Mbmsystems.ru

Как развальцевать медную трубку своими руками?

Технология развальцовки медных трубок

Суть развальцовки трубок из меди состоит в том, что внутренний диаметр одной из контактных трубок необходимо «подогнать» под внешний диаметр другой.

Соединение фрагментов и частей медных трубопроводов требует знания определенных нюансов технологии, которые касаются как самой пайки или резьбового крепления фитингами, так и подготовительных работ. Одним из самых сложных и ответственных действий является развальцовка медных трубок. Суть процесса состоит в том, что внутренний диаметр одной из контактных трубок необходимо увеличить, «подогнать» под внешний диаметр другой.

При креплении резьбовыми фитингами создается увеличенная площадь прижима и конусная фаска плотно заходит на торец соседнего участка трубопровода и соединение получается герметичным за счет механического сжатия. В случае применения пайки, пространство между конической внешней частью контакта и внутренней цилиндрической заполняется припоем.

Как происходит пайка медной трубы при помощи стандартных фитингов, показано на видео, с развальцованной трубой технология та же и соединение получается не менее прочным и герметичным. При правильно выполненной развальцовке конец трубки должен выглядеть примерно так:

Технология развальцовки

Чтобы подготовить трубу для соединения пайкой или резьбой, необходим специальный инструмент для развальцовки медных трубок. Его называют по-разному — вальцовщик, развальцовщик, вальцовка. Но суть от этого не меняется — подвергаясь механическому усилию, трубка деформируется по шаблону и, сохраняя толщину стенки и круглое сечение, образует конус. Наклон внутренних стенок конуса составляет до 74 0 . Для соединений с применением накидной гайки обработка трубы должна производиться согласно ГОСТ 13954-74 или максимально приближено к его требованиям. Если использовать вальцовочные инструменты промышленного изготовления и придерживаться всех требований технологии, то должен получиться результат, соответствующий схеме:

Соотношение диаметров тела трубы и максимально допустимого внешнего диаметра конуса D и D приведены в таблице (для стандартных размеров медной трубы).

Вальцовка для медных труб производится с насадками различных размеров, которые соответствуют требованиям стандартов как для пайки, так и для накидных гаек. При покупке импортных инструментов, особенно азиатского происхождения, необходимо обязательно проверить соответствие матриц и конусов, чтобы их размеры не отклонялись от принятых у нас.

Виды развальцовщиков

Схема стандартного инструмента для развальцовки медных труб.

1 — колодка для зажима трубы;

2 — скоба с направляющей;

3 — винтовой прижим;

4 — конусный пуансон (сменный).

Такое приспособление для развальцовки стандартных медных водопроводных трубок может работать с диаметрами до 10 мм. Инструмент применяется при сборке систем кондиционирования, отопления, отвода конденсата и подачи воды.

При больших диаметрах потребуется определенное усилие, возрастающее практически в геометрической прогрессии, что может привести к повреждению стенки трубки, особенно при ее неравномерной толщине. Особенность медной водопроводной трубы — некоторые неточности в диаметре и толщине стенки по контуру.

При сильном давлении могут возникнуть непредвиденные сложности в виде трещин, заусениц и бугорков на вальцованной поверхности, что является явным браком и такие трубы использовать нельзя — возможна потеря герметизации сразу же после запуска жидкости в систему или спустя некоторое время после начала эксплуатации. Требования к состоянию развальцованной поверхности регулируются ГОСТ 28941.12-91 или ТУ, созданными на его базе.

Дефекты вальцованных поверхностей:

  • А — сколы;
  • Б — трещины;
  • В — неровные кромки.

Эксцентрический развальцовщик

Как работает конусный развальцовщик заводского изготовления демонстрирует ролик.Схема устройства эксцентрикового инструмента приведена ниже:

Как выбрать инструмент для развальцовки

  • материал трубы;
  • диаметр отверстий плашки;
  • высоту выступа трубы над срезом зажима;
  • расстояние между центрами соседних отверстий в основании;
  • наружный диаметр труб, с которыми придется работать;
  • толщину стенок трубок;
  • глубину развальцовки;
  • вид трубы (сварная, бесшовная и т.д.)

Для профессионального использования лучше всего купить и профессиональный инструмент.
Он, как правило, изготавливается по определенному стандарту и соответствует всем требованиям ГОСТ. В наборе непременно есть плашка с отверстиями наиболее востребованных размеров, конус отлично отрегулирован и выполнен из лучших сортов стали.
Для бытового применения к выбору инструмента нужно подойти тоже со всей серьезностью — дешевым инструментом сделать качественную подготовку трубы к соединению практически невозможно. Но таких высоких требований, как к профессиональному инструменту, нет. Достаточно плашки на 2–3 диаметра и конуса из простой полированной стали. Он стоит намного дешевле и для периодического применения вполне подходит.

Читать еще:  Преобразователь с 12 на 220 какой лучше?

Как происходит развальцовка медных трубок своими руками демонтирует видео. Из дополнительных инструментов понадобится труборез и выравниватель кромок (райбер). Выровнять трубу по диаметру для достижения контуром идеального круга необходимо — при отрезании медная труба, в силу мягкости и пластичности, часто деформируется и это отрицательно сказывается на качестве вальцовки.

Устанавливать трубку в зажим необходимо с таким расчетом, чтобы верхняя кромка выступала на 2–4 мм над срезом шаблона. Только при такой установке можно достичь максимального качества внутренней поверхности конуса.

Статья носит ознакомительный характер и представляет общие сведения по процессу вальцовки медных труб. Если у вас есть свой опыт работы в данном направлении или даже собственноручно сделанные инструменты — поделитесь с читателями нашего сайта. Наша цель — максимально объективно и всесторонне осветить все аспекты металлообработки. Ждем ваших вопросов и дополнений.

Как развальцевать медную трубу своими руками

При соединении медных труб между собой либо при их стыковке с рабочими частями, например, кондиционеров необходима специальная подготовка их торцов – так называемая развальцовка. От того, насколько качественно она будет сделана, напрямую зависит долговечность работы будущей системы, ведь подавляющее большинство проблем с утечкой хладагента (фреона) из кондиционеров связано именно с некачественными стыками.

Чаще всего развальцовка медной трубы требуется при самостоятельной установке кондиционера

О том, как правильно развальцевать медную трубу, и пойдет речь в нашей статье.

Подготовительные работы

Как правильно подготовить торец трубы

Прежде чем приступить непосредственно к развальцовке, необходимо подготовиться. Подготовку начинают на этапе порезки трубы, а именно следят за тем, чтобы после отреза торец трубы соответствовал следующим условиям:

  • не имел скосов (должен быть выполнен строго под 90 градусов относительно оси трубы);
  • был ровным;
  • не имел завала краев.

При резке медной трубы не допускаются представленные на картинке ошибки

Для этого резку осуществляют согласно представленной далее инструкции:

  1. Специальный труборез для медных труб надевают и закрепляют на участке трубы, где ранее была нанесена метка под рез.
  2. Против часовой стрелки вращательным движением неспешно прорезают трубу.
  3. Проверяют торец на отсутствие неровностей и скосов.
  4. С помощью напильника и/или наждачной бумаги удаляют с торца возможные неровности и заусенцы.

Инструмент для развальцовки

Для выполнения задачи также понадобится развальцовщик. Это специальная плашка с шаблонными отверстиями под разные диаметры труб, к которой крепится вальцовка с конусом. Данный инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Как правило, он продается в комплекте с труборезом и приспособлениями для обработки торцов труб.

Так выглядит инструмент для развальцовки медных труб

Как выполнить развальцовку

Итак, после подготовки приступают непосредственно к развальцовке:

  1. По необходимости заблаговременно надевают на трубу обратную гайку, чтобы потом не возникло казуса с крепежом трубы, поскольку на развальцованный торец надеть ее уже не представится возможным.
  2. Подготовленную трубу зажимают в плашке, предварительно выбрав в ней подходящее по диаметру отверстие. Зажать необходимо так, чтобы торец трубы слегка выступал над поверхностью плашки, а сама труба была надежно зафиксирована. Высота выступа зависит от диаметра трубы и выбирается согласно таблице ниже.
Диаметр трубки Высота

выступа (мм)

Диаметр разбортовки (мм)
(мм) (дюймы)
6,35 1/4 1,0…1,3 8,3…8,7
9,52 3/8 0,8…1,0 12,0…12,4
12,70 1/2 0,5…0,8 15,4…15,8
15,88 5/8 0,5…0,8 18,6…19,0
19,05 3/4 0,1…0,5 22,9…23,3
  1. Далее перемещают вальцовочный элемент к нужному отверстию и зажимают его. Обычно на плашке имеются специальные риски для правильной фиксации вальцовочного элемента. При правильной фиксации вершина конуса будет совпадать с центром отверстия трубы.
  2. Производят вращение винта вальцовочного элемента. При этом конус постепенно входит в трубу, расширяя ее торец. Вращение производят до упора.
  3. Выкручивают винт обратно, освобождают трубу из плашки, проверяют результат. На выходе должен получиться ровно развальцованный симметричный торец без смещения в сторону и без скоса. Кроме того на нем должны отсутствовать трещины, надломы и другие повреждения. При наличии чего-то подобного неудавшийся участок срезают и выполняют процедуру заново.

При развальцовке медной трубы не допускаются представленные на картинке ошибки

  1. Обрабатывают развальцованный участок еще раз – удаляют заусенцы, возможную фаску и неровности. Здесь необходимо достичь идеально ровной и гладкой поверхности для достижения в дальнейшем полной герметичности стыка.

Наглядно ознакомиться о правилах проведения развальцовки можно из видео, представленного ниже.

Если вы все сделали правильно, то развальцованную трубу можно считать полностью готовой к дальнейшему монтажу.

Таким образом, мы описали этапы подготовки трубы к развальцовке, рассказали, какой лучше и как использовать расширитель для медной трубы, представили инструкцию по выполнению развальцовке своими руками.

Как выполнить вальцовку для медных труб – теория и практика от опытного мастера

В статье пойдет речь о вальцовке для медных труб, ее назначении и технологическом процессе.

Сперва стоит разобраться, о чем вообще идет речь. Вальцовка — это обычное изменение формы материала. В промышленных масштабах с задачей справляются с помощью специальных высокопрочных валов. Они прокатываются несколько раз по заготовке, пока не получится нужный профиль.

Как выполняется вальцовка

Теперь немного о том, как развальцевать трубку в домашних условиях. Принцип действия трубогиба — инструмента, без которого практически невозможно выполнение монтажа сантехнической аппаратуры — представляет собой частный случай вальцовки. Валик станка производит изгиб нужной формы, обкатывая заготовку вокруг основания.

Вальцовка требуется в следующих случаях:

  • Заготовку нужной формы нельзя изготовить;
  • Нужна точная подгонка размера или угла наклона изделия.

В последний вариант входит вальцовка медных труб для последующего монтажа водопровода.

Сфера применения вальцовки медных труб

Теперь же перейдем к описанию случаев, когда может потребоваться вальцовка. Речь пойдет не о промышленных работах на крупных заводах, а о применении в быту. Рассмотрим три распространенных ситуации, с которыми может столкнуться житель квартиры или загородного дома.

Изготовление водопроводов

В статье уже шла речь об использовании трубогибов в сантехнических работах. Теперь же рассмотрим нюансы изготовления водопроводов. Он собирается из множества медных трубок. Для конструирования долговечного водопровода также потребуются разрезные кольца, фитинги и гайки.

И тут возникает логичный вопрос: имеет ли смысл спайка медных труб встык или торец к торцу? Вообще такая задача реализуема. Но соединение никак не получится назвать качественным. Любой температурный перепад или механическое воздействие — все это приведет к нарушению герметичности трубопровода. Возникнет течь, в худшем случае — придет в неисправность вся конструкция.

Для пайки медного водопровода используется более надежный способ. Предварительно выполняется вальцовка медной трубки, причем только одной, для несильного расширения ее диаметра. В нее вдевается вторая таким образом, чтобы образовался небольшой зазор. Пустоты заполняются припоем. Такое соединение без проблем перенесет высокие нагрузки.

Рекомендация: если вы решили выполнить пайку своими руками, то воспользуйтесь флюсом. Припою необходимо смочить поверхность изделия в пустотах. Без флюса он с этой задачей не справится.

Монтаж климатического оборудования

Если вы планируете монтаж кондиционера в квартире, то потребуется развальцовка медных трубок своими руками, которые объединяют внутренний и наружный блоки. По ним будет циркулировать хладагент. Читайте также: “Какие медные трубы для кондиционеров лучше использовать – характеристики и способы монтажа”.

Починка морозильных систем и тепловых насосов

Тут ситуация аналогична с предыдущим. Медные трубки предназначены для циркуляции теплоноситель. Если им требуются ремонтные работы, то не обойтись без пайки. Как уже сказано было ранее, качественно ее выполнить невозможно без вальцевания.

Реализация

Если необходимо развальцевать медную трубу своими руками, то потребуется специальный инструмент. Это относится и к изделиям из других материалов, например, латуни или алюминия.

Медь отличается пластичностью. Поэтому физически сильный человек сможет просто натянуть такую трубку на коническую болванку. Иногда так и делается. Но стоит понимать, что это не самый лучший способ обработки. Такое соединение долго не прослужит, изделие быстро выйдет из строя, иногда и без возможности ремонта. Кроме того, тонкую трубку довольно просто замять. Еще есть риск ее разрыва в месте усилия.

Существует более продвинутый способ того, как увеличить диаметр трубы в домашних условиях, стоящий на ступень ниже вальцовки. Для его реализации требуется так называемый экспандер. Это станок со сменной головкой и рычагом, применение которого позволяет растянуть трубку до требуемой формы в одно действие. Вам также не помешает знать, как согнуть медную трубку в домашних условиях без специальных устройств и приспособлений.

Простота использования — основное преимущество экспандера. Но его использование не лучшим образом влияет на качество работ. Ведь после обработки тонкие стенки труб еще больше расширятся, в то время как толстые не претерпят изменений.

Инструменты

Если вы интересуетесь тем, как развальцевать медную трубку в домашних условиях, то для выполнения задачи необходимо обзавестись необходимым оборудованием. Плавильный инструмент состоит из нескольких валиков, прокатывающихся по внутренней стороне заготовки. С каждым разом они все больше ее деформируют.

  1. Невозможны разрывы трубы. Станок действует таким образом, что вальцы за проход слабо обрабатывают трубку. Изделие хорошо переносит постепенную деформацию, без возможности разрыва в месте давления.
  2. Гладкость поверхности трубки. Если использовать качественный станок, то на заготовке не образуется никаких разрывов, заусенцев и прочих дефектов. По трамвайным рельсам постоянно прокатываются стальные колеса. Поэтому они выглядят идеально гладко. То же самое происходит и с трубами после качественной вальцовки (прочитайте: “Способы развальцовки медных трубок и необходимые инструменты”).
  3. Толщина стенок заготовки становится одинаковой. Более толстые участки будут обработаны вальцами до той же толщины. Поэтому труба в итоге станет ровнее, даже если изначально на ней имелся небольшой дефект, например, неоднородность.

Также есть способ вальцовки с конусом. Данный вариант используется для удешевления процесса. В таком случае конус вдавливается в зафиксированную трубу. При этом качество работ будет ниже, но в некоторых ситуациях и его будет достаточно. Читайте также: “Как выполняется вальцовка труб – варианты и способы”.

В основном ручные инструменты для вальцовки не оснащены электродвигателем. Он чаще всего задействован в стационарных приспособлениях, соединенных с трубогибом.

Развальцовка медных изделий отличается своей простотой. Ведь этот материал довольно пластичный. Поэтому работа выполняется без особых усилий. Чего не сказать о развальцовке алюминиевых труб. Для них потребуется больше усилий.

Стоимость станков для вальцовки сильно различается. Все зависит от комплектации, производителя, качества и принципа функционирования. Если вы хотите приобрести инструмент от надежного производителя, то стоит обратить внимание на бренды GEDORE, BETA, BRITOOL и другие известные марки. Но они относятся к дорогостоящим станкам. Приобретение профессионального инструмента имеет смысл в том случае, если вы планируете его постоянно использовать либо зарабатывать на этом.

Когда требуется разовое использование вальцевателя медных труб, то можно купить модель из среднего ценового сегмента. Ее будет достаточно для монтажа водопровода в доме. Совсем дешевый станок покупать нет смысла, ведь высок риск его быстрой поломки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector