирать специальную.

Алькантара или экокожа, что лучше выбрать?

  • Экокожа имеет хлопковую подкладку, что способствует хорошему воздухообмену. Алькантара тоже прекрасно пропускает воздух;
  • Для того, что бы чехлы из экокожи хорошо сидели, они должны очень плотно прилегать. Продукция недобросовестных производителей расползется через полгода;
  • При уходе, экокожа требует меньшего внимания, чем алькантара. Ее достаточно протирать лишь влажной тряпочкой;
  • Алькантара стоит дороже.

Особенности ухода

  • Раз в месяц стоит уделить время чистке салона автомобиля и пройтись по алькантаре сначала сухой щеткой, затем влажной тряпочкой;
  • Пару раз в год стоит проводить основательную мойку (лучше всего после зимы и летнего дачного сезона). Чехлы можно стирать в машинке на деликатном режиме или руками в теплой воде;
  • В случае появления загрязнений необходимо использовать моющее средство для ухода за искусственной замшей. Ни в коем случае нельзя применять универсальные моющие средства, так как они остаются на ткани. Влажный материал должен высохнуть, после чего ворс расчесывают специальной мягкой щеточкой;
  • При потере цвета, возможно, использовать специальные средства, которые при помощи губки можно нанести на ткань. Краску в баллончиках лучше не использовать, т.к. при неправильном нанесении могут появиться пятна.

Отзывы

Интересное по теме:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector