Mbmsystems.ru

Каким воском лучше покрывать машину?

Как выбрать воск для кузова авто?

Часто бывает так, что техническое состояние транспортного средства находится на высоком уровне, в то время как внешний вид оставляет желать лучшего – лакокрасочное покрытие теряет свой первоначальный блеск, тускнеет, на нем появляются микротрещины, которые со временем трансформируются в царапины. Современный рынок предлагает множество продукции для улучшения подобной ситуации, но многие из них обеспечивают лишь кратковременный эффект. Для того чтобы полностью избавится от мелких дефектов и предотвратить их усугубление, применяется жидкий воск для автомобиля – очень действенное и в то же время доступное большинству автовладельцев средство.

Какого эффекта ожидать?

Основное полезное свойство восковых средств – это образование на лакокрасочной поверхности защитной пленки, которая снизит негативное воздействие влаги, пыли и грязи, химических веществ на уже имеющиеся микротрещины. Кроме того, покрытие воском автомобиля:

  • освежит его внешний вид;
  • придаст покрытию блеск;
  • вследствие затрудненного проникновения частиц грязи и пыли, облегчит мойку;
  • способствует быстрому высыханию;
  • обеспечит защиту покрытия от ультрафиолетовых лучей.

Разновидности

Виды воска для машины классифицируются по следующим параметрам:

  1. По свойствам:
  • спрей – наиболее удобный с точки зрения скорости и простоты нанесения, но и наименее долговечный. Идеально подходит для экстренного «прихорашивания» транспортного средства;
  • жидкий – достаточно устойчив и легок в применении – достаточно просто нанести и растереть средство по предварительно вымытой поверхности;
  • твердый – отличается способом нанесения, которое производится только на абсолютно сухую поверхность. Сам по себе процесс длительный и достаточно трудоемкий, но зато эффект продлится от 3 до 6 месяцев;
  • синтетический – считается самым долговечным и наиболее устойчивым к внешним неблагоприятным факторам. Наносится не чаще раза в полугодие.
  1. В зависимости от способа нанесения выделяют:
  • холодный воск – основными составляющими такого средства являются эмульсионный воск и катионные поверхностно-активные вещества. Применение этого вещества под силу любому автовладельцу. Холодный восковый состав заполняет собой все микроповреждения, придает автомобилю ухоженный вид и обеспечивает защиту поверхности кузова. Единственным существенным минусом является недолговечность воскового покрытия, поэтому наносить его рекомендуется после каждой второй мойки;
  • горячий воск – очень стойкое прозрачное жироподобное вещество, состоящее из натуральных или искусственных ингредиентов. Очень часто в состав входят химические соединения, замедляющие коррозийные процессы. Это средство расплавляется в горячей воде (от 40 до 90°С), после чего вручную наносится на авто и располировывается. Стоимость горячего воска для автомобиля достаточно высокая, но вполне оправданная, учитывая, что нанесение производится раз в 6-12 месяцев;
  • пенный воск – по своим качествам очень сходный с горячим. Одним из существенных отличий является необходимость применения специального оборудования для нанесения пенного вида, которое, создавая пенную эмульсию, обеспечивает равномерное распределение состава по поверхности авто и долговечность.

  1. По своему составу воск может быть:
  • животным;
  • растительным;
  • минеральным;
  • синтетическим.

Как наносить воск?

Для качественного покрытия авто воском необходимо придерживаться следующих правил:

  • наносить средство можно только после мойки;
  • не следует применять воск при очень низкой или очень высокой температуре, а также при повышенной влажности;
  • запрещено использовать для нанесения жесткие салфетки или губки;
  • не стоит пытаться покрыть весь кузов одним махом – гораздо эффективнее обрабатывать его по частям, следя при этом, чтобы между отполированными элементами не возникало выраженных переходов.

Нанесение твердого воска

Этот достаточно трудоемкий процесс выполняется в такой последовательности:

  1. После мытья автомобиль тщательно просушиваем.
  2. Равномерно наносим состав на кузов. Для этого удобно использовать сухую мягкую тряпку или губку.
  3. Тщательно растираем средство по всей поверхности авто.
  4. Далее следует дать воску высохнуть – об этом будет свидетельствовать возникновение матового налета.
  5. Удаляем излишки.
  6. Полируем поверхность мягкой салфеткой.

Нанесение жидкого воска

Дать вымытому автомобилю немного (но не полностью) подсохнуть. Тем временем, в теплой воде развести воск в пропорциях, указанных производителем. Равномерно распылить полученный раствор по лакокрасочной поверхности, оставить на несколько минут. Излишки смыть водой. Чтобы устранить лишнюю влагу, можно обдуть транспортное средство теплым воздухом, после чего отполировать кузов мягкой салфеткой.

Нанесение холодного воска

В связи с недолговечностью покрытия, холодный воск наносят после 1-2 моек. К счастью, этот процесс не занимает много времени. Состав просто распыляется по автомобилю, а его излишки смываются водой.

Нанесение горячего воска

При покупке такого средства в первую очередь следует поинтересоваться, для какого цвета транспортного средства оно предназначено. Автомобильный воск разводят в горячей воде, наносят на авто при помощи мягкой губки и полируют салфеткой. При этом нужно следить, чтобы на автомобиль не падали прямые солнечные лучи.

Читать еще:  Какие щетки для дворников лучше?

Нанесение воска не требует особых навыков и познаний, поэтому, если нет возможности произвести его на автомойке, то процедура выполняется самостоятельно и занимает у опытных автомобилистов не более 30 минут.

Как покрыть автомобиль твердым воском самостоятельно? Какой воск лучше?

Практически у каждого автолюбителя при слове автомобильный воск возникает всего 2 мысли: 1) непонятная жижа на автомойке за 80 рублей; 2) с запахом вишенки или жёлтая бутылка с удирающей черепахой на этикетке. Какой воск для автомобиля лучше? И тот и другой продукт скорее вызывает сомнение, чем восторг от его великолепных качеств. Виной тому – запоздалое развитие автомобильной культуры в Российской Федерации. К огромному сожалению, мы пропустили целую эпоху, когда автомобильные воски были на вершине популярности. В наше время балом правят жидкие стёкла и нано-керамические покрытия.

К сожалению те, кто не готов отдавать свои автомобили в детейлинг центры или попросту предпочитают ухаживать за ними самостоятельно из за колоссального недостатка информации вынуждены слушать безграмотных в этом направлении продавцов-консультантов магазинов автозапчастей. Или же читать многообещающие этикетки бутылок в «Ашане». И в том и в другом случае любители самостоятельного ухода за автомобилем остаются полностью разочарованы в продуктах категории автомобильный воск, а купленная бутылка остаётся годами пылиться в гараже или в багажнике.

Что такое воск для кузова автомобиля в целом?

Воск для автомобиля – это комбинация множества компонентов, призванных дать лакокрасочному покрытию блеск, водоотталкивающие свойства, а также определённый фактор защиты. Воски просты в нанесении. Они не требуют тщательной подготовки ЛКП, экономичны и эстетичны в использовании.

Автомобильные воски делятся на 2 категории:

  1. Натуральные. Те, которые построены на натуральных компонентах, как правило, во главе которых воск бразильской пальмы карнауба.
  2. Воски синтетические. Они построены на нефтепродуктах, но иногда имеют также органические добавки.

Пальма карнауба

Какой воск для автомобиля лучше? Натуральные воски имеют более насыщенный блеск и просты в нанесении. Но в виду того, что они построены на органических компонентах, автомобиль, покрытый натуральным воском, требует более деликатного ухода, то есть автошампуни нужно использовать с нейтральным ph уровнем. При использовании традиционных бесконтактных моек с уровнем шампуня около 13 ph, эксплуатация натурального воска будет около одного месяца. Но при простоте нанесения через месяц можно с лёгкостью покрыть кузов воском снова.

Синтетический воск

Синтетические воски для автомобиля держатся гораздо дольше, но за это придётся заплатить определённую цену в виду сложности нанесения. Особенно сложность возникает именно с располировкой. Делать это нужно тщательно и долго, иначе остаются пятна. Также синтетические воски имеют гораздо больший расход и соответственно стоит дороже.

Натуральные воски производятся по всему Миру. Основной потребитель сейчас Европа, где до сих пор не признают никакие синтетические покрытия. Бренды продолжают жить и развиваться. В Европе у именитых производителей существуют воски стоимостью 500, 1000, иногда и 10000 евро.

Синтетические воски родом из Японии. Тот же знаменитый Willson, также существуют какие-то неизвестные бренды, их довольно много. Как правило они выпускаются в больших банках.

Что такое «восковые пироги»?

Восковые пироги – это когда используются несколько продуктов один поверх другого. То есть либо это комбинация двух различных восков, либо это комбинация каких-то вспомогательных продуктов. Как правило, классический «пирог» – это за основу берётся глейз, такой специализированный состав, который специализирован на то, чтобы немного скрыть царапины, дать более насыщенный оттенок цвету. Поверх него уже наносится синтетическая прослойка Silent, которая даёт адгезию между слоями. А сверху уже покрывается воском, который вы выбрали. Он создаёт гидрофобию и создаёт блеск.

В виду непопулярности восковых покрытий рынок не полнится обилием брендов. Но на рынке представлено полно производителей универсальных, таких как допустим Meguiar’s, SONAX и так далее. Есть представитель, который делает довольно качественные продукты Angelwax.

Нанесение твёрдого воска на кузов автомобиля

Сам процесс довольно прост, займёт от силы час – полтора, максимум два. Естественно перед нанесением воска, автомобиль нужно подготовить, то есть его хорошо помыть, удалить весь песок. Также с лакокрасочного покрытия смыть все тяжёлые загрязнения, такие как битумные пятна, металлический осадок, смолы и так далее. То есть ЛКП должно быть идеально чистым. Тяжёлые загрязнения нужно удалять специальными средствами. Перед тем, как наносить твёрдый воск на кузов, автомобиль нужно обезжирить. Это не обязательно, но рекомендуется. Рекомендуем использовать обезжириватель Renox шведской компании.

Читать еще:  На что влияет ширина профиля шины?

Распылите обезжириватель на поверхность и вытрите микрофиброй. Если вы работаете не в пыльном месте, то можно обезжирить сразу весь автомобиль. Если же есть вероятность попадания пыли, то лучше обезжиривать участками подетально. Избегайте попадания твёрдого воска на стёкла, фары и пластиковые детали автомобиля. Чтобы такие детали обезопасить, желательно оклеить их молярным скотчем.

Для нанесения потребуется не так много продуктов. Сами продукты непосредственно, которые вы выбрали — твёрдый воск для автомобиля, апликаторы (губки), микрофибровые полотенца. Микрофибровые полотенца можно использовать любые, но чем пушистей, тем проще вам будет располировывать воски.

Радует то, что уже после первого нанесения воска, в последующем работать будет проще, потому что автомобили защищённые воском, соответственно, меньше собирают на себя битум и прочую дрянь.

Наносить на автомобиль сначала нужно упомянутый выше «восковый пирог». Будем использовать синтетическую подложку, это даст лучшую адгезию лакокрасочного покрытия с воском. Такое покрытие проэксплуатируется дольше, чем обычно. Использовать в качестве такой подложки рекомендуем использовать Silent продукт Chemical Guys jetSEAL 109.

Важно помнить одно простое правило при использовании натуральных восков и прочих вспомогательных компонентов – меньше лучше. Не стоит намазывать твёрдый воск обильно, это лишь усугубить располировку, то есть делать это будет сложнее. В пользу идёт только тот слой воска, который контактирует непосредственно с лакокрасочным покрытием. Всё, что остаётся сверху, вы безвозвратно снимаете микрофибровым полотенцем. Если хотите больше эффекта и более длительные сроки эксплуатации – нанесите один слой, располируйте, затем нанесите воск снова и снова располируйте.

Важным условием, когда вы наносите воск для автомобиля, является поместить автомобиль в тень, либо в гараж, потому что на солнце может вызвать слишком быстрое высыхание. Если приноровиться и наносить правильным тонким слоем, то одной банки воска вам хватит на несколько лет вперёд.

После нанесения Silent в ход идёт сам воск. Наносить можно несколькими методами. Первый метод основной – с помощью паролонового апликатора; второй метод нестандартный – ручной. Используют его как правило, с дорогостоящими автомобильными восками профессиональные детейлеры. Ручной метод здорово снижает расход воска и позволяет нанести его на все укромные места.

Ручной метод нанесения воска

Возьмите немного воска себе на руки и разогрейте, растирая воск по пальцам. Используя поглаживающие движения, растягивайте воск по поверхности лакокрасочного покрытия. Этот метод очень эффективен. Если, конечно же, вы не боитесь, что окружающие подумают, что вы сумасшедший. ?

Если наносите воск губкой, то делать это нужно круговыми движениями подетально. Сначала крыша, затем капот, багажник, далее бока.

Независимо от выбранного метода, после нанесения воска нужно сделать выдержку около 10 минут до того момента, пока поверхность не поматовеет. После этого берём микрофибровое полотенце и лёгкими круговыми движениями снимаем излишки воска, предавая поверхности глянец.

В дальнейшем, при эксплуатации автомобиля, то есть у вас есть выбор – либо ездить на традиционные бесконтактные мойки, тем самым снизить немного срок эксплуатации нанесённого воскового покрытия, либо ухаживать за автомобилем самостоятельно. Для этого можно использовать специализированные шампуни, так называемые, Lack Save, в которых уровень ph снижен.

Выбираем жидкий воск для авто

Автомобиль во многих семьях как член семьи. И очень грустно видеть, как этот член семьи внешне стареет, хотя по техническому состоянию претензий нет. И причина у этого преждевременного старения одна – абразивное воздействие на лакокрасочное покрытие. Смахнул пыль сухой тряпкой – появились невидимые микроскопические царапины в слое лака. Защита уже ослаблена – дальнейшее воздействие солнца и воды усиливают этот дефект, и царапина уже становится видимой. В итоге блеск вашего авто тускнеет, всевозможные полироли приносят только временный эффект. Что делать, чтобы избежать подобного развития событий?

Что такое жидкий воск?

Одним из самых эффективных способов, в то же время финансово доступным, является покрытие воском автомобиля. Этот состав предотвращает последующее старение и износ покрытия, в высокой степени облегчает процесс последующих моек автомобиля и способствует более быстрой и эффективной сушке после мойки.

Читать еще:  Не держит игла в карбюраторе что делать?

Воск для кузова автомобиля при нанесении на покрытие создает защитный слой, обладающий, к тому же гидрофобными свойствами. Восковое покрытие, внедряясь в поры лака, препятствует проникновению влаги, грязи и химически агрессивных веществ в само покрытие и дальше к кузову автомобиля.

Отличить обработанный кузов от не обработанного, достаточно легко. Во-первых, обработанный кузов более блестящий, сияющий. Особенно если вы сравниваете один и тот же кузов до обработки и после. Во-вторых, он более гладкий. Если, например, положить ветошь на наклонную поверхность обработанного авто, она легко скатится под своим весом. У необработанного такого эффекта не будет. Хорошо заметно восковое покрытие во время мойки или дождя. Капли, собираясь в шарики, практически не расплываются по поверхности, а с наклонной поверхности легко скатываются.

Дорожная грязь с меньшей степенью проникает и механически связывается с покрытием, увеличивая тем самым промежуток между мойками автомобиля. Да и сама мойка проходит гораздо быстрее и эффективнее. И плюсом ко всем вышеперечисленным достоинствам воска является то, что его нанесение стоит относительно недорого.

Преимущества состава

Таким образом, восковое покрытие автомобиля обладает следующими свойствами:

  • Придает блеск покрытию, создавая хороший эстетический эффект;
  • Облегчает мойку автомобиля вследствие низкого проникновения грязевых частиц в поры лакокрасочного покрытия автомобиля;
  • Способствует быстрой сушке автомобиля;
  • Защищает от грязи и пыли;
  • Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Какие же автомобили можно покрывать воском? Ответ на этот вопрос совершенно элементарен – все. Покрытие воском нового автомобиля даже рекомендуется компаниями производителями. Эта процедура позволит вам надолго сохранить лакокрасочное покрытие автомобиля и долгое время наслаждаться его прекрасным внешним видом. Особенно рекомендуется нанесение воска на кузов автомобиля, прошедших процедуру полировки для восстановления изношенных покрытий.

Виды жидкого воска

Воск для автомобиля какой лучше?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, а что же представляют собой современные восковые покрытия? Вопрос достаточно неоднозначен по той причине, что воски встречаются трех типов:

Холодный воск для авто, как правило, это жидкость, содержащая большое количество катионных поверхностно-активных веществ (ПАВ) и эмульсионного воска. При нанесении она заполняет микротрещины, неровности, царапины, создавая защитный слой и придавая блеск покрытию. Это покрытие облегчает мойку автомобили и ускоряет его сушку. Наносится такой воск и полируется вручную. Недостатком данных видов восков является их относительная недолговечность. Для лучшего эффекта, желательно их применение после каждой одной – двух моек.

Горячий воск для автомобиля представляет собой жироподобное вещество, могущее быть как искусственным, так и натуральным. Температура его плавления составляет от сорока до девяноста градусов. В восках от именитых производителей чаще всего используется карнаубский воск, имеющий полную прозрачность, высокую температуру плавления и обладающий высокой стойкостью к износу. Считается, что подобный тип восков сохраняет свои защитные свойства от шести до двенадцати месяцев. При нанесении он разводится горячей водой в соответствующих пропорциях и наносится губкой или салфеткой и располировывается. В горячие воски зачастую добавляются ингибиторы коррозии, останавливающие соответствующие процессы в металле кузова автомобиля. В связи с использованием в горячих восках довольно дорогостоящего сырья, стоимость их также достаточно высока.

Пенные воски обладают свойствами, аналогичными горячим. Для нанесения этого вида воска требуется специальное оборудование в связи с тем, что в смесь воды и воскового состава подается воздух, создавая, таким образом, пенную эмульсию, которая при нанесении на поверхность автомобиля лучше удерживается на нем и более равномерно располировывается.

Регулярная обработка автомобиля воском позволит вам сохранить ваш автомобиль в хорошем состоянии долгое время.

Воск — продление жизни автомобиля

Лучшей альтернативой ручной обработки вашего автомобиля восковым составом может стать обращение в специализированные предприятия. Отработанная технология нанесения, в подобных предприятиях, гарантирует вам применение высококачественных ингредиентов и высокое качество покрытия. Моечные комплексы могут гарантировать вам качественную профессиональную обработку вашего авто именно качественными составами от известных производителей. Они позволяют произвести обработку с минимальными временными затратами и высокими защитными свойствами.

Как наносить жидкий воск на автомобиль вы узнаете из этого видео:

Делитесь своей информацией и советами в комментариях, а также можете поделиться этой интересной статьей со своими друзьями в социальных сетях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector