Mbmsystems.ru

ГБО 2 или 4 поколения что лучше?

На какие машины лучше не ставить газовое оборудование

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Учитывая то, что стоимость бензина постоянно растет в геометрической прогрессии, многие автомобилисты решают установить газобаллонное оборудование, позволяющее сэкономить средства и предотвратить неудобства при использовании авто. Важным моментом считается то, что ГБО в последнее время стало стремительно развиваться и усовершенствоваться в плане качества и надежности, что и расширяет возможности для потенциальных покупателей.

Но вот дело в том, что такие системы будут уместными далеко не всегда, поэтому важно ознакомиться со списком автомобилей, которые не рекомендуется обустраивать подобными топливными системами.

Устранение стереотипов

Самый главный стереотип заключается в том, что газовая смесь негативно влияет на двигатель, поэтому спустя небольшое количество времени может понадобиться капитальный ремонт и восстановление.

  • На самом деле газ оказывает минимальное негативное воздействие, если правильно подобрать ГБО систему и заправляться только качественным топливом, которое прошло многоуровневую очистку и подготовку.
  • К тому же производители ГБО рекомендуют приобретать оборудование только в специализированных магазинах, а установку должны проводить исключительно профессионалы с большим опытом и знаниями.
  • Еще одним распространенным стереотипом считается то, что газовая система по весу сильно перегружает автомобиль, из-за чего использовать его не так удобно, как хотелось бы. Это неправда, так как производители постоянно продумывают все до мелочей, стараясь сделать свои предложения качественными, надежными и грамотными.

Огромная экономия

Основной причиной установки ГБО считается финансовая экономия, так как газ считается выгодным топливом по стоимости, что и предотвращает любые неудобства в последующем. Но важно не забывать о том, что оборудование может применяться только в том случае, если обеспечивается его своевременное техническое обслуживание и ремонт.

Если говорить о том, когда оборудование нельзя использовать для автомобиля, то здесь стоит отметить сильно высокое потребление топлива, так как газ расходуется намного быстрее, чем бензин, да и в дальнюю дорогу запастись ним просто невозможно. Поэтому в пути могут возникнуть неудобства в плане дозаправки, а также нужно учитывать то, что не всегда газ соответствует техническим качествам.

Правильное отношение к выбору системы и учету особенностей автомобиля на техническом уровне – это гарантия его практичного и удобного применения в соответствии с прописанными правилами и нормами. А также при надобности всегда можно проконсультироваться со специалистами своего дела.

Плюсы и минусы и ГБО второго поколения

Установка газобаллонного оборудования – это рентабельное вложение. В свое распоряжение автовладелец получает систему, которая не предполагает затрат на бензин, помогает снизить нагрузки на двигатель и другие элементы машины. Это не новый, но продолжающийся тренд, который развивается в будущем.

Экологичность – не единственный плюс. На автозаправках в Украине в основном льется бензин с химическими примесями. Это компоненты, негативно влияющие на состояние узлов. В результате двигатель изнашивается быстрее, а сама топливная система начинает страдать от коррозии и загрязнения.

Читать еще:  Как вытянуть вмятину на машине своими руками?

Газ безопасен для техники и в том числе не представляет рисков для автовладельца. В ГБО задействуется пропан, который менее взрывоопасен и в то же время эффективен. Расход газовой смеси не столь интенсивен, а поэтому автовладелец может не беспокоиться о больших нагрузках на бюджет.

ГБО актуально не только для машин премиумной категории, которые, как показывает практика, прожорливы и затратны в обслуживании. Экономию ощутит любой городской житель, который ежедневно простаивает часы в пробках и сжигает литры бензина просто так.

Какое поколение ГБО выбрать?

Первая система газобаллонного оборудования появились еще в 90-х годах. Это первое поколение, которое не получила особого распространения и сегодня считается устаревшим. Устанавливаются системы в основном на машины, выпущенные до двухтысячных готов.

Далее появилась вторая «архитектура». Купить ГБО 2 поколения на машину – это приоритетно. В пользу этого говорит ряд факторов:

  • Вторая серия стала универсальной. Именно на основе этого появились будущие поколения, которые можно считать лишь эволюционным продолжением.
  • Второе поколение ориентировано на машины, выпущенные после двухтысячных годов. Это актуально для тех, кто покупает б/у транспорт, который как раз относится к таковой категории.
  • Системы второго поколения лишены лишней электроники и в большинстве представляют собой простые компактные механизмы, которые легко уместить в базовом серийном авто. Автовладельцу не придется тратиться на глобальную реконструкцию автомобиля.

Преимущества и недостатки ГБО второго поколения

К преимуществам ГБО второго поколения можно отнести:

  • Универсальная конфигурация. Система подходит как для двигателей с впрыском топлива, так и для карбюраторных моделей. Это значит, что с проблемами не сталкивается автовладелец, который планирует купить иномарку, появившуюся на дорогах до 2000 г, но не соответствующую нынешним трендам и техническим стандартам.
  • Интуитивная конструкция. При наличии минимальных навыков смонтировать ГБО второго поколения можно своими руками. Кроме того, при изготовлении обычно задействуются базовые сплавы металлов, а поэтому повредить изделия во время монтажа трудно.
  • Удобная настройка. Отсутствие электрических датчиков и других электроатрибутов помогает быстро отстроить систему и наладить под характеристики автомобиля. В противном случае это можно сделать за минимальные деньги на авторазборке или в кустарной мастерской.
  • Безопасность. В ГБО второго поколения доступен штатный запуск двигателя, если есть положительные температуры. Это не составляет для машины никаких рисков.

Главный недостаток ГБО второго поколения – это отсутствие обратной связи с силовым агрегатом. В результате происходит повышенный износ деталей, хотя он все равно ниже, чем при задействовании бензиновых составов. Решить проблему помогает периодический технический мониторинг и плановое ТО, что предупреждает износ и коррозийное разрушение узлов силовой установки.

Альтернативой для ГБО становится серия третьего и четвертое поколения. Плюс в том, что такие компоненты расходуют топливо гораздо меньше. Однако если учитывать минимальные цены на газ, то уровень расхода становится не столь критичным для газобаллонного оборудования.

Читать еще:  Как установить бустер в машину?

При выборе ГБО систем может возникнуть проблема с запоздалой реакция акселератора. В большинстве устраняется недостаток перенастройкой и переустановкой системы, а также чисткой и ремонтом.

Где покупать б/у ГБО?

При выборе подержанного газобаллонного оборудования главное – соблюдать осторожность. Высок риск приобрести систему с критическими повреждениями, а это уже угроза взрыва и пожара.

Найти компетентного продавца и хорошее оборудование поможет сайт ZAPCHASTI.RIA. Сайт функционирует по Украине, предлагает всестороннюю поддержку, как для покупателей, так и для продавцов. Можно разместить объявление с подробными фотографиями и описанием, общаться с другими пользователями прямо внутри сайта.

Разумно покупать комплектующие на авторазборке. Это место, где можно купить оборудование, установить и протестировать.

Больше новостей и интересных статей в Телеграм-канале !

Выбираем, какое газовое оборудование лучше для авто: рейтинг и стоимость

С каждым днем все более популярным становится переход с бензина или ДТ на газ. Это выгодно, но необходимо правильно все рассчитать и определиться, какое газовое оборудование лучше установить на ваше авто. К вопросу следует подходить комплексно, учитывая стоимость и ориентируясь на качество и безопасность.

Digitronic

Это отечественная компания, которая первой в России начала производить газовое оборудование. Стоимость его вполне приемлемая – в зависимости от комплектации придется заплатить от 15 тысяч до 23, 5 тысяч рублей.

Отечественное ГБО DIGITRONIC

Сервисное обслуживание есть практически в каждом городе. Это основной плюс данной марки. Оборудование отличается высоким уровнем безопасности, поскольку перед выпуском тщательно проверяется и проходит несколько уровней тестирования. Основные преимущества:

  • простота в настройке;
  • увеличение запаса хода автомобиля;
  • обеспечение быстрого запуска двигателя.

Установка ГБО Digitronic

Минусы, классические для ГБО – это габариты баллона и общее увеличение массы машины.

Это модели итальянского производителя. Они отличаются большим ценником — от 25 до 33 тысяч рублей.

Итальянский комплект ГБО BRC

Отличительные черты ГБО от BRC:

  • стандарты качества – UNI EN ISO 9001:2008;
  • мгновенный запуск мотора;
  • подходит к автомобилю с любым видом двигателя;
  • есть возможность установить форсунку в горизонтальном и в вертикальном положении.

Установленное ГБО BRS имеет достаточно высокий ресурс пробега

Оборудование полностью выпускает один и тот же производитель. Ресурс безотказной работы составляет не менее 500 тысяч пробега.

К минусам относят высокую цену, хотя качество в этом случае вполне оправдывает стоимость.

Lovato

Этот производитель считается одним из самых популярных. Компания появилась в Италии еще в 1957 году, но сегодня ее официальные представительства есть в большинстве крупных городов в 50 странах мира. Стоимость комплекта деталей варьируется от 13 до 26 тысяч рублей.

Основные преимущества бренда:

  • ресурс безотказной работы – 300 тысяч км;
  • простая установка и настройка;
  • на каждом узле установки имеется маркировка;
  • качество комплектующих превосходное – все они производятся исключительно на итальянских заводах.

Компания гарантирует высокое качество оборудования

Бренд дорожит имеющейся репутацией. Если обнаруживается брак, вся партия полностью отзывается с рынка до устранения неисправности. К основным недостаткам оборудования относятся иногда возникающие ошибки реле, управляющего форсунками.

Читать еще:  Как обозначаются всесезонные шины?

ALPHA

Рейтинг ГБО на автомобили не может обойтись без этой отечественной молодой компании. Ее продукция соответствует всем стандартам качества. Основной плюс – низкая стоимость. Оборудование можно приобрести за цену до 18 тысяч рублей. Другие особенности:

  • заявленный ресурс – 150 тысяч км пробега;
  • корпус из прочного металла защищен от разрушительного действия влаги;
  • каскадная калибровка;
  • подходит на установку даже для турбированных автомобилей.

Комплект ГБО Альфа: качественное и недорогое оборудование

Это производитель из Польши. Марка занимается разработкой и выпуском ГБО 2-го и 4-го поколений по вполне доступной цене – от 14 600 до 26 000 рублей.

Газовое оборудование 4 поколения STAG из Польши

Кроме полных комплектов, компания производит различные детали для ГБО. При этом само оборудование универсально и подходит практически всем типам автомобилей. Особенности системы:

  • об окончании газа в баллоне водителя оповещает звуковой сигнал;
  • расход составляет 1:1;
  • летом есть возможность запускать оборудование сразу, для этого достаточно нажать и удерживать кнопку запуска, выведенную на приборную панель в салон.

Уже установленный комплекс

Минус – в случае мороза, завести машину, чтобы она сразу заработала на ГБО, невозможно. Вначале потребуется прогреть ее на бензине либо ДТ.

Еще один итальянский производитель, но с более доступными ценами. Стоимость ГБО составляет от 14 до 22 тысяч рублей. Оборудование соответствует стандартам качества OHSAS 18001, ISO 9001, ISO/TS 16949.

Это один из лучших вариантов рейтинга ГБО 4 поколения по производителям. Основные преимущества:

  • высокоскоростные форсунки;
  • выпускает ГБО для всех видов автомобилей, а также для грузовых машин и спецтехники;
  • газовое оборудование этого производителя приспособлено к суровым условиям.

Эксперты отмечают недостаток: при полном баллоне плохо держит холостой ход.

Tomasetto

Еще один итальянский бренд по производству качественного ГБО. Штаб-квартира компании расположена недалеко от Венеции. В основном выпускаемое оборудование работает с метаном и пропаном. Стоимость — доступная, от 11 до 19 тысяч рублей.

  • летом может заводиться без бензина;
  • надежная мембрана;
  • фильтр тонкой очистки меняется очень просто, за счет доступа сверху;
  • в оборудовании предусмотрены вентили и клапаны для работы с метаном.

Оборудование итальянского бренда по доступной цене

К недостаткам специалисты и водители относят сложности в разборке сердечника клапана. Но многие на вопрос, какое газовое оборудование с пропаном лучше для авто, отмечают именно этого производителя.

Итоги

Для тех, кто решил оснастить автомобиль газовым оборудованием, на рынке существует множество предложений. В любом случае доверять необходимо только проверенным производителям, которые давно работают и могут гарантировать качественное обслуживание и надежность выпускаемого ГБО.

В рейтинге большинство производителей – это итальянские компании. Есть и несколько отечественных вариантов с отличным сочетанием цены и качества.

Какое газовое оборудование установлено на вашей машине и насколько вы им довольны?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector