Mbmsystems.ru

Как отполировать царапины на бампере своими руками?

Удаляем царапины на машине своими руками

Большинство автолюбителей производят ремонт мелких царапин на автомобиле своими руками, что экономит денежные средства и время. Жизнь владельцам авто облегчает факт, что современное лакокрасочное покрытие прочное и эластичное, а для его реставрации выпускается огромное количество эффективных средств.

Устранение мелких царапин на автомобиле

Удаление мелких царапин на автомобиле своими руками

Все мелкие дефекты – царапины, сколы, потертости, паутинки, трещинки подразделяют по размерам и глубине повреждения. Оно может быть поверхностным или глубоким – в зависимости от характера повреждения выбирают способ устранения дефекта.

Поверхностными потертостями и мельчайшими трещинами кузова и бампера изобилует каждый автомобиль. Не неся угрозы коррозии, сами по себе такие повреждения верхнего слоя лакокрасочного покрытия безвредны, но они портят внешний вид машины, особенно новой. Для их устранения делается косметический ремонт царапин на автомобиле без покраски. Он бывает двух видов:

  • маскировка при помощи специальных составов;
  • удаление царапин на кузове автомобиля полировкой.

Исправить царапины на машине можно обработав поверхность специальными восстанавливающими составами, в основе которых силикон, воск или тефлон. Срок действия таких препаратов непродолжителен, косметический эффект длится от 2 до 12 моек.

Царапина на дверях авто

Удаление царапин на кузове автомобиля без покраски можно произвести при помощи воскового карандаша – это самый несложный способ маскировки поверхностного повреждения, не затронувшего грунт. Цвет карандаша подбирают максимально приближенным к оттенку покрытия авто. Место вокруг царапины очищается, а затем поперечными движениями повреждение затушевывается. Воск заполнит углубление, поверхность выровняется, дефект станет незаметным. По отзывам автолюбителей маскирующий эффект воскового состава сохраняется после 2–3 моек. После обработки восковым карандашом поверхность рекомендуется отшлифовать абразивной полиролью. Вместо карандаша можно использовать полироль на восковой основе, она более долговечна, способна выдержать 5–6 моек.

На основе тефлона выпускают синтетические пасты, они дороже, но выдерживают до 12 моек. Чтобы устранить царапину на автомобиле, пасту втирают в поверхность, предварительно очистив, а затем обезжирив место повреждения.

Для удаления царапин с кузова автомобиля применяется силиконовая восстановительная полироль. Предварительно машину моют водой, место повреждения просушивают. Полироль встряхивают, наносят средство на влажную тряпочку, плавными движениями без усилий втирают в поверхность. После высыхания силиконового состава на поверхности автомобиля образуется мягкий налет – на молекулярном уровне образуется тонкая пленка. Убираются остатки средства с поверхности сухой тряпочкой.

Устранение потёртостей с помощью полироли

Совет. Перед использованием состава читают инструкцию по его применению, не пренебрегая деталями. Например, нельзя забывать встряхивать флаконы или другие емкости перед применением, так как разнородные химические составляющие вещества оседают при хранении.

Один из наиболее эффективных методов устранения поверхностных повреждений – заполировать царапину на машине своими руками. Для работы понадобятся:

  1. шлифовальная машина с кругом;
  2. мелкофракционная (3000) шлифовальная бумага;
  3. абразивная паста (одна или набор);
  4. восстанавливающая полироль;
  5. вода с разбрызгивателем.

Поверхность автомобиля моется, обезжиривается, перед работой она вместе со шлифбумагой смачивается водой.

При помощи безворсовой салфетки поверхность детали покрывают абразивной пастой, начинают шлифовку плавными движениями, с целью заполировать царапину на машине своими руками, но при этом не снять чрезмерно толстый слой лака. Использование шлифмашины ускоряет процесс, но при работе ею важно не переусердствовать. После шлифовки и очистки от пасты поверхность обрабатывают полиролью для придания глянцевого блеска.

Средства для устранения дефектов с лакокрасочного покрытия

Полировочные пасты выпускаются нескольких видов по номерам от 1 до 4 – от крупнофракционных (№ 1) до мелкофракционных (№ 4). Полировку можно проводить последовательно всеми пастами от первого до четвертого номера, меняя и полировочный круг шлифмашины или уменьшая фракцию зерна наждачной бумаги. Полировочные круги различаются по жесткости, степень которой обозначается цветом: самый грубый – белый, средний – оранжевый, мягкий (для финишной обработки) – черный.

Удаление мелких царапин на автомобиле позволит с наименьшими затратами и усилиями обновить вид машины.

Читать еще:  Машина перекрыла выезд со двора что делать?

Устранение глубоких повреждений на кузове

Проникающая царапина на машине до металла несет опасность развития коррозии и подлежит безотлагательной реставрации. Принцип устранения повреждения заключается в зачистке от ржавчины и заполнении специальными красяще-цементирующими составами. Удаление глубоких царапин на автомобиле без покраски производится по следующей схеме:

  • Поверхность автомобиля моют, обезжиривают, высушивают.
  • Если повреждение подверглось коррозии, производят удаление окисленных частиц металла: углубление обрабатывается преобразователем ржавчины. Если царапина свежая, то она заполняется грунтом для лучшего сцепления краски.

Глубокие повреждения по всей стороне машины

  • После полного высыхания обработанной поверхности производится покраска царапин автомобиля – внутрь углубления наносится краска, специально предназначенная для локального ремонта (например, Touch-Up, выпускаемая в виде карандаша). Некоторые автовладельцы, чтобы убрать царапину с кузова автомобиля, используют специальные наборы от производителей автомобилей, состоящие из краски и лака, идеально подходящих к ЛКП машины.
  • Когда краска, а затем лак высохнут, место обрабатывают абразивными полиролями – крупно- и мелкоабразивными. По возможности поверхность последовательно шлифуют обоими составами, но можно обойтись и одним.
  • Последний шаг устранения царапины на автомобиле – натирание восстанавливающей полиролью, придающей блеск поверхности.

Удаление сколов на автомобиле без покраски проводят по той же схеме.

Удаление потёртостей на бампере своими руками

Бампер призван защищать автомобиль от ударов, он является самой уязвимой деталью, принимающей на себя удары. Занимая центральное место, он к тому же призван украшать машину. Ремонт и устранение царапин на автомобиле в области бампера значительно улучшают внешний вид авто. Технология удаления царапин на бампере без покраски и выбор подходящего состава зависит от пластикового материала, из которого он производится: термопласт, термореактивная пластмасса или полипропилен.

Устранение царапин на бампере

Если у множества трещинок и паутинок лакокрасочного покрытия поверхностный характер, и они неярко выражены, то для устранения повреждений ЛКП производится полировка бампера от царапин. Мастера рекомендуют снимать деталь с машины для удобства работы и лучшего результата.

Полируют чистую обезжиренную поверхность бампера «по мокрому» – предварительно смочив водой. Сначала наносят крупноабразивную пасту, шлифуют 2000 шкуркой, постепенно наращивая обороты шлифмашинки. По окончании протирают поверхность сухой тряпочкой. Следующий шаг – шлифовка мелкообразивной пастой и 3000 шкуркой. В завершение обрабатывают бампер финишной пастой или полиролью. Отличие в полировании пластика и металла в том, что для работы по пластику требуются меньшие обороты шлифмашины.

Следующий способ убрать царапину на пластике, которая имеет поверхностный характер, заключается в использовании химических средств:

  • воскового корректора;
  • ремонтной автоэмали;
  • карандаша для заделки царапин;
  • универсальной эмали-спрея.

Сначала поверхность моют и обезжиривают уайт-спиритом или другим растворителем. Затем наносят выбранное средство, если это жидкая эмаль, то перед употреблением флакончик встряхивают. Подождав, пока состав «схватится», излишки убирают сухой безворсовой салфеткой.

Если повреждение проникающее, то устранение царапин на пластике автомобиля потребует локального шпаклевания и окраски. Поверхность последовательно зашкуривается наждачной бумагой Р150 и Р240, очищается и покрывается грунтом для лучшей адгезии шпатлевки. На грунт наносится шпатлевка по пластику, после высыхания обрабатывается шкуркой Р110, Р240, Р320, скотч-брайтом. При необходимости выравнивания поверхности шпатлевку можно наносить в несколько слоев, дожидаясь высыхания предыдущего. Шпатлевка покрывается грунтом, окрашивается, на высохшую краску наносится лак.

Особенность покраски деталей из пластика – обязательное нанесение грунта под лакокрасочный слой.

Периодический ремонт царапин на машине и удаление глубоких царапин без покраски – необходимая часть ухода за автотранспортным средством. Для этого продаются необходимые составы, препараты и инструменты, а навыки самостоятельного проведения работ сэкономят существенную сумму и немало времени.

Как убрать царапины с бампера автомобиля

Бампер – самая первая деталь автомобиля, принимающая на себя удар от столкновения или при езде по бездорожью. Поэтому со временем на нем появляются мелкие царапины и потертости, что явно портит наружный вид автомобиля. От этого страдает и настроение автовладельца. Убрать эти царапины можно и своими руками, с помощью полировки бампера. Как и чем произвести полировку мы расскажем ниже, ничего сложного в этом нет.

Читать еще:  Как почистить салон автомобиля своими руками?

Подготовимся к полировке

Прежде чем приступить к полировке царапин, необходимо подготовить нужные нам материалы и инструмент. В качестве инструмента лучшим вариантом была бы полировочная машинка. Если такой нет, подойдет и ручная электродрель. Единственное, вам необходимо будет приобрести или отдолжить насадку для крепления кругов и так называемую «липучку», к которой будем крепить круги. Шлифовать и полировать можно и вручную, только это займет гораздо больше времени.

Обзаводимся материалами:

  • Крупноабразивной и мелкоабразивной полировочной пастой;
  • Полировочными кругами (для каждой пасты свой круг);
  • Специальной жидкостью для мойки авто;
  • Обезжиривателем;
  • Шкуркой для шлифовки P 1500 – P 2000;
  • Специальной защитной полиролью;
  • Мягкой тряпицей, не оставляющей ворса.

Что касается выбора фирмы полировочной пасты, то в последнее время много положительных отзывов набрала паста от фирмы 3М. Для каждой пасты нужен подходящий по жесткости полировочный круг. Для крупноабразивной пасты нужен белый круг, так как он наиболее жесткий. Для мелкоабразивной пасты нужен круг помягче, подойдет оранжевый.

Приступим к полировке

Полировать бампер можно как на самом автомобиле, так и сняв его. Тщательно вымываем бампер автомобильным моющим средством, удаляя при этом всю присутствующую грязь, пыль. Протираем и ждем полного высыхания поверхности. Затем хорошо обезжириваем бампер (можно уайт – спиртом).

Оцениваем величину царапин. Если они немаленькие, то необходимо вначале их зашлифовать шкуркой Р2000, предварительно замочив шкурку в воде минут на 10 – 15. В процессе затирания шкурку постоянно смачиваем.

Очищаем отшлифованную поверхность. После наносим пасту с крупным абразивом на обрабатываемую поверхность и начинаем ее равномерно располировывать полировальной машинкой с белым кругом на малых оборотах. Постепенно увеличьте обороты до 2500 оборотов и продолжайте полировать.

Следите, чтоб были затронуты все участки бампера. Не прикладывайте больших усилий на машинку и не работайте долго в одном и том же месте, чтоб не перегреть и не испортить лакокрасочное покрытие. Завершив полировку, протираем бампер мягкой (без ворса) тряпицей. Так мы удалим все остатки от пасты с крупным абразивом.

После этого приступим к полировке мелкоабразивной пастой с соответствующим к ней оранжевым кругом. Эта стадия полировки от царапин абсолютно не отличается от предыдущей. Все делаем как описано выше.

Чтобы придать блеск поверхности, пройдемся неабразивной пастой с полировочным кругом черного цвета.

После окончания полировки бампера от царапин своими руками, с целью защиты поверхности ЛКП и увеличения водоотталкивающих свойств, нужно нанести на бампер защитное средство на основе воска и тефлона. Технология нанесения довольно проста: наносим немного этого средства и распределяем его по всему бамперу. Следим, чтоб не образовывались сгустки. Затем полировочной машинкой с поролоновым кругом или мягкой тряпочкой втираем состав в поверхность до появления блеска.

Хотим также отметить, что полировка бампера может устранить неглубокие царапины и потертости, а не серьезные трещины или деформации поверхности бампера.

Как вручную отполировать царапины с минимальными затратами вы можете просмотреть ниже.

Цена на полировку бампера от царапин в Москве составляет от 2000 до 2800 рублей.

Ваш бампер как новенький: как отполировать его и удалить царапины?

Именно бампер чаще всего подвергается различного рода повреждениям. Царапины на нём могут появиться из-за неправильной парковки, поездки по бездорожью, где на него будут лететь мелкие камни, и вследствие ДТП. Дефект непременно будет бросаться в глаза, и хоть он не влияет на технические характеристики, но значительно портит внешний вид и детали из пластика, и машины в целом. Поэтому понадобится полировка бампера для удаления царапин, которая проводится в каждом салоне. Процедура несложная, поэтому при желании можно осуществить её своими руками, чтобы сэкономить средства. Предварительно рекомендуется ознакомиться с советами и инструкцией, чтобы не совершить непоправимых ошибок.

Читать еще:  Как улучшить свечи зажигания своими руками?

Какие понадобятся инструменты?

Если вы хотите заполировать автомобиль своими руками, чтобы избавиться от царапин на бампере, то понадобится приобрести специальные средства и инструменты. Среди них может быть: полировальная машинка, дрель со специальной насадкой для крепления наждачной бумаги, шерстяной круг для абразивного состава, сам абразивный состав, пульверизатор и полироли.

К слову, бампер из пластика снимать не обязательно, хотя полировка своими руками будет легче осуществляться, если его всё-таки отсоединить от автомобиля. Если же данная деталь была деформирована при аварии, то сначала потребуется убрать вмятины, а потом уже пытаться устранить царапины.

Полировка бампера

Следует помнить, что, перед тем как приступать к полировке пластикового бампера, нужно его поверхность подготовить.

Прежде всего, следует вымыть деталь с применением автошампуня, который не избавляет от царапин, но помогает убрать всю грязь.

Когда пятен не останется, можно после высыхания приступить к обезжириванию бампера. Для этого также понадобится специальный растворитель, который нужно использовать, ознакомившись с рекомендациями на упаковке.

Теперь можно приступать непосредственно к устранению царапин. Для этого понадобится полировочная машинка с жёстким кругом и крупноабразивная паста. Средство нужно нанести на поверхность бампера, а затем распределить его при помощи полировальной машины, используя сначала малые обороты, а затем увеличивая их. Важно своими руками заполировать каждый участок, чтобы нигде не осталось царапин. Если этого не сделать, то полировка окажется неполноценной, и некоторые царапины останутся.

Полировку нужно проводить осторожно, так как, если не рассчитать силы, можно повредить поверхность. Когда лакокрасочное покрытие будет полностью обработано, следует протереть бампер сухой тяпкой, чтобы устранить остатки абразивной пасты.

На этом удаление царапин не заканчивается, и наступает второй этап. В этот раз полировка проводится с использованием мелкоабразивной пасты, которая наносится мягким кругом. Принцип действия такой же, как в предыдущем этапе.

Финальная обработка

Когда вся поверхность на бампере из пластика была обработана абразивными пастами, можно переходить к завершающему этапу. Провести его своими руками будет не трудно, так как он легче, чем полировка царапин. Понадобится приобрести средство с воском и тефлоном в составе, чтобы придать бамперу блеск, повысить водоотталкивающие свойства и обеспечить дополнительную защиту. Средство понадобится втирать машинкой для шлифовки с поролоновой насадкой или тряпочкой. Делать это нужно до тех пор, пока появится зеркальный блеск. Если бампер из пластика был отсоединён, то потребуется вернуть его на место. После чего можно начать любоваться прекрасным внешним видом автомобиля.

Такой способ полировки подойдёт только в том случае, если на бампере есть только неглубокие царапины. При наличии деформаций потребуется капитальный ремонт, который лучше доверить профессионалам, так как без нужных навыков провести его будет непросто, и рекомендуется обратиться в автосалон.

Что делать с глубокими царапинами?

Может случиться так, что царапины на бампере из пластика глубокие и устранить их одной лишь полировкой не удаётся. В этом случае можно прибегнуть к нескольким методам:

  • покрасить бампер;
  • использовать восковый карандаш;
  • затереть бампер шкуркой P

Если на поверхности есть ржавчина, то потребуется нанести на неё антикоррозийный грунт.

Проигнорировать такой дефект нельзя, так как если ржавчину просто закрасить, то со временем она разрастётся и подпортит внешний вид пластикового бампера автомобиля.

Если ни один из вышеописанных способов не помог устранить все глубокие царапины, то без помощи специалистов не обойтись. Не стоит расстраиваться, так как это даже к лучшему. Мастера с точностью подберут нужный оттенок краски, и бампер будет выглядеть даже лучше прежнего. Что касается стоимости, то она зависит от сложности проводимых работ. Если на поверхности нет серьёзных повреждений, то ремонт недорого обойдётся. Если есть, то цена будет выше, но доступной для водителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector