Mbmsystems.ru

Как удалить краску с автомобиля своими руками?

Смывка (удаление) старой краски с металла кузова, средства и способы.

Всем привет. Тема сегодняшней статьи – смывка старой краски с металла и иные способы удаления ЛКП (лакокрасочных покрытий). Как вы уже догадались из названия, в этой статье будет обзор смывок краски и просто обзор способов удаления краски.

Статья написана на основании собственного опыта многолетней покраски и кузовного ремонта различных автомобилей.

Внимание!

Любое удаление краски опасно для здоровья – смывки краски высокотоксичные жидкости отравляющие организм, а механическое удаление пыли ведет к её оседанию в легких, что в свою очередь может вызвать силикоз или ХОБЛ. При удалении ЛКП соблюдайте технику безопасности!

Итак, начинаем, обзор пяти лучших смывок краски.

5 место

На 5 месте смывка краски DOCKER S4 средство больше промышленное, но смывает и акриловые краски. Главное достоинство данного средства это цена! За 1500р можно купить 5ти литровую канистру. Низкая эффективность этого средства отлично перекрывается ценой. Достаточно нанести царапины на смываемую краску и за 3-5 нанесений данная смывка вполне неплохо «поднимет» краску.

4 место

На 4 месте — Средство для удаления краски и наклеек» (Decal and paint stripper) производства компании PERMATEX

Смывает с первого прохода примерно 10 процентов краски. Я не скажу, что это выдающийся результат…. но за 3-4 нанесения данное средство уверенно удаляет 80 процентов краски.

3 место

«Смывка-гель» от компании «Престиж». В целом этот продукт мог бы попасть на 2 место (он дешевле продукта от BODY), но все-таки м.б. это субъективно BODY удаляет краску несколько быстрее. Наноситься данная смывка кисточкой, что позволяет создать равномерный слой и не забрызгать соседние детали.

2 место

BODY 700 Лучшая смывка по соотношению цена/качество. Смывка удаляет практически все виды ЛКП, но работает она не слишком быстро. В целом для гарантированного удаления краски понадобиться или накрыть деталь пленкой (чтобы смывка не испарялась, актуально при большой температуре) или наносить смывку 2-3 раза, что ведет к перерасходу материала.

Наноситься данная смывка кисточкой, что позволяет создать равномерный слой и не забрызгать соседние детали.

Вот вам небольшое видео как работает эта смывка с краской на багажнике:

1 место

Тут однозначный общемировой лидер – смывка краски ABRO. Наносится распылением, поднимает краску очень быстро, удаляет почти все! Единственный минус это цена – она в 2 раза дороже, чем смывка BODY 700, стоящая на 2 месте.

Наноситься эта смывка краски посредством распыления из баллончика. В целом пена не разбрызгивается, и ложиться достаточно равномерно, но лучше укрывать соседние детали, краска на которых не должна удаляться.

Проблемы смывок краски.

Самая главная проблема смывок краски это токсичность! Все смывки чрезвычайно вредны для людей, работающих с ними.

Вторая проблема – не каждая смывка смывает все до конца, дорабатывать, особенно после дешевых смывок, всегда приходиться ручками (механически).

Механические способы удаления краски.

Пескоструйная обработка.

Лидером механического удаления краски является пескоструйная обработка. С сопла под давлением распыляют смесь сухого песка и сжатого воздуха. Это довольно мощный абразив, удаляющий любые краски с металла. Важно понимать, что автомобильное железо нежное, и промышленной пескоструйкой его легко можно испортить.

Выглядит пескоструйное удаление краски следующим образом:

Есть вариация пескоструйной обработки, когда за место песка используется сухой лед.

Главным недостатком является дефицитность и дороговизна метода. Пескоструй всего кузова стоит порядка 70 т.р.

Удаление краски нагревом.

Все в целом просто – краска и металл имеют разные коэффициенты теплового расширения поэтому, используя локальный перегрев (промышленным феном или газовой горелкой) иногда, получается, удалить некоторые виды краски и шпатлевки.

Метод самый чистый из всех механических способов удаления краски, но он снимает далеко не все виды краски и далеко не со всех покрытий, например пластиковый бампер можно просто испортить.

Важный недостаток — весь кузов так отчистить от краски не выйдет, а вот отдельную снятую деталь — запросто….

Удаление краски щетками.

В свободной продаже есть щетки на болгарку и дрель (ерши) ими медленно и мучительно можно ободрать даже большие поверхности. Конечно, это не быстрый процесс и если долго держать щетку на одном месте возникает локальный перегрев и металл ведет.

Читать еще:  Как выровнять крыло автомобиля своими руками?

Минусом этого способа является то, что щеткой не везде можно подлезть, и процесс довольно медленный плюс при неаккуратности возможен вариант, когда при локальном перегреве поведет металл.

Удаление краски наждачной бумагой.

Именно этим способом я дорабатываю поверхности после химических смывок (а металле перед грунтовкой/шпатлевкой все равно нужно делать риску для лучшей адгезии).

С плоскостей можно удалять краску шлифовальной машинкой, а в сложных местах это делается в ручную. Важно понимать что «вышкурить машину» это много работы за мало денег. Это все очень трудоемко и очень гразно.

Все механические методы удаления краски очень грязная работа (в воздухе будет очень много пыли), поэтому обязательно используйте респираторы.

На этом у меня сегодня все! Я надеюсь, что из статьи вы поняли как можно смыть краску с металла и как быть с теми участками, на которых осталась краска.

Способы очистки кузова автомобиля от краски

Необходимость отреставрировать или изменить внешний вид автомобиля способствует созданию удобных и доступных способов сведения с кузова старой краски. Проведение работ осуществляется как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Существует несколько способов удаления краски в зависимости от используемых инструментов и веществ.

Механические способы

Для применения данного метода используется болгарка с абразивными насадками. На угловую шлифовальную машинку устанавливается наждачный круг с 220 зерном и выполняется удаление старой краски и коррозии. Для выравнивания поверхности автомобиля используется диск с 400 зерном. Им необходимо обрабатывать поверхность до тех пор, пока она не станет полностью гладкой. Завершив процесс полировки, необходимо тщательно вымыть машину, устранив с её поверхности пыль и загрязнения.

СПРАВКА. Данный метод не применяется для удаления краски в труднодоступных местах.

Использование пескоструя позволяет добиться очищения автомобиля от старого лакокрасочного покрытия. Поверхность обрабатывается водой или воздухом, в составе которых имеются мелкие абразивные частицы металла, горных пород, корунда или соды. Работа проходит под высоким давлением. Недостатком процедуры является большой риск повреждения деликатных участков кузова и большой объём загрязнений.

ВНИМАНИЕ. При работе необходимо защитить органы от пыли и частиц краски, надев респиратор или пылезащитную маску, а также защитные очки.

Термический способ

Он основан на нагревании поверхности для ослабления сцепления краски с грунтом и последующим снятием красочного покрытия. Перед началом работы необходимо позаботиться о защите кожного покрова, чтобы избежать термических ожогов. Для использования термического метода следует демонтировать детали с кузова автомобиля и снять с них резиновые или пластиковые составляющие, которые могут расплавиться при работе. Детали нагреваются пунктирным методом с интервалом 3-5 см., затем краска вздувается и легко снимается при помощи скребка. После завершения удаления покрытия детали необходимо тщательно вымыть.

Химический способ

Подразумевается использование химических веществ, способствующих размягчению или растворению краски. Растворы подразделяются на два вида:

Кислотные и щелочные растворы содержат в своём составе агрессивные реагенты, разъедающие лакокрасочное покрытие путём растворения смолы, из которой изготавливается краска. В качестве органических растворов используются ацетон и скипидар, чьи свойства позволяют существенно размягчить краску и удалить её при помощи дополнительных инструментов.

ВАЖНО. Химические средства могут нанести непоправимый вред здоровью. Необходимо защитить кожу от их воздействия специальными удлинёнными перчатками, качественным респиратором и защитными очками.

Перед работой с кузова снимаются все элементы, которые могут пострадать от воздействия раствора. Особенно это касается резиновых компонентов. Стёкла необходимо защитить плотным материалом. Растворитель наносится на старую краску и выдерживается определённое количество времени. Длительность выдерживания растворителя, как правило, указывается производителем продукта. Затем краска снимается с помощью шпателя. Участки, где краска не поддаётся растворению, рекомендуется повторно покрыть раствором или обработать крупнозернистой наждачкой, а затем, для создания гладкости, мелкозернистой. После удаления краски следует тщательно вымыть кузов и покрыть его обезжиривающим средством, поскольку оставшиеся на поверхности вещества продолжают воздействовать на металл, разрушая его структуру.

ВАЖНО. Использование химических реагентов проводится при комнатной температуре. Жар способствует преждевременному высыханию реагента.

Использование сухого льда

Данная процедура получила название Криобластинг. При помощи мощного распылителя в режиме повышенной интенсивности струи поверхность обрабатывается гранулами сухого льда. Принцип данного метода аналогичен использованию пескоструйному удалению краски, за исключением отсутствия у метода криогенного бластинга абразивного эффекта. Поверхность краски разрушается в результате резкого температурного перепада, и образованные трещины расширяются под воздействием колоссальной энергии потока гранул. Окончательно краска отторгается от грунта после высвобождения и расширения углекислого газа, аккумулированного в каждой грануле сухого льда.

Читать еще:  Как сделать автомойку высокого давления своими руками?

Преимущества криогенного бластинга:

  • Нет необходимости разбирать кузов;
  • отсутствуют вторичные отходы после проведения процедуры;
  • безопасность для здоровья и экологии;
  • возможность очистить от лакокрасочного покрытия труднодоступные места;
  • лёд не повреждает грунтовую и металлическую поверхности автомобиля.

Снятие краски лазером

Использование лазера основано на технологии импульсного лазерного излучения. Сверхкороткие импульсы воздействуют на поверхность краски, взрывая её структуру и испаряя её остатки. Лазерные лучи не контактируют с металлической и грунтовой поверхностью, обеспечивая сохранность их структуры. Процедура безопасна для окружающей среды и здоровья человека. После завершения процедуры не остаётся вторичных отходов и вредных химических веществ. Лазер не повреждает грунтовую поверхность автомобиля, однако стоимость лазерного удаления краски отличается высокой стоимостью.

СПРАВКА. Недостатком лазерного очищения является трудоёмкость выведения светлой краски.

Использование лазера

Лазеры широко используются в электронной индустрии для проведения зачистки проводов и электронных устройств. Это обусловлено способностью лазера проникать в труднодоступные участки и без негативных последствий для оборудования очистить поверхность от краски и загрязнений. Лазеры используют для очищения поверхностей самолётов, вертолётов, кораблей и мостов от краски.

В промышленности лазер используется для очищения металлических деталей от ржавчины. Использование химических веществ и инструментов в промышленных масштабах слишком трудоёмко, и применение лазерного устройства существенно облегчает процесс подготовки металлических изделий к последующему окрашиванию, сварке, гальванике или склеиванию. Лазер очищает поверхность от краски, ржавчины и масляных загрязнений.

Окунание

Процесс заключается в погружении кузова автомобиля в ёмкость с кислотой. Перед окунанием автомобиль полностью разбирают, вынимают салон, освобождают от деталей, которые могут раствориться, и помещают кузов в большую тару с соляной кислотой. Съёмные детали кузова погружаются отдельно. После завершения процедуры автомобиль необходимо тщательно промыть, поскольку кислота проникает в стыки кузова. В дальнейшем металл может быстро окислиться и начать разрушаться, поэтому его покрывают первичным кислотным грунтом.

Рекомендации по удалению краски

В зависимости от метода удаления лакокрасочного покрытия следует заранее позаботиться о методах предосторожности.

  • механическое и пескоструйное удаление краски сильно загрязняет рабочее место и может навредить органам дыхания и зрения;
  • использование химических реагентов опасно высокой токсичностью испарений, от которой защищает качественный респиратор и очки;
  • применяя данные методы очистки автомобиля от лакокрасочного покрытия, рекомендуется использовать хорошо проветриваемое помещение;
  • перед применением термической обработки покрытия необходимо изучить инструкцию используемого устройства;
  • методы окунания, криогенного бластинга и лазерного очищения поверхности используются преимущественно специалистами в области кузовного ремонта, поскольку данные способы требуют высококачественного оборудования и определённых умений;
  • тщательное промывание автомобиля после проведения процедуры удаления лакокрасочного покрытия обеспечивает сохранность структуры металлических деталей кузова.

Правильное использование методов очищения кузова от краски и соблюдение техники безопасности позволит самостоятельно провести реставрацию автомобиля. Исходя из перечня методик выведения старого лакокрасочного покрытия, можно выбрать наиболее удобный и оптимальный способ обновить внешний вид кузова.

Как удалить краску с автомобиля своими руками?

Warning: Use of undefined constant php – assumed ‘php’ (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/h811184817/autonovice.ru/docs/wp-content/themes/vw-writer-blog/template-parts/single-post-layout.php on line 20
–>

Оставил машину во дворе буквально на полчаса. Кто-то взял и покрасил красной краской часть капота, крыло и дверь. Автокаско не было, милицию решил не вызывать, мало вероятно, что найдут тех, кто сделал, хотя вызвать все-таки стоит если случай не единичный в районе, то хулиганов могут и найти. Взял растворитель и воду, поехал в гараж оттирать краску с машины пока она совсем не въелась в лак.

Читать еще:  Как самому сделать подлокотник в машину?

Советую перед тем как что либо оттирать, попробовать растворитель на внутренней части кузова, например на тыловой стороне двери снизу, где мало кто и заметит, если растворитель краску разъест. Наносим буквально капельку растворителя на кузов и ждем около 5 минут. Внутренние поверхности кузова, как правило просто покрашены, не покрыты толстым слоем лака как наружная сторона кузова. И если растворитель не снимет краску, то можно смело им оттирать краску с кузова автомобиля.
Если все-таки у вас сильный растворитель, то придется совмещать с обливанием водой той части, которую оттираете немедленно, иначе растворитель оставит следы на кузове, хотя в любом случае стоит поверхность после протирания ополаскивать водой.
В одном месте краска плохо оттерлась, так как кузов был серый, а краска красная. Пришлось заполировать, применял абразивную полироль и обычную. После полировки от следов краски не осталось и следа.

5 комментариев на “Чем оттереть краску с автомобиля, чтобы не повредить ЛКП — советы бывалых.”

Можно было на мойку специализированную загнать, у них наверняка есть специальные средства для таких случаев. Но если нет времени можно сделать как советуете вы.

Когда такая неприятность случилась у моего соседа, то мы аккуратно снимали нанесенное на автомобиль свежее пятно от краски специальным средством для снятия свежей краски, предварительно все же испробовав на внутренней поверхности кузова. После чего тщательно заполировали.

Если это краска из баллончика, то она, вероятнее всего, из разряда нитрокрасок. Нитрокраска легко смывается растворителями типа 647, 650, при этом краска на автомобиле не страдает. Заводское лакокрасочное покрытие Вы никогда не смоете вышеуказанными растворителями потому, что его состав после полной полимеризации становится устойчивым к механическим и химическим воздействиям.

Нужно пробовать, свежая краска или нет, если свежая то помогает обычная водка, я оттирал “Пятью Озерами”, правда краска была не из баллончика, а из пульверизатора, сосед брызнул. Когда начал оттирать к пальцам еще немного липла, благо в бардачке была водочка, ею смачивал микрофазерную тряпку для полировки и усиленно тер и тер. Минут за 30 где-то удалось все отереть, после чего помыл полностью авто. Однако на следующий день увидел, что там, где я тер, образовались места, где родная краска стала несколько светлее. Если бы одно такое пятно было бы, тогда глаз может и не привлекало к себе, а так 4 пятна в одном месте. Пришлось покупать полироль для удаления царапин и потертостей, взял Доктора Вакса. И через часа полтора отполировал весь капот так, что он блестел как новый, поэтому пришлось полировать всю машину только уже восковым полиролем.
Еще как вариант, можно попробовать разогреть феном покрашенное место в течение нескольких минут и потереть тряпкой с растворителем, думаю, такой метод тоже должен работать.

Также сталкивался с подобной проблемой когда подкрашивал бампер. Он у меня отличается по цвету от машины. После самой покраски выяснилось, что из-за плохо закрытого стыка между бампером и машиной, краска с бампера попала на поверхность машины, притом не мало.

Растворителем я смывать её сразу побоялся. Было очень заметное место. Мне хорошо помог керосин, так как он на маслянистой основе, хорошо удалил верхний слой попавшей краски. Однако на лаке все равно остались заметные следы злополучной краски. Тут я уже осторожно все таки решил попользоваться растворителем. И как оказалось зря, после обработки растворителем, как и предполагалось, осталось светлое пятно. Это побелел верхний слой лака. С таким пятном ездить не очень-то хотелось, поэтому купил абразивную полироль «ЭМ» и губку для болгарки «черного» цвета (губки для полировки различаются цветами). Берите именно её, она самая мягкая и плотная. Служит как раз для придания блеска. Этим нехитрым способом я снял верхний слой испорченного лака и тем самым придал блеска ранее «затертому» растворителем месту. Поэтому растворителями, уайт-спиртами и ацетоном пользуйтесь крайне осторожно, чтобы не заниматься полировкой или даже подкрашиванием поверхности автомобиля (в худшем случае).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector