Mbmsystems.ru

Не откручивается секретка на колесе что делать?

Что делать если потерялся ключ от секретки, или как снять секретку без ключа?

Черный рынок богат всевозможными ворованными вещами, автомобильные колеса — один из самых популярных товаров на нем. Из-за такой популярности ворованных б/у колес появилось целое течение — воры, которые специализируются исключительно на краже колес. Для борьбы с таким неприятным явлением появились компании, которые попытались решить эту проблему посредством создания специальных защитных механизмов, способных предотвратить хищение автомобильных колес. Самыми популярными на сегодняшний день являются, так называемые «секретки».

Что такое секретки на колеса? Это специальные болты и гайки, для откручивания которых необходим специальный ключ с уникальной конфигурацией, без которого злоумышленник не сможет произвести кражу колеса, или же сможет, но потратит при этом много времени.

Однако есть и другая сторона медали. Иногда после установки секреток, автомобилисты из-за своей неосторожности теряют спец-ключи, после чего секретка становится проблемой для самого автовладельца.

Как быть в такой непростой ситуации, когда ключ потерян, а заменить колесо, что называется очень надо? Если взять силой — можно повредить литой диск, а методы автосервисов тоже не совсем безопасные. Для снятия секретки специалисты СТО, как правило, наваривают на нее гайку или болт, что честно говоря, тоже очень рискованно, поскольку от сварки может пострадать краска автомобиля или литой диск.

Многие автовладельцы после потери ключа от секретки попадали в тупик, ломая голову над тем, как открутить секретку без ключа. Однако, несмотря на всю сложность, выход из этой ситуации все-таки есть. Именно об этом сегодня и пойдет речь в моей очередной статье, я попытаюсь помочь тем, кто попался на свою же удочку.

Для этого правда вам придется самому на какое-то время стать ночным воришкой, который снимает колеса с автомобилей. Разница будет только в том, что вам в отличие от вора не надо бояться хозяина сигнализации, и можно будет действовать при свете. Безусловно, задача не самая легкая, однако вполне выполнимая, все, что от вас требуется — это аккуратность, терпение, время и неплохая физподготовка.

Если ваша секретка из недорогих, а проблема состоит лишь в том, как открутить без специального ключа — процесс, скорее всего, не потребует каких-то особых умений и закончится довольно быстро. Но если секретка установлена давно, и вы не помните сами, когда в последний раз ее откручивали — скорее всего, придется повозиться, так как от длительной эксплуатации она могла прикипеть.

Первый способ заключается в том, чтобы расшатать секретку посредством затяжки и отпускания остальных болтов. Для этого необходимо покрепче затянуть остальные гайки на колесе, тем самым снимая лишнюю нагрузку с секретки. Затем немного поднять колесо домкратом, после чего простучать по секретке со всех сторон и опустить колесо.

Далее нужно полностью выкрутить болты, чтобы затянутой осталась только прикипевшая секретка, после чего снова немного поддомкратить колесо. После этого попытайтесь мягко пошатать его на ступице, предварительно пройдясь по всей площади секретки (WD-40).

Последний шаг. После всего проделанного снова закрутите все болты и гайки как можно крепче – это позволит вам снять нагрузку на саму секретку. Затягивать следует симметрично, понемногу каждую, это позволит исключить возможность перекоса диска. Затяжка должна быть максимальной! Если все сделано по инструкции, секретка должна открутиться без особых усилий.

Второй способ. Если у вас всего, лишь пропал ключ от секретки, но сама секретка откручивается нормально, тогда можно попытаться открутить ее другим методом. Он заключается в подборе подходящей по диаметру головки, которую при помощи кувалды необходимо аккуратно набить на секретку. После этого попытайтесь сорвать ее воротком. В большинстве случаев удается открутить секретку.

Если же у вас ничего не вышло, рекомендую обратиться в сервис, там, скорее всего, вам смогут помочь, однако это уже будет стоить немалых денег, да и к тому же не факт, что удастся сохранить диск. Как бы то ни было, паниковать не стоит, пробуйте и у вас обязательно получится.

Читать еще:  Как сделать приборную панель своими руками?

Видео, как открутить «секретку» без ключа

Распространённые ошибки автовладельцев

Пользуясь советами «народных умельцев», некоторые автовладельцы пытаются решить проблему радикально. Такие методы приводят к неприятным последствиям.

  • Срубить болт зубилом. Секретка таким варварским способом будет снята, но при этом колёсный диск повредится.
  • Свернуть газовым ключом. Иногда такой способ работает на штампованных дисках. Но большинство производителей секреток научились защищаться от попыток открутить болты газовым ключом. На болт устанавливают специальное вращающееся кольцо, препятствующее захвату.

Это важно! Неумелые действия при снятии секреток могут не решить, а только усугубить проблему. Если болт повредился, но не поддался, не стоит доламывать его. Лучше сразу обратиться к специалистам в автосервис.

Любую проблему с автомобилем легче предупредить, чем впоследствии искать способы её решения. Чтобы не пришлось снимать секретку с колеса без ключа, стоит придумать надёжное место для его хранения. Желательно приобрести специальный чехол, который крепится к баллонному ключу. Необходимый инструмент для откручивания секретки всегда будет под рукой.

Читать еще:  АКПП робот или автомат что лучше?

Как снять секретку

Вариант №1. На секретку наваривается обыкновенный болт, если диск литой, то желательно варить автоматом или полуавтоматом и защитить диск чем-нибудь вроде асбеста, и скручивается эта конструкция обыкновенной головкой. Из недостатков – не к каждой секретке так можно завариться, если она из очень хорошего металла, то болт вместе со сваркой просто отвалится от секретки.
Вариант №2. Секретка засверливается и выкручивается хорошим экстрактором с обратной резьбой. Минус – если секретка хорошая, то на одну головку уйдёт около 3х свёрел, как минимум, часа 2 времени и семь этажей матов.
Вариант №3. Берём бормашину, очень маленькую болгарку, с диаметром диска не более 2х сантиметров, нарезаем ею в секретке паз, после чего пытаемся её открутить ударной отвёрткой.
Вариант №4. Отпускаем на колесе остальные болты и едем метров 50, после чего закручиваем остальные болты и секретка по идее должна разболтаться и нормально открутиться даже пассатижами.
Вариант №5. Покупаем обычную торцевую головку, диаметром чуть меньше внешнего диаметра секретки, для верности можно напихать в головку холодной сварки или поксипола. Набиваем её тупо кувалдой потуже на болт секретки, после чего отворачиваем всё это обычным ключом.
Вариант №6. Постукиваем зубилом по внешнему краю секретки в направлении на откручивание. При сильном закисании болта стучать придётся долго, и как минус можно по неосторожности сорвавшимся зубилом покоцать диск.
Вариант №7. Очень сильно и с большим рычагом закручиваем остальные болты, в итоге после этой операции должен образоваться очень небольшой зазор между диском и болтом секретки, которого по идее должно хватить для откручивания её пассатижами.
Вариант №8. Берём пластилин, снимаем слепок с секретки и едем к очень хорошему слесарю/токарю, который эту загогулину сможет повторить.
Вариант №9. Едем в автосервис, где всё это дело открутят за вас механики. Цена вопроса от 500 до 2500 рублей за болт. Некоторые делать не берутся, некоторые гарантии на повреждения диска не дают, некоторые делают нормально и с гарантиями, в общем искать надо.
Вариант №10. Едем в магазин с секретками/авторынок/большой шиномонтаж/к дилеру, где оставив задаток бегаем с образцами к своей машине, мерять, оно или не оно. Не факт что повезёт. Посмотрел в интернете секретку примерно похожую на мою, цена около 1600 рублей за комплект.
Вариант №11. На штампованных дисках тупо отворачиваем секретку газовым ключом. Хотя после такой операции этот болт трудно вообще назвать секреткой.
Вариант №12. Экзотический. Высверливаем не очень толстым сверлом в секретке канавку поглубже, после чего промораживаем его изнутри жидким азотом из баллончика (стоимость от 400 рублей), при достаточной проморозке лупим по болту молотком и он должен рассыпаться, после чего выковыриваем остатки секретки из колодца с резьбой. (чтобы должным образом натренироваться автор расфигачил таким образом около 20ти болтов на старых дисках). Необходима своеобразная интуиция, чтобы почувствовать когда промёрз болт и не начало замерзать всё остальное.
Вариант №13. Подгоняем авто поближе к стене гаража и, уперев домкрат в стену, через деревянную доску прижимаем надетый на секретку ключ к диску. После этого откручиваем. Способ годится, если внутри сорванных отверстий еще есть за что зацепиться.
Вариант №14. Покупаем специальную универсальную головку, у которой внутри много штырьков на пружинках. Нужные пружинки входят в в пазы секретки, и по идее её откручивают. вот такая. (сомнительно)

Секретку нельзя затягивать с тем-же усилием, что и остальные болты. В итоге получается что машина ездит на 4х болтах, а секретка служит просто для защиты колёс от пионеров, а не держит колесо.
Некоторые не доверяя шиномонтажам ставят вместо секреток на время монтажа обычные болты, а после монтажа дома сами накручивают секретки с нужным усилием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector