Mbmsystems.ru

Как сделать полировку автомобиля своими руками?

Как сделать полировку кузова автомобиля своими руками

Безупречный внешний вид автомобиля многое говорит о его владельце. Добиться идеального результата одной лишь мойкой нереально, поэтому после неё педантичные автолюбители полируют кузов своего любимца.

Этот процесс призван обеспечить сверкающий блеск лакокрасочному покрытию транспортного средства. Со временем ЛКП лишается лоска. Из-за воздействия пыли, веток, атмосферных осадков, а также насекомых появляются мелкие царапины и потёртости.

Подобные «украшения» можно исправить лишь качественной полировкой. Сегодня, данную процедуру выполняют большинство СТО, гарантирующие высокое качество и скорость выполнения работы. Однако в этом случае нужно быть готовым какое-то время остаться без автомобиля и потратить солидную суму денег.

Исходя из вышеизложенного, самостоятельная полировка «железного коня» вполне оправдана и актуальна. Приступая к ней, следует знать, что специалисты используют различный подход к данной процедуре в каждом конкретном случае.

  1. Если покрытие автомобиля не повреждёно, применяется обыкновенная защитная полировка.
  2. При имеющихся неглубоких дефектах, которые разрушили лак, но не повредили краску, проводят абразивную обработку.

Важно! Если скол или царапина нарушили слой грунтовки, то полировка бессильна и деталь необходимо перекрашивать.

Необходимые материалы и инструменты

Защитная полировка несёт исключительно эстетическую нагрузку, поэтому для неё приобретают специальную пасту без абразива, а поскольку таким составом повредить лакокрасочное покрытие практически невозможно, то и особых навыков Вам не потребуется.

Производителей полировочной пасты и воска множество. В этом видео, вам покажут, что нужно для полировки кузова авто своими руками.

Выбирать нужно исходя из поставленной цели, состава, стоимости и характеристик продукта. Естественно, обратить внимание стоит и на срок изготовления и годности товара. Разновидности составов для защитной полировки.

  • Восковой — самый дешёвый, доступный и распространённый. За счёт простоты страдает качество и долговечность — на автомобиле держится до первой мойки, реже — до второй, после чего нужна повторная процедура.
  • Тефлоновый — содержит синтетические полимеры, обеспечивающие стойкость защитному слою. Последний относительно спокойно может пережить до семи моек. Кроме того, он противодействует коррозийным процессам и ультрафиолетовым лучам.
  • Эпоксидный — обладает завидной долговечностью (до 3-х сезонов) и сохраняет целостность лакокрасочного покрытия, отталкивая не только брызги, но и грязь. Соответственно эксплуатационным свойствам, имеет достаточно высокую стоимость.
  • Лаковый — самый действенный и дорогой состав с консервантом. Одновременно с отталкиванием влаги и пыли, он предохраняет корпус от химических, а иногда, и от механических повреждений. Держится около года в любых погодных условиях.

Самостоятельное нанесение защитной полировки сложностей не вызывает. Понадобится только обрез чистого материала, которым, после мойки и сушки машины, необходимо втирать пасту в обрабатываемом секторе поверхности.

Виды полиролей для авто

В результате покрытие приобретёт не только блеск, но и насыщенность, глубину цвета. Гораздо сложнее дела обстоят с абразивной полировкой. Как сказано выше, она применяется для устранения мелких повреждений ЛКП.

Трудности могут быть вызваны отсутствием помещения для работы, а также набора инструментов и дополнительных расходных материалов, таких как:

  • специализированная машинка с полировочными насадками;
  • абразивные пасты различных типов;
  • шлифовальная бумага зернистостью 1 000 — 2 000;
  • эластичный шпатель или скребок;
  • растворитель для обезжиривания;
  • мягкая сухая ткань, не оставляющая ворса.

Полировка своими руками требует аккуратности и осторожности, иначе неизбежны «косяки», исправить которые будет сложно и накладно. Наличие чёткого плана выполнения работ поможет сэкономить время и нервы.

Самостоятельная полировка авто

В этом несомненно интересном и полезном видео, вам расскажут, как и чем следует выполнять полировку своими руками.

Процедуру стоит выполнять поэтапно, шаг за шагом:

  1. Подготовка и оборудование помещения.
  2. Тщательная мойка транспортного средства.
  3. Обработка повреждённых поверхностей наждаком.
  4. Полировка шлифовальной машинкой.
  5. Финальная очистка авто и уборка бокса.

Подготовка гаража

Надлежащее состояние рабочего помещения — половина успеха. Особое внимание следует уделить свободному доступу к авто со всех сторон, хорошему освещению и вентиляции. Из гаража выносится все лишнее и проводится влажная уборка, чтобы убрать пыль.

Читать еще:  Где посмотреть штрафы на машину?

По возможности монтируются лампы дневного света, в идеале — и сверху, и снизу. Подобное расположение обеспечит равномерное освещение, играющее ключевую роль при полировке труднодоступных участков.

Мойка автотранспорта

Вымытая машина перед полировкой

Частицы грязи и пыль, могут привести к появлению новых царапин на ЛКП, поэтому машину тщательно моют. Проблемные места от смол, масел, силикона и других нерастворимых веществ зачищают резиновым скребком и растворителем.

Наружные ластиковые элементы и обвесы или снимаются с кузова, или заклеиваются непромокаемым материалом. Подойдёт обычный пищевой полиэтилен и канцелярский или малярный скотч.

Ошкуривание повреждений

Произведя дефектовку (определение мест повреждений), царапины обрабатываются наждачной бумагой. Для глубоких используется «шкурка» с индексом 1 000, для более мелких — 2 000 / 2 500.

В первом случае, последствия ошкуривания сглаживаются бумагой Р 2 000, нивелируя мельчайшие царапины. В процессе, места зачистки и наждак интенсивно омываются чистой водой, для удаления образовавшейся пыли.

Поверхность обрабатывается до матового вида (без глянца). Воду нужно менять часто, чтобы крупицы не испортили всю работу. Торцы деталей ошкуривают особо аккуратно — трёх проходов более чем достаточно. Не стоит зачищать сразу весь кузов. Обработайте деталь, отполируйте её и переходите к следующей.

Свечи зажигания иридиевые. Принцип работы, стоимость и другую информацию, вы найдёте у нас на сайте.

Отсюда, можно скачать резюме водителя, актуальное на 2015 год.

Как расшифровывается маркировка зимних шин, детально расписано в этой статье. Советуем ознакомится и взять себе на заметку!

Обработка машинкой

Удалив всю пыль после ошкуривания, можно применять шлифовальную машинка. В первую очередь одевается плотная (обычно светлая) насадка. Небольшие сектора, с нанесённой на них пастой, полируют поступательными движениями при малых оборотах. Профессионалы советуют использовать универсальную пасту, а интенсивность вращения круга наращивать плавно, с помощью дискового регулятора устройства.

Это не позволит перегреться лакокрасочному покрытию. В противном случае, если появилось ощущение «увязания» в лаке, работу нужно остановить и дать поверхности остыть.

Старайтесь не касаться машинкой пластиковых деталей, поскольку разогретая насадка испортит их внешний вид непоправимо. После обработки плотным кругом, поверхность полируют ещё и мягким (тёмным).

На завершающей стадии применяется финишная паста. Её втирают мягкой, чистой тканью без ворса. Таким образом убираются разводы и «гало», оставленные полировальной машинкой.

Финальный аккорд

Закончив полировку, остается лишь оттереть сухую разбрызганную пасту.

Самостоятельная полировка кузова автомобиля вручную

Полировку кузова автомобиля вручную возможно выполнить без какого-либо инструмента. Некоторые автолюбители считают, что полировка без машинки — это ненужная роскошь, однако, это не совсем так. Ручная полировка авто несет и технический эффект, защищая автомобиль от загрязнений, которые в итоге приводят к коррозии и разрушению.

Очень важна полировка фар и стекол — микротрещины и царапины могут ухудшить обзор и снизить яркость.

Какая бывает полировка

Существует ручная полировка кузова и с помощью инструмента. Автоматизированная полировка автомобиля своими руками — еще не гарантия получения отличного результата. Она поможет сократить время работы, но ручной способ позволит обеспечить лучшую градацию абразива.

Как полировать машину вручную? Обработка поверхности покрытия автомобиля начинается с использования наждачной бумаги. Более крупный абразив удалит большие дефекты, но при неумелом использовании может навредить. Можно для этого использовать и мелкую наждачную бумагу, но в таком случае придется потратить много сил и времени.

Полировка кузова автомобиля своими руками плюсы имеет следующие:

  1. Не нужно платить за услугу.
  2. Получение собственного опыта.
  3. Отсутствие риска испортить полируемую поверхность машинкой.
Читать еще:  Облили машину кислотой что делать?

Кузов автомобиля часто попадает под действие различных источников загрязнения — пыль, песок, насекомые, мелкие камни, а также химические реагенты с дорог и кислотные дожди. Химические компоненты и соли сначала повреждают лакокрасочное покрытие автомобиля, а потом начинают оказывать свое губительное действие на кузов.

Полироль восстанавливает защитное покрытие, проникая в царапины и трещинки и заполняя их.

Грязь и приставшие точки битума с дороги полироль не удалит, поэтому перед началом работ следует произвести тщательную очистку поверхности автомобиля, используя для этого специальную жидкость.

Этапы работы

  1. Мойка кузова автомобиля водой и обычным моющим средством.
  2. Более детальная и тщательная мойка, ликвидация устойчивых загрязнений и битумных следов.
  3. Обезжиривание поверхности.
  4. Нанесение на кузов полироли.
  5. Просушка авто.

Обезжиривание проводится обычным средством, например, уайт-спиритом. Для этой цели подойдет чистая тряпка без ворса или специальная салфетка. Лучше всего заниматься этим в вентилируемом боксе при комнатной температуре.

Нанесение полироли

Емкость с полирующим составом тщательно взбалтывается. Состав наносится понемногу на небольшие участки. Лучше не наносить средство на участок обрабатываемой поверхности больше чем 50х50 см. Жидкость необходимо растирать мягкой тряпкой, лучше всего — специальными полировочными салфетками, которые иногда идут в комплекте с самим средством.

Полировка авто своими руками должна проводиться с применением достаточных усилий, нужно растирать средство до тех пор, пока поверхность не получит достаточный блеск и лоск. Полироль начинает сохнуть спустя 10–12 минут после нанесения.

Полное застывание состава происходит через 24 часа, но пользоваться автомобилем можно уже через 3–4 часа.

Какую полироль выбрать для своего автомобиля? Вариантов может быть несколько. В среднем такой состав стоит около 2000 рублей и продается в емкости объемом 1 л.

При полировке кузова автомобиля своими руками следует учитывать следующие факторы, способные оказать влияние на качество работы:

  1. Запыленность воздуха и стен в месте проведения работ. Рекомендуется усадить лишнюю пыль, распыляя воду.
  2. Полимеризация полирующего состава может длиться до 2 месяцев, в это время нельзя пользоваться другими составами для обработки кузова.
  3. Средство рекомендуется использовать небольшими частями.
  4. Полировочные салфетки рекомендуется менять.
  5. Детали из пластика лучше заклеить малярным скотчем, так как попадание средства на них может стать причиной возникновения пятен.

Восстановительная полировка

Лакокрасочное покрытие автомобиля не может перенести больше 4 таких процедур, поэтому использовать данную обработку следует только в том случае, если на кузове возникли заметные царапины, сколы и пятна грязи.

Процесс такой процедуры аналогичен описанному выше, но он имеет еще один этап — обработку синтетической глиной.

Работа с ней происходит после обезжиривания обрабатываемой поверхности.

Этапы обработки синтетической глиной:

  1. Увлажнить обрабатываемое место с помощью очистителя.
  2. Раздавить глину руками на загрязненном месте.
  3. Протереть поверхность тряпкой.
  4. Если эффект не достигнут, повторить.

После этого увлажненным абразивом нужно заматовать обрабатываемый участок, который предварительно тоже увлажняется с помощью пульверизатора. Не рекомендуется обрабатывать поверхность в хаотичном порядке.

Последний этап восстановительной обработки происходит с применением полирующих паст. Они должны быть с мелким порошком или не содержать абразива. Если краска под лаком темная, необходимо использовать безабразивные пасты. Кузов светлых тонов можно довести до нужного состояния и мелкоабразивной пастой.


Для работы с полирующими пастами требуются определенные поролоновые круги. Для каждого вида паст подбирается свой тип поролона, который различается жесткостью и плотностью. Пасту наносят на поролон и втирают круговыми движениями.

Полироль для кузова авто в домашних условиях

Каждый автолюбитель знает, что полировка кузова автомобиля помогает решить несколько очень важных задач. Нанеся на поверхность авто полироль, вы одновременно обеспечите:

  • защиту воздействия внешних атмосферных влияний;
  • предохранение от разрушения кузова агрессивной средами;
  • профилактику коррозии;
  • долгое сохранение целостности лакокрасочного покрытия авто;
  • удаление царапин, сколов и микроповреждений;
  • предохранение покраски автомобиля от выгорания;
  • эффектный блеск.
Читать еще:  Как покрыть лаком фары своими руками?

Полировка кузова авто

Современная промышленность предлагает потребителям широкий выбор средств для полировки кузова автомобиля. Это полимерная полироль, автомобильный воск, жидкое стекло, а также разные другие варианты.

Однако некоторые владельцы авто не очень доверяют промышленным средствам, предпочитая готовить полироль и наносить его на поверхность кузова автомобиля в домашних условиях.

Как приготовить полироль для кузова автомобиля

Перед тем как браться за самостоятельное изготовление состава для полировки авто в домашних условиях, следует знать, что это средство в своём составе должно содержать абразив и связующую составляющую. В ее роли можно использовать жиры, воду или силикон.

Учтите, что жиры невозможно удалить при помощи воды — это нужно будет делать с помощью сухой ветоши. Итак, приступаем к приготовлению пасты для полировки авто:

  1. Готовим абразив. Для этого изготавливаем мелкозернистый оксид хрома. Получаем его по такому алгоритму:
  • сжигаем хромо-содержащую краску на костре или при помощи паяльника;
  • берём заблаговременно приобретённый дихромат аммония и поджигаем. Ждём до тех пор, пока он не окислится;
  • выпариваем соляную кислоту, образовавшуюся в процессе окисления.

Полеруем кузов авто

  1. Готовим связующую составляющую:
  • 0,2 стеарина — его можно добыть методом варки хозяйственного мыла и последующим перемешиванием полученного вещества с уксусной кислотой;
  • 0,1 хозяйственного мыла;
  • 0,7 оксида хрома;
  • 3 капли керосина.

Все части смешиваем в нагретом состоянии. Здесь необходимо соблюдать большую осторожность — стеарин относится к легковоспламеняющимся веществам.

После всех вышеописанных операций полироль для кузова автомобиля готов — можете пользоваться.

Процесс полировки кузова автомобиля в домашних условиях

Перед тем как полировать ваше авто, необходимо тщательно его вымыть. Можете это сделать на мойке или самостоятельно. Главным условием является полное удаление грязи и пыли с вашего четырёхколёсного друга. После окончания мойки всю поверхность необходимо тщательно высушить. Далее — провести уайт-спиритом тщательное обезжиривание всей поверхности кузова автомобиля.

Удалить с машины весь жировой слой и мелкие пятна нужно для того, чтобы как можно лучше подготовить поверхность к нанесению полироли.

При помощи губки и машинки для полировки состав наносится на поверхность авто. При этом полировочная машинка должна работать на минимальных оборотах. Лучше всего обрабатывать машину по частям.

Полировка при помощи электроинструмента

После нанесения состава нужно дать 15 минут на впитывание, после чего выполнить полировку. Если обрабатывать всю машину целиком, вы не успеете её отполировать за короткое время. А через 15 минут состав начнет застывать, и не будет давать зеркального блеска, делая поверхность мутной.

Все сложные места лучше всего обрабатывать вручную — используя машинку, можно не рассчитать и повредить лакокрасочное покрытие. Чтобы этого не произошло, следует использовать войлок и микрофибру.

В качестве финишного средства можно нанести закрепитель — он придаст поверхности вашей машины мокрый блеск. Это будет завершающим аккордом в вашей работе.

После окончания осматриваем поверхность под разными углами на предмет разводов и следов полироля. Если всё в порядке, и вы удовлетворены осмотром, процесс можно считать завершённым.

Натираем авто микрофиброй

Заключение

Чтобы отполировать поверхность своей машины, можно обратиться в специальный сервис либо сделать это самостоятельно. Многие автолюбители не очень стремятся доверять свои машины чужим рукам. Поэтому со всеми этапами — от приготовления состава для полировки до, собственно, самого процесса полирования — они стараются справляться своими силами.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить полироль в домашних условиях. Каждый автолюбитель имеет свои заветные секреты, которые лучше других помогут защитить кузов машины от негативных внешних влияний.

Это может быть продиктовано не столько желанием избавить себя от ненужных финансовых расходов, сколько возможностью обеспечить максимально добросовестный подход к решению задачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector