Mbmsystems.ru

Как выбрать бесшумные шины?

Шумность шины — что это, от чего зависит. Индексы шумности.

Автовладельцы со стажем знают, что, устанавливая разные типы покрышек, в салоне будет разная степень шумливости. До 2012 года, узнать свойства шумливости колёс можно было по отзывам знакомых или после покупки и установки резины на автомобиль. Теперь, с 12-го года, производители покрышек обязали указывать на изделии такой индекс, как шумность шины. Иные виды резины бывают настолько гулкими, что автовладелец путает шум с неисправностью ступичных подшипников. А иногда наоборот, шум мешает выявить загудевший подшипник. Теперь, покупатель может учитывать класс шумности при подборе колёс.

От чего зависит шумность шины

Всегда приятно управлять автомобилем в тишине. Это придаёт дополнительный комфорт и обеспечивает более высокую концентрацию внимания. Чтобы максимально снизить шум в салоне, автовладельцы используют различные варианты, среди которых самые популярные:

  • оснащение кузова дополнительной шумоизоляцией;
  • установка приборной панели на прокладки;
  • выбор бесшумного протектора.

Так как главная причина шумообразования это протектор, то следует выбирать его в соответствии с эксплуатационными условиями. На практике, шумные шины отличаются конструктивной жёсткостью, повышенной шириной и глубиной протектора. Поэтому, ели перед вами резина повышенной проходимости, значит она гарантированно будет выделять больше гула.

Где можно узнать уровень шумности шины

Все современные шины поступают в продажу с евро этикетками. Наклейки информируют покупателя о самых важных характеристиках авторезины. Индекс шумности шины изображён пиктограммой колеса и динамика, изображающего звучание в виде волн. Всего, на изображении может быть 3-4 волны. По количеству заштрихованных волн, можно судить об уровне издаваемого шума покрышки. Измеряется громкость звука по логарифмической шкале в децибелах. Чем меньше заштрихованных исходящих волн, тем ниже исходящий уровень шума на улице и в салоне автомобиля.

Как дорожное покрытие и скорость влияет на уровень шума

Соприкосновения авторезины с дорожным покрытием образует шорох. Чем быстрее вращается колесо, тем громче становится шорох. Состояние дорожного полотна, играет ключевую роль. Например, движение по мокрой дороге намного шумнее. От образования звука не избавиться, возможно лишь добиться его снижения.

Движение по грунтовой или щебёночной дороге, образует высокую степень гула. В этом случае, класс шумности шин, практически, не имеет значения.

Технологии снижения уровня шумности шины

Уровень шума, издаваемого покрышками, напрямую зависит от материала изготовления и конструкционных особенностей изделия. Чтобы обеспечить минимальное образование гула от вращающихся колёс, производители используют следующие подходы в разработке:

  • Мягкость состава. Сырьё, из которого будет произведена покрышка, должно обеспечить ей мягкость. Если для зимней резины это норма, то для летних колёс – новое веяние технологий. Действительно, летние мягкие шины издают меньше шума. Однако, расплачиваться за комфорт приходится низким противостоянием к износу.
  • Ширина профиля. Для изготовления низкошумных покрышек, производители выбирают конструкцию шины с умеренной шириной профиля. Чем меньше площадь соприкосновения резины в пятне контакта, тем ниже издаваемый звук соприкосновения с дорогой.
  • Рисунок протектора. Узор и глубина протектора, обеспечивают разную проходимость и манёвренность автомобиля. Но, вместе с этим, они влияют на критерий шумности. Если установить на машину покрышки с агрессивным протектором, то они гарантированно будут издавать больше шума.
  • Скоростной режим. Все производимые колёса проходят испытания. При этом, снимаются замеры исходящего звука. Изготовитель указывает на колесе индекс предельной скорости, с которым шина будет издавать определённый уровень шума, отображённый на евро этикетке.

Самыми бесшумными покрышками для зимнего сезона, считаются фрикционные шины, более известные среди автовладельцев, как «липучка».

Рынок предлагает автолюбителям широкий ряд бесшумных шин, для зимнего и летнего периодов эксплуатации. Однако, в погоне за комфортом не стоит забывать безопасности, которую автовладелец несёт за всех участников дорожного движения. Поэтому, в первую очередь следует руководствоваться характером эксплуатационных условий, а уж затем предпочтением комфорта.

Читать еще:  Не отходит суппорт что делать?

Как разбортировать бескамерное колесо?

Как разбортировать колесо автомобиля?

Как отремонтировать шину своими руками

Как снять и установить колпаки с колес

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Как накачать колесо автомобиля компрессором?

Можно ли ездить на зимней резине летом?

Правила обкатки зимних шин

Глубина рисунка протектора шины — на что влияет, индикаторы, какая остаточная

Когда пора менять шины на новые — признаки износа

Чернение шин: преимущества, особенности, этапы

Шины низкого давления: виды, устройство и назначение

Температура эксплуатации летних шин

Коэффициент сцепления шин с дорогой — что это, на что влияет, как обозначается

Езда на летних шинах зимой: можно ли, особенности

Балансировка колес — что это, зачем и как часто надо делать

Как разбортировать колесо автомобиля?

Радиальные шины — особенности конструкции и преимущества

Индикатор износа протектора шины — что это? Виды, где находится

Рейтинг зимних бесшумных шипованных шин: 5 самых тихих покрышек

Зимой водители уже традиционно «переобуваются» в резину по сезону. Жители регионов с суровым климатом выбирают изделия с шипами. Поиск оптимального варианта зависит от множества факторов. Есть у этого типа покрышек существенный минус – шум. Именно поэтому многие автомобилисты ищут самую тихую шипованную резину, чтобы она, обеспечивая отличное сцепление на снежном покрытии, не доставляла лишнего дискомфорта во время выезда на очищенный асфальт. Узнаем, какие изделия можно смело отнести к таковым.

Nokian Hakkapelitta 9

Эти шины – рациональный выбор для суровых зим. Модель отлично подходит для отечественных условий эксплуатации. Несмотря на то, что в шинах расположено большое количество шипов, они максимально комфортны и бесшумны. До скорости 90 км/час звука от металлических вставок практически не слышно.

Этого удалось добиться благодаря внедрению новых технологических решений. Шины Nokian Hakkapelitta 9 стали первыми в мире, получившими уникальную ошиповку. Она позволила добиться эффективного торможения на скользкой дороге и отличной управляемости.

Шины Nokian Hakkapeliitta 9 с высокой эффективностью торможения и хорошей управляемостью

Наконечники шипов имеют скошенную кромку, которая обеспечивает максимальное прилегание шин к полотну. Единственным недостатком данной модели можно считать то, что уровень шума резины чуть выше, чем у более дорогих конкурентов.

Шины максимально плотно прилегают к полотну

За одно колесо придется заплатить 8 600 рублей.

Sava Eskimo Stud

Одним из ключевых преимуществ этого варианта зимних шин с шипами является стоимость, которая значительно ниже других моделей при аналогичных рабочих свойствах. Это достигается благодаря тому, что компания Sava является дочерним предприятием Goodyear и обладает такими же технологиями и возможностями.

Sava Eskimo Stud в меру шумные

  • невысокий уровень шума;
  • эластичность, обеспечивающая мягкий ход;
  • минимальный тормозной путь на скользкой дороге;
  • предсказуемое поведение автомобиля при езде по снегу и льду.

Недостатком можно считать то, что на скользком покрытии эти шины могли бы чувствовать себя лучше. Однако это заметно, если одновременно проводится тест нескольких моделей шин с шипами.

Цена одного колеса Sava Eskimo Stud в среднем составляет 4 500 рублей.

Continental Ice Contact 3

Рейтинг бесшумных шипованных шин 2020 года возглавляет продукция именитого немецкого производителя. Эти покрышки смогут гарантировать водителю максимальный контроль над автомобилем, поскольку имеют обрезиненные шипы «Континенталь». Если посмотреть обзор уникальной модели, можно понять, почему автомобилисты выбирают именно их.

Читать еще:  Как определить утопленную машину?

Уникальный обрезиненный шип в действии

  • направленный протектор, обеспечивающий максимальную управляемость на снежной дороге и по слякоти;
  • стабильное поведение на асфальтовом покрытии;
  • отличная устойчивость на льду;
  • бесшумная работа за счет уникальной технологии шипов двух типов;
  • шины адаптированы для отечественных условий эксплуатации и могут использоваться в условиях суровой зимы.

Кроме того, шины имеют перемычки между блоками протектора. Благодаря им обеспечивается дополнительная жесткость резины. Она может эффективно эксплуатироваться по асфальтированным дорогам.

Одни из самых тихих шипованных шин

Если ознакомиться с рейтингами, можно увидеть, что шины уверенно входят в топ и являются одним из самых лучших вариантов на рынке.

Единственным недостатком, который выделяют автомобилисты, является стоимость колеса. Однако для шин из Германии с инновационными технологиями — 10 тысяч рублей не так уж и много.

Gislaved Nordfrost 200

Резина представляет собой оптимальное соотношение стоимости и рабочих свойств. Несмотря на то, что это шведский бренд, производство компании находится в России. Это никак не сказывается на качестве продукции.

Резина для северных регионов и самых сложных условий эксплуатации + не шумит

Производитель максимально ориентирован на выпуск резины для наиболее сложных условий эксплуатации в северных регионах. При демократичной стоимости, это отличный вариант для большинства отечественных автомобилистов.

  • высокие эксплуатационные характеристики;
  • оптимизированный рисунок протектора, обеспечивающий эффективное поведение на снежной дороге;
  • высокие сцепные характеристики;
  • увеличенное количество шипов и их особое расположение обеспечивают отличную маневренность на дорогах с ледяным покрытием.

В целом, эта резина обладает положительными оценками автомобилистов. Единственное «но» – шины не рекомендуется длительное время эксплуатировать на асфальтовом покрытии, поскольку это может привести к преждевременному износу шипов.

Michelin X-Ice North 4

Это самая бесшумная резина с шипами. Данная модель идеально подходит для эксплуатации в северных регионах страны. Она способна выдерживать морозы до -60°C. Рабочие параметры модели являются одними из лучших. Это достигается благодаря 250 шипам, размещенным на каждом колесе.

Michelin с шипами – исключительный контроль на зимних дорогах

При таком количестве металлических вставок резина получилась максимально тихой.

Стальные наконечники имеют определенное сходство с раллийным шипом. Это позволило наделить покрышку максимальной устойчивостью на дорогах, покрытых снегом и льдом. Даже во время скоростного маневрирования водитель будет полностью контролировать автомобиль и уверенно следовать выбранной траектории.

300 стальных аргументов для суровой зимы от Michelin

Преимущества MICHELIN X-Ice North 4:

  • предсказуемая управляемость;
  • отлично походят для любых покрытий;
  • минимальный тормозной путь;
  • шины устойчивы к воздействию химических реагентов, что позволяет эффективно эксплуатировать их в центральных регионах, где они активно применяются;
  • высокая износостойкость протектора.

Сочетание комфорта и летней мягкости с незаурядной цепкостью покрышек за любую поверхность

Единственным недостатком, который можно выделить, является сложность ремонта. Далеко не все шиномонтажи берутся заклеивать проколы из-за особого компаунда резины.

Стоимость одного колеса стартует в среднем от 7 000 рублей.

Итоги

Современный рынок зимних шин насыщен многочисленными предложениями. Поэтому самая тихая шипованная резина представлена на нем в широком ассортименте. Это позволяет выбрать тот вариант, который полностью соответствует всем заданным требованиям и пожеланиям.

А какие зимние шины установлены на вашем автомобиле?

Информация о шинах | Шины Даром

С недавнего времени все шины в нашей стране начали маркироваться специальными значками на наклейки, которая характеризует потребительские свойства шины. В данной статье мы разберем, что именно зашифровано в этих наклейках и какие шины тише.

Читать еще:  Как покрасить кожаный руль автомобиля своими руками?

Раньше подобные наклейки содержали в себе только марку, модель шины, размерность и индексы скорости и нагрузки. В настоящее время на шинах можно прочитать маркировку сведения о комфортности шины, тормозном пути, уровень шума и индекс мокрого сцепления. И если раньше, продавец мог схитрить и сказать неверную потребительскую информацию сославшись – например на тесты зимних шин За рулем 2015, то теперь вы можете его проверить, считав информацию с наклейки.

Пока что потребительские характеристики шин определяются на основании стандарта ISO 28580 и наиболее правдива только для летних шин. Поэтому изображенные свойства зимних шин будут проигрывать летним. В ближайшее время этот нюанс будет доработан и для зимних шин.

Какие марки шин мягче и комфортнее

В последнее время на шинном рынке наблюдается тенденция того, что производители уходят от “псевдоспортивных” жестких шин в более мягкое их исполнение. Какие свойства шины влияют на ее мягкость и комфортность? В первую очередь это состав резиновой смеси – чем мягче состав, тем лучше шина будет “проглатывать” мелкие неровности дороги и тем меньше эти неровности будут передаваться на автомобиль. Второй значимый нюанс для комфортности – это высота профиля шины. Чем ниже профиль, тем более жесткая вам покажется шина, при этом не стоит забывать, что слишком высокий профиль негативно сказывается на управляемости автомобиля.

Считается, что самые мягкие шины у Michelin, Nokian и Continental. При этом вся линейка Бриджстоун считается более жесткой по сравнению с ними.

Тихие шины. Какие выбрать?

Каждый опытный автомобилист ни раз сталкивался с тем, что купив новые шины и установив их на автомобиль, появлялось ощущение того, что ведешь не машину, а сверхзвуковой самолет. Но как бы смешно это не казалось, примерно 20% автолюбителей недовольны новыми шинами именно из-за их шумности. Что влияет на шумность шин и как выбрать тихие шины, нам подскажет тест сайта Шины-Даром.

Тихие шины должны отвечать следующим характеристикам. Во-первых, состав из резиновой смеси должен быть умеренно мягким. Жесткие шины создают звуковые волны, в том числе резонансные, из-за жесткой посадки протектора на асфальт. Из-за этого появляется сильный низкочастотный гул, который сильнее всего раздражает автомобилистов. Во-вторых, за тишину отвечает рисунок протектора. Чем меньше поперечных канавок и чем ближе их уклон к 90 градусам, тем сильнее шина шумит. Если обращали внимание, то у основной массы шин протектор располагается под углом в 45 градусов. Такой уклон поперечных канавок (водоотводов) позволяет максимально эффективно удалять воду из пятна контакта и создает минимум звуковых волн. В-третьих, на акустический комфорт влияет шаг поперечных каналов. Даже школьник знает, что звук с одной частотой способен вызвать разрушающий резонанс. Именно поэтому военные отряды никогда не переходят мосты идя “нога в ногу” – они идут свободным стилем. На первый взгляд определить, что шины способна вызвать звуковой резонанс практически нереально, поэтому приобретая шины, не пытайтесь определить шаг протектора, ориентируйтесь на наклейку с указанием потребительских характеристик шин.

Если речь идет о тихих зимних шинах, то ваш выбор должен однозначно быть на стороны фрикционных шин, которые называют липучками. Разница между шипованными шинами и липучками может достигать нескольких десятков децибел.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector