Mbmsystems.ru

Автомобильные антенны для радио внешние какие лучше?

Какую автомобильную антенну выбрать для радио FM-диапазона

Автомобильная антенна нужна, прежде всего, для того, чтобы при приёме радиостанций в FM-диапазоне из вашей автомагнитолы доносилась музыка, а не шум и треск. Но как выбрать лучшую автомобильную антенну для радио из большого количества вариантов исполнения и фирм производителей, чтобы не купить первую попавшуюся? Читайте наш обзор автоантенн и смотрите видео.

На рынке представлено так много видов автомобильных антенн для радио, что в них легко запутаться и сделать неправильный выбор при покупке: наружные (внешние) и внутрисалонные автоантенны, пассивные (без усилителя) и активные. Сперва мы рассмотрим все виды автоантенн по-порядку, а в конце этой статьи вас ожидает хороший видео-обзор, который поможет вам выбрать лучшую автомобильную антенну для радио FM-диапазона.

Антенна автомобильная наружная (внешняя)

Наружные автомобильные антенны для радио FM-диапазона чаще всего устанавливают на крышу, на капот или на задний бампер. По способу крепления внешние антенны бывают:

  • врезными;
  • на магните;
  • с механическим креплением.

Врезные автомобильные антенны

Лет 20-30 назад наиболее популярным типом наружных автомобильных антенн для радио была врезная телескопическая антенна, установленная на переднем крыле машины. Не смотря на достоинства, такие, как уверенный приём радиосигнала в различных условиях, можно отметить следующие недостатки внешних телескопических автомобильных антенн:

  1. Сложность конструкции и невысокая надежность. Отверстие на крыле, в которое врезается такая антенна, достаточно быстро становится очагом коррозии.
  2. При движении не следует выдвигать антенну полностью, иначе возможна ее поломка от напора воздуха. Лучше её выдвинуть до уровня крыши и не более.
  3. Со временем секции телескопической автомобильной антенны разбалтываются, ржавеют, электрический контакт между ними нарушается и в радиоприемнике появляется треск. Рекомендуется периодически смазывать ее графитовой смазкой.

Наружные телескопические автомобильные антенны для радио бывают автоматическими и полуавтоматическими (получившие в последнее время широкое распространение). По конструкции они очень похожи, так как в обеих для выдвижения и складывания используется электродвигатель с редуктором. Отличаются такие антенны лишь способом управления двигателем:

  • Полуавтоматические автомобильные антенны для радио – выпуск и складывание автоантенны осуществляется водителем, нажатием специальной клавиши на панели приборов;
  • Автоматические автомобильные антенны самостоятельно выдвигаются при включении автомагнитолы и убираются при ее выключении. Для управления такой антенной нужен специальный контакт в разъёме автомагнитолы, который есть практически во всех современных моделях.

Наружные автомобильные антенны на магните

Ещё одним популярным видом внешних автомобильных антенн для радио FM-диапазона являются автоантенны с магнитным креплением.

Наружные автомобильные антенны на магните имеют следующие достоинства:

  • очень простая конструкция;
  • лёгкость в установке;
  • невысокая цена.

К недостаткам автомобильных антенн на магните можно отнести их относительно небольшую длину, что сказывается на качестве звука в сложных условиях приёма радиосигнала, и необходимость убирания антенны в салон на ночь.

Штыревые автомобильные антенны с механическим креплением

Другой достаточно распространенный вид внешних автоантенн для радио – штыревые автомобильные антенны на крышу или на бампер, выполненные из цельного металлического прутка.

Наружные автоантенны такого типа дешевле и надежнее телескопических, их труднее сломать, но и компактностью они не отличаются.

Обычно штыревые автомобильные антенны закрепляют на крыше за водосточный желобок или на заднем бампере. Последний способ дает наилучший результат по радиоприему в FM-диапазоне, поскольку антенну можно сделать длиннее.

Дополнительного шума эта автомобильная антенна практически не вносит, поскольку набегающим потоком воздуха шум сносится назад. Недостатком этого варианта считается необходимость прокладки длинного экранированного кабеля через багажник и заднюю часть салона автомобиля, причем он нарушает согласование антенны со входом приемника автомагнитолы. Разумеется, надо следить, чтобы стержень нигде не касался кузова автомобиля, а экранирующая оплетка была надежно соединена с “массой”.

Внутрисалонные автомобильные антенны

Особняком стоят внутрисалонные активные автомобильные антенны для радио. Обычно они закрепляются на лобовом стекле возле зеркала заднего вида или в правом верхнем углу.

Салонные автомобильные антенны, как правило, оснащены собственным ВЧ-усилителем, поэтому их стоимость обычно несколько выше наружных автоантенн. К тому же активные внутрисалонные антенны требуют подключения электричества для питания усилителя радиосигнала.

Читать еще:  Как узнать ширину профиля шины?

Не смотря на обозначенные недостатки, активные внутрисалонные автомобильные антенны имеют неоспоримые преимущества перед своими конкурентами:

  1. Эффективность приёма радиосигнала в FM-диапазоне как в городе, так и на трассе (автоматическая регулировка усиления сигнала или переключатель город/трасса).
  2. Внутрисалонные автомобильные антенны не ухудшают аэродинамические характеристики автомобиля.
  3. Они не требуют обслуживания и недоступны хулиганам.

На российском рынке хорошо зарекомендовали себя активные внутрисалонные антенны под следующими торговыми марками:

Выбирая автомобильную антенну, обязательно учитывайте условия эксплуатации машины. Так, внутрисалонные антенны не подвергаются внешнему воздействию, однако для их подключения необходимо электропитание. А наружные автомобильные антенны отличаются высокой чувствительностью и простотой конструкции, но они имеют низкую надежность и подвергаются воздействию внешних факторов.

И в завершении статьи предлагаем посмотреть видео-обзор автомобильных антенн для радио FM-диапазона от профессионалов.

Видео-обзор автомобильных антенн для радио

5 лучших антенн для авто

Характеристика в рейтинге

1 Alan X-Turbo 80 Лучшая антенна
2 ТРИАДА-2696 Примитивная конструкция
3 Bosch Autofun PRO Малые габариты
4 Antey 914 Баланс характеристик
5 SUPRA SAF-3 Лучшая цена

Сегодня сложно представить свою жизнь без автомобильного транспорта. Автолюбителям приходится следить за внешним и внутренним состоянием своих железных коней. Одним из важнейших компонентов комфортной езды является качественная аудиосистема. Вождение под любимую музыку всегда положительно сказывается как на динамике езды, так и на настроении водителя.

Музыка в автомобиле начинается с антенны. Во многих авто они уже встроенные, но в ряде случаев владельцу приходится заниматься обустройством аудиосистемы самостоятельно. Перед покупкой антенны рекомендуем обязательно ознакомиться с техническими характеристиками покупки и помнить, что самое лучшее качество сигнала обеспечит та антенна, у которой уровень шума усилителя минимальный, а коэффициент усиления, наоборот, максимальный. Мы же подобрали для вас топ самых лучших автомобильных антенн.

Топ-5 лучших антенн для авто

5 SUPRA SAF-3

Отличное бюджетное приобретение на первое время. Эта активная антенна от компании Supra, как и весь модельный ряд есть почти в каждом магазине, а значит и обслуживание ее простое. «Усиков» здесь сразу 2, выполнены они в виде упругих штырьков с наклеиваемыми наконечниками. Они пришли на замену тонким проволокам на прозрачной клейкой основе и существенно повысили надежность устройства.

Приятное удивило и качество приема УКВ/FM-диапазона. Оно феноменальное для такой низкой цены. Экономия производителя активной антенны замечается в комплектации – она крайне скудная и в ней вы не найдете ничего полезного для обслуживания, нет даже салфетки и двустороннего скотча.

4 Antey 914

Антенна, созданная россиянами для России и для использования в ее суровых условиях. Отлично принимает сигнал в GSM-диапазоне от 900 до 1800 МГц. Этот диапазон для нее эталон и при выходе за его рамки наблюдаются проблемы и искажения. Хорошо подойдет тем, чей приоритет направлен на прием телефонных звонков, а не прослушивание музыки.

При обычных условиях коэффициент усиления составляет внушительные 5,5 дБ, что увеличивается мощность сигнала почти в 3,5 раза. В продаже можно найти несколько вариантов модели с FME или SMA-разъемами. Дополнительных переходников не требует, что снижает сложности в эксплуатации. Заявленная ветростойкость составляет до 150 км/ч, но при правильной установке этот параметр можно немного увеличить.

3 Bosch Autofun PRO

Компактность – основное преимущество этой активной антенны для авто. Быстрая и скрытная установка обеспечит размещение устройства под шелкографией лобового стекла, что позволит прослужить ей значительно дольше своих «внешних» аналогов. Модель крайне чувствительна к форме кузова, его металлическим частям. Намертво крепить ее с первого раза не советуем, лучше поискать оптимальное расположение на корпусе.

Если сделать все правильно, то налаженная антенна способна ловить сигнал на расстоянии до 70 км от города, что в рамках ультракороткого волнового диапазона почти максимум. Идеально подойдет для замены штатной «свистящей» антенны. Комплект поставки включает средства для ухода за антенной, включая спиртовую салфетку для обезжиривания места установки.

Читать еще:  Как отполировать задние фонари своими руками?

2 ТРИАДА-2696

Примитивная в плане исполнения антенна для автомобиля, где просто нечему ломаться. Правда и установка ее непроста, потребуются дополнительные посадочные места в крыше. В первую очередь она пригодится тем, кому необходима постоянная связь по GSM.

Если говорить о технических характеристиках, то здесь поддерживаются как стандартные диапазоны 900/1800 МГЦ, так и 3G (2100 МГц) и 4G/LTE (2600 МГц). Wi-Fi диапазон представлен каналом 2,4 ГГц, но он здесь скорее для галочки и обладает посредственным качеством связи. Коэффициент усиления варьируется от 4,9 дБ для GSM 900 и 5,8 дБ для LTE. Установка исключительно стационарная.

1 Alan X-Turbo 80

Самая лучшая автомобильная антенна в СВ-диапазоне по нашему мнению. Длина в 1,8 метра стала оптимальным решением, сочетающим безопасное использование и эффективность. Коэффициент стоячей волны с ее помощью можно настроить меньше значения 1,2, что очень неплохо. Радует и качество сборки, а также сами материалы. Основа собрана из нержавеющей стали и включает в себя как крепежное основание, так и сам стержень.

Вес невелик всего около 700 граммов. Крепление в этом случае нагружается слабо и служит дольше. Но даже при таких условиях при сильном ветре оно будет работать на изгиб. В номинале мощность составляет 1 кВт, но на короткое время ее можно увеличить и до 1,7 кВт. Конечно, есть модели и помощнее, но зачем переплачивать за дополнительные характеристики, когда и этих с избытком. В качестве основного недостатка отметим кусающуюся цену, но зато качество на высшем уровне и беспокоиться о лишних помехах и проблемах не придется.

Как выбрать антенну для автомобиля?

Перед покупкой антенны для автомобиля рекомендуем ответить себе на несколько вопросов:

  • Где вы собираетесь ездить? Если поездки планируются исключительно в городе, то вам достаточно уверенного приема 10-15 радиостанций. Усилитель вашей антенны не должен быть слишком мощным, ведь радиостанция рядом. Малое и среднее усиление понадобится для небольших вылазок за город с расстоянием не более 100 км. В этом случае приемное устройство должно иметь автоматическое переключение (что приводит к удорожанию), либо переключатель с режимами город/трасса. Для поездок за город на авто требуется обратить внимание на модели с самыми мощными усилителями.
  • Вид антенны. Для авто есть активные, внутренние и пассивные варианты. Внутренняя установка потребует наличия усилителя и дополнительного электропитания. Они имеют малые габариты и простую установку. Внешние антенны подключаются сразу к радиоприемнику, поэтому особо чувствительны к радиосигналу и не долговечны.

При выборе внешней антенны следующим этапом будет разбор конструктивных особенностей каждого варианта и место расположения. На рынке можно найти телескопические и штыревые, с фиксированной длинной. В этом случае ищите такое место, чтобы обеспечить максимальную площадь проводящей поверхности, то есть на крышу или капот.

Если выбор пал на внутренний вариант, то лучше всего размещать ее в оконном проеме или рядом с ним. Приемные элементы должны быть на расстоянии не более 2-3 сантиметров от кузова, то идеально подойдет ветровое стекло или задняя полка

Рекомендации и советы по выбору антенны для автомагнитолы

Антенна — устройство, предназначенное для излучения или приема радиоволн. В автомобиле установлена приемная конструкция, которая обеспечивает работу радио. От ее конструктивных особенностей зависит качество приема радиоволн. Поэтому перед приобретением устройства рекомендуется узнать у опытных специалистов советы по выбору антенны для автомагнитолы.

Виды автомобильных устройств

Перед тем как выбрать подходящую конструкцию, следует ознакомиться с тем, какие виды антенн бывают. Владельцы автомобилей в основном используют два вида конструкций. К ним относятся:

  1. Активное внутреннее устройство. Отличается тем, что работает оно в паре с усилителем, который компенсирует слабый сигнал из-за его небольших размеров. Усилитель функционирует от электропитания автомобиля. К основному плюсу такого устройства можно отнести: небольшие размеры, легкий монтаж. Конструкция устанавливается внутри салона, поэтому она защищена от внешних воздействий. К ее недостаткам относится слабая чувствительность, по сравнению с пассивными антеннами, а работа усилителя зачастую сопровождается лишними помехами, которые ухудшают работу магнитолы.
  2. Пассивный внешний прибор. Подключается непосредственно к автомагнитоле и не требует электропитания. Отличается высокой чувствительностью и простотой конструкции. К минусам устройства можно отнести: большие размеры, незащищенность от природных и внешних воздействий. Кроме того, телескопические внешние антенны обладают низкой надежностью. При выборе устройства необходимо учитывать условия его использования в конкретной местности.

В свою очередь, внешние приборы разделяются на телескопические и штыревые. Телескопические устройства выдвигаются вручную или автоматическим приводом, что позволяет управлять ими, не выходя из салона. Штыревая антенна представляет собой фиксированную конструкцию, которая крепится на кузове.

Внутрисалонные антенны различаются:

Читать еще:  От чего зависит транспортный налог на машину?

  • рабочими диапазонами;
  • коэффициентом усиления;
  • габаритами и формой корпуса;
  • способом установки.

Правильная установка устройства позволит полностью реализовать его возможности. Внутренняя антенна ловит радиоволны лучше, если ее располагать в оконном проеме или рядом с ним. При этом она должна находиться от кузова минимум на 2−3 см.

Большинство водителей устанавливают ее рядом с ветровым стеклом или на задней полке. Самым подходящим местом установки наружного устройства считается крыша или крыло автомобиля.

Рекомендации по выбору антенн

Хотя пассивные устройства считаются эффективнее активных, но из-за больших размеров они не всегда удобны в использовании. Следует запомнить, что чем больше коэффициент усиления у активных антенн, тем они лучше. При этом уровень шумов должен быть минимальным. Устройство следует выбирать исходя из условий использования автомобиля.

Если он в основном эксплуатируется в городе или рядом с ним, то можно использовать любой тип конструкций. При частых поездках загород, на большие расстояния, рекомендуется использовать длинное пассивное устройство. Кроме того, оно позволяет качественно принимать радиоволны в диапазонах ДВ, СВ и КВ.

Следует также учитывать, что при небольшом удалении от передатчика сильный сигнал негативно влияет на усилитель активного устройства и вызывает его перегрузку. Для этого у некоторых моделей есть два режима усиления: город, трасса. Большое значение для качественного приема имеет антенный кабель, который обязательно должен быть экранированным.

Некоторые производители заменяют его на обычный, который служит для приема сигнала и одновременно подает питание, что приводит к сильным помехам. Такие антенны иногда работают лучше при выключенном питании. После выбора и приобретения качественного устройства необходимо правильно его установить на автомобиль. Внешние конструкции должны быть хорошо закреплены, чтобы во время движения они были более устойчивыми.

Активные антенны внутри салона устанавливаются согласно прилагаемой инструкции. Место на стекле перед установкой приемных усов должно быть тщательно обезжирено, что позволит улучшить сцепление между клеящими элементами.

Некоторые водители располагают один ус вертикально, а второй — горизонтально, что улучшает прием радиоволн на диапазонах УКВ, СВ и ДВ.

Популярные модели для автомагнитол

Существует большой выбор радиоантенн на отечественном рынке. Они отличаются техническими параметрами, способом установки и стоимостью. Наиболее востребованы:

  1. Триада 55 Turbo — радиоантенна от отечественных производителей, предназначенная для приема волн в диапазоне УКВ и FM. Она способна ловить и удерживать волны на расстоянии 150 км от передающей станции. В конструкцию входят: усилитель на 30 дБ, фильтр для подавления помех в городском режиме. Устройство имеет прямоугольную форму и в основном крепится липучкой под зеркало заднего вида или на правую половину лобового стекла.
  2. Automania Digital TV/FM — компактная антенна, устанавливаемая на лобовое стекло двухсторонним скотчем, позволяет смотреть телевизор и слушать радиоприемник. Конструкция обладает небольшим овальным корпусом и двумя отводками для улучшения приема сигнала. Вес антенны составляет всего 99 г, поэтому держится она прочно.
  3. FM Calearo ANT 77 27 085 — универсальная компактная и стильная антенна от итальянских производителей, предназначенная для приема радиоволн, телевизионных и GPS сигналов. Устанавливается на крышу с помощью врезки, а небольшие размеры не мешают проезду под шлагбаумами. Существенный ее недостаток — высокая стоимость.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector