Mbmsystems.ru

Как построить эстакаду для авто своими руками?

Эстакада своими руками из подручных материалов

Если у вас нет смотровой ямы для автомобиля, вы можете заменить ее, сделанной собственноручной в гараже либо у себя на даче, эстакадой. Для этого вам понадобится пара шпал и несколько толстых досок или немного металлолома, сварочный аппарат и болгарка. Конечно, яма в гараже удобнее, но по разным причинам не в каждом гараже можно ее оборудовать. Помешать может близость подземных коммуникаций или грунтовых вод, и тогда при желании ремонтировать личное авто выходом для вас будет сооруженная эстакада своими руками.

Виды эстакад

В зависимости от размеров, эстакады для авто бывают двух типов:

  1. Для доступа к одному мосту автомобиля.
  2. Для въезда всей машины.

Мини эстакада первой категории бывает обычно разборная и требует небольшого количества материала для того, чтобы сделать ее своими руками. Она мобильна, но не так удобна для ремонта автомобиля своими руками, как полноразмерная. Неудобство мини эстакады заключается в том, что из-за ее небольшой высоты осуществление ремонта машины своими руками с ее помощью возможно далеко не в полный рост.

Устройства, дающие доступ одновременно к передней и к задней части машины, существуют двух видов:

  • Устанавливающиеся, на ровном месте. Въезд на их площадку для ремонта происходит в лучшем случае под углом около 30° к горизонтали.
  • Располагающиеся на уклоне. Въезд на них происходит без подъема вверх (по горизонтали).

Желающим сделать мини эстакаду для ремонта авто своими руками представляем простейшую конструкцию, для повторения которой не нужны чертежи.

Итак, чтобы сделать простейшую мини эстакаду для автомобиля своими руками, нужно уложить две пары шпал попарно боковыми поверхностями друг к другу и, соединить шпалы каждой пары между собой при помощи стальных скоб. Переверните их скобами вниз и обрежьте один конец каждой пары под углом около 30° к горизонтали для удобства въезда на них. Положите пары параллельно друг другу, в соответствии с шириной колеи вашего авто, срезанными концами в одну сторону. Переносная мини эстакада готова. Высота такого сооружения регулируется путем подкладывания подходящих по толщине обрезков досок под прямоугольные концы шпал. Чтобы машина не скатывалась с эстакады, изготовьте из обрезков досок башмаки и при ремонте подкладывайте их под колеса. Для того чтобы не падать с сооружения при въезде на него, прикрепите к торцам шпал два обрезка доски так, чтобы они немного торчали вверх.

Для работы под машиной на такой эстакаде обязательно обзаведитесь куском толстого войлока или хотя бы старым ватным одеялом. Не оставляйте здоровье на бетонном полу.

Тем, кто скажет, что на такую высоту машину можно и домкратом поднять, возражу что если подложить под нее толстые брусочки, то не каждый домкрат настолько поднимает, а во-вторых, так гораздо безопаснее, чем на домкрате.

Полноразмерная конструкция

Тем, кто не желает терпеть неудобства при ремонте своего авто, мы предлагаем сделать своими руками полноразмерную версию. Вам будет удобнее на нее въезжать, если вы соорудите ее на склоне. Да и досок уйдет меньше. Так что есть смысл присмотреть для нее местечко на склоне. Конечно, эстакаду лучше сделать из металла: он прочнее, не впитывает масло и ржавеет не так быстро как гниет дерево. Но если у вас есть в запасе дерево, то выбор материала очевиден, не покупать же прокат.

Читать еще:  Надо ли вешать восклицательный знак на машину?

Металлическая установка

В качестве опор можно использовать две стальные трубы диаметром не менее 150 мм. Их следует заглубить в грунт ниже уровня его промерзания иначе высота эстакады с наступлением зимы, будет увеличиваться, а весной уменьшаться. После установки опор ямы следует затрамбовать битым кирпичом, а лучше забетонировать. Если глубина промерзания грунта в вашей местности небольшая, заглубляйте опоры в землю не менее метра. Высота опор над поверхностью земли зависит от вашего роста, но должна быть не ниже 1,5 метра.

Устанавливать их следует на расстоянии около 5 метров от предполагаемого въезда на эстакаду, и на расстоянии друг от друга равным колее вашего авто. Сверху на опоры ребрами вниз положите отрезок швеллера шириной около 150 мм, его длинна, должна быть на 50 см больше ширины колеи вашего авто. Приварите швеллер к опорам. После этого для боковой устойчивости сооружения соедините опоры крест-накрест двумя уголками. Четыре уголка с ребрами не менее 7,5 см длиною около 5 м уложите попарно параллельно ребрами друг к другу, а пространство между каждой парой заполните отрезками арматуры длиною 50 см и приварите их к каждому, соблюдая прямой угол. Получившиеся трапы положите так чтобы одна сторона каждого, была на краю швеллера, а другая на земле. Проконтролируйте их горизонтальность при помощи уровня. А также выставьте ширину между центрами краев, лежащих на земле, которая должна равняться колее вашего авто. Приварите их к швеллеру, а к ним упоры, предотвращающие падение транспортного средства, и принимайте поздравления, вы сварили эстакаду из стали своими руками.

Как соорудить переносную мини-эстакаду для ремонта автомобиля

Транспорт периодически нуждается в проверке ходовой. Для этого удобно применять эстакаду. Конструкция, применяемая на СТО.

Если обладатель машины не хочет расходовать средства на услуги автослесарей, может провести осмотр собственными силами, подняв ее с помощью эстакады.

Этот способ составляет достойную конкуренцию смотровой яме в удобстве доступа к нижней части машины. Монтаж эстакады собственноручно поможет сберечь средства.

Некоторые виды

По типу устройства есть две разновидности эстакад для дорожного транспорта:

  1. Полноразмерные.
  2. Мини эстакада.
  3. Мобильная – конструкция подробно рассмотрена в данной статье, это разборная эстакада имеющая незначительные габариты. Она без проблем располагается в гараже и, при надобности, быстро монтируется. Предназначена для досмотра легкового транспорта.

К устройству относится:

  • четыре тумбы для опор;
  • две пары колей с фиксатором, чтобы автомобиль не скатился;
  • две пары наклонного трапа для заезда;
  • достаточное количество балок жесткости для крепления деталей друг к другу.

Стадии предварительных работ

Начинают создание со схемы и выбора типа конструкции (стационарная или переносная) и материала из которого будет выполняться работа.

Общие габариты:

  • высота – до одного метра;
  • ширина – около двух метров;
  • длина заезда – один метр;
  • длина горизонтальной платформы – от трети метра.

Эстакада – это две симметричные объединенные конструкции. Со стороны на чертеже она является прямоугольной трапецией. Между собой колеи обязательно фиксируются, для противостояния смещения во время заезда на нее автомобиля.

Конструкция из стали монтируется с помощью:

  • болгарки;
  • гаек, болтов.
  • сварочного аппарата;

В качестве каркасного применяют арматуру и сорокамиллиметровый уголок. Собранную конструкцию сверху окрашивают.

Стальная конструкция

Наиболее распространённая из собственно ручных это мини эстакада, изготовленная из металла.

Такое решение отличают некоторые преимущества:

  • высокая мобильность;
  • легкость монтажа– не требует специальных навыков;
  • безопасность и долговечность.
Читать еще:  Можно ли ставить регистратор в машину?

Хотя, собственноручно изготовленная эстакада способна прослужить не один десяток лет, со временем каждая конструкция снашивается. Если качественно обслуживать, возделывать от коррозии, срок службы существенно возрастет.

Сварка эстакады проходит следующим образом:

  • готовится уголок, и монтируются две прямоугольные трапеции;
  • объединяют их друг с другом с помощью уголка;
  • остатками и обрезками уголка со сторон формируют добавочные ребра жесткости;
  • готовят арматуру и варят к горизонтальному основанию и на наклонную плоскость;
  • очищают щеткой по металлу, вскрывают лакокрасочным покрытием для металла.

Методику повторяют для симметричной части из пары колей. На главной платформе можно выполнить бортик ограничитель, чтобы невозможно было переехать дозволенную отметку.

Удобно сберегать ее в вертикальном положении.

Эстакада для ремонта автомобилей на приусадебном участке своими руками

Благоустроенность приусадебного участка можно считать завершенной, если для «полного комплекта» будет самостоятельно сооружена эстакада для ремонта автомобилей. Головокружительные конструкции эстакад поражают лаконичностью и способностью использования самого простейшего металлопроката. Вы мечтаете изготовить эстакаду своим руками? Что может быть увлекательнее!

Содержание

  • 1 Услуги «личного автосервиса»
  • 2 Конструкции эстакад
    • 2.1 эстакада, предназначенная для частичного заезда авто
    • 2.2 полноразмерная эстакада
  • 3 Как изготовить эстакаду для автомобиля своими руками
    • 3.1 как сделать мини эстакаду
    • 3.2 как сделать полноразмерную эстакаду

Услуги «личного автосервиса»

Практически каждый домовладелец мечтает видеть собственный приусадебный участок привлекательным, практичным и функциональным. А если домовладелец еще и страстный автолюбитель, то без эстакады, предназначенной для ремонта автомобилей на участке, просто не обойтись.

Даже, если вы не планируете самостоятельно обслуживать авто, периодический техосмотр своевременно поможет выявить неприятности и обратиться в профессиональную мастерскую. Для доступа к авто используют спец подъемники смотровую яму и эстакаду. Однако, дорогая спецтехника и оборудованная по всем правилам смотровая яма это сугубо прерогатива сервисных центров, которая требует значительных материальных затрат.

Эстакада для автомобиля, напротив, может быть установлена в любом месте участка, практически рядом с картофельными грядками, причем заметьте, своими руками. Изготовить эстакаду для авто можно для легкового и грузового автотранспорта. Область использования и применения такой эстакады может быть расширена и воспользоваться услугами «личного автосервиса» можно будет в любое время суток и года.

Конструкции эстакад

Конструктивно различают следующие виды эстакад:
• для частичного заезда авто
• полноразмерная эстакада.

Естественно, в зависимости от размеров конструкции эстакад и несущей способности выдерживать нагрузку, данные виды эстакад используют для определенного веса автомобилей. Единственным условием будет ограничение размеров эстакады для вашего имеющегося легкового автомобиля или двух.
Классическая конструкция эстакады (практически со слов инструктора по вождению) имеет определенную высоту, ширину и длину рабочей части, ограниченную скосом, а также по бокам дорожки для прохода.

эстакада, предназначенная для частичного заезда авто

Эстакада для частичного заезда авто (переносные и мини) представляет собой облегченную переносную конструкцию, состоящую из отдельных не сваренных между собой частей. Переносные и мини эстакады устанавливают без фундамента. Заезд на данную эстакаду для последующего техосмотра авто возможен передними или задними колесами.

Такая эстакада для авто просто устанавливается и также легко убирается, позволяя экономить место на участке. Однако, для удачного заезда на конструкцию потребуется ловкость и сноровка водителя.
Основные параметры эстакады:
• высота – не менее 1 м.
• ширина – 2,5 м.
• длина скоса – 4,2 м.
Конструктивно переносная или мини эстакада состоит из четырех частей.

Читать еще:  Поцарапали бампер на парковке что делать?

Эстакада легко собирается и разбирается, а также транспортируется в необходимое место, поэтому для возникшей вдруг диагностики капризного авто такая эстакада незаменима, особенно в «полевых условиях». На практике иногда необходимо сделать две эстакады, чтобы поднять переднюю или заднюю часть авто на необходимую высоту (клиренс плюс высота эстакады).

Вот так выглядит изготовленная самостоятельно эстакада, используемая для частичного заезда.

полноразмерная эстакада

Безусловно, полноразмерная эстакада это более удобное и надежное сооружение, для строительства которой необходимо рабочее пространство. Зато полноразмерная эстакада в дальнейшем с лихвой окупить затраты на ее строительство.

Основные параметры полноразмерной эстакады аналогичны параметрам переносных и мини эстакад:
• высота – 1 м и более
• ширина до 2,5 м.
• длина рабочей части – 4- 6 м.
• длина скосов с обеих сторон – 4,2 м.
Оговоримся сразу, что размеры полноразмерной эстакады для легковых автомобилей не являются постоянной величиной.

Поэтому эстакаду полноразмерную изготавливают с учетом запаса прочности и дополнительными припусками, которые сыграют добрую службу в дальнейшем. Кроме того, полноразмерную эстакаду можно с успехом использовать в качестве смотровой эстакады для автомобиля, оборудовав смотровую яму.

Как изготовить эстакаду для автомобиля своими руками

Теоретически изготовить эстакаду для авто можно из любого подручного материала. В ход идут доски, кирпичи и использованные покрышки. Но такие временные меры могут быть оправданы лишь в экстремальных случаях.

Поэтому для основных несущих элементов и дорожек эстакад используют металлопрокат, способный выдерживать значительные ежедневные нагрузки. Это металлический швеллер, уголки и профильная труба. Данные типы металлопроката выдерживают значительные нагрузки на изгиб.

как сделать мини эстакаду

Для изготовления мини эстакады потребуются следующие материалы:
• уголок стальной, толщина не менее 10 мм
• пруток металлический.
а также электроды для сварки и сварочный аппарат. Форму опор мини эстакады выбираем «трапеция», с основанием на 15-20 см больше, чем верхняя часть. Лесенку для заезда изготавливают из стальных уголков, на которые равномерно наваривают с обеих сторон куски прутка.

Поверхность прутка предпочтительнее выбирать рифленую для того, чтобы колеса автомобиля не скользили при подъеме-спуске по эстакаде.

Несущие элементы эстакады, на которые крепится лесенка, должны иметь ширину 45-50 см. Фиксацию авто осуществляют специальные прокладки, исключающие самопроизвольный съезд машины. После сварки конструкция эстакады окрашивается антикоррозионной краской.

Мини эстакада для ремонта автомобилей представлена в данном видео.

как сделать полноразмерную эстакаду

Первоначально выбирается на участке площадка, на которой отсутствуют вспучивания грунта, грунтовые воды и грунты не имеют водонасыщенный слой. Подготавливают ямы под основание эстакады — столбы или стальные трубы, диаметром до 10 см.

Количество труб основания полноразмерной эстакады рассчитывается по предварительному рабочему эскизу. Ямы с установленными трубами цементируют. К установленным трубам или столбам приваривают швеллер для усиления несущей способности.
Рекомендуется в качестве несущих элементов для дорожек также использовать металлопрокат (швеллер, уголки и профильную трубу). Затем изготавливается плоскость качения: арматура и нарезанные прутки приваривают поперек несущих элементов с обеих сторон.

Ширина дорожки плоскости качения должна быть не менее 0,5 м. Полученную сварную конструкцию размещают на специальных опорах требуемой высоты (1 метр). Для изготовления площадки под заезд и лестницы используют уголок L 50, сваренный с арматурой. Края дорожек предпочтительнее оградить уголком, предотвратив соскальзывание автомобиля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector