Mbmsystems.ru

Как прикрепить шторки в машину?

Популярные виды шторок для автомобиля и способы их самостоятельного изготовления

Одним из популярных элементов декора являются шторки на авто, хотя их использование обусловлено не только украшением салона. Во-первых, это отличная замена тонировке стекол, что очень важно для стран, где действует запрет на данную процедуру. Во-вторых, штора эффективней справляется с лучами солнечного света, чем тонировка и ее при надобности можно снять или просто отодвинуть в сторону.

Обзор популярных среди водителей шторок

Существует много разных шторок, развешиваемых на боковые окна, заднее и переднее стекло. Каждая модель отличается своей конструкцией и материалом изготовления.

Выдвижные модели

Самыми распространенными моделями можно назвать выдвижные шторки, крепящиеся на боковые окна для защиты от солнца. Их удобство заключается в управлении светом внутри салона и возможностью пользования по желанию водителя. Изделия из дорогого материала отличаются красивым внешним видом и устойчивостью к выгоранию на солнце. Для заднего стекла, выдвижные шторки изготовляют из более прочного материала.

Изделия с присосками

Основная функция моделей с присосками – это затемнение салона автомобиля для защиты от солнца. Такие шторки, как и тонировка, поглощают большую часть УФ лучей, создавая комфортную атмосферу водителю. Самой дешевой является модель с присосками для переднего окна, но ее эффективность небольшая.

Пластиковые модели

Шторки из пластика приобрели свою популярность благодаря возможности многократного сворачивания и разворачивания, после которого они не мнутся, как аналоги из ткани. Пластик легко отмыть от грязи, он не впитывает пыль и запах сигаретного дыма. Крепление шторок выполняется над стеклом окна. Из недостатков можно выделить быстрое выгорание на солнце и ограничение размеров. Производители выпускают стандартные формы изделий.

Каркасные изделия

Современно смотрятся каркасные шторы на автомобиле, строго совпадая с размером и формой окна. С большого расстояния можно подумать, что это тонировка стекол. Хотя, по функциональности они схожи. Конструкция состоит из металлического каркаса с резиновым покрытием, на который натянута ткань. Недостатком таких моделей является невозможность открытия окна после их установки. Часто наблюдаются запотевания стекол, что ухудшает видимость на дороге. Несмотря на это, каркасные шторки на передние окна автомобилей отличаются практичностью и эстетичностью.

Варианты изготовления шторок своими руками

Многие автолюбители украшают свой транспорт, делая его индивидуальным, выделяющимся из общей массы. Самодельные шторки на окна тоже не исключение и если есть фантазия, можно сделать эксклюзивные модели.

Съемный вариант

Чтобы сделать съемную штору в автомобиль потребуются навыки швейного мастерства и соответствующие инструменты. Для каркаса надо взять прочную проволоку, но закаленный или нержавеющий прут использовать нежелательно, так как он плохо сгибается.

Порядок изготовления следующий:

  1. Вначале потребуется изготовить каркас по размеру окна. Все замеры удобней делать на открытой двери, так как из салона будет тесновато. Кусок проволоки прикладывают книзу стекла и постепенно начинают ее изгибать на поворотах окна, чтобы получилась рамка. Боковые стороны прута должны быть ровными без волн и точно повторять форму стекла.
  2. Готовую рамку извлекают из окна автомобиля и приступают к швейному процессу. Из подготовленной для шторки материи выкраивают фрагмент по форме рамки, но с запасом около 2 см со всех сторон. Вырезанный кусок натягивают на рамку, оборачивая оставленным запасом проволоку, и временно наметывают ниткой, заправленной в обычную иглу. Ткань должна быть натянута без провисаний, но и перетягивать сильно нельзя. Иначе рамка изменит свою форму.
  3. Черновую конструкцию прикладывают к стеклу для проверки надежности ее крепления. На этом этапе можно подкорректировать форму подгибанием проволоки. После удачной примерки края черновой шторки обшивают атласной лентой, придав ей законченный вид.
Читать еще:  Как поставить светодиодную ленту на машину?

Аналогичным образом изготовляют съемные шторки на другие окна автомобиля, а для их хранения предусматривают свободное место.

Сдвижной вариант

Рассмотренная съемная модель проста в изготовлении, но имеет два существенных недостатка. Во-первых, невозможно открыть стекло без снятия шторы. Во-вторых, ее надо где-то хранить. Эти неудобства не удовлетворяют многих автолюбителей, и они отдают предпочтение сдвижным моделям.

Для их самостоятельного изготовления понадобятся те же материалы, плюс две жестких струны:

  1. Чтобы закрепить струны на боковые окна, понадобиться каждую дверь оборудовать двумя крючками. Их можно припаять к пластиковой облицовке либо приклеить двусторонней липкой лентой, обладающей усиленной клейкостью. Расположение крючков должно приближать струны максимально близко к рамке стекла, чтобы шторка меньше пропускала света внутрь салона.
  2. Из ткани выкраивают сами шторки. Они не повторяют форму окна. Обычно – это прямоугольники или трапеции. С двух сторон делают загибы примерно 3 см и прострачивают на швейной машинке. Должны получиться две ячейки. В них заводят струны, а затем натягивают между закрепленными крючками.
  3. Проще всего сделать сдвижную шторку для заднего окна. Это связано с удобством крепления крючков внутри мягкой обивки задних стоек. Выкройка ткани будет иметь форму правильной трапеции, которая плотно закроет стекло, повторив точно его контуры.

Приложив немного фантазии, открытие шторки заднего окна можно автоматизировать. Для этого за край ткани цепляют управляющий шнур, проложенный через колесико блока. Сложная, но эффективная конструкция получается с установкой маленького электромотора.

Быстросъемная конструкция

По принципу заводских шторок на присосках можно изготовить самодельные аналоги. Рамку выгибают из прочной, но мягкой проволоки. В качестве фиксаторов подойдут обычные присоски от мыльниц или других подобных приспособлений. Для закрепления конструкции на стекле потребуется к рамке добавить два поперечных элемента.

На них будут располагаться четыре присоски. Каркас обтягиваю тканью, и закрепляют по методу, как делали для съемного варианта. Сделать шторки сдвижными никак не получиться, поэтому если такой вариант не устраивает, от него придется отказаться.

Совсем ленивым водителям или кому надо закрыть окна на быструю руку, подойдет вариант из фольгированного материала, используемого для грузовых машин. Из него вырезают фрагменты по размеру окон, обшивают края и цепляют присоски. Несмотря на свою простоту, фольга летом будет отражать солнечные лучи, сохраняя внутри салона прохладу. Во время движения такую шторку придется снимать с окна, поэтому под нее надо предусмотреть место в багажнике.

Оборудовав свою машину шторками, автолюбитель создаст защиту от солнца, не хуже чем это делает тонировка, и может быть уверен, что за это инспектор не выпишет штраф.

Поделки своими руками для автолюбителей

Съёмная тонировка или каркасные шторки своими руками

Привет, решил поделиться изготовлением своеобразных шторок, которые смотрятся не хуже любой тонировки. Делается всё быстро без всяких заморочек.

Читать еще:  Запотевает задний фонарь изнутри что делать?

Приступим:

Итак для начала изготовим каркас. В гараже нашел стальную проволоку 5мм НЕ отожженная. Обмотал изолентой (что бы не повредить краску и панели в авто) и приступил к выгибанию каркаса.
Лекала не делал, гнул по оконному проему на месте. Каркас сделан вплотную, по этому всякие крючки для крепления шторок к проёму окна не нужны. Можно и не сваривать концы (изолента, термоусадка в помощь), но т.к. сварка есть, то прихватил. Проволоки ушло примерно 3,6 м на две шторки.

Сетка (название материала может быть разным, по этому конкретного названия не будет, подбирайте сами, я брал на глаз, на ощупь). Куплено в магазине тканей.
Было приобретено 4 разных материала.
Главные требования, что бы тянулся и через него можно нормально смотреть.
Одна из приобретенных тканей плохо тянулась, по этому образовывались складки и её пришлось исключить. Размечаем, вырезаем. На две шторки с большим запасом хватает 1 погонного метра материала.

Совет: Чтобы равномерно натянуть на каркас сетку, обклейте проволоку каркаса двухсторонним скотчем. Это с экономит вам много времени и результат будет лучше. Натягивайте посильнее, что бы зимой ткань не провисла.

Ниткой обметал, до обтяжки кантом, что бы можно было протестировать в реальных условиях на авто. Можно этого не делать, скотч отлично держит.

Изначально попробовал поездить с такой сеткой (многие магазины делают шторки на заказ из такого материала). Сразу говорю — не советую, т.к. ОЧЕНЬ СИЛЬНО рябит в глазах. И привыкнуть к этой ряби невозможно

не советую использовать — крупная сетка крупная сетка вот как выглядит крупная сетка на авто

Натянул из более мелкой сетки, поездил, понравилось и только потом обшил кантом.
В качестве канта использовалась резинка черная, куплена там же, 3 см шириной. Ушло её 2,5 м. Резинку нужно натянуть на каркас, что бы в углах не было складок. Для этих целей использовал булавки. Обшивал кант вручную. Добавил петельку для быстрого снятия. Результат как у заказных, которые во всю рекламят в инете…

вот мелкая сетка — советую. готовый вариант.

Ну и цель этого поста, показать вам, что ни чего сложного в изготовлении качественных шторок нет, но самое главное — цена, потрачено менее 200 руб.

P.S. После пары лет эксплуатации некоторые важные моменты по шторкам:

  • Ткань нужна тянущаяся, что бы складок не возникало.
  • Материал ткани, по типу как на колготках (только мелкая сетка).
  • Натягивать ткань по сильнее, ибо зимой может провисать.
  • Крупную сетку не брать, будет адски рябить в глазах.
  • Петельки сверху не делать, они там не к чему, за них всё равно не вытащить сетку.
  • Всегда дергаю её снизу в случае, если тормозят ДПС.

Немного слов на последок, конечно полноценную тонировку такая сетка не заменит, но с наружи выглядит достойно и снимается за пару секунд.

Каркасные шторки на автомобильные стекла своими руками

При поездках в дневное время суток, когда ярко светит солнце, остро чувствуется потребность установить шторки на автомобильные стекла. Они выполняют ряд полезных функций:

  • защищают мебель в салоне автомобиля от выгорания;
  • улучшают видимость на дороге (свет не ослепляет водителя, и он лучше концентрируется).
Читать еще:  Как покрасить торпеду своими руками?

Казалось бы, что сложного может быть в собственноручной установке на боковые стекла шторки в авто? Ткань для машины, которая не пропустит солнечные лучи, стоит недорого и продается в любом специализированном магазине, а закрепить ее можно несколькими способами. Следующий вопрос – как сделать каркасные шторки на авто, не привлекая внимание их наличием сотрудников ДПС?

Каркасные шторки защищают мебель в салоне автомобиля от выгорания

Что говорит закон

Шторки для автомобиля вместо тонировки нередко можно встретить как на отечественных авто, так и на иномарках, а все потому, что автошторы – вещь съемная, в отличие от тонировки, а функции выполняет сходные. Напомним, тонировка, которая пропускает меньше 70% солнечного света (то есть, достаточно светлая пленка), на территории России запрещена, так что водители пытаются обойти закон, сделав шторки для автомобиля своими руками. Однако, установив автошторки своими руками вместо тонировки, нужно быть внимательными – согласно закону, запрещено во время движения закрывать стекла (и боковые в том числе) любыми предметами, уменьшающими угол обзора водителя.

Выйти из этой ситуации водители пытаются, установив каркасные шторки. Именно они снимаются за несколько секунд и оснащены выдвижным механизмом. У таких автомобильных шторок для авто своими руками можно даже отрегулировать степень затемненности.

Изготовление

Чтобы сделать каркасные автошторки своими руками, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • проволока из стали диаметром 2 мм;
  • сеточная ткань для подкладки;
  • полоса атласной ткани;
  • скотч;
  • нитки с иголкой.

Изготавливаются приспособления следующим образом:

  • Оконная площадь авто обмеряется рулеткой, чтобы узнать, сколько материала уйдет на изготовление затемнителей своими руками. Получившееся число отображает вашу потребность в ткани, ленте и проволоке для конечного изделия.
  • Покупаются расходные материалы.
  • Изготавливаются направляющие для автоштор. Для этого проволока изгибается по контуру границ окна. Там, где ее два конца соединяются, сделайте запас в 3 см. Важно, чтобы направляющие для шторки в авто вставлялись в дверную раму и отвечали видимому участку окна. Далее проволока соединяется изолентой.
  • Готовится отрез на каркасные автошторки. Для этого разложите на столе ткань и положите на нее каркасы из проволоки. Запас отрезка должен с каждой стороны быть по 2 см. Далее обведите мылом или мелом очертания будущего каркаса, а затем вырезайте его из полотна.
  • Вырезанный лоскут закрепляется на проволочной основе. Для закрепления приспособления на окне используется нитка с иголкой. Затем края вокруг проволоки выравниваются ножницами. Тканевой отрез на проволоке не должен свисать, но и не должен сжимать каркас, иначе готовые изделия не подойдут по размеру стекол.
  • Лишние тканевые отрезки обрезаются, а края обшиваются лентой из атласной ткани.
  • Заготовка вставляется в авто с внутренней стороны.

Изготовление шторок для автомобиля своими руками

Готовые тканевые отрезы для вашего транспортного средства препятствуют нагреву сидений и пропускают гораздо меньше солнечного света благодаря сетчатой структуре ткани. К тому же, сетка с меньшей вероятностью будет привлекать внимание сотрудников дорожной службы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector