Mbmsystems.ru

Зачем клеить знак шипы на машину?

Штраф за отсутствие знака «Шипы» отменили

Среди перечня опознавательных знаков ПДД знак «Шипы» долгое время воспринимался водителями неоднозначно: требование устанавливать его при использовании шипованной резины не всегда считалось обязательным. В то же время шипы существенно влияют на безопасность и этого не могли не учитывать изменения в законодательстве о дорожном движении.

До недавнего времени наличие знака «Шипы» на автомобилях с ошипованными шинами являлось обязательным, а за его отсутствие был предусмотрен штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

С 8 декабря 2018 года знак «Шипы» исключён из ПДД (прим. – Постановление Правительства №1414 от 24.11.2018 г.). То есть теперь наличие знака «Шипы» на транспортных средствах не является обязательным, соответственно, и штраф за его отсутствие больше не накладывается.

Тем не менее, существуют достаточно веские причины, по которым мы рекомендуем водителям продолжать обозначать знаком «Шипы» свои автомобили зимой, при езде на ошипованных колёсах. Ниже вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Почему отменили обязательное использование знака «Шипы»?
  • Для чего стоит продолжать использовать знак «Шипы»?
  • Какого размера должен быть знак «Шипы» и куда его лучше клеить?
  • Дополнительная информация об отмене штрафа за отсутствие знака «Шипы».

Почему отменили знак «Шипы»?

Когда знак «Шипы» объявляли обязательным для обозначения машин на шипованной резине, логика законодателей состояла в том, что автомобиль с такой резиной тормозит намного резче. Поэтому водитель, следующий за вами, должен знать о ваших шипах, чтобы соблюдать достаточно большую дистанцию.

На самом же деле, вопреки этой логике, тормозной путь автомобиля зависит в первую очередь от его массы, наличия электронных систем безопасности и погодных условий. Само по себе наличие или отсутствие шипов на покрышке если и оказывает влияние, то далеко не первостепенное.

Возможно лет 30 назад знак «Шипы» и имел какой-то смысл, когда все ездили на всесезонной резине и шипы встречались достаточно редко. Тогда, наверное, автомобили с шипами действительно тормозили заметно резче, чем все остальные машины. Но в наше время это уже не так.

Знак «Шипы» потерял свой первоначальный смысл, так как сегодня на шипованной резине ездит уже более 70% автомобилистов, то есть – подавляющее большинство. Поэтому если и нужно обозначать в потоке какие-то машины на зимней резине, то логичнее было бы клеить знак на автомобили с «липучкой», а не с шипами.

Зачем тогда наклеивать знак «Шипы» на авто?

Использование в зимнее время ошипованной резины создало не только более безопасные и комфортные условия для водителей и пассажиров таких «переобутых» машин, но и определённые проблемы для других участников движения, особенно движущихся сзади.

Главная опасность от машин на «шипах» – это мелкий щебень, который может вылетать из-под шипованных колес и повредить едущий позади автомобиль, или даже травмировать водителя. Да и вылетающий из покрышки шип также может серьёзно повредить лобовое стекло.

Именно по выше названным причинам, мы рекомендуем всем сознательным водителям продолжать обозначать свои авто знаком «Шипы» при использовании шипованной резины.

Кстати, опытные автомобилисты могут припомнить случаи, когда инспекторы ГИБДД делали вывод об обоюдной вине столкнувшихся «гуськом» на скользкой дороге автомобилей только потому, что у впереди идущей на шипах машины не было установлено опознавательного знака «Шипы». И никакие апелляции к тому, что задняя машина не соблюдала положенной дистанции, не помогали.

Другое дело, что применение новых технологий при производстве автомобильных шин, позволило создать модели зимней резины не только не уступающей по эффективности торможения шипованной, но и превосходящей её во многих ситуациях (шипы или липучка – что лучше?). Поэтому увеличенную дистанцию до впереди идущей машины необходимо соблюдать и автомобилям на шипах тоже.

Какого размера должен быть знак «Шипы» и куда его лучше клеить

До отмены обязательного использования знака «Шипы», с началом зимнего сезона в автомагазинах, зачастую, товарный запас наклеек с его изображением оказывался недостаточным.

В связи с этим самостоятельное изготовление знака было весьма актуальным и многим автолюбителям требовались сведения о форме, размерах и цветовой гамме знака.

  1. В соответствии со старой редакцией Правил дорожного движения, знак «Шипы» представляет собой равносторонний треугольник, внутри которого расположена буква «Ш».
  2. Треугольник расположен вершиной вверх, а длина стороны – не менее 20 см.
  3. По сторонам треугольника проходит кайма, ширина которой составляет десять процентов от длины стороны.
  4. Цветовая гамма: знак имеет белый фон, кайма красная, буква «Ш» – черная.

Где скачать знак «Шипы» и как его правильно распечатать?

Если у Вас есть возможность воспользоваться цветным принтером, то знак «Шипы» можно скачать по этой ссылке и затем его распечатать. Желательно сделать это на плотной бумаге, например, фотобумаге плотностью до 150 г/м2, иначе знак получится недолговечным.

Читать еще:  Как восстановить шаровую опору своими руками?

Если доступен только черно-белый принтер, тогда предлагаем скачать чёрно-белый знак «Шипы», а распечатку необходимо будет доработать: кистью с красной краской или красным фломастером раскрасить окантовку знака.

Куда нужно клеить знак «Шипы»?

Клеить знак «Шипы» необходимо “сзади механических транспортных средств”. Чаще всего его приклеивают в верхнем углу на заднем стекле автомобиля с внутренней стороны – это место удобно и для информирования едущего сзади водителя, и для обеспечения долговечности самого знака.

Однако не противоречат ПДД и другие места установки, например, на бампере или на задней крышке багажника. Только при этом знак будет подвержен воздействию атмосферных осадков и может быстро прийти в негодность.

Что касается использования самодельного знака «Шипы» нестандартных размеров, то меньше рекомендованного минимума его делать не стоит, но и существенно больший знак также нежелателен – при установке на заднее стекло это может недопустимо ограничить обзор водителю.

Об отмене штрафа за отсутствие знака «Шипы»

Раньше отсутствие знака «Шипы» относилось к неисправностям, при которых эксплуатация авто запрещена. Поэтому и наказание за неисполнение требования об его установке регламентировалось соответствующей статьёй Кодекса об административных правонарушениях:

Статья КоАП Содержание статьи Ответственность за нарушение
12.5 часть 1 Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 – 7 настоящей статьи Наказание: предупреждение или административный штраф в размере пятисот рублей
Дела рассматривают: Органы внутренних дел

Но так как в действующей редакции ПДД использование знака «Шипы» не предусмотрено, то и наказания за его отсутствие тоже нет.

Кстати, в соответствии с Правилами дорожного движения, автомобилисты обязаны использовать зимнюю резину с декабря по март. При этом местным законодательством он может быть, как сокращён, так и увеличен, ведь зима в Норильске и в Ростове протекает по-разному.

Часто автолюбители задаются вопросом, является ли нарушением обратная ситуация: знак «Шипы», установленный на машине в летнее время (точнее, установленный ещё в зимний период и не снятый летом). В Правилах о том, чтобы устанавливать знак в строго определённый период, ничего не сказано, и, следовательно, нарушением такая ситуация не является, и штрафа можно не опасаться. Да и запас дистанции, которую установит при наличии знака едущий сзади водитель, совсем не помешает.

Видео: водителям официально разрешили не устанавливать знак «Шипы»

Зачем нужен знак «Шипы» на машине, обязателен ли он? Куда его нужно клеить?

Наверное, все заметили, что на многих машинах зимой наклеен рисунок с буквой «Ш». Это связано с новым законом, вступившим в силу с апреля 2017 года. Он обязывает автовладельцев обозначать автомобиль, если на нем стоит шипованная резина. Но почему так строго к этому теперь относятся, зачем нужен знак «Шипы» на машине в обязательном порядке? А если его нет, что тогда?

Что означает знак и зачем нужен?

Каждый год автолюбители меняют летние шины на зимние и наоборот. Делают они это из-за наледи и снега, которые покрывают дорожное полотно зимой. Управлять транспортом на такой скользкой дороге очень сложно, часто случаются аварии.

Зимняя же резина предназначена специально для холодного времени года. Она не твердеет при низких температурах, как летняя, а значит у нее лучше сцепление с дорогой. Плюс к этому, для большей безопасности к ней добавляют рифленый протектор и шипы. Таким образом, зимние шины бывают нескольких видов:

  1. Шипованные;
  2. С рифлёным протектором(«липучки»);
  3. Комбинированные.

Все это в комплексе делает поездку безопаснее.

И раньше законом предусматривалось обозначение «шипованных» автомашин рисунком с буквой «Ш». Нужен он для того, чтобы люди, которые едут сзади:

  • Соблюдали дистанцию, так как тормозной путь у такого транспорта будет значительно короче;
  • Понимали, что шипы могут вылететь, а значит опять нужно соблюдать дистанцию.

Но сейчас все изменилось.

Обязательно ли его использовать?

Да, теперь это обязательный атрибут тех авто, на которые хозяин установил шипованные колеса. Сегодня вы не имеете права эксплуатировать транспорт, если у вас нет заветного треугольника. И так как закон вступил в силу относительно недавно, сотрудники ГИБДД любят проверять его исполнение. Если же вы не позаботились и не наклеили букву «Ш» на заднее стекло, вам выпишу штраф – 500 рублей.

Зачем это нужно, чем мотивирует нововведение Госавтоинспекция? Они считают, что во многих случаях ДТП наличие таблички станет решающим моментом в определении виновника. Например, частая для зимы ситуация, когда незадачливый водитель не соблюдал дистанцию и не смог вовремя остановиться. Он врезается в заднюю часть впереди едущей машины.

Читать еще:  Для чего заливают антифриз в машину?

При выяснении обстоятельств в таких случаях многие пытаются доказать, что тот, кто находился впереди резко затормозил. Теперь, если табличка «Ш» не была приклеена – вину разделят на двоих. Если же была – виноват второй автолюбитель, его предупредили, что «я остановлюсь быстро».

Куда вешать знак «Шипы» на заднем стекле?

Законодательство нашей страны не предъявляет четких требований на этот счет. Главное правило, которое обозначено в законе – табличка должна находиться сзади автомобиля, чтобы ее могли увидеть едущие следом люди.

Но, учитывая, что у некоторых на машине на багажнике висит запасное колесо или другое оборудование, лучшее место – стекло, с внутренней стороны или с наружной.

Если на стекле нет места, или наклейка закрывает обзор, опустите ее на корпус машины. Это не запрещается, главное – доступность для других. Большинство автовладельцев предпочитают вешать «Ш» в правом верхнем углу заднего окна.

Известны случаи, когда сотрудники ГИБДД утверждали, что у вас табличка висит не с той стороны. Можете смело оспаривать их мнение, руководствуясь ПДД, пункт 8 основных положений по допуску к эксплуатации. В нем ничего по этому поводу не указано.

В летнее время года рисунок можно снять, если вы «переобули» автомобиль. Но второй раз приклеить этот же вряд ли получится. Правда купить новый – не так дорого. Средняя стоимость треугольника сегодня от 50 до 200 рублей.

Можно ли сделать его самостоятельно?

В связи с выходом закона образовался настоящий дефицит на заветные треугольники. Не в каждом магазине вы сможете найти нужный товар. А там, где он в наличии, стоимость иногда превышает сумму штрафа.

Поэтому изобретательные водители стали делать своими руками такие таблички. Это не запрещено, главное соблюсти все параметры. И помните, что обычная бумага быстро испортится в плохую погоду. Такую поделку можно повесить с внутренней стороны, если стекло не тонировано. Можно ламинировать ее скотчем.

Чтобы долго не мучиться, рисуя знак, загляните в интернет и возьмите шаблон оттуда. Или обратитесь в типографию, которая печатает быструю рекламу – листовки и визитки.

Какого размера должен быть знак «Шипы»?

Итак, если вы решили справиться своими силами и хотите сделать табличку самостоятельно, соблюдайте такие параметры:

  • Это должен быть равносторонний треугольник;
  • Фон – белый;
  • Внутри красная рамка;
  • Размер стороны треугольника – от 20 см, можно больше;
  • Допустимая ширина красной полосы 1/10 от длины одной стороны. То есть в данном случае – 2 см;
  • Буква располагается строго в центре, изображается черным цветом.

Данные размеры предполагают ПДД и ГОСТ.

И еще, водители часто сомневаются, можно ли летом после смены резины не отрывать наклейку? Можно, штраф за это не предусмотрен. Обычно так все и поступают, оставив табличку до зимы на месте.

По поводу буквы «Ш» сегодня ходит много шуток. Социальные сети пестрят смешными карикатурами и анекдотами. Некоторые вешают их сразу 10 штук по всей машине, чтобы показать свое превосходное чувство юмора. Однако же, кто понимает, зачем нужен знак «Шипы» на машине и использует его, прежде всего задумывается не о своей безопасности, а о благополучии других. Хочется, чтобы так же поступал каждый, кто садится за руль в зимнее время.

Видео о необходимости наличия знака «Шипы»

В данном ролике автолюбитель Максим Леонидов расскажет некоторые интересные нюансы об этом знаке:

Знак “Шипы”: необходимость или очередной “развод” ГИБДД?

У вас зимняя шипованная резина? Не забудьте установить знак “Шипы” на заднее стекло автомобиля. Иначе вам грозит совсем не выдуманный штраф!

Вот уже полгода как в России наказывают водителей, которые ездят на автомобилях с шипованной резиной, но при этом не повесили соответствующих знак “Шипы”. Для тех, кто даже не знает, как он выглядит, поясним – это белый треугольник с красной окантовкой и буквой “Ш” посередине. Согласно правилам, длина каждой стороны треугольника должна быть не меньше 20 сантиметров, а ширина красной полосы – не менее двух сантиметров.

В соответствии с изменениями в ПДД, которые вступили в силу 4 апреля 2017 года, такой знак при установке шипованной резины обязателен. А постановление Правительства РФ от 24 марта 2017 года дополнило примечанием об отсутствии знака “Шипы” перечень неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств запрещается. Так что теперь, если знака нет, водителя могут наказать по ч. 1 ст. 12.5 КоАП штрафом в размере 500 рублей.

Читать еще:  Как сделать съемник шаровых опор своими руками?

В общем, если у вас шипованная резина, установите знак “Шипы”. Иначе – штраф. Но зачем вообще нужен этот знак?

Представители ГИБДД России отвечают, что знак “Шипы” не просто информирует других участников дорожного движения, что в зимний период времени вы эксплуатируете колесную резину, оснащенную шипами. “Он предупреждает, что благодаря наличию шипов на колесах ваш тормозной путь на скользкой дороге может оказаться значительно короче, чем думают другие водители”.

Однако новое требование уже привело к возникновению дефицита знака “Шипы” в магазинах. Хотя покупать подобный знак необязательно – его также можно изготовить самому, скачав шаблон из интернета и распечатав на цветном принтере. Но нужна ли сама норма? Эксперты, опрошенные “Авторамблером”, уверены, что без обязательного требования по установке знака “Шипы” можно обойтись.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

“Это требование прописано у нас уже давно, но прямого отношения к безопасности дорожного движения уже не имеет, – уверен автоюрист, редактор журнала “За Рулем” Сергей Смирнов. — Автомобили у нас сильно изменились, сильно изменились требования по безопасности. Технические параметры автомобиля на сегодняшний день таковы, что даже если мы ездим на машине с зимней нешипованной резиной, тормозной путь не намного отличается от автомобиля с резиной с шипами”, – поясняет эксперт.

Смирнов также добавил, что норма действительно появилась когда-то давно, чтобы предупредить окружающих водителей о необходимости держать большую дистанцию. Но сегодня наличие наклейки “Шипы” для водителей уже ровным счетном ничего не значит. “Нормальные водители зимой и так стараются держать достаточную дистанцию, чтобы вовремя среагировать на изменение дорожной обстановки. Наказывать водителей за отсутствие такой наклейки – это формальный подход, а не практичное решение”, – отмечает Смирнов. По его мнению, действующее законодательство требует корректировки. “Можно было бы оставить требование о наличии этой наклейки, но отдать его выполнение на откуп самим водителям, ни в коем случае за это не наказывая”, – подчеркнул автоюрист.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

В том, что необходимости в знаке “Шипы” нет уверен и глава “Движения автомобилистов России” Виктор Похмелкин. “Все понимают, что зимой большинство водителей ездит “на шипах”. Но формально у сотрудников Госавтоинспекции есть право и останавливать, и наказывать за данное нарушение. Просто пока к этому не все привыкли, – говорит Похмелкин. – Конечно, не так и сложно такой знак повесить, но, с моей точки зрения, это никак на безопасности не отражается. По большому счету, это еще одна “кормушка” для дорожных полицейских”.

Также эксперт согласился, что знак “Шипы” не стоило делать обязательным. “Нормальный водитель и без этого будет аккуратен применительно к любому другому автомобилю, не только к тому, где установлен знак “Шипы”. И потом – разве тот, кто ездит на летней резине зимой, менее опасен? А ведь знак “Шипы” ему не требуется”, – добавил глава “Движения автомобилистов России”. Тем не менее, водителям Виктор Похмелкин советуют приобрести и установить данный знак, чтобы “не нарываться на санкции”.

Аналогичного мнения придерживается и координатор движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов. “Современный автомобиль напичкан таким количеством электронных систем, что тормозной путь определяется не столько реакцией человека, сколько электроникой, вроде ABS. Знак “Шипы” в этом отношении выглядит довольно архаично. Конечно, у нас есть довольно древние автомобили. Но они и так будут останавливаться позже, для их водителей такой знак также неинформативен”, – пояснил Шкуматов.

Кроме того, эксперт объяснил, почему ГИБДД стала резко обращать внимание на наличие такого знака. По его мнению, дело в появлении штрафа 500 рублей. “После того, как появился штраф, стало возможным крайне легко фиксировать это нарушение. Не надо здесь искать заговор – дело в том, что инспектору стало проще наказывать водителя: “Шипы есть? Знак есть? Нет? Ну, на тебе протокол”.

При этом Шкуматов добавил, что отсутствие знака “Шипы” не может являться регрессным требованием со стороны ОСАГО в случае ДТП. Список нарушений, при котором водителю могут отказать в выплатах, перечислен в “Законе об ОСАГО” и такая самодеятельность со стороны страховой закончится проигрышем в суде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector