Mbmsystems.ru

Как покрыть воском автомобиль своими руками?

Как покрыть автомобиль твердым воском самостоятельно? Какой воск лучше?

Практически у каждого автолюбителя при слове автомобильный воск возникает всего 2 мысли: 1) непонятная жижа на автомойке за 80 рублей; 2) с запахом вишенки или жёлтая бутылка с удирающей черепахой на этикетке. Какой воск для автомобиля лучше? И тот и другой продукт скорее вызывает сомнение, чем восторг от его великолепных качеств. Виной тому – запоздалое развитие автомобильной культуры в Российской Федерации. К огромному сожалению, мы пропустили целую эпоху, когда автомобильные воски были на вершине популярности. В наше время балом правят жидкие стёкла и нано-керамические покрытия.

К сожалению те, кто не готов отдавать свои автомобили в детейлинг центры или попросту предпочитают ухаживать за ними самостоятельно из за колоссального недостатка информации вынуждены слушать безграмотных в этом направлении продавцов-консультантов магазинов автозапчастей. Или же читать многообещающие этикетки бутылок в «Ашане». И в том и в другом случае любители самостоятельного ухода за автомобилем остаются полностью разочарованы в продуктах категории автомобильный воск, а купленная бутылка остаётся годами пылиться в гараже или в багажнике.

Что такое воск для кузова автомобиля в целом?

Воск для автомобиля – это комбинация множества компонентов, призванных дать лакокрасочному покрытию блеск, водоотталкивающие свойства, а также определённый фактор защиты. Воски просты в нанесении. Они не требуют тщательной подготовки ЛКП, экономичны и эстетичны в использовании.

Автомобильные воски делятся на 2 категории:

  1. Натуральные. Те, которые построены на натуральных компонентах, как правило, во главе которых воск бразильской пальмы карнауба.
  2. Воски синтетические. Они построены на нефтепродуктах, но иногда имеют также органические добавки.

Пальма карнауба

Какой воск для автомобиля лучше? Натуральные воски имеют более насыщенный блеск и просты в нанесении. Но в виду того, что они построены на органических компонентах, автомобиль, покрытый натуральным воском, требует более деликатного ухода, то есть автошампуни нужно использовать с нейтральным ph уровнем. При использовании традиционных бесконтактных моек с уровнем шампуня около 13 ph, эксплуатация натурального воска будет около одного месяца. Но при простоте нанесения через месяц можно с лёгкостью покрыть кузов воском снова.

Синтетический воск

Синтетические воски для автомобиля держатся гораздо дольше, но за это придётся заплатить определённую цену в виду сложности нанесения. Особенно сложность возникает именно с располировкой. Делать это нужно тщательно и долго, иначе остаются пятна. Также синтетические воски имеют гораздо больший расход и соответственно стоит дороже.

Натуральные воски производятся по всему Миру. Основной потребитель сейчас Европа, где до сих пор не признают никакие синтетические покрытия. Бренды продолжают жить и развиваться. В Европе у именитых производителей существуют воски стоимостью 500, 1000, иногда и 10000 евро.

Синтетические воски родом из Японии. Тот же знаменитый Willson, также существуют какие-то неизвестные бренды, их довольно много. Как правило они выпускаются в больших банках.

Что такое «восковые пироги»?

Восковые пироги – это когда используются несколько продуктов один поверх другого. То есть либо это комбинация двух различных восков, либо это комбинация каких-то вспомогательных продуктов. Как правило, классический «пирог» – это за основу берётся глейз, такой специализированный состав, который специализирован на то, чтобы немного скрыть царапины, дать более насыщенный оттенок цвету. Поверх него уже наносится синтетическая прослойка Silent, которая даёт адгезию между слоями. А сверху уже покрывается воском, который вы выбрали. Он создаёт гидрофобию и создаёт блеск.

В виду непопулярности восковых покрытий рынок не полнится обилием брендов. Но на рынке представлено полно производителей универсальных, таких как допустим Meguiar’s, SONAX и так далее. Есть представитель, который делает довольно качественные продукты Angelwax.

Нанесение твёрдого воска на кузов автомобиля

Сам процесс довольно прост, займёт от силы час – полтора, максимум два. Естественно перед нанесением воска, автомобиль нужно подготовить, то есть его хорошо помыть, удалить весь песок. Также с лакокрасочного покрытия смыть все тяжёлые загрязнения, такие как битумные пятна, металлический осадок, смолы и так далее. То есть ЛКП должно быть идеально чистым. Тяжёлые загрязнения нужно удалять специальными средствами. Перед тем, как наносить твёрдый воск на кузов, автомобиль нужно обезжирить. Это не обязательно, но рекомендуется. Рекомендуем использовать обезжириватель Renox шведской компании.

Читать еще:  Не залили бензин на заправке что делать?

Распылите обезжириватель на поверхность и вытрите микрофиброй. Если вы работаете не в пыльном месте, то можно обезжирить сразу весь автомобиль. Если же есть вероятность попадания пыли, то лучше обезжиривать участками подетально. Избегайте попадания твёрдого воска на стёкла, фары и пластиковые детали автомобиля. Чтобы такие детали обезопасить, желательно оклеить их молярным скотчем.

Для нанесения потребуется не так много продуктов. Сами продукты непосредственно, которые вы выбрали — твёрдый воск для автомобиля, апликаторы (губки), микрофибровые полотенца. Микрофибровые полотенца можно использовать любые, но чем пушистей, тем проще вам будет располировывать воски.

Радует то, что уже после первого нанесения воска, в последующем работать будет проще, потому что автомобили защищённые воском, соответственно, меньше собирают на себя битум и прочую дрянь.

Наносить на автомобиль сначала нужно упомянутый выше «восковый пирог». Будем использовать синтетическую подложку, это даст лучшую адгезию лакокрасочного покрытия с воском. Такое покрытие проэксплуатируется дольше, чем обычно. Использовать в качестве такой подложки рекомендуем использовать Silent продукт Chemical Guys jetSEAL 109.

Важно помнить одно простое правило при использовании натуральных восков и прочих вспомогательных компонентов – меньше лучше. Не стоит намазывать твёрдый воск обильно, это лишь усугубить располировку, то есть делать это будет сложнее. В пользу идёт только тот слой воска, который контактирует непосредственно с лакокрасочным покрытием. Всё, что остаётся сверху, вы безвозвратно снимаете микрофибровым полотенцем. Если хотите больше эффекта и более длительные сроки эксплуатации – нанесите один слой, располируйте, затем нанесите воск снова и снова располируйте.

Важным условием, когда вы наносите воск для автомобиля, является поместить автомобиль в тень, либо в гараж, потому что на солнце может вызвать слишком быстрое высыхание. Если приноровиться и наносить правильным тонким слоем, то одной банки воска вам хватит на несколько лет вперёд.

После нанесения Silent в ход идёт сам воск. Наносить можно несколькими методами. Первый метод основной – с помощью паролонового апликатора; второй метод нестандартный – ручной. Используют его как правило, с дорогостоящими автомобильными восками профессиональные детейлеры. Ручной метод здорово снижает расход воска и позволяет нанести его на все укромные места.

Ручной метод нанесения воска

Возьмите немного воска себе на руки и разогрейте, растирая воск по пальцам. Используя поглаживающие движения, растягивайте воск по поверхности лакокрасочного покрытия. Этот метод очень эффективен. Если, конечно же, вы не боитесь, что окружающие подумают, что вы сумасшедший. ?

Если наносите воск губкой, то делать это нужно круговыми движениями подетально. Сначала крыша, затем капот, багажник, далее бока.

Независимо от выбранного метода, после нанесения воска нужно сделать выдержку около 10 минут до того момента, пока поверхность не поматовеет. После этого берём микрофибровое полотенце и лёгкими круговыми движениями снимаем излишки воска, предавая поверхности глянец.

В дальнейшем, при эксплуатации автомобиля, то есть у вас есть выбор – либо ездить на традиционные бесконтактные мойки, тем самым снизить немного срок эксплуатации нанесённого воскового покрытия, либо ухаживать за автомобилем самостоятельно. Для этого можно использовать специализированные шампуни, так называемые, Lack Save, в которых уровень ph снижен.

Техника нанесения воска на кузов авто

Многие автолюбители относятся к своему средству передвижения как к члену семьи. Именно поэтому очень грустно видеть, как машина начинает тускнеть и стареть. Для того чтобы избежать подобного эффекта, рекомендуется регулярно ухаживать за кузовом, мыть его и использовать специальные средства защиты. К одним из них относится воск для автомобиля.

Какие виды воска существуют

Современный рынок предлагает огромное количество средств для ухода за кузовом и салоном автомобиля. Среди основных видов воска можно выделить следующие:

  1. Спрей с воском. Этот вариант идеально подходит для обработки машины своими руками из-за удобства и простоты нанесения. После опрыскивания на поверхности появляется тонкая пленка, поэтому наносить средство следует после 1-2 моек машины.
  2. Жидкий воск. По консистенции данное средство похоже на воск в спрее. Процесс нанесения немного отличается, что позволяет воску дольше держаться на поверхности. Средство разрешается наносить только после тщательного отмывания и полного высыхания кузова. Такое покрытие позволяет не беспокоиться о сохранности поверхности в течение 3-4 месяцев.
  3. Твердый воск. Из-за особых свойств такого воска кузов машины надолго приобретает эффектный блеск, а также сохранность от мелких загрязнений и химических веществ. Чаще всего специалисты покрывают машину воском в два слоя, каждый из которых требует тщательного просушивания. Покрытие успешно держится несколько месяцев. Основным недостатком считается сложность нанесения. Покрыть машину твердым воском самостоятельно очень трудно, поэтому рекомендуется обращаться к специалистам, что может повлечь за собой дополнительные денежные траты.
  4. Синтетический воск. Это вещество одно из самых дорогостоящих, но зато оно позволяет не беспокоиться о нанесении дополнительного покрытия до 6 месяцев. Средство имеет жидкую консистенцию и легко наносится.
Читать еще:  Села батарейка в сигнализации как завести машину?

Классифицировать воск для автомобиля можно также по технологии нанесения. Распределяют его по поверхности в холодном, горячем или пенном состоянии.

Зачем нужен автомобильный воск

При покрытии автомобиля воском на его лакокрасочном покрытии образуется слой пленки. Он способен выполнять следующие функции:

  1. Защита от коррозии и повышение долговечности материала. На любом кузове автомобиля присутствуют небольшие (зачастую даже невидимые глазу) трещинки. Во время движения в них попадает пыль и грязь, различные химические реагенты. При соприкосновении с водой в трещинах начинается процесс коррозии. Восковое покрытие заполняет царапины и препятствует их контакту с разрушительными свойствами окружающей среды.
  2. Облегчение процесса мойки. Обычно мойка автомобиля осуществляется бесконтактным способом, которым удались застарелую присохшую грязь очень трудно. Но если на кузове присутствует восковое покрытие, справиться с его очисткой намного легче.
  3. Нейтрализация химических реагентов после окончания процесса мойки машины. Во время мытья автомобиля применяются особые средства, которые при плохом вымывании способны губительно воздействовать на лакокрасочное покрытие. Наличие восковой пленки предотвращает такую возможность.
  4. Увеличение скорости высыхания автомобиля.
  5. Создание блестящей поверхности материала без разводов и других следов. Из-за проникающего свойства воска кузов автомобиля становится более гладким и ровным, что обеспечивает красивый блеск.
  6. Придание машине товарного вида. Благодаря гладкости и блеску поверхности автомобиль приобретает свежий вид на долгое время. Во время езды при дождливой погоде капли будут просто скатываться по кузову, не оставляя за собой следов.

Как нанести воск самостоятельно

Для получения наилучшего результата рекомендуется точно следовать инструкции по нанесению, которая подробно описана на каждой упаковке с воском. В зависимости от отдельного вида действия могут меняться. Но перед началом любой обработки автомобиль следует подготовить.

  1. Для избавления от мелких частиц грязи и пыли поверхность тщательно очищается. На этом этапе лучше использовать специальный автомобильный шампунь. Игнорирование предварительной мойки может привести к получению неровного слоя или быстрому смыванию восковой пленки.
  2. Теперь следует дождаться полного (если планируется обработка твердым воском) или частичного высыхания (когда применяется жидкий воск).
  3. Автомобиль располагается в закрытом светлом помещении, надежно защищенном от ветра и солнечных лучей.

Самостоятельное покрытие жидким воском

Перед началом работы воск разводится в теплой воде, ее точная температура указывается на упаковке с веществом. В этот момент необходимо проследить, чтобы разница между температурами кузова и раствора была не более 20 градусов.

Покрытие воском начинается с крыши машины. После того, как вся поверхность будет смазана, необходимо подождать 2 минуты и обработать кузов воздухом, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь автомобиль растирают губкой, салфеткой или тряпкой для того, чтобы воск равномерно распределился и закрепился, а излишки были удалены. Весь процесс занимает не более 20-30 минут.

Самостоятельное покрытие твердым воском

Инструкция для работы с твердым воском выглядит так:

  • Сначала наносится небольшое количество воска на маленький участок капота.
  • Затем он распределяется по поверхности при помощи тряпочки или губки.
  • Растирающие движения следует продолжать до тех пор, пока воск не покроет весь кузов.
  • Теперь следует дождаться полного высыхания состава. Время ожидания зависит от конкретного вида воска, оно указано на упаковке вещества. Внешне высохший воск отличается матовым налётом.
  • По окончании работы следует тщательно отполировать всю поверхность при помощи тряпки из микрофибры.
Читать еще:  Как отполировать кузов автомобиля своими руками?

Восковое покрытие следует периодически обновлять. В летнее время года лучше наносить твердый или жидкий воск, а для зимы идеально подойдет синтетическое покрытие. Оно эффективно защитит кузов от влаги, солей и агрессивных химических веществ.

Стоит ли заказывать обработку воском при мойке автомобиля

Автолюбители до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли обрабатывать кузов автомобиля воском или нет. Мы расскажем о самой процедуре, ее разновидностях и эффективности, а решение обрабатывать железного коня воском или нет, останется за вами.

В чем состоит обработка воском

После тщательной просушки на кузов автомобиля наносят воск, он не только заставляет лакокрасочное покрытие блестеть, придавая внешний шик, но и предотвращает отрицательное влияние окружающей среды. Поверхность кузова выравнивается, становится гладкой и блестящей.

Если лакокрасочное покрытие повреждено, то воск тонкой пленкой покрывает все дефекты, отталкивает от себя воду, препятствует попаданию в трещины химически активных веществ, способствующих появлению коррозии. Эту процедуру рекомендуют проводить ежегодно осенью и весной, а по возможности, после каждой пятой мойки.

Выделяют три основных варианта нанесения автовоска:

  1. Горячий. Воск разводят в горячей воде и наносят губкой на поверхность. Получается довольно плотный слой, который хорошо защищает машину от загрязнений и коррозии. Минус такого способа нанесения в быстром застывании средства, в результате чего на него налипает пыль и приходится придавать блеск при помощи полировки. Главный плюс – покрытие долго держится.
  2. Холодный. Это тип обработки более быстрый и легкий, средство распыляют над поверхностью кузова, создавая таким образом зеркальный блеск и защищая кузов от мелких повреждений и трещин. Справиться с подобной работой может даже новичок, но степень защиты намного ниже, чем у горячего варианта обработки, смывается после двух–трех моек.
  3. Твердый. Самое дорогой метод. Наносится, как и горячий воск, но без применения воды. Имеет более длительное действие, держится до 4 месяцев, его достаточно применять 3 раза в год. Труднее наносится на поверхность автомобиля, но создает лучшую защиту и более привлекательный вид.

Насколько эффективно средство

Эффективность восковой защиты напрямую зависит от правильного нанесения. Если вся процедура будет выполнена без ошибок и изъянов, то результат превзойдет все ожидания.

Выбирая воск, обратите внимание на его основные качества. Летом результативнее будет тот, который лучше всего защищает от воздействия ультрафиолета, зимой выгодно приобрести защищающий от влаги и грязи. Чтобы защита принесла максимум пользы, покупайте средства в зависимости от выбранной задачи.

Какой тип воска лучше

Все виды воска, вне зависимости от цены и производителя, делятся на два типа: натуральные и синтетические.
Натуральные получают из листьев пальмы карнауба, также используют в качестве одного из компонентов пчелиный воск. Этот защитный материал образует плотный слой на лакокрасочном покрытии с глубоким, богатым блеском.

Синтетические защитные составы производят из искусственных материалов, они легче наносятся, также придавая блеск и формируя толстый слой более продолжительного действия. Длительность защиты напрямую зависит от компонентов, входящих в химическую формулу препарата.

Однозначно сказать, какой тип покрытия лучше, невозможно. Выбор зависит от многих факторов: персональные предпочтения владельца, частота проведения процедуры автоухода, условия эксплуатации, как и чем моется автомобиль и многое другое. Однако, специалисты, оценивая степень защиты с точки зрения ее продолжительности, высказываются «за» использования синтетического полимера, считая его лучшим выбором.

Если для владельца автомобиля важно, как долго его железный «питомец» будет выглядеть, будто только что купленный, то необходимость обработки кузова воском даже не вызовет сомнений. На первый план в этом случае выходит качество проведения работы и материальные возможности. Но, в любом случае, выбор зависит от личных предпочтений автолюбителя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector