Mbmsystems.ru

Как сделать кан подмотку своими руками?

Как сделать кан подмотку своими руками?

. . . Общее описание.
. . . Автомобильным CAN подмотчиком является универсальный адаптер CANonline второго поколения, выполненный в корпусе диагностического разъёма OBD-2, работающий в режиме отправки сообщений скорости автомобиля. Адаптер программируется через PC-совместимый компьютер, без использования программатора, подключение производится напрямую к порту USB. В качестве терминальной программы используется специально разработанный софт для работы с адаптером CANonline. В состав пакета ПО адаптера входят программы для инициализации подмотчика и анализатор шины. Сканирование шины, программирование и проверка работы подмотчика происходит без отключения устройства. Это позволяет полностью подготовить адаптер к работе с новой маркой автомобиля, используя все функции, через канал удалённого доступа в любой точке Мира. Также реализована функция обновления ПО адаптера, это позволяет расширять функции, используя неизменную платформу. Программа использует ресурсы платформы Framework 3.5, для работы требуется ОС Windows не ниже XP SP3.
Во избежания возникновения ошибок в ЭБУ автомобиля подмотчик нужно подключать/отключать только при отключенном зажигании автомобиля.
. . . Адаптер имеет духцветный светодиод (красный и зелёный). Состояние подмотчика можно определить по светодиоду:
-моргающий зелёный – программа не видит шину данных.
-постоянное свечение зелёного – подмотка включена.
-моргающий красный – лимит подмотки, подмотка отключена.
-постоянное свечение красного – неисправность памяти адаптера.

. . . Программа позволяет запрограммировать 72 ячейки сообщений. Адаптер поддерживает работу с расширенными сообщениями, ИД 29 бит. Адаптер имеет встроенный счётчик подмотанного расстояния, ячейку даты продажи и ячейку лимита работы подмотки. Для упрощения работы предусмотрена база данных.

. . . Анализатор шины имеет 438 ячейки и 7 фильтров сообщений и два режима работы – стандартный и накопительный. Стандартный режим записывает все сообщения с шины и приписывает время приёма в миллисекундах. Накопительный режим записывает все номера идентификации сообщений и количество приёмов. Алгоритм работы аналайзера использует буферное ОЗУ адаптера, что исключает “глотание” сообщений потока шины.

. . . Программа имеет наиболее простой интерфейс для самостоятельной настройки подмотчика. Программа позволяет сменить ПО адаптера, выбрать модель автомобиля из базы, удалённо сбросить пробег и просмотреть востребованные данные адаптера.

. . . На базе этого адаптера работает программа анализатора CAN шины. Прошивка адаптера активирует анализатор автоматически после связи адаптера с программой анализатора. Подробней почитать про анализатор CAN шины можно здесь

. . . Последнюю версию ПО пользователя можно скачать здесь

. . . Просмотреть список автомобилей, с которыми работает адаптер, можно здесь

Универсальная крутилка спидометра

Внешний вид прибора

Прибор изнутри

Выберите крутилку по цене от 2999 рублей

Существует множество различных модификаций подобных автомобильных приспособлений. Данное устройство относится к классу универсальных приборов, подходящих к большинству марок современных автомобилей. Подобная особенность достигается благодаря двум важным конструктивным моментам. Во-первых, управление одометром осуществляется через CAN-шину автомобиля путем подключения через универсальную диагностическую колодку OBD. Во-вторых, в базовой электронной прошивке устройства прописаны управляющие сигналы для множества марок и моделей современных автомобилей.

Как работает устройство?

Порядок работы прибора достаточно прост:

  • При выключенном двигателе следует подключить крутилку к диагностическому разъему.
  • Включить зажигание и завести двигатель.
  • Индикатор прибора после непродолжительного мигания должен загореться постоянно, сообщая о включении нормального режима работы.

Контроль скорости намотки одометра контролируется визуально. Следует помнить, что нельзя применять данное приспособление во время движения. Невыполнение этого требования приведет не только к поломке прибора, но и к возможному выходу из строя электронной системы автомобиля.

Читать еще:  Бюджетная сигнализация с автозапуском какая лучше?

Настройка прибора на определенную модель транспортного средства происходит при первичном подключении к CAN-шине. Данную настройку в обязательном порядке необходимо осуществлять при включенном электропитании, но выключенном зажигании. В комплекте поставки устройства прилагается перечень режимов, соответствующий определенным маркам транспортных средств. Определив нужный номер требуемого режима, следует нажать на кнопку, расположенную на корпусе прибора, и вставить его в диагностический OBD-разъем, при этом кнопку необходимо держать нажатой. Индикатор на приборе загорится на несколько секунд, определяя подключение к CAN-шине, после чего начнет периодически мигать. Нужно отсчитывать количество вспышек светодиода, число которых соответствует номеру режима, в который переключается прибор. При достижении нужного числа вспышек – отпустите кнопку. Устройство будет находиться в выбранном режиме, соответствующем требуемой марки автомобиля. После данной процедуры можно включать зажигание и осуществлять управление одометром транспортного средства.

Преимущества универсальной крутилки

Преимуществами данного типа устройств являются:

  • Простота использования благодаря подключению через диагностический разъем OBD.
  • Не требуется дополнительное подключение к электрооборудованию.
  • Универсальность применения на различных марках автомобиля.
  • Отсутствие ошибок электросистемы транспортного средства и, как следствие, применение прибора не выявляется при диагностировании автомобиля на стенде.
  • Влияет только на одометр, остальные сервисные интервалы не затрагиваются и показывают нужную информацию.

Применение подобных устройств в нашей стране не регламентируется какими-либо законодательными актами, что обеспечивает полную юридическую безопасность при их использовании.

Прибор в действии

Как быстро и просто поменять пробег автомобиля с помощью крутилки спидометра

Пробег автомобиля – это один из основных показателей, по которому определяют необходимость проведения технического обслуживания автомобильных систем. Пройденные километры имеют значение при продаже подержанного автомобиля. Километраж показывает одометр, который находится на панели приборов вместе со спидометром. У водителей по разным причинам возникает необходимость в скручивании пробега. Для этого используется крутилка спидометра. В статье рассматриваются виды спидометров и приборы их подкрутки.

Разновидности спидометров

Спидометр – это прибор, показывающий, с какой скоростью движется автомобиль. Одометр – устройство, измеряющее пройденный километраж. Оба счетчика находятся на щитке приборов.

Существуют следующие виды спидометров:

  1. Механические. Это первые приборы, которые стали устанавливать на машины. В их основе используется механический привод. С помощью небольшого троса обороты коробки передач передаются на счетчик, колесики крутятся, и показатели скорости отражаются на панели. По количеству оборотов на одометре отражается километраж.
  2. Хронометрические. В них объединены одометр и часовое устройство.
  3. Центробежные. Прибор основан на центробежной силе. Она действует на плечо измерителя, смещая его на некоторое расстояние. Регулятор вращается со шпинделем, поэтому расстояние, на которое смещено плечо, равно скорости движения.
  4. Вибрационный. Его применяют с быстровращающимися механизмами. На градуированные язычки оказывает механическое действие рама или подшипники. Частота вибраций зависит от количества оборотов автомобиля.
  5. Индукционный. В его конструкцию входит диск из меди или алюминия, система постоянных магнитов, шпиндель. Диск непосредственно присоединен к стрелке, показывающей скорость.
  6. Электромеханические. Они являются усовершенствованной версией механического прибора. Их конструкция дополнена специальным контролером скорости. Он передает сигналы на электродвигатель, который вращает ротор. Этим приборы отличаются между собой, в остальном они похожи.
  7. Электронные. Счетчик производит замеры количества оборотов непосредственно колеса. Прибор анализирует длину окружности колеса, на основании полученных данных и количества оборотов, которые сделали колеса, вычисляется количество пройденных километров. Полученная информация отражается на ЖК мониторе.
  8. Спидометры, которые определяют скорость с использованием системы навигации GPS.
Читать еще:  Что нужно для шпаклевки авто своими руками?

Механические спидометры постепенно вытесняются электронными аналогами. На современных транспортных средствах чаще всего устанавливаются спидометры электронного типа. Механические приборы встречаются на автотранспорте старого образца.

Фотогалерея

Инструкция по подмотке одометра своими руками

Причины, по которым водители хотят сделать корректировку спидометра, могут быть разные. Тех, кто хочет продать авто по более выгодной цене, интересует, как отмотать спидометр назад. Знания о том, как намотать счетчик, интересны тем водителям, кто делает махинации с горючим. Намотка дает возможность показать больший пробег, списать больший объем топлива, чем было израсходовано. Разницу водитель забирает себе. Естественно, в этом случае свидетели не нужны, поэтому нужно уметь делать подмотку одометра своими силами (автор видео — Канатбек Куатбеков).

Необходимость в калибровке спидометра может возникнуть, если демонтировалась панель приборов. В этом случае необходима коррекция для выравнивания условий эксплуатации. Подмотку спидометра делают при использовании дисков, диаметром, не соответствующих рекомендациям производителя. Если диаметр отличается от рекомендованного, то в расчетах одометра может наблюдаться ошибка, поэтому требуется коррекция показаний счетчика.

Механического типа

Подмотка спидометра, в основе работы которого лежит исключительно механика, очень проста. Отмотать счетчик в этом случае можно двумя способами. Самый простой – это отсоединить трос от датчика скорости конец, прикрепленный к коробке, присоединить его к дрели и включить ее в реверсивном режиме.

Благодаря быстрому вращению дрель за короткое время можно прилично отмотать спидометр. Во втором способе придется демонтировать и разобрать панель приборов. После демонтажа вынимается одометр, на котором выставляется необходимый километраж. Эти методы подходят для большинства отечественного автотранспорта.

Электромеханического прибора

Электромеханические спидометры, как и механические аналоги, установлены на старых моделях авто. Но подмотку на них выполнить сложнее, чем на счетчиках механического типа. Намотка и отмотка отличаются и требуют разных подходов. Для уменьшения пробега на электромеханическом приборе обязательно потребуется демонтаж и разборка приборного щитка. Для отмотки показаний счетчик нужно снять и вручную отрегулировать числа.

Процедуру увеличения пробега можно выполнить только с использованием генератора. Он формирует сигналы, поступающие на вход управления. В зависимости от количества импульсов корректируются показания прибора (автор видео — max gladkiy).

Электронного девайса

Скрутку электронного прибора выполнить сложнее, так как со спидометром связаны другие устройства, которые так же, как и спидометр, хранят информацию о пробеге автомобиля. К ним относятся датчики, штатный иммобилайзер, замок зажигания, управляющий блок и другие. Поэтому для осуществления подмотки потребуется не только подача сигнала от контролера, но и перенастройка соответствующих устройств. Информацию нужно корректировать для каждого девайса.

После изменения показаний, нужно будет перепрограммировать электронную плату устройства. Микросхема хранит данные о суточном километраже, а также об общем пробеге за время эксплуатации автомобиля.

Процедура смотки требует специальных знаний и опыта. Если нет знаний, как накрутить электронный спидометр, можно воспользоваться специальными моталками, которые применяются для скрутки спидометра.

Приборы и устройства для подмотки

Если вы не знаете, как подмотать километраж, но нет желания обращаться в автосервис, можно приобрести специальное приспособление, с помощью которого можно отмотать спидометр. На рынке предоставляется широкий выбор механизмов, что дает возможность подобрать прибор, подходящий для конкретного авто. Пользоваться этими устройствами несложно, поэтому смотать спидометр сможет любой автолюбитель. Существуют разные варианты намотчиков спидометра, которые отличаются конструкцией и принципом работы.

Читать еще:  Какие колпаки на колеса лучше?

CAN-крутилка

Корректор спидометра по цифровой шине CAN, применяется для современных авто, оборудованных блоком управления. Через шину CAN блоки электронных устройств обмениваются импульсами между собой. Перед тем как подкрутить спидометр, CAN-крутилку нужно вставить в диагностический разъем OBD. Он расположен в пределах доступности водителя, обычно недалеко от рулевой колонки. Данный разъем благодаря протоколам обмена позволяет получить доступ к электронным устройствам.

Таким образом, с помощью CAN-крутилок можно откорректировать необходимые ячейки памяти в управляющем блоке, чтобы установить нужный километраж. Данные приборы популярны у перекупщиков поддержанных машин. Они их используют для скручивания спидометра, чтобы уменьшить пробег. Выявить, что в ячейки памяти были внесены изменения, даже с использованием современного оборудования почти невозможно.

Импульсная

Импульсный корректор спидометра применяют на автомобилях импортного производства, которые оснащены цифровой шиной CAN. Для использования прибор нужно вставить в разъем для диагностики OBDII, расположенный около ног водителя. Импульсная накрутка спидометра посылает на одометр импульсы, которые являются имитацией сигналов с контроллера скорости. С ее помощью можно менять показания пробега.

Генератор скорости

Генератор скорости – это прибор, позволяющий увеличить пройденный машиной километраж самостоятельно. Устройство может использоваться на иномарках, выпущенных до 2012 года. Особенностью этих автомобилей является то, что сигнал скорости поступает не через цифровую шину CA, а в виде импульсов.

Генератор подключается к диагностическому разъему OBDII. Он имитирует передачу импульсов, которые поступают при передвижении автомобиля. С помощью прибора можно корректировать показания одометра.

Другие варианты

Универсальным устройством для сматывания спидометра является намотка спидометра при помощи зарядки для телефона. Прибор вставляется в прикуриватель. Провод, идущий от девайса, присоединяется к проводке с помощью разъема «мама-папа». Данное устройство можно использовать как на импортных, так и на отечественных автомобилях. Для его установки не нужно обладать специальными знаниями. В комплекте с прибором идет инструкция по подключению и использованию.

Скрутить спидометр можно крутилками ABS. Такой вариант можно использовать на машинах, на которых установлена антиблокировочная система. Прибор использует датчик скорости и вращение колес. Когда устройство подключается к нужному разъему, оно начинает имитировать вращение колес, согласно которому датчик корректирует показания пройденного километража на одометре.

Существует еще штатный прибор для перемотки спидометра. Включается и отключается корректор спидометра с помощью кнопки, расположенной на его корпусе. Прибор оборудован регулятором скорости, поэтому можно корректировать скорость по своему желанию. Схема намотки спидометра, по которой осуществляется установка, прилагается к комплекту.

Открутить километраж на современном автомобиле, на котором установлено большое количество электроники, довольно сложно. Но специальные приборы позволяют изменять показания одометра без наличия специализированных знаний.

Видео «Намотка спидометра своими руками»

Как сделать моталку спидометра в домашних условиях, рассказывается в данном ролике (автор видео — Евгений Ушаков).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector