Mbmsystems.ru

Динамометрический ключ для автомобиля какой лучше?

Как выбрать динамометрический ключ для автомобиля

Одним из незаменимых инструментов в наборе автомеханика является динамометрический ключ для автомобиля, представляющий собой гаечную головку с рычагом и встроенным динамометром. Он предназначен для затягивания гаек и болтов на резьбовых соединениях, требующих дозированного усилия затяжки. Ключ может применяться не только в ремонте и обслуживании автомобилей, но и в сборке автоматов, роботизированной техники, промышленном оборудовании.

Автомобилисту этот ключ необходим в ремонте ходовой части, например, при затяжке гайки крепления ступицы колеса к полуоси. Неправильная затяжка (недозатяжка или перетяжка) гайки может привести к срезу стопорной шпильки и отрыву колеса от полуоси или поломке трансмиссии и блока цилиндров. Поэтому, тем, кто занимается самостоятельным ремонтом и обслуживанием своего авто, такой инструмент обязательно должен находиться в технической аптечке или хотя бы в гараже.

Конструкция динамометрического ключа для автомобиля

Устройство динамометрического ключа

Производители инструментов выпускают различные виды гаечных ключей с динамометром, которые при всём при этом состоят из следующих общих для них деталей:

  • затяжной ручки-корпуса с головкой для крепления насадки;
  • съёмная насадка в виде трещотки или динамометрического прибора;
  • одно, двух или трёх позиционного фиксатора насадки;
  • торсионного или пружинного механизма с измерительной шкалой для индикации или установки прилагаемого усилия;
  • регулировочной ручки с фиксатором для установки заданного усилия в ключах предельного типа.

Автомобильные динамометрические ключи различаются по размерам рычага, создающего максимально прилагаемое усилие, и размеру квадрата для сменной головки. Так, по пределам установки затяжного усилия производятся ключи с пределами, начиная от 5 до 25 Нм и заканчивая от 140 до 2000 Нм. По конструкции и принципу работы на российском рынке инструментов встречаются следующие виды динамометрических ключей.

Видео: Динамометрический Ключ. Как Он Работает?

Виды динамометрических ключей

1. Ключ торсионного типа с неподвижным стрелочным указателем

Ключ стрелочного типа

Он имеет стрелочный указатель, неподвижно связанный с квадратом головки и упругий стержень с двухсторонней шкалой, отградуированной в Нм. В момент закручивания гайки шкала отклоняется относительно неподвижного указателя на угол, пропорциональный приложенной силе, и по ней можно оценить величину крутящего момента. Такой ключ можно использовать для закручивания гаек, как с левой, так и с правой резьбой, что является его основным достоинством, включая дешевизну и простоту устройства. Недостатками ключа являются:

  • высокая погрешность измерения прилагаемого усилия, достигающая значения ±15%;
  • отсутствие механизма ограничения передаваемого на гайку крутящего момента, что часто приводит к фактическому его превышению при монтаже.

Ключ со встроенным индикатором манометрического типа.

Его устройство аналогично ключу, указанному выше, только угол отклонения между неподвижной и торсионной частью ручки измеряется с помощью встроенного пружинного динамометра, имеющего форму манометра с двухсторонней шкалой относительно среднего нулевого положения стрелки. Инструмент обладает более высокой точностью измерения крутящего момента, нежели его предшественник.

2. Щелчковый динамометрический ключ

Щелчковый динамометрический ключ

Этот наиболее популярный у автомобилистов ключ является инструментом предельного типа и имеет в оголовнике трещотку – щелчковый передаточный механизм, который при достижении установленного значения крутящего момента перестаёт его передавать квадрату, проскальзывая и издавая щелчки. Достоинством таких ключей является удобство пользования, позволяющее не контролировать прилагаемое усилие по прибору, а просто крутить ручку до первого щелчка. При этом крутящий момент гарантированно не будет превышен за счёт регулируемого ограничителя. Недостатком инструмента является его использование только на затяжку и необходимость бережного обращения.

3. Ключ с электронным индикатором

Ключ с цифровым индикатором

Наиболее продвинутым и точным инструментом с погрешностью измерения до 1% является динамометрический ключ с цифровым электронным индикатором. Он имеет небольшой электронный динамометр с жидкокристаллическим индикатором измеряемого момента, питающийся от встроенной батарейки, а также регулируемый ограничитель усилия наподобие трещотки. Отличие от предыдущего инструмента состоит в том, что вместо щелчков при достижении предельного момента издаются звуковые сигналы. Недостатком ключа является высокая стоимость.

Видео: Динамометрические ключи. Как пользоваться и хранить. Зачем нужен этот ключ?!

Варианты измерительных ключей с трещотками

Динамометрический ключ в комплектке с набором насадок

Читать еще:  Почему запасной ключ не заводит машину?

Трещотки в автомобильных динамометрических ключах могут быть съёмными и несъёмными. Съёмные головки позволяют использовать одну ручку для разных размеров гаек, делают инструмент более универсальным. Кроме того, существуют съёмные трещотки, работающие в двух направлениях, как по левой, так и по правой резьбе. Направление вращения устанавливается с помощью специального трёхпозиционного фиксатора-переключателя. Такой вариант является более дорогим по сравнению с ключами с несъёмной головкой.

Ключи с несъёмной трещоткой обычно продаются комплектом, состоящим из трёх инструментов, рассчитанных на разный диапазон размеров гаек. Однако можно подобрать себе и отдельный ключ с подходящим диапазоном усилий. Для расширения его диапазона применения можно воспользоваться мультипликаторами, которые представляют собой обычный редуктор, повышающий или понижающий передаваемое на головку усилие затяжки.

Лучшие ключи на рынке

Современный рынок автомобильных инструментов предлагает автомобилистам большой выбор разнообразных моделей динамометрических ключей от различных производителей. Ниже приведены лучшие марки заморских производителей инструмента, чья продукция пользуется в России заслуженной популярностью и спросом:

  1. Ключи от немецкой компании Hazet признаны во всём мире самыми лучшими представителями динамометрических инструментов. Они могут использоваться как в автосервисе, так и в промышленном производстве. Высокая точность измерения, качества исполнения обеспечивают долгий срок их эксплуатации. Ключ под серийным номером 6000 был отмечен в 2005 году специальной премией, как лучший инструмент года по конструктивному и инновационному исполнению. Большой популярностью пользуются ключи данной марки щелчковые и электронные с расширенным диапазоном крутящего момента. Для строительных машин и грузовиков подойдут мощные инструменты на 3/4 — 1 дюйм с комплектующими мультипликаторами. Для проверки динамометрической части инструментов фирма Hazet выпускает специализированные электроизмерительные приборы.
  2. Инструменты марки Kabo Tool Company отвечают международному стандарту ISO 9001, благодаря использованию качественных хромсодержащих сталей. Они пользуются мировым спросом и популярностью. Динамометрические ключи этой фирмы отличаются большой точностью затяжки, длительным сроком эксплуатации и высокой степенью функциональности.
  3. Доступную цену для отечественных автомобилистов имеют качественные и надёжные измерительные ключи другой германской компании Vigor. Они заслужили уважение специалистов точными показателями работы. В них производится автоматический сброс усилия при достижении установленного значения. Ручка установки позволяет быстро выбрать нужное значение крутящего момента. Прецизионная шкала обеспечивает высокую точность установки. Инструмент комплектуется сертификатом качества.

SmotriAvto

Ваша машина в надежных руках!

Динамометрический ключ для автомобиля: виды и обзор лучших

Динамометрический ключ – это гаечный ключ, в который встроен инструмент для измерения момента силы. Используется для точной затяжки резьбовых соединений. Обеспечивает надежное закручивание всех частей, и их безопасность.

Виды динамометрических ключей

Всего существует три категории: торсионный, щелчковый, индикаторный.

В торсионном ключе используется рукоятка со шкалой и неподвижной стрелкой. Погрешность может достигать одной пятой. Работает данный ключ в обе стороны. К преимуществам можно отнести простоту использования и низкую, относительно других типов, стоимость.

Из недостатков – низкая точность, которая уменьшается по мере износа ключа, и неудобство использования в труднодоступных местах, в которых сложно следить за шкалой. Торсионный ключ нельзя отрегулировать. Если он потерял свою точность, инструмент необходимо заменить.

Предельный или щелчковый динамометрический ключ необходимо предварительно настроить на момент срабатывания. Есть модели, которые работают в обе стороны. Усилие, которое применяет данный инструмент, может колебаться от полкило до ста пятидесяти килограмм. Максимальная погрешность не превышает одной десятой. Данный вид ключа наиболее распространен за счет простоты использования и небольшой стоимости. После использования необходимо вернуть инструмент в нулевое состояние, иначе может снизиться его точность.

Для достижения максимальной точности и наименьшего износа, не нужно использовать ключ на максимальных значениях. Это поможет продлить срок его службы. Когда в рукоятке производится щелчок – ключ достиг установленного момента. Это во многом облегчает работу: нужно установить необходимый момент и затянуть крепеж.

Благодаря данной технологии работа продвигается быстрее, и потому что не нужно следить за стрелкой – инструмент дает звуковое предупреждение, им удобно пользоваться в труднодосягаемых местах.

Читать еще:  Бескаркасные или гибридные щетки что лучше?

Индикаторный динамометрический инструмент позволяет проследить динамику закрепления крепежа. Конструкция инструмента оснащена шкалой с одной или двумя стрелками. Одна устанавливается на требуемое значение момента силы, другая фиксирует текущий момент. Когда затяжка завершена, стрелки должны быть совмещены.

Индикаторный ключ работает в обе стороны. Погрешность этого вида ключей не превышает одной сотой, и его можно регулировать по различным единицам измерения. Когда наступает нужный момент затяжки, ключ известит световой и звуковой индикацией.

Какой динамометрический ключ для автомобиля считается лучшим

Для качественного ремонта автомобиля, необходимо использовать инструменты, гарантирующие надлежащую прочность резьбовых соединений. Когда у мастера много опыта, он работает на глаз, но при таком способе всегда есть человеческий фактор, который подразумевает погрешность.

Вид инструмента выбирается в зависимости от потребностей мастера. Самыми точными, но и дорогостоящими являются индикаторные ключи.

Самое большое количество положительных отзывов получил ключ компании Force. Он работает в очень широком диапазоне, до 350 Нм, и имеет максимальную погрешность не более трехсотых. Кроме того, мастер сможет самостоятельно выбирать направление вращения. Ключ рекомендуют работникам автосервисов и владельцам грузовиков.

Стоимость динамометрического ключа составляет от пятисот рублей и возрастает в зависимости от характеристик и вида. При выборе инструмента нужно руководствоваться непосредственно фронтом работ, нет необходимости подбирать максимальную мощность там, где хватит и одной пятой от нее.

Купить динамометрический ключ можно в магазине инструментов, или на заказ. В любом случае можно попросить продавца предоставить сертификаты и попросить о помощи с выбором.

По отзывам, динамометрический ключ упрощает работу и увеличивает безопасность транспортного средства. Мастер, приобретающий динамометрический ключ, получает возможность затягивать гайки с большим интервалом усилия и может работать с различными посадочными квадратами под головку.

Выбирая инструмент по потребностям, можно добиться оптимального соотношения цена – качество и не проиграть в средствах. Кроме того, уверенность в прочности конструкции транспортного средства стоит своих денег.

Как выбрать динамометрический ключ

  1. Качество ремонта напрямую зависит от правильно подобранного инструмента. Главными параметрами динамометрических ключей являются момент силы и квадрат.
  2. Максимальное усилие нужно указывать в ньютон-метрах. Обычно инструмент имеет диапазон данного значения. Для владельца грузовика нужен диапазон шире, для выполнения небольших работ, соответственно, уже.
  3. Квадрат измеряется в дюймах. Он определяется для установки размера используемых гаек. Как правило, размер квадрата и максимальное усилие связаны. Для минимального момента силы используются квадраты размером не больше четверти дюйма.
  4. Для того чтобы инструмент служил максимально возможный срок и был более точным, нужно руководствоваться требуемым усилием. Оно должно находиться примерно в середине диапазона ключа.

Как проверить ключ

После окончания работ необходимо ставить ключ в нулевое положение силы. В противном случае это отрицательно скажется на его точности и силовом диапазоне. Если все же инструмент некоторое время провел в таком состоянии, можно проверить его, обративший в ближайшую мастерскую. Если нет желания обращаться к профессионалам – всегда можно проверить инструмент не выходя из дома.

Для примера возьмем ключ уже известно марки Force с диапазоном 5-25 ньютон-метров. В первую очередь стоит проверить точность весов. После успешного испытания весов, нужно приступить к контрольным испытаниям. Потребуется болт на 8 и две гайки. Одна закручивается до головки болта, другая немного.

Нужно зажать в тиски и затянуть болт максимально возможным усилием. То есть усилием, превышающим диапазон проверяемого инструмента. На ключе выставляется любое значение момента, и он плавно тянется к выбранному месту на воротке, до срабатывания. Сила, которая воздействует на ключ, должна быть перпендикулярна воротку инструмента. Важную роль играет показание весов и расстояние от центра головки ключа до места на воротке, к которому прилагалось усилие.

Затем проверить по формуле, в которой искомый момент затяжки равен произведению показания безмена, длины плеча и ускорения свободного падения. Результаты формулы сравниваются с выставленными моментами на ключе. Если погрешность не превышает предусмотренную производителем – инструмент в полном порядке.

Читать еще:  Как шпаклевать машину?

Как выбрать динамометрический ключ для автомобиля

Добрый день, читатели моего блога! Вас приветствует Андрей Кульпанов — его автор и модератор. Совсем недавно мы говорили о том, так ли необходима ежегодная балансировка колес и как изготовить пеногенератор для мойки своими руками. А если Вы не первый день за рулем, значит, понимаете, какую важность играет функциональный и качественный инструментарий, который удобно лежит в багажном отделении, дожидаясь своего случая. Одним из наиболее значимых является динамометрический ключ для автомобиля.

О возможностях инструмента

Рассмотрим, что это за разновидность специального инструмента. Купить подобный ключ необходимо для того, чтобы решить проблему затягивания резьбовых соединений, которые требуют усилия. Нужно учитывать установленный момент затяжки — а этот показатель устанавливают производители узлов.

Автолюбителю динамометрический ключ будет полезен тем, что избавит от сорванных шпилек и гаек, стертой резьбы и других неприятностей. Особенно страдают обладатели «иномарок» с их цветными металлами, сплавами, высокими требованиями к точности затяжки соединений. С таким помощником Вы сможете гарантировать точность фиксации соединений, что будет нелишним не только для автомобильных колес.

Различные типы конструкций и их практические нюансы

Хороший ключ динамометрического принципа действия может быть одного из нескольких типов. Рассмотрим их основные особенности:

  1. Ключ, оснащенный стрелочным индикатором — подобный тому, какой мы можем встретить на манометре автокомпрессора. Для подсоединения насадок предназначен квадрат в верхней части изделия. Если Вы ищете, какой лучше из представленных типов ключей — обратите внимание, что он не может похвастаться очень высокой точностью соединений. Стрелка подскажет, в какой момент времени затяжка достигнет своего предельного значения. Зато цена этого изделия доступна широким кругам автолюбителей.
  2. Цифровые ключи — это крайне удобная новинка, зато и стоят они на порядок дороже. Они обладают встроенной памятью, запоминают в каком легковом автомобиле использовались, выделяются широким функционалом настройки. К жесткому стержню присоединяется рабочий квадрат, а датчик для передачи сведений расположен внутри стержня.
  3. Конструкция «с трещоткой» относится к числу наиболее распространенных и, одновременно, доступных по ценовой политике. Крутящий момент выставляется заранее, а как только он достигается, срабатывает трещотка. В этот момент мы услышим характерные щелчки, а сам крутящий момент перестает передаваться. Рукоятка оснащается регулировочным механизмом, а он, в свою очередь, шкалой. При покупке стоит обращать внимание не только на размер погрешности, но и на «шаг» момента усилия. При работе с такой конструкцией важно не перетянуть резьбу, а также следить за корректной регулировкой. Желательно покупать те ключи, у которых головка съемная.
  4. Следующее устройство носит название «адаптер». Несмотря на то, что привод по прежнему механический, в изделие вмонтировано электронное управляющее устройство. Оно снабжается дополнительными переходниками и насадками на разные жизненные случаи. Нужен ли Вам такой ключ — каждый решает для себя в одиночку. Однако в нем тоже есть цифровой экранчик с кнопочками, позволяющими произвести настройки. Конструкция является универсальной и порадует тех водителей, которые любят подолгу копаться в недрах своего железного коня.

Итоги от автора блога

Одним словом, главным преимуществом такого ключа является тот факт, что именно он позволяет сделать затяжку резьбы с точно указанным усилием. Значение усилия рекомендует производитель того или иного узла, например, деталей ходовой части. Сила затягивания измеряется в Ньютонах — все остальное сделает за Вас динамометрический ключ, который дает надежду надежной фиксации и безопасной езды.

Друзья, в заключение сегодняшнего выпуска хочу дать Вам еще один совет. Если есть намерение приобрести действительно качественный инструмент, требуйте у реализатора не только гарантийный талончик, но и свидетельство о прохождении ключом поверки согласно стандартов производителя. Присылайте свои вопросы, комментарии, подписывайтесь на регулярное получение новых материалов. До связи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector