Mbmsystems.ru

Машина перекрыла выезд со двора что делать?

Что делать, если во дворе заблокировали выезд для машины

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Вашу машину заблокировали – ситуация с которой сталкивается время от времени любой водитель. Ситуация неприятная, особенно когда вы опаздываете на работу, на встречу или на совещание. Среди водителей есть неписаные правила – при парковке машины убедись, что твоя машина не мешает выезду или проезду других транспортных средств. Большинство водителей знает об этом правиле, но иногда у них складывается такая ситуация, когда у них нет времени искать подходящее время для парковочного места.

В таких случаях они оставляют номер телефона или визитную карточку под стеклом или под стеклоочистителем, так чтобы его было заметно, быстро выходят после звонка, передвигают свою машину и даже приносят извинения. Вы теряете некоторое время, но проблема решается относительно быстро. Что делать, если вы осмотрели машину и номера телефона не обнаружили?

Выезд со двора заблокирован

Если машина заблокировала выезд со двора, то это не повод для паники. Разберитесь в ситуации.

  • Если это двор дома, в котором вы живете, то возможно вы знаете владельца машины и можете с ним связаться.
  • Если машина была оставлена ночью, то возможно она поставлена на сигнализацию. Первая реакция водителей – постучать ногой по колесам, потянуть ручку двери на себя или попробовать раскачать машину. Сигнализация воспримет это, как попытку угона и сработает. В таком случае водитель быстро выбежит по тревоге.
  • Если позволяет ширина дороги, то попробуйте протиснуться между бордюром и припаркованной машиной. Велик риск, что вы поцарапаете дверь, крыло чужой машины или свернете ему зеркало. В таком случае неизбежны разбирательства со страховой компанией. Некоторые водители, удачно протиснувшись и выехав со двора, останавливаются и в отместку специально сворачивают зеркало или оставляют царапину на кузове. Даже если во дворе никого, нет следует помнить, что в любом доме есть свои глаза и уши.
  • Если хозяин машины долго не появляется, то вызывают эвакуатор. Иногда такие меры просто необходимы, когда машина препятствует проезду скорой помощи или пожарного расчета.
  • В попытке наказать такого водителя некоторые жильцы вызывают ГИПДД. Административный кодекс предусматривает наказание за блокировку подъездных путей. Но штраф за такое нарушение составляет всего 300 рублей.

Заблокирован выезд с парковки

Если вашу машину заблокировали на платной парковке, то обратитесь к работникам парковки. Они обязаны найти водителя и помочь вам выехать. Это их забота, чтобы машины на парковке были расставлены в определенном порядке и не мешали свободному выезду. Гораздо хуже, если вы припарковали машину у края дороги в ряду других машин и следом за вами вплотную припарковался другой автомобиль, не дающий вам выехать из ряда.

В такой ситуации, если хозяин долго не появляется, и вы спешите, попробуйте уткнуться бампером в его машину и подвинуть его назад. Делать это можно если вы владелец мощного внедорожника и бампер у вас из прочного металла.

Перекрыли выезд: что предпринять

Не можете выехать?

Очень часто автолюбители не могут уехать из-за того, что по тем или иным причинам выезд со двора перекрыт. С каждым днем машин становится все больше, а размер улиц и дворов остается тем же. Никто уже не удивляется, когда путь на работу оказывается прегражден чьей-то красивой иномаркой.

Читать еще:  Как отполировать задние фонари своими руками?

Обычно именно в этот день запланировано очень много срочных дел. Как же быть? Что делать? Куда обращаться?

Как быть в сложившейся ситуации

Перекрыт выезд

Если с вами все-таки произошел такой случай, нельзя паниковать. Нужно трезво оценить сложившуюся обстановку. Обычно такая ситуация происходит под окнами собственной квартиры, и вы знаете практически всех водителей, которые могут там припарковаться. Можно попробовать отыскать виновника, и очень часто им оказывается ваш сосед. По вашей просьбе он выедет и уступит вам дорогу. После этого вы со спокойной душой и без скандала поедете по своим делам.

Перекрытый выезд с парковки

Однако не всегда можно так быстро решить возникшую проблему. Бывают случаи, когда соседа не оказывается дома, или дорогу перегородил посторонний человек. В такой ситуации вам придется часами сидеть под окнами своей квартиры и ждать.

Разозлившись, вы можете вызвать эвакуатор и оттащить стоящую на дороге машину в соседний двор. Но еще не известно, какие проблемы у вас возникнут потом с хозяином этого транспортного средства.

Еще можно сделать вид, что вы не заметили стоявшего автомобиля, медленно начать движение и поцарапать ему дверь. Пусть он побегает по страховым компаниям и потратит время на получение страховки. Конечно, такой путь принесет вам какое-то моральное удовлетворение, но не стоит забывать, что в каждом дворе есть глаза и уши, которые все видят и слышат. А еще они могут снять вас на видео, и тогда вам придется выплачивать компенсацию за причиненный ущерб. Может, все же стоит подумать о законном решении проблемы?

Казалось бы, стоит обратиться к законодательству, однако в нем не предусмотрено выхода из сложившейся ситуации. Единственное, что может грозить вашему соседу, — обвинение в административном правонарушении и штраф в размере 300 рублей. Можно смело звонить в ГИБДД. Приедут работники службы, составят протокол и эвакуируют машину на штрафстоянку. Дальнейшее будет касаться только владельца злополучного автомобиля, а вы спокойно поедете по своим делам.

Решаем проблему коллективно

Очень часто в такой ситуации оказывается не один человек. В этом случае можно собраться и вместе решить, что предпринять в сложившихся обстоятельствах. Вместе намного легче найти выход.

Возможные варианты решения:

  1. Если вам постоянно перекрывают выезд, можно написать письмо с просьбой оставлять на лобовом стекле номер мобильного телефона, чтобы была возможность позвонить владельцу злополучной машины. Прикрепите письмо под дворник.
  2. Можно вызвать эвакуатор и оттащить автомобиль в другой двор. После долгих поисков владелец задумается над тем, стоит ли преграждать путь.
  3. Если на транспортном средстве есть сигнализация, воспользуйтесь ей. Можно легонько ударить машину, хозяин прибежит на звук, и вы сможете попросить его отогнать автомобиль.
  4. Народный способ — насыпать зерна на преграждающую путь машину. Птицы отомстят за вас, однако убрать с пути машину это не поможет.

Невозможен выезд из гаража

Если вы ответственный гражданин, который не хочет загромождать двор, вы ставите свой автомобиль в гараж. Однако перегородить могут и выезд из гаража.

Заблокированный выезд из гаража

Вы пришли за своей машиной, но какой-то автолюбитель перекрыл вам выезд. Обычно это происходит, если дорога между гаражами очень узкая, и двум автомобилям тяжело разъехаться. Хорошо, если вы где-то недалеко найдете владельца транспортного средства, и он откроет вам путь. Если вы знаете этого человека, и у вас есть номер его телефона, ему можно позвонить. А что делать, если номера нет?

Читать еще:  Как восстановить отражатель линзы своими руками?

Можно решить проблему самостоятельно: позвонить другу-автолюбителю и попросить оттащить автомобиль с помощью троса. Конечно, после этого на душе останется нехороший осадок. А если у вас нет такого друга, или в это время он будет занят, что тогда?

В такой ситуации можно обратиться в ГИБДД. Согласно законодательству за незаконное ограничение прав на управление и распоряжение автомобилем предусмотрен штраф в размере 2000 рублей, для должностного лица — 25 000 рублей. Если вам перекрыт въезд в гараж, эту статью уже нельзя применить, ведь вас никто не ограничивает в управлении, и вы можете ехать куда угодно.

Осуществляйте парковку правильно

Перед тем как припарковать машину, посмотрите, не перекрыли ли вы заезд или выезд другой машине. Также необходимо следить за тем, чтобы владелец соседнего автомобиля мог хотя бы открыть двери.

Закрывать проезд можно только в крайних случаях и только на несколько минут. Если вы не можете по-другому припарковать свою машину и перекрываете выезд другому авто, прикрепите номер своего мобильного телефона на лобовое стекло. Водитель сможет дозвониться до вас, и вы откроете ему путь. Помните, что в такой же ситуации можете оказаться и вы.

Один из вариантов правильной парковки

Подведем итог

Каждому водителю могут перекрыть выезд другие транспортные средства. Постарайтесь решить проблему мирным путем. Если это невозможно, звоните в ГИБДД, ее сотрудники эвакуируют машину и освободят вам проезд.

На видео — что делать при перекрытом выезде:

Когда вы паркуетесь, думайте о других водителях. И вы, и ваше авто можете пострадать от автолюбителей, которые не могут выехать или заехать в свой двор.

Руководство к действием при блокировке машины другим автомобилем

Вы оставили машину на парковке или стоянке, а когда вернулись, оказалось, что авто подперли другие автомобили. Выехать вы не можете, владельцев других машин на стоянке нет. Что делать? Как решить проблему быстро и законно, чтобы вас потом не обвинили в попытке угона или нанесении вреда имуществу другого гражданина?

Можно ли самостоятельно передвинуть авто, которое заблокировало вашу машину на стоянке?

Прежде всего, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно передвинуть чужой автомобиль, который подпер вашу машину – это частная собственность, и любые действия с ней могут быть восприняты как правонарушение. Может сработать сигнализация, и вас обвинят в намерении угнать чужое авто, а если в процессе перемещения, вы еще и поцарапаете кузов, двери или бампер – судебного иска за порчу имущества точно не избежать. Кроме того, если у машины заблокированы колеса, то буксировка может повредить еще и трансмиссию.

Помните, что принудительно (то есть, без согласия и присутствия автовладельца) передвигать машину имеют право только сотрудники ГИБДД и работники специальных служб эвакуации на основании постановления тех же дорожных инспекторов. Обычным гражданам двигать чужое авто руками или тросом – категорически запрещено.

В возникшей ситуации, когда вашему автомобилю перегородили выезд со стоянки, виноват водитель авто, которое мешает вашему выезду. Если же вы начнете сдвигать чужую машину, то можете оказаться в юридически сложной ситуации, когда в правонарушении обвинят вас.

Заблокировали машину на стоянке: как решить проблему?

Запертая на стоянке машина может стать следствием автомобильного хамства, случайной невнимательности или же ситуации, когда водитель не мог поступить иначе (например, ему крайне нужно было остановиться, а свободного места на стоянке не оказалось).

Чтобы решить проблему и избежать проблем с законом, мы рекомендуем использовать другие, более безопасные и эффективные способы:

Читать еще:  Как сделать отражатель для фары своими руками?

Поискать записку с номером телефона

Конечно, автохам просто бросит машину и пойдет по делам, не задумываясь о том, что создает помеху другим машинам на стоянке. Но ответственный водитель, неудачно припарковаться которого заставила безвыходная ситуация, вполне может оставить на лобовом стекле своей машины записку с номером телефона, и ему можно позвонить, чтобы вызвать на парковку в случае срочной необходимости.

Поэтому начните именно с поиска такой записки – она может быть на лобовом стекле, стекле водительской двери или на заднем стекле машины. Если записка есть – ситуация упрощается: звоните и требуйте, чтобы автовладелец пришел и отогнал свое авто в сторону.

Если записки нет, можно попробовать поспрашивать людей во дворе, соседей по подъезду, охрану дома и т.п. Возможно, они знают владельца машины-нарушителя и помогут вам его быстро разыскать.

Вызвать принудительное срабатывание сигнализации

Сегодня практически в каждом авто установлена противоугонная сигнализация, срабатывающая от любого контакта с кузовом или колесами машины. Можете аккуратно толкнуть колесо или капот, либо постучать по стеклу, чтобы сигналка сработала. Не исключено, что владелец машины, которая вас подперла, находится рядом и услышит сигнал.

Постарайтесь только вызвать срабатывание сигнализации аккуратно, чтобы ничего не повредить. Иначе придется выяснять отношения с владельцем машины и отвечать за нанесенный ущерб.

Вызвать ГИБД

Если вышеперечисленные варианты решения проблемы не сработали, а ждать некогда, тогда звоните по номерам экстренной помощи 112, или в полицию 102. Укажите свое местонахождение, опишите ситуацию, продиктуйте дежурному офицеру марку, модель и номер машины-нарушителя.

Сотрудники полиции могут быстро разыскать по информации в базах ГИБДД и передать вам телефонный номер владельца машины. Этот вариант срабатывает не всегда, так как личная информация автовладельцев обычно не разглашается.

Второй вариант: дежурный примет вызов и вышлет к вам наряд сотрудников Госавтоинспекции. Те на месте определят соблюдение правил парковки, и если они нарушены – запротоколируют ситуацию и вызовут эвакуатор (но только в случае, если авто находится не на выделенной для стоянки транспорта площадке).

Согласно ПДД, автовладельцы не имеют право останавливаться и парковаться в местах, где могут препятствовать движению других транспортных средств (п.12.4 ПДД). Такое административное нарушение наказывается штрафом 2000-3000 рублей (КоАП, часть 4 пункты 12.19.4, 12.19.6). Если автомобиль нарушителя запаркован вторым рядом у обочины дороги, то такое нарушение наказывается штрафом в размере 1500 рублей (ст. 12.19 п.3.2).

Прежде, чем вызывать сотрудников ГИБДД, убедитесь, что вы сами своей парковкой не нарушаете ПДД. Иначе инспекторы оштрафуют и вас за компанию. Кроме того, на такие выезды работники Госавтоинспекции ехать не торопятся, и, вполне возможно, ждать их придется долго.

В заключении следует отметить, что, если ваш автомобиль заблокирован на автостоянке другими машинами, и вы не можете выехать, не стоит нервничать и предпринимать неправомерные действия (толкать, передвигать, отбуксировывать машину-нарушителя), за которые вас могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Тем более, что вам неизвестна причина такой парковки другого автомобиля.

Попробуйте сначала выяснить координаты, телефонный номер и личность автовладельца (записка на стекле с номером телефона), а затем привлечь его внимание принудительной активацией противоугонной сигнализации. Если эти меры не помогут – вызывайте сотрудников ГИБДД, которые устранят возникшую проблему в рамках закона – составят протокол об административном правонарушении за неправильную парковку и вызовут эвакуатор для перемещения автомобиля на штрафплощадку .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector