Mbmsystems.ru

Что такое ОСАГО и КАСКО на машину?

Что такое Осаго и что такое Каско на машину — сравнение Осаго и Каско

Обязательное автострахование в России было введено еще в 2003 году. Это означает, что все автовладельцы, приобретая машину, обязаны застраховать ее от всякого рода неприятностей. Однако и по сей день, произнося слова «ОСАГО» и «КАСКО», автолюбители не до конца понимают, что они означают и чем отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в данном вопросе в приведенной статье.

Что такое Осаго и что такое Каско – описание

Смысл данных аббревиатур становится более понятен после их расшифровки:

  • ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности – это значит, что объектом страхования считаются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности обладателя транспортным средством. Такой риск может возникнуть вследствие причинения ущерба жизни, самочувствию или имуществу автовладельца в период его движения.
  • КАСКО – слово, позаимствованное с испанского «casco», что переводится как «шлем» — это сугубо добровольное страхование транспортного средства. Приобретая данный полис, потребитель страхует свою машину от любых неприятностей во время движения либо под час стоянки.

Что такое Осаго и Каско на машину простым языком

Для того, чтобы среднестатистическому автолюбителю было более понятно, что из себя представляют эти два вида полисов, расскажем о них простым языком.

Итак, обычным языком страховка ОСАГО – это:

  • Обязательный договор – что подразумевает под собой, что без данной страховки выезжать на дороги страны вы не имеете права.
  • Страхование – вы оформляете документ, как только приобретаете авто (по закону в течении 10 дней), тем самым страхуясь от каких бы то ни было неприятностей на дорогах.
  • Страхование ответственности – значит, что как водитель вы подстраховываетесь от финансового ущерба, возникшего в следствии аварии, участников которой вы стали.
  • Автогражданская ответственность – означает, что полис оформляется только на автомобиль. К примеру, вы попали в ДТП и вас признали виновным, то в таком случае по договору страховщик заплатит средства пострадавшему за вас.

А что же такое КАСКО обычным языком?

Разберемся по порядку:

  • Если у вас угнали машину, то организация, ее застраховавшая, выплатит за нее компенсацию.
  • В случае ущерба, причиненного авто в ходе аварии, компания отремонтирует ваш транспорт.
  • Если вы отвлеклись во время движения и попали в кювет, страховщик также все исправит за вас.
  • Во время стоянки на машину с дома упал шифер – фирма сама выполнит ремонт.
  • У вас сняли колеси и поцарапали кузов – страховщик сам произведет ремонт и так далее.

Сравнение Осаго и Каско

Чтобы сравнить КАСКО и ОСАГО, рассмотрим преимущества, недостатки и особенности этих двух полисов.
Преимуществами КАСКО являются:

  • Взнос по договору вы платите всего один раз, после чего весь период страхования компания платит за вас в случае возникших проблем.
  • Если произошла авария, фирма не разбирается кто виноват, а полностью оплачивает ущерб.
  • Договор дает ощущение надежности и защищенности.
  • высокая цена;
  • организации отказываются оформлять договор на авто старше трех лет;
  • все дорожно-транспортные происшествия необходимо оформлять через ГИБДД;
  • ремонт машины производится не сразу, а с большой задержкой.

Теперь что касается ОСАГО, то данный вид страхования является обязательным для всех граждан, владеющих транспортным средством. Стоимость полиса несколько ниже, однако приобретая его, вы страхуете не свое авто, а лично себя. Иными словами, если на дороге произошло ДТП и в вашу машину въехало другое авто, то вам заплатят деньги. Но если вы виновник ДТП и повредили чью-то машину, то страхователь ничего вам не компенсирует, однако и вы ничего не заплатите.

Каско и Осаго при автокредите

Что касается автокредита, то очень многие банки выдвигают такое условие – оформляют кредит на авто только в том случае, если вы приобретете полис КАСКО. Но знайте, что по закону вы имеете право отказаться, поскольку данное соглашение является добровольным.

Однако страховку ОСАГО вам придется купить, поскольку данный документ на автомобиль является обязательным для того, чтобы быть полноправным участником дорожного движения.

Сколько стоит Осаго и Каско на машину в 2018?

На вопрос, сколько стоит ОСАГО и КАСКО на машину, самый точный ответ можно получить, если воспользоваться специальными онлайн калькуляторами, расположенными на всех официальных ресурсах компаний-страховщиков.

Читать еще:  Парктроник или камера заднего вида что лучше?

Тарифы на полисы зависят от многих факторов и значительно отличаются друг от друга. Главное показатели для расчета – это марка ТС, объем двигателя, год выпуска, ваш водительский стаж и так далее.

КАСКО и ОСАГО – отличия двух видов автострахования

Впервые термин ОСАГО появился в США в штате Массачусетс ещё 1925 году. ОСАГО обязало каждого водителя штата оформить страховой полис. Спустя время, страховку должны были получать водители всех штатов США. В настоящее время идея всеобщего страхования распространилась во многих странах мира.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Что такое ОСАГО

Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Объект страхования ОСАГО — имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда здоровью, жизни или имуществу потерпевших на территории РФ.

Что такое КАСКО

Добровольное страхование автотранспорта. Сокращённо — КАСКО.

Страховка КАСКО не является обязательной и оформляется автовладельцы самостоятельно.

Особенности страхования КАСКО и ОСАГО

Купив полис ОСАГО, автовладелец защищаете себя от проблем, возникающих в случае аварийных ситуаций. Особенно полезно и необходимо ОСАГО в случае ДТП (подробнее про возмещение ущерба по ОСАГО). В этой ситуации за нанесённый автовладельцем ущерб обязана расплатиться страховая компания. Оформление ОСАГО позволяет автовладельцу, пострадавшему в ДТП, получить денежную компенсацию на ремонт транспортного средства.

Страховым случаем признаются все аварийные ситуации в ДТП, происшедшие на момент действия договора, заключённого между владельцем автомобиля и страховой компанией. Также страховыми признаются случаи в результате которых был нанесён вред здоровью и жизни участникам ДТП. В последних случаях, как правило, дело передаётся в суд и обязывает страховщика произвести соответствующие страховые выплаты.

КАСКО позволяет произвести ремонт автомобиля во всех случаях, предусмотренных законом, а также позволяет компенсировать денежные средства в размере стоимости автомобиля владельцу в случае угона или уничтожения.

Сколько стоит ОСАГО

Тарифы на покупку ОСАГО единые для всех автовладельцев и регламентируются в соответствии законодательству РФ.

В случае длительной эксплуатации автомобиля без аварий, автовладелец получает 5% скидку на страховку.

Сколько стоит КАСКО

Цена на КАСКО уже по определению дороже и не имеет единой тарификации. Страховые компании самостоятельно определяют тарифы.

Стоимость страховки КАСКО зависит от ряда показателей:

  • форма собственности;
  • регион оформления транспортного средства;
  • возраст и опыт вождения владельца автотранспорта;
  • разновидность транспортного средства;
  • мощность транспортного средства;
  • сроки оформления страховки.

Договор по КАСКО имеет нюансы:

  • владельцу могут отказать в страховке если на автомобиле недостаточно охранного оборудования либо автомобиль старый;
  • при оформлении полиса определяется способ перечисление денежных средств по страховым случаям.

Зачем оформлять ОСАГО, если есть КАСКО

КАСКО – это добровольная страховка. Преимущества полиса заключаются в том, что в случае виновности в ДТП, автовладелец имеет возможность починить за счёт страховой компании и свой автомобиль. Получается что КАСКО распространяется на все аварийные случаи, даже на случай полного уничтожения или угона автомобиля.

Если полис КАСКО так хорош, зачем нужно ОСАГО

ОСАГО – обязательно на законодательном уровне. Без полиса ОСАГО автовладелец не имеет права пользоваться автомобилем.

Недостаток обязательной страховки в том, что она покрывает ремонт автомобиля пострадавшей стороны. А в том случае если машина автовладельца страдает по его собственной вине, ремонт автомобиля придётся производить самостоятельно.

Что выбрать между КАСКО или ОСАГО

Далеко не каждый автовладелец знает разницу двух видов страхования. Получив обязательный полис страхования ОСАГО, автовладелец должен учитывать, что страхует он не машину, а ответственность гражданина за нанесённый ущерб.

Это означает, что в результате ДТП страховая компания на основании договора, заключённого с владельцем автомобиля, отвечает за гражданина виновного в ДТП и обязана возместить ущерб пострадавшему чужому имуществу или нанесённый вред здоровью пострадавшего в аварии.

Например:

  • в случае алкогольного опьянения автовладельца;
  • в случае если виновник дорожного происшествия самовольно покидает место аварии;
  • непредоставление пострадавшего автомобиля для оценки повреждений.

В перечисленных случаях к виновнику ДТП применяются регрессные требования — иск на возмещение компенсации потерпевшему.

Недостаток ОСАГО:

  • ОСАГО не возмещает ущерб, причинённый автомобилю виновника ДТП.

Достоинство ОСАГО:

  • Страховщиком ОСАГО является государство, а КАСКО оформляют коммерческие организации.
  • Цену на полис ОСАГО устанавливают по определённымкоэффициентам, установленным законодательством и она не зависит от стажа вождения владельца, возраст и стоимости автомобиля.
  • Доступная цена страхового полиса. Например: стоимость страховки ОСАГО на автомобиль C-класса колеблется в пределах от 3000 до 5000 р, цена страховки КАСКО для этого автомобилядостегает 100 000 рублей.
  • ОСАГО предусматривает скидки за безаварийное вождение.
Читать еще:  Как правильно поставить ассиметричные шины?

Достоинство КАСКО:

  • КАСКО позволит вне зависимости от степени виновности в ДТП возместить вред автомобилю владельца страховки. Потерпевший в ДТП владелец КАСКО для этого должен обратиться к своему страховщику. Нужно отметить, что страховая компания также не останется в убытке — выплаченную пострадавшему сумму она взыщет с виновника ДТП.

Недостаток КАСКО:

  • Порядок страхования и выплат КАСКО не регулируется законом и работает исключительно в рамках предусмотренных Гражданским кодексом, специальными нормативно-правовыми актами и ФЗ «О защите прав потребителей».
  • КАСКО значительно дороже по стоимости.
  • Нет чёткого регламентирования цены страховки.
  • Стоимость для каждого случая индивидуальна и зависит от многих факторов: модели автомобиля, стоимости, возраста, статистических данных частоты угона модели, статистики нарушений ДТП владельца автомобиля и других факторов.

Сходство КАСКО и ОСАГО

Все страховые компании, выдавшие полис КАСКО или ОСАГО, вправе отказаться от выплаты страховки лицам на момент ДТП оказавшимся в состоянии опьянения.

Различия по выплатам КАСКО и ОСАГО

В случае если виновником аварии является владелец ОСАГО, потерпевший должен обратиться в компанию, выдавшую страховку нарушителю. Страховая компания обязуется оценить и компенсировать стоимость всех ремонтных работ. Нарушитель осуществляет ремонт своего автомобиля посредством собственных средств.

В случае если пострадал автомобиль владельца ОСАГО по вине другого водителя, пострадавший может взыскать ущерб, обратившись в страховую компанию нарушителя, которая, в свою очередь, обязана оценить и компенсировать сумму эквивалентную стоимости ремонта.

Оценка суммы компенсации по ОСАГО:

  • сумма понесённого ущерба рассчитывается с учётом износа пострадавшего в ДТП автомобиля по стандартной формуле соотношения возраста и пробега автомобиля;
  • максимальная выплата по ОСАГО: 400 000 р.;
  • при превышении стоимости ремонта автомобиля суммы более 400 000 р., разницу потерпевший может взыскать с виновника в аварии.

Если на момент ДТП страховая компания, оформившая полис виновнику аварии, прекратила существование, пострадавший должен обратиться в РСА, отвечающий по страховым обязательствам ОСАГО или подать иск о возмещении ущерба судебные органы.

Оценка суммы компенсации по КАСКО:

  • стоимость ремонта не должна превышать стоимость автомобиля;
  • в случае сложной аварии, ремонт двух автомобилей также не должен превышать стоимость автомобиля виновника аварии.

Вывод

ОСАГО обязан оформить каждый автовладелец, хочет он этого или нет. Оформлять или нет КАСКО – решает автовладелец. При отказе от дополнительной страховки нужно помнить, что ОСАГО защищает исключительно гражданские права и не может защитить автомобиль владельца от повреждений и угонов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Что такое ОСАГО и КАСКО на машину?

Закон об ОСАГО уже на протяжении 15 лет обязывает страховать гражданскую ответственность автовладельцев. И несмотря на это далеко не все водители знают, чем отличаются ОСАГО и КАСКО. Зачастую они считают, что наличие страховки КАСКО освобождает их от необходимости приобретать полис ОСАГО.

Рядовому автовладельцу не всегда просто понять, в чем отличие этих видов страхования. Поэтому в этой статье мы разберем, в каких ситуациях Вам пригодится тот или иной полис автострахования.

Итак, полис ОСАГО защищает Вашу гражданскую ответственность перед другими участниками дорожного движения. В случае наступления страхового случая, т.е. ДТП, страховое возмещение получает пострадавшая сторона. Причем, компенсации подлежит ущерб, нанесенный имуществу, а также жизни и здоровью пострадавших.

При этом если вред нанесен автомобилю, жизни и здоровью виновника ДТП, то эти расходы владелец полиса ОСАГО покрывает самостоятельно.

Договор страхования КАСКО защищает Ваш автомобиль в случае ДТП по Вашей вине, а также если с машиной произошли неприятные происшествия, такие как угон, возгорание, падение дерева, если кто-то разбил стекло, поцарапал двери и так далее.

Полис КАСКО покроет Ваши расходы даже если повреждение автомобиля произошло без участия второй стороны, например, Вы неудачно припарковались, зацепив столб, или неаккуратно въехали в гараж, или какой-то хулиган ночью нацарапал неприличное слово на капоте Вашего автомобиля.

Читать еще:  Мне не пришел транспортный налог что делать?

Понятно, что полис ОСАГО не покроет ущерб во всех этих ситуациях, в отличие от договора страхования КАСКО, который позволяет возместить ущерб, нанесенный Вашему имуществу, не только в ситуации с ДТП, но и в случае иных непредвиденных эпизодов – угона, утраты или повреждения.

Таблица различий ОСАГО и КАСКО

ОСАГО Предмет страхования Автомобиль
Обязательно, согласно Федеральному закону от 25.04.02 № 40-ФЗ Условия и тарифы регулируются Страховой компанией
Нет Назначение выплаты Возмещение ущерба Вашему автомобилю
Установлен законодательно и составляет 30 дней, после получения последнего требуемого документа
ОСАГО 1. ДТП с участием других лиц по Вашей вине:
Нет – Чужой автомобиль Нет
– Ваш автомобиль С согласия страховой компании возможно возмещение ущерба по полису КАСКО полностью или частично, сверх суммы выплаты по ОСАГО (в случае, если выплаты по ОСАГО не хватает на восстановление автомобиля)
Нет 3. ДТП без наличия других участников (врезались в столб, свалились с обочины) Да
Нет 5. Повреждение (поджог, царапины, вмятины, разбитое стекло и т.д.) незнакомыми лицами Да
Нет Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector