Mbmsystems.ru

Продали машину без ПТС что делать?

Что делать, если купил машину без документов

Содержание статьи

Объявления о продаже неплохого автомобиля по привлекательной цене и с «небольшими проблемами» — удача или риск? Что делать, если все же не устоял перед соблазном взять хороший транспорт задешево и купил машину без документов, как восстановить документы на автомобиль и оформить машину для легального пользования?

Как происходит продажа авто без документов

Какие документы необходимы при продаже машины, а без чего можно обойтись? В стандартный пакет автовладельца входят:

  1. Страховка — не только защищает водителя на случай аварии, но и содержит перечень лиц, допущенных к управлению.
  2. Свидетельство о госрегистрации — разрешает эксплуатировать авто на дорогах общего пользования.
  3. Паспорт ТС — главный документ, содержащий технические характеристики и историю смены собственников авто.

В обычной ситуации покупателя интересуют все три бумаги. ПТС и СТС передаются обязательно, полис переоформляется при продаже вместе с машиной на нового владельца.

Если машиной не пользуются, она может не состоять на госучете и соответственно, не иметь первых двух документов указанных в списке, но на акт купли-продажи это не повлияет. Согласно приказу 605 МВД РФ, один из базовых документов в сфере госучета транспортных средств, эксплуатирующийся в России, у владельца авто остается ПТС с соответствующей пометкой, если регистрация была прекращена в связи:

Приобрести такой автомобиль можно, в том числе под реставрацию или в качестве донора запчастей, если транспорт не на ходу. Наличие ПТС обезопасит покупателя от претензий правоохранительных органов и позволит восстановить регистрацию и остальные документы на автомобиль, если тот будет отремонтирован.

Обратите внимание! Продажа машины без ПТС опасна для обеих сторон сделки. Продавец, отдавая машину без документов и гарантий ее своевременной перерегистрации, в глазах закона останется причастным ко всем правонарушениям, которые могут быть совершены с помощью автомобиля.

Покупатель, который купил машину без документов, рискует лишиться машины, если она в залоге или розыске, или же так и не получить возможности использовать авто по назначению, если из-за проблем с бумагами не удастся пройти процедуру госрегистрации.

Последствия купли или продажи авто без документов

Паспорт на машину может отсутствовать из-за:

Сделать документы на авто необходимо в первую очередь для того, чтобы полноценно пользоваться купленным транспортом. Ездить без документов на машину нельзя.

Обратите внимание!Но сама по себе покупка машины без ПТС возможна, так как законодательство не содержит прямого требования о наличии паспорта авто.

Договор купли-продажи без ПТС

При обоюдном согласии сторон, продать машину без ПТС можно по обычному гражданскому договору. Чтобы иметь юридическую силу, ДКП должен содержать:

  • сведения о сторонах: ФИО, паспортные данные продавца и покупателя;
  • дата и место заключения;
  • описание товара. В отсутствие ПТС следует максимально точно перечислить характеристики машины: модель, марку год выпуска, цвет, идентификационные номера узлов и агрегатов;
  • условия сделки: стоимость, порядок оплаты и передачи ТС.

Можно указать дополнительные обязательства сторон по договору. Например, прописать действия продавца по восстановлению документов, без которых покупатель имеет право отказаться от сделки.

К договору рекомендуется приложить отдельное пояснение продавца об обстоятельствах, приведших к отсутствию ПТС на момент заключения документа, а также результаты проверки авто на предмет штрафов, отягощений и нахождение в розыске. Провести их можно с привлечением специализированных компаний или же самостоятельно, по сервисам ГИБДД, Федеральной службы судебных приставов и Федеральной нотариальной палаты. Если машина после аварии или ЧП, также прилагается акт о ее состоянии.

Такие сделки не требуют нотариального удостоверения, но в данном случае оно будет уместно. Также желательно заключать договор при свидетеле, который подпишет бумаги.

Что делать, если купил машину без документов

Перед тем, как поставить на учет машину без документов, придется заняться восстановлением ПТС. Если машина продается легально, продавец не имеет злых умыслов и не опасается контактов с правоохранительными органами, он не откажет покупателю в помощи по прохождению установленных бюрократических процедур. В зависимости от ситуации, от него может потребоваться:

  • обращение в ГИБДД за дубликатом утерянного ПТС;
  • оформление наследства на машину усопшего родственника. Перерегистрировать ее на себя при этом не обязательно. Или получение доверенности с оригиналом документов от отсутствующего владельца для последующей продажи;
  • договоренность с банком о погашении кредита за счет выручки от продажи машины или переоформлении остатка кредита на покупателя.
Читать еще:  От чего зависит пропускная способность шины?

Как сделать документы на машину

Самостоятельно восстановить документы на автомобиль или оформить новый паспорт можно, если:

  1. По предварительной договоренности собственник выпишет на покупателя доверенность на получение дубликата ПТС. Уладив формальности, стороны смогут заключить полноценную сделку.
  2. Машина была куплена после конфискации. Если ПТС не был передан вместе с ключами, не был изъят у старого владельца, основанием для регистрации выступят документы с торгов.
  3. Пройти экспертизу по безопасности транспортного средства, собранного кустарным методом.
  4. Обратиться в ГИБДД с ДКП и указанным выше перечнем приложений, которые, согласно требованиям приказа МВД РФ № 496, подтверждают законные права покупателя на распоряжение имуществом. В случае отказа решение о выдаче ПТС принимает суд.

Обратите внимание! Решив проблемы с ПТС, следует оформить страховку. Ее наличие обязательное требование проведения регистрационных действий. Если ранее на машину не был уплачен утилизационный сбор, его следует оплатить с получением соответствующей отметки в паспорт.

Постановка на учет автомобиля без документов

Завершающий этап возвращения машины без документов на дорогу — визит в ГИБДД. Порядок регистрации требует:

  • явиться в МРЭО с автомобилем;
  • предоставить инспектору заявление установленного образца и оригиналы личных документов и бумаг на машину;
  • пройти осмотр;
  • получить СТС и номера, ПТС с внесенными данными нового владельца, если при восстановлении документов паспорт оформлялся не им.

Процедура займет до 1 часа. Зарегистрироваться быстрее можно, если направить заявление и копии документов онлайн через сайт Госуслуг. Там же можно забронировать удобное время.

Сколько стоит сделать документы на машину, зависит от того, что именно пришлось оформлять владельцу. Госпошлины при регистрации, по статье 333.33 Налогового кодекса РФ, составят в рублях:

  • 800 — новый ПТС;
  • 350 — внесение записи в паспорт;
  • 500-1500 бумажное или пластиковое СТС соответственно;
  • 2000 рублей — за номерные таблички.

Расходы на экспертизы, обращение в суд и другие издержки зависят от обстоятельств и причин отсутствия документов на автомобиль. Продать автомобиль без ПТС следующему владельцу будет труднее, чем изначальному хозяину или его семье.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Продажа автомобиля без ПТС: возможные риски и нормы законодательства

Согласно российскому законодательству, паспорт транспортного средства – необходимая бумага для тех, кто хочет зарегистрировать авто или просто использовать его для передвижения. Отсутствие документа влечет дополнительные сложности для настоящего и будущего владельца. Несмотря на это, граждане задаются вопросом, можно ли продать машину без ПТС и стоит ли покупать, если есть возможность заполучить желанную модель с весомой скидкой.

Что такое ПТС

Основным документом, описывающим технические и юридические характеристики автомобиля, является ПТС. Если у машины нет паспорта, на ней нельзя выезжать на дорогу. Выдача бумаги – компетенция завода (при покупке нового авто), таможни (если транспорт пригнали из-за рубежа) или ГИБДД (в иных ситуациях).

В ПТС фиксируется следующая информация:

  • уникальный номер транспортного средства;
  • модель, технические характеристики;
  • данные о собственнике;
  • сведения о постановках и снятиях с учета;
  • информация об органе, выдавшем паспорт;
  • дата получения документа.

Причины отсутствия ПТС

Принимая решение купить авто без ПТС, нужно учитывать серьезные риски такой сделки. Отсутствие паспорта может объясняться следующими причинами:

  • транспортное средство полностью «левое», собранное из разнокалиберных запчастей;
  • автомобиль краденый;
  • машина куплена под залог, ее ПТС находится у банка-кредитора;
  • на авто наложен арест;
  • муж или жена втайне продает имущество, готовясь к разводу со «второй половинкой»;
  • документ банально утеряли или привели в негодность по неосторожности.

Если автомобиль продается без паспорта, при совершении сделки нужно быть предельно внимательным, чтобы не попасться на «удочку» мошенников. Сегодня распространена такая схема: злоумышленники реализуют кредитную машину по поддельным документам, получают деньги и исчезают, а новому собственнику приходится разбираться с коллекторами банка.

Можно ли продать авто без паспорта?

Чтобы не гадать, как продать машину без ПТС, рекомендуется пройти простую процедуру восстановления документа. Это выгоднее и проще, чем реализация авто без паспорта: в последнем случае придется делать покупателям существенную скидку, так как отсутствие правоустанавливающей бумаги рождает серьезные подозрения.

Читать еще:  Как сделать койловеры своими руками?

Если ПТС был утерян или испорчен, для восстановления нужно явиться в МРЭО дорожной инспекции своего района. При себе следует иметь документы:

  • паспорт владельца;
  • заявление о выдаче нового ПТС;
  • объяснительная записка о причинах пропажи старого;
  • договор о покупке машины, подтверждение перечисления денег за нее;
  • акт приема-передачи автомобиля;
  • квитанция о перечислении госпошлины.

Транспортное средство будет проверяться инспекторами, которые узнают необходимую информацию по ВИН-номеру. Если вопросов и сомнений не возникает, процедура может завершиться в течение одного дня. Получив регистрационный документ, владелец машины может продать ее без лишних проблем и с полной чистотой оформления.

Что делать, если автомобиль в залоге

Распространенная причина отсутствия ПТС – нахождение документа в банке-кредиторе, который выдал ссуду на покупку. Существуют следующие законные способы реализации такого автомобиля:

  • Досрочное погашение ссуды и получение паспорта на руки.
  • Обращение в кредитную организацию с просьбой продать машину.
  • Переоформление кредита на покупателя авто.

Банки сотрудничают с автосалонами, поэтому продажа авто для них не составляет труда. Этот вариант имеет существенный «подводный камень»: вполне возможно, что стоимость сделки окажется значительно ниже средней по рынку. Кредитная организация учитывает собственные интересы, а не печется о выгоде клиента.

Чтобы не потерять деньги, владельцу машины выгоднее найти покупателя самому. Можно дать объявление на сайтах, в газетах, обратиться в автосалоны. Когда желающий найден, нужно выполнить следующие действия:

  • подписать договор купли-продажи;
  • отправиться вместе с покупателем в банк и уведомить его о желании продать машину;
  • направить часть цены сделки в погашение ссуды, остаток будет прибылью продавца.

Проблемы при реализации кредитного авто могут возникнуть только в случае, если продавец скрывает факт его нахождения в залоге.

Покупать автомобиль без ПТС или нет – каждый гражданин решает для себя сам. Соглашаясь на сомнительную сделку, важно помнить, что сегодняшняя скидка может сулить завтрашние проблемы и обивание порогов государственных инстанций. Утерянный паспорт несложно восстановить, если машина юридически чиста, а отсутствие желания сделать это вызывает подозрения в попытке обмана.

РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

бесплатная горячая линия 8 800 777 32 63

Войти через социальные сети

  • Не выбрано
  • Автомобильное право
  • ДТП, ГИБДД, ПДД
  • Лишение водительских прав
  • Административное право
  • Произвол чиновников
  • Арбитраж
  • Банки и финансы
  • Брокеры и Трейдеры
  • Бухгалтерский учет
  • Военное право
  • Защита прав призывников
  • Гражданское право
  • Договорное право
  • Право собственности
  • Взыскание задолжности
  • Кредитование
  • Гражданство
  • Миграционное право
  • Защита прав потребителей
  • Интеллектуальная собственность
  • Авторские и смежные права
  • Товарные знаки, патенты
  • Интернет и право
  • Программы ЭВМ и базы данных
  • Исполнительное производство
  • Конституционное право
  • Корпоративное право
  • Регистрация юридических лиц
  • Банкротство
  • КПК, МФО, МПО и другие
  • Лицензирование
  • Медицинское право
  • Международное право
  • Налоговое право
  • Наследство
  • Недвижимость
  • Жилищное право
  • Ипотека
  • ЖКХ
  • Долевое участие в строительстве
  • Приватизация
  • Земельное право
  • Нотариат
  • Предпринимательское право
  • Тендеры и закупки
  • Семейное право
  • Заключение и расторжение брака
  • Алименты
  • Раздел имущества
  • Усыновление, опека и попечительство
  • Социальное обеспечение
  • Пенсии и пособия
  • Гарантии, льготы, компенсации
  • Страхование
  • ОСАГО
  • КАСКО
  • Таможенное право
  • Трудовое право
  • Защита прав работников
  • Защита прав работодателя
  • Уголовное право
  • Наркотики
  • Где дешевле купить машину – от чего складывается стоимость
  • Цены на машины – кто устанавливает
  • Регистрация автомобиля – что необходимо делать
  • Продажа авто без ПТС – как это можно сделать
  • Отказ в регистрации автомобиля в ГИБДД – почему могут отказывать

Продажа авто без ПТС – как это можно сделать в Москве

Общее определение

ПТС это аббревиатура (паспорт транспортного средства). В этом документе указывают:

  1. Основную информацию об автомобиле;
  2. Особенности и регистрацию.

Фактически, когда автомобиль продается при наличии этого документа, то у покупателя проблем не возникает. На самом деле возникают, но это тема для отдельной публикации.

Но на деле, без ПТС продать автомобиль намного сложнее. Хотя бы потому, что наличие этой бумаги дает некую гарантию того, что машина не была куплена в залог. Все дело в том, что исходя из нынешних реалий, ПТС-ка как раз может оказаться у тех, кто накладывал арест на машину. И гарантии того, что автомобиль не является залоговым имуществом у продавца нет. Или все-таки есть?

Читать еще:  Заперли машину на парковке что делать?

Какая информация указывается в паспорте технического средства?

Этот документ формируется по образцам, установленным государством. В нем указывают:

  1. Номерные идентификаторы агрегатов (двигателя например);
  2. Информацию о стране-производителе;
  3. Всю информацию о владельцах;
  4. Сведения о транспортном средстве;
  5. Ограничения таможенного характера;
  6. Все факты постановки и снятия с учета;
  7. Страну вывоза;
  8. Завод-изготовитель и т.п.

Разумеется, документ этот имеет разную защиту. Это:

  1. Специальная бумага;
  2. Защитные полосы;
  3. Водяные знаки и т.п.

Фактически, ПТС-ка выдается еще на заводе изготовителе. И вот тут открывается первая проблема.

Мы упоминали о том, что не всегда автосалоны передают вам автомобиль вместе с ПТС-кой. Дело в том, что иногда, недобросовестные дилеры не успевают выкупить автомобиль у завода-изготовителя. В этом случае покупатель остается без ПТС-ки. Чтобы этого избежать, нужно предусмотреть в договоре момент, со сроками предоставления ПТС на машину.

Сама ПТС-ка оформляется в филиале местного ГИБДД.

Если оперировать общими формулировками, то продажа без документации не является совершившейся, Иными словами, сделка без ПТС-ки может быть признана недействительной. Ведь наличие этого документа подтверждает право на владение автомобилем. По крайней мере, в стандартной ситуации. Но бывают и другие.

Договор купли продажи авто без ПТС

Не всегда ПТС есть на руках у продавца. Причин тому может быть предостаточно:

  1. Документ поврежден;
  2. Документ утерян и т.п.

И вместе с тем , его можно восстановить. Для этого достаточно пройти простую процедуру восстановления. После чего ему будет выдан дубликат ПТС-ки на автомобиль. И вместе с тем, у дубликатов тоже есть достаточно много проблем. В частности, наличие такого документа может свидетельствовать о том, что:

  1. С машиной не все в порядке;
  2. Она числится в базах угона.

В ситуации, если вы владелец авто и хотите его продать, но ПТС-ки на руках нет, нужно сделать следующее:

  1. Собрать всю документацию на автомобиль;
  2. Написать заявление о выдаче документов;
  3. Дождаться проверки;
  4. Получить новые документы.

Обратите внимание: проверка документов может занять некоторое время. Связано это с тем, что будет проверяться их подлинность. Связано это с тем, что частенько, автоугонщики пытаются оформить авто по поддельным документам. А уже потом вскрывается, что машина числилась в угоне.

Продажа авто без вписания в ПТС

Обычно, этими схемами пользуются перекупщики. Их существует несколько:

  1. Генеральная доверенность;
  2. Собственное имя.

В первом случае, владелец автомобиля предоставляет промежуточному продавцу генеральную доверенность. А тот уже в свою очередь дает право использования автомобиля с правом реализации кому-нибудь другому.

Во втором случае, посредник старается вообще не оформлять автомобиль на себя. Иными словами, они всячески избегают попадания в ПТС. Все дело в том, что внесение в этот документ потребует:

  1. Дополнительного времени;
  2. Последующих затрат.

Проблема в том, что это не в интересах клиента. Поэтому, брать автомобиль таким образом лучше не стоит. Правильнее будет подобрать более подходящий и прозрачный во всех смыслах, вариант.

Что может быть если купить машину без ПТС?

Мы не будем рассматривать все юридические аспекты этого процесса. Рассмотрим лишь самые частые проблемы:

  1. Машина-конструктор;
  2. Угнанный автомобиль;
  3. Кредитное обременение.

В первом случае, вам скорее всего продадут автомобиль собранный из запчастей других. Обычно так делают с дорогими иномарками, которые не удается реализовать после угона целиком. Такая машина не имеет нормальных документов уже с самого начала.

При том, рано или поздно, но проблемы будут. Именно у покупателя. Ведь на такую машину вы не сможете оформить ПТС-ку впоследствии.

Кредитное обременение предполагает, что продавец отдал ПТС-ку в банк. Дело в том, что машина имеет статус залогового имущества.

Потом машина реализуется по стоимости, на 10-15% меньшей, чем установлена в среднем на рынке. Решить проблему с залогом тоже не всегда представляется возможным. Но иногда удается:

  1. Перепродать автомобиль другому человеку;
  2. Оформить дубликат.

Но все это требует опыта и определенных знаний. Мы категорически не рекомендуем вам приобретать автомобиль без ПТС. Ведь это базовый признак того, что с продавцом не все в порядке.

Вопросы по теме

Меня обманули брокеры завели деньги на платформу а обратно не вернули

Два года назад мне позвонили представились менеджерам, а потом стали говорить что можно заработать. И начали предлагать как это сделать, сколько нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector